Дикие гонки на проспекте Победы: смерть водителя «бумера» и семь человек в больнице

По словам очевидцев, на оживленном проспекте «БМВ» и «Хонда» устроили дикие гонки. Результат – смерть водителя «бумера», перевернутая маршрутка и семь человек в больнице.

Это дикое происшествие случилось в субботу около 6 вечера напротив остановки «Военторг». Все началось с того, что на проезжей части с ревом появились серая «БМВ» третьей модели и ярко-красная «Хонда» с аэрографией на капоте. Они мчались в сторону площади Победы. Свидетели рассказывают, что «бумер» как будто пытался обогнать «Хонду».

Однако в какой-то момент ударил ее в боковую часть, «Хонда» врезалась в отбойник. Срикошетив от «японца», «БМВ», казалось, потеряла управление – она на полном ходу въехала в микроавтобус «Фольксваген» 720-го маршрута, собиравшийся отъезжать от остановки.

Удар был такой чудовищной силы, что «бусик» протянуло несколько метров – он врезался в припаркованную развозку пиццы «Дэу Матиз» и перевернулся на бок.

В то же время «Матиз» угодил в пешеходный переход. Повезло, что ни в салоне машины, ни в переходе никого не было. Водитель «Дэу» как раз выскочил за сигаретами.

Пассажиров спасали студенты-медики

– Я видел, когда это случилось – курил рядом, – рассказывает Кирилл, охранник магазина одежды, расположенного неподалеку. – За минуту до аварии другой автобус забрал всех пассажиров с остановки – случись авария раньше, жертв было бы не сосчитать.

По словам Ангелины Ткачук, продавца из соседнего обувного магазина, после столкновения «БМВ» начала дымиться, прохожие стали разбегаться, боялись, что машина взорвется. А когда от удара маршрутки в переход покатился «Матиз», я сначала подумала, что внутри есть водитель, потому что автомобиль к переходу ехал, как будто змейкой. «Хонду» отбросило чуть ли не на сто метров, у нее был сильно помят правый бок.

 

Я быстро побежала к телефону вызывать «скорую». Когда снова подошла к окну, из маршрутки как раз выбралась девушка с разбитой головой. Потом достали и других пострадавших, какой-то прохожий снял с себя майку и разорвал ее, чтобы можно было сделать перевязки. Вскоре приехали три «скорые», а за ними – еще четыре…

Троих пострадавших доставили в больницу №17 в Лабораторном переулке, 14. Двоим оказали помощь и отпустили домой, третий остался – мужчине разрезало ноги обломками сидений. Еще четверых забрали в БСП, двое из них в тяжелом состоянии.

– Я сидел в маршрутке вместе с дочкой. Водитель только остановился и даже не успел открыть двери для высадки пассажиров, – говорит Иван Едич, пострадавший пассажир, который в тот момент возвращался с дачи. – Вдруг раздался грохот, посыпались стекла, в общем, удар был такой силы, что от него в салоне легли все сиденья, их просто вырвало из пола, а потом за секунду мы оказались перевернуты вверх тормашками.

Пассажир поранил ноги обломками сидений – наложили 27 швов на одной ноге, на другой – 25.

– Дочка стала кричать, чтобы я ей помог, ей тоже зажало ноги, и она не могла высвободиться, я разогнул спинку зажавшего ее сиденья, и тогда в маршрутку залезли прохожие, которые помогли нам выбраться.

Иван Андреевич говорит, что мимо как раз проходили какие-то студенты мединститута, эти ребята и помогли пострадавшим выбраться из маршрутки, у них с собой оказались бинты, которыми перевязали ноги Ивану Андреевичу и голову его дочке до приезда «скорой». Его дочь сейчас в БСП с сотрясением и рассечением на виске. Также в одной из больниц молодая пассажирка «БМВ».

Друзья уверяют, что погибший в «БМВ» парень – не стритрейсер

После случившегося в популярной соцсети «В контакте» друзья создали страничку памяти водителя «БМВ» – Юрия Губского. Там выложили фотографии с места аварии и соболезнования. В феврале Юрию исполнился 21 год. Жил на Академгородке, учился на 4-м курсе Киевского гуманитарного института, факультет – международных отношений и дипломатии. Увлекался рукопашным боем – посещал спорт-школу «Гермес», расположенную, кстати, недалеко от места аварии – возле м. «Политехнический институт». На собственной страничке «В контакте» Юрий состоял в группах «Любители дрифта» и автоклуба «БМВ». Некоторые друзья открыто пишут на его странице – дескать, сам виноват, не нужно было гонять. Другие доказывают, что он был не любитель гонок.

– Юрий очень любил свою машину, несколько лет копил на нее деньги, – говорит близкий друг Юрия Александр. – Мы дружили восемь лет, и я никогда не слышал, чтобы он участвовал в каких-то гонках. С водителем «Хонды» знаком он не был, скорее всего, они встретились где-то на дороге. И я уверен, что они не соревновались, а просто ехали рядом.

Я до сих пор не могу в это поверить, Юра был очень хорошим другом, всегда всем помогал…

Кстати, водитель «Хонды» после ДТП остался невредим. Вчера в ГАИ не смогли сказать, кто он, однако, судя по рисунку на капоте – может оказаться любителем гонок. Вероятной причиной аварии пока считают «превышение скорости» водителями «БМВ» и «Хонды», однако однозначно виновников пока не называют. Такие гонки стали привычными для Киева, но последствия этой должны стать уроком для всех горе-гонщиков, которые на сумасшедшей скорости ездят по улицам города.

 

«Участники субботнего ДТП хотели пофорсить перед девушками»

Друзья студента Юрия Губского, погибшего в субботнем ДТП, полагают, что к несчастью привело желание обоих лихачей получить дозу адреналина и показать дамам в салоне возможности своих машин

Как удалось узнать «Газете…» хозяина «Хонды» – жителя Броваров зовут Денис Чоп. Вчера на звонки у него дома никто не отвечал. В милицию для дачи показаний его тоже пока не вызывали. Вообще недавнее происшествие на проспекте Победы вызвало бурю негодования. На интернет-страничке погибшего Губского «В контакте» родственники пострадавших в ДТП и просто случайные люди крепко его ругали. Но друзья и преподаватели из вуза защищали покойного.

– Юра – член клуба «БМВ», это не гонщики. Он спокойно всегда ездил, – доказывает его близкий друг Александр. – В тот день он ехал со своей девушкой, возможно, на светофоре встретился с этим парнем на красной «Хонде». Они не были с ним знакомы. Подумайте сами – оба молоды, на машинах вместе с подругами. Возможно, решили получить дозу адреналина. Еще не доказано, что именно Юра ударил «Хонду». Может, как раз тот водитель его подрезал.

Друг говорит, что Юра – не мажор. Мол, сам на машину деньги скопил. Кроме учебы помогал родителям – они занимаются мелким бизнесом.

В Киевском Гуманитарном институте, где учился погибший, о нем тоже говорят только хорошее.

– Мне об аварии сказали студенты, для нас это был шок, – сказал нам Валерий Марчук, декан факультета Международных отношений. – Юра учился только на 4 и 5. Вчера вся его группа плакала. Я знаю, его как воспитанного, спокойного, неконфликтного парня. Во вторник вместе со студентами пойдем на похороны – хоронить будут на Совском кладбище.

Подружка погибшего Анна Погужельская сейчас в реанимации 17-й больницы. Со слов медиков, она в коме, подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. У нее открытая черепно-мозговая травма и доктора не берутся давать какие-либо прогнозы.

– Родители приносят лекарства, – рассказывает лечащий врач Валентина Былина. – Каждый день ей нужно много растворов, антибиотиков. И это только начало лечения…
Родные и однокурсники Ани по КНУТД, где она училась, очень переживают. Со слов ее бабушки, девушка даже уколов боится, а тут такие тяжелые травмы.

– Юра был ее парнем, – говорит бабушка пострадавшей. – Никогда мы не замечали, что он был любитель погонять. У нас такое горе, боимся даже телевизор включать сейчас, чтобы не слышать новостей. Даст Бог, Аня очнется – только тогда у нее сможем спросить.

В субботнем ДТП пока нет обвиняемых

Марина Макаренко, пресс-офицер Шевченковского РУВД, сообщила, что возбуждено уголовное дело по ст. 286 ч. 2 УК– нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее гибель человека. Дело завели пока по факту, конкретно никто не обвиняется. Все водители во время аварии были трезвы. Если после изучения схем, составленных ГАИ, свидетельских показаний и автоэкспертиз окажется, что спровоцировал ДТП таки погибший, то дело будет закрыто в связи с гибелью виновного. Если, конечно, не будет доказана совокупная вина водителя «Хонды».

«Это не могли быть настоящие стритрейсеры»

Как рассказал нам Денис, известный в стритрейсерских кругах столицы под кличкой «Сученок», в Киеве есть только один официальный клуб стритрейсеров – «Линейка». Его члены соревнуются на «Чайке», во время гонок рядом дежурят аварийные службы и медики, и там все законно. Неофициальных клубов наберется с десяток. Однако, со слов Дениса, гонок среди бела дня они никогда не устраивают. Обычно, это делается после 23.00, по тайной договоренности перекрывается своими машинами какая-нибудь безлюдная улица с хорошим покрытием и начинаются гонки.


Этот снимок гонок с персональной странички Юрия Губского на сайте клуба «БМВ». Мы не утверждаем, что за рулем именно он, но «тройка» похожа на его машину. Если это действительно Губский, то его знакомые лукавили, что он не любитель гонять.

– Думаю, в случае на проспекте Победы просто встретились на дороге два «рысака» и решили посоревноваться, у кого тачка круче, тем более девочки были рядом – продолжает Денис. – У «БМВ» традиционно мощный движок, «Хонда» – тоже была спортивная– около 200 лошадей под капотом. По дурости и стали тягаться.

Столичные гаишники тоже убеждены, что участники субботнего ДТП – не рейсеры. В прошлом году после нескольких облав на ночных «гонщиков» они заметно остепенились и редко устраивают гонки на киевских улицах даже среди ночи.

Андрей ТКАЧ, «Газета по-киевски»

Читайте также: