Новогодний подарок от Китая: эпидемия коронавируса 2019—nCoV
Новое таинственное заболевание шагает по Китаю. Вспышка неизвестной болезни уже спровоцировала панику в Гонконге, Сингапуре и на Тайване; весь мир ждет от китайских властей информации о реальном положении дел.
Появление нового вируса — далеко не первый случай возникновения опасного заболевания в Китае: в 1990-е годы в стране разразилась эпидемия смертоносного гриппа, в 2003 году — атипичной пневмонии. Впоследствии там зарегистрировали еще несколько случаев необычных ОРВИ, а недавно даже выявили ряд случаев легочной чумы.
В этот раз все началось со вспышки таинственной респираторной инфекции, которую зафиксировали 12 декабря в расположенном в центральной части страны городе Ухань. По меньшей мере 59 человек пришлось изолировать в отдельных палатах в инфекционных больницах — как сообщается, семеро из них находятся в критическом состоянии. В то же время Пекин, как всегда, предпочитает замалчивать эпидемию. Китайские власти настаивают на том, что ученые (включая зарубежных специалистов), которые самоотверженно пытаются выявить провоцирующий заболевание микроорганизм, должны соблюдать секретность. Официальный Пекин долго отрицал, что заболевание может передаваться от человека к человеку. По сути, китайское правительство максимально затянуло сроки, в которые следовало проинформировать население о вспышке пневмонии — до тех пор, пока информацию об эпидемии не подтвердила городская администрация Уханя, что произошло только спустя две недели после первого зарегистрированного случая.
Заболевание начало стремительно распространяться отчасти и из-за этого промедления. Как утверждают некоторые источники, к 8 января было зарегистрировано по меньшей мере 16 обращений с подозрительными синдромами в Гонконге и один возможный случай заболевания в Сингапуре (по состоянию на 31 января от вируса скончались более 213 человек, заражены 9776, случаи заболевания коронавирусом зафиксированы в 23 странах, актуальную информацию можно посмотреть по этой ссылке ). В ответ на это китайские власти пригрозили тюрьмой всем, кто продолжит распространять информацию о вирусе в социальных сетях.
Пользуясь столь агрессивными методами и скрывая информацию, правительство Си Цзинпиня оказывает себе медвежью услугу.
Вне зависимости от того, какое согласованное с верхами научное исследование причин заболевания могут проводить ученые, сокрытие информации и репрессии в отношении «паникеров-сплетников» только укрепляют подозрения в замалчивании и в том, что власти не хотят признавать существование намного более опасной эпидемии. Большинство международных СМИ сравнивают вспышку коронавируса в Ухане с эпидемией атипичной пневмонии. Тогда заболевание, возникшее в материковой части Китая, распространилось на территорию почти 30 стран, спровоцировав панику во всем мире. Пневмонией заразились свыше 8 тыс. человек, 774 заболевших погибли.
Китаю не помешало бы вспомнить прошлый опыт — в частности, унижение, которое пришлось пережить руководство страны из-за гневных отповедей от остальных стран азиатского макрорегиона — и приоткрыть завесу тайны над ситуацией в Ухане.
Похоже, что новая эпидемия началась на территории — или неподалеку от — гигантского крытого рыбного рынка Уханя — расположенного к югу от Пекина города, насчитывающего более 11 млн жителей. Где бы на самом деле ни возник вирус, большинство случаев заболевания зафиксировано именно в Ухане. За счет того, что через город протекают две крупнейших реки Китая — Янцзы и Хан, — Ухань считается одним из старейших и важнейших центров торговли в стране. Кроме того, он также является крупным узлом разветвленной сети высокоскоростных железных дорог Китая, которая ежедневно перевозит по стране миллионы пассажиров. Другими словами, эпидемия началась не в каком-нибудь отдаленном областном центре, — как это было со многими другими эпидемиями, включая вирус Эбола в Демократической республике Конго (ДРК) — а в важном транспортном узле страны, которая сама по себе является крупным центром международной торговли и перевозок.
Медицинское управление муниципального комитета по вопросам здравоохранения Уханя впервые подняло вопрос об эпидемии 30 декабря. В тот день оно разместило на своем сайте информацию о «красном» уровне опасности, потребовав «срочно уведомлять о лечении пациентов с пневмонией неустановленного происхождения». Местным корреспондентам, позвонившим на горячую линию комитета здравоохранения, сообщили только о том, что в городе зафиксировали вспышку пневмонии неясного происхождения. По данным комитета, речь шла о 27 заболевших, при этом большинство из них были так или иначе связаны с местным рынком морепродуктов. У пациентов наблюдалась дыхательная недостаточность, пониженный уровень лейкоцитов и жар, однако им не помогал ни один антибиотик. Уже тогда специалисты начали подозревать, что заболевание вызвано вирусом.
В канун Нового года власти провинции Хубэй выпустили отчет, согласно которому «было установлено 27 случаев вирусной пневмонии, во всех случаях была диагностирована вирусная пневмония/легочная инфекция. Семь пациентов находились в критическом состоянии, остальные случаи поддавались контролю. Два пациента пошли на поправку, ожидается, что вскоре их выпишут из больницы».
Той ночью власти Гонконга анонсировали усиленные меры безопасности, поскольку три путешественника, ранее побывавших в Ухане, были госпитализированы с дыхательной недостаточностью. При этом одна из заболевших поступила в больницу принцессы Маргарет, в которой в 2003 году лечили многих пациентов с атипичной пневмонией. Помимо Гонконга, массовые проверки температуры в аэропортах и на вокзалах начались в Сингапуре и на Тайване.
1 января в китайских социальных сетях и в Twitter появились якобы медицинские документы, из которых следовало, что эпидемию спровоцировал вирус атипичной пневмонии, входящий в семью коронавирусов. Однако 3 января власти Китая заявили, что они исключили несколько типов пневмонии, в том числе атипичную. При этом они отметили, что таинственный возбудитель заболевания — не коронавирус, и имеет менее 4% генетического сходства с вирусом атипичной пневмонии. По словам властей, опасения, что речь идет о еще одной эпидемии атипичной пневмонии, абсолютно безосновательны. Тогда они арестовали восьмерых жителей Уханя, которым теперь грозит суровое наказание за «публикацию непроверенной информации в интернете».
Как отмечает редактор шанхайского новостного портала Sixth Tone Дэвид Полк (позже страница с постом была удалена), теперь распространение слухов может привести к семи годам лишения свободы. В прошлом году гражданина Китая задержали на десять дней за «распространение сплетен» об эпидемии «китайского гриппа» (штамм H7N9) в популярной социальной сети WeChat.
«Люди распускают слухи именно из-за нежелания властей вовремя среагировать; как можно считать такое поведение преступлением?»
Причина, по которой сплетни распространяются так легко, абсолютно понятна. Как говорится в переведенном Полком посте, позже удаленном с Weibo, «именно из-за нежелания властей вовремя среагировать; как можно считать такое поведение преступлением? Разве у меня нет права знать правду, бояться и пытаться спастись?». Как сообщает China Morning Post, еще один пользователь написал на странице полиции Уханя в Weibo: «Да разве это сплетни? Эпидемия началась. Люди распространяли информацию, потому что власти целый день молчали». Издание также отмечает, что семьи госпитализированных не получали никакой информации о своих близких, а в некоторых случаях даже не знали, в какой госпиталь их увезли.
Не успело пройти и недели после того, как заболевание зафиксировали в Гонконге, как там уже заболели 16 человек. Помимо проверок в аэропортах и на железнодорожных станциях, местные органы системы здравоохранения задействовали положения законов о карантине и привели все медицинские учреждения в состояние повышенной готовности. В Гонконге тут же раскупили все запасы медицинских масок, население почти ударилось в панику. В ночь на 5 января из общежития забрали одного из заболевших — фото и видео этого события распространились по социальным сетям. Учитывая чрезвычайно сложную политическую ситуацию с протестами в Гонконге, предпринимаемые властями усилия по карантину и контролю за распространением инфекции уже породили слухи о настоящих мотивах правительства. По состоянию на 8 января в Ухане было зарегистрировано 111 случаев заболеваний.
В начале января в Сингапуре заболела пневмонией трехлетняя девочка, чья семья в праздники навещала родственников в Ухане. Местные органы здравоохранения исключили все возможные вирусы и бактерии, которые могли бы послужить причиной заболевания, и поместили пациентку в карантин.
Тревогу забили и на Тайване, однако позже оказалось, что зарегистрированный там случай уханьской пневмонии был неправильно диагностирован (позже коронавирус проник и туда — по состоянию на 31 января зарегистрировано 9 случаев — прим. Newочём).
Если окажется, что во всех подтвержденных случаях заболевания пациенты были так или иначе связаны с рынком морепродуктов, а вызвавший эпидемию вирус и правда впервые появился где-то под крышей этого здания, история становится только загадочнее. (По данным на 31-е января большинство ученых склоняются к тому, что заражение человека от животного было единичным событием — прим. Newочём). Науке пока неизвестен ни один поражающий рыб вирус, способный вызывать пневмонию у людей. Бактерии, грибы и паразиты — но не вирусы, которым подвержены рыбы. Впрочем, ходят слухи, что на гигантском рынке морепродуктов также продавали живых змей, кроликов и птиц. Не стоит забывать, что эпидемия атипичной пневмонии в 2003 году началась именно с птичьего рынка в Гуанчжоу, где забили зараженных вирусом куниц.
1 января власти Уханя в качестве меры предосторожности закрыли рынок. И китайские власти, и представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) настаивают, что пока нет сведений о том, что вирус (каким бы он ни был) передается от человека к человеку, (факт передачи вируса от человека к человеку подтвержден — прим. Newочём) однако уже спустя неделю после закрытия рынка были зарегистрированы новые случаи заболевания без каких-либо явных причин.
8 января китайские ученые сообщили своим зарубежным коллегам, что, судя по всему, уханьская пневмония может быть вызвана ранее неизвестным науке коронавирусом — дальним родственником атипичной пневмонии и ближневосточного респираторного синдрома — заболевания, от которого пострадали люди и верблюды в Саудовской Аравии. Последние полученные данные противоречат утверждениям о том, что таинственный вирус по своему генетическому строению всего на 4% совпадает с атипичной пневмонией. Если речь действительно идет о коронавирусе, он практически со 100%-ной вероятностью может передаваться от человека к человеку через слюну, секреты носовых желез или немытые руки. (точный механизм передачи коронавируса пока не установлен)
В ноябре 2019 года, после того, как в одну из больниц Пекина поступили два человека с симптомами легочной чумы, китайские власти еще две недели не уведомляли о случившемся ВОЗ. Количество слухов и секретов, окружающих заболевание, до сих пор впечатляет: в числе городских легенд — связь между болезнью и нашествием крыс, сообщения о случаях чумы в Монголии и пр. Интерес к истории, получившей широкую огласку в китайских СМИ, вскоре пропал: правительство больше не выступало с заявлениями, и сейчас уже невозможно понять, насколько могла распространиться вспышка заболевания.
Что касается коронавируса, то в худшем случае нас ждет повторение истории с атипичной пневмонией. Еще в декабре 2002 года китайские власти знали о новом респираторном заболевании в провинции Гуандун, но не предупредили ни ВОЗ, ни соседние страны. Когда пациент с атипичной пневмонией уехал из Гуандун в Гонконг и поселился в отеле Метрополь, никто из местных медиков ничего о вирусе не знал. Многие его соседи по девятому этажу отеля тоже заразились вирусом и увезли его с собой в Пекин, Ханой, Сингапур и Торонто, что привело к глобальному распространению заболевания.
В конечном итоге от атипичной пневмонии погибли люди по всему миру. Китай мог бы предотвратить эту трагедию, но предпочел держать все в тайне и отрицать. Только в апреле 2003 года власти наконец признали истинный масштаб эпидемии, что привело к бегству из Пекина десятков тысяч наемных сотрудников и студентов, которые в результате привезли вирус к себе домой. Китайским врачам и правоохранительным органам пришлось проверить на болезнь абсолютно всех, чтобы остановить эпидемию. Тепловизоры были установлены везде, где только можно, и все жители страны проходили мимо них по несколько раз в день; всех с подозрительно высокой температурой помещали в наскоро построенные изоляторы. Уже к июлю 2003 года ВОЗ объявила, что эпидемия атипичной пневмонии в Китае искоренена. До поры до времени.
Атипичная пневмония преподала нам вполне ясный урок: нельзя замалчивать вспышки заболевания.
В 2005 году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла Международные медико-санитарные правила, которые требуют сообщать ВОЗ о всех значимых вспышках заболеваний, а также предполагают открытость и сотрудничество между странами в научных и клинических исследованиях. Китай не только согласился с этими правилами, но и поддержал кандидатуру Маргарет Чен из Гонгконга, активно боровшуюся с атипичной пневномонией, на пост главы ВОЗ. Чен занимала эту должность с 2007 по 2017 год.
Однако в случае с нынешней эпидемией Ухань и Пекин не предоставили практически никаких данных. Китаю явно важнее сохранять контроль, заключая под стражу тех, кто говорит хоть что-то, чем следовать подписанным страной международным требованиям. Такая стратегия особенно опасна для Гонконга, где недовольство правительством не утихает.
Для борьбы с эпидемиями нужно доверие. А доверие предполагает открытость. И в интересах Пекина восстановить веру людей, позаботиться о здоровье населения планеты и начать оперативно предоставлять достоверную информацию о вспышках заболеваний. Вполне достаточно сказать: «Мы не знаем, что это, поэтому подождите, пока мы решаем проблему». Или: «Мы понятия не имеем, как вирус распространяется, но несколько команд исследователей уже это выясняют».
Но для этого нужна коммуникация, честная и регулярная.
Автор: Лори Гарретт; Foreign Policy
Переводили: Влада Ольшанская, Екатерина Кузнецова; Newочём
Tweet