История Крыма-бандитского: как ладили «Имдат» и Дзюба

В Крыму в лихие 90-е на протяжении двух лет ОПГ «Имдат» вымогала у симферопольского коммерсанта большие деньги. В итоге несчастный лишился дома, машины и нескольких десятков тысяч долларов. За это преступление в 2009 году один из «имдатовцев» был приговорен к 10 годам заключения. Однако в 2011 году бандита освободили от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Автор: ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА, Первая Крымская 

Последние друзья Дзюбы

Ни для кого не секрет, что в 90-е годы наряду с остальными бандитскими кланами на полуострове действовали и этнические ОПГ. К таким в те времена причисляли ОПГ «Греки» и «Имдат». Слово это в переводе с крымскотатарского означает «согласие». «Имдатовцы» «содействовали» своим соотечественникам тем, что обкладывали их данью.

Центром и местом сборов «имдатовцев» был Бахчисарай. Сфера влияния «Имдата» также распространялась на Евпаторию, Судак, Ялту и другие города Крыма. Однако дела у этой ОПГ шли не очень. Бизнесмены из числа крымских татар в качестве «крыши» выбирали более мощные славянские группировки, такие как «Сейлем» и «Башмаки».

Слабая по сравнению с другими ОПГ «Имдат» искала партнеров, чтобы укрепить свои позиции. Искал их в то время и небезызвестный криминальный авторитет Олег Дзюба, которого свои называли Аликом. Так и «встретились два одиночества». В 1994 году «имдатовская» группировка стала более авторитетной и мощной благодаря воссоединению с Дзюбой.

На тот момент он вел боевые действия и с «Сейлемом», и с «Башмаками», и поэтому, заручившись поддержкой бойцов «Имдата», предложил им выдавить «башмаков» и занять их место. В этих «наполеоновских» планах «имдатовцам» он отводил основную роль. И вот прямое тому свидетельство: в январе 1995 года после покушения на Дзюбу его охраняли именно боевики-«имдатовцы». Говорят даже, что в Ташкенте, демонстрируя свою лояльность, Дзюба прошел обряд обрезания (после гибели Дзюбы следствие не смогло подтвердить или опровергнуть это, так как тело погибшего в результате взрыва было сильно обезображено)…

После гибели Дзюбы пошла на убыль и мощь «Имдата». А в 2000 году крымские правоохранители заявили, что ОПГ «Имдат» в Крыму больше нет.

Жизнь или кошелек!

История, которую мы сегодня расскажем, произошла после смерти покровителя «имдатовцев» Алика Дзюбы. Тогда бойцы этнической группировки испытывали особый финансовый голод. Именно поэтому они и решились на дерзкое и наглое вымогательство, которое длилось около двух лет.

Дело происходило в октябре 1996 года. Один достаточно зажиточный симферопольский коммерсант, назовем его Акимом Д., имел собственную фирму и сотрудничал с гражданином Турции. В мае 1995 года по обоюдному согласию на деньги турка (3 тысячи долларов) был куплен товар для фирмы Акима.

Прошло больше года, а крымский коммерсант все никак не мог погасить задолженность перед гражданином Турции. И тогда турок запаниковал и попросил помощи у «имдатовцев», чтобы те «уговорили» коммерсанта побыстрее вернуть долг. Сразу после этого Акима вызвали в офис ОПГ «Имдат» и стали требовать деньги (причем не называя сумму), которые он задолжал турку. Один из бригадиров группировки Сейран Р. (имя изменено) в присутствии остальных ее членов открыто угрожал Акиму убийством, если тот в течение недели не соберет 2 тысячи долларов.

Угроза прозвучала настолько реально, что коммерсант даже и не подумал ослушаться бандита. В тот день он пришел домой чернее тучи и обо всем рассказал жене. Испуганная женщина согласилась с мужем, что с «имдатовцами» лучше не шутить. Буквально через несколько дней Аким передал лично в руки Сейрану Р. 2 тысячи долларов. Тогда коммерсант не знал, что мучения только начинаются и впереди его ждет настоящий ад. Получив две тысячи долларов, «имдатовец», конечно же, не успокоился: он дал Акиму несколько недель, чтобы тот собрал еще полторы тысячи. Пришлось несчастному отдать и эти деньги.

А в январе 1997 года от бандитов поступило новое предложение — поставить коммерсанта «на счетчик». Теперь Акиму необходимо было выплатить «имдатовцам» 6 тысяч долларов плюс два процента в день от этой суммы. В итоге он оказался «должен» 8 тысяч долларов. Несчастного «должника» ежедневно вызывали в офис ОПГ «Имдат» и, что называется, «капали ему на мозги»: мол, деньги лучше отдать как можно скорее, чтобы бандитам не пришлось убивать жену и детей коммерсанта. После таких угроз любой согласится отдать все, что имеет, лишь бы не трогали его близких. А имел коммерсант большой дом стоимостью 70 тысяч гривен и машину.

Бандиты, опасаясь, что дойная корова сбежит, приставили к Акиму вышибалу, а вернее, вышибала держал коммерсанта при себе в качестве заложника, периодически избивая и запугивая его. Опасаясь за свою жизнь и жизни близких, коммерсант в счет требуемого долга был вынужден нотариально переоформить на имя одного из «имдатовцев» автомобиль МАЗ 54-29. После машины он лишился и дома. Выбивали бандиты такой щедрый подарок целую ночь.

Акима избивали часами, приговаривая при этом, что в случае уклонения от передачи дома сумма долга уже на следующий день возрастет и составит 24 тысячи долларов. Также Сейран обещал Акиму лично… отрубить пальцы. Мужчина сдался и на этот раз, после того как «имдатовцы» пообещали выкрасть его дочь и отрубить пальцы и ей. На следующий день, 13 февраля 1997 года, человек Сейрана Р. переоформил в нотариальной конторе дом Акима на свое имя.

Коммерсант был окончательно раздавлен, казалось, с него больше нечего было взять… Но бандиты не могли остановиться. В период с февраля по сентябрь 1997 года люди Сейрана неоднократно приезжали к родителям Акима в одно из сел Симферопольского района, где тогда проживал коммерсант с семьей, и, угрожая убийством, требовали 10 тысяч долларов.

У вконец разорившегося коммерсанта таких денег не было. И тогда бандиты вроде как притихли и оставили его в покое. Но прошло полгода, и в жизнь Акима ворвался прежний кошмар. В марте 1998 года несколько «имдатовцев» по поручению бригадира ОПГ Сейрана Р. прибыли в бар «Черная лошадь», где на тот момент находился Аким со своим сыном, и стали требовать… 50 тысяч долларов. Услышав новые требования, мужчина взревел и категорически заявил, что больше бандиты не получат ни копейки. После этого «имдатовцы» схватили сына Акима и стали зверски его избивать прямо на глазах у отца.

На следующий день та же участь постигла другого родственника — его избили средь бела дня, когда тот вместе с Акимом находился на рынке стройматериалов на проспекте Победы. После показательного избиения коммерсанта запихнули в машину и отвезли на окраину Симферополя, пообещав убить там. Пока бандиты везли его на место казни, мужчина мысленно попрощался с жизнью. «Имдатовцы» долго били коммерсанта, размахивая перед его лицом ножом, но так и не пустили холодное оружие в ход.

Справедливый и неподкупный

Только после этого случая Аким обратился в правоохранительные органы. На тот момент «имдатовцы» вытянули из него 127 тысяч гривен. В марте 1998 года было возбуждено уголовное дело по факту вымогательства в составе ОПГ. В этом же месяце были задержаны двое «имдатовцев» из бригады Сейрана Р.

В январе 2000 года они были приговорены судом к 9 и 11 годам лишения свободы с конфискацией личного имущества. На 10 лет тюрьмы осудили тогда и Сейрана Р., но бандит, как только арестовали его подручных, подался в бега. В сентябре 1998 года его объявили в розыск, правоохранители приостановили производство по делу. Скрывался «имдатовец» долго: его задержали только в июле 2009 года.

Защита настаивала на том, что уголовное дело в отношении Сейрана Р. подлежит прекращению в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Но коллегия судей с этим не согласилась, потому что по закону срок давности приостанавливается, если преступник скрывается от следствия и суда. В этом случае течение давности возобновляется с момента задержания лица или его явки с повинной.

В 2009 году бригадир ОПГ «Имдат» Сейран Р. одним из районных судов Симферополя был приговорен к 10 годам лишения свободы с конфискацией всего личного имущества. Также было постановлено взыскать с осужденного в пользу потерпевшего в счет материального ущерба 28 тысяч гривен. 13 апреля 2010 Апелляционный суд АРК оставил этот приговор без изменений. То есть мучителю Акима Д. светил реальный срок — 10 лет тюрьмы.

Но в августе 2011 года в связи с вновь открывшимися обстоятельствами дело бригадира «Имдата» было пересмотрено одним из районных судов Симферополя. Рассмотрев на открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Сейрана Р. в вымогательстве в составе организованной преступной группировки, суд вдруг вынес такое определение: освободить Сейрана Р. от уголовной ответственности по ч. 4 ст. 189 УК Украины в связи с истечением срока давности, прекратив производство по уголовному делу.

Меру пресечения в виде заключения под стражу отменить, освободив Сейрана Р. прямо в зале суда. Гражданский иск Акима Д. о возмещении материального ущерба в сумме 28 тысяч гривен… оставить без рассмотрения. Постановление следователя от 26 августа 2009 года о наложении ареста на имущество Сейрана Р. отменить…

Как выяснилось благодаря «новым обстоятельствам», никаким бандитом Сейран Р. не был, об «Имдате» и слыхом не слыхивал, никакого Акима в глаза не видывал. И от правосудия не скрывался, в бега не ударялся, просто с женой поссорился и решил пожить отдельно. Вот так! Выходит, чуть не осудили невиновного. А все из-за вранья и поклепов нехорошего человека Акима Д. и всей его семьи.

Ну, допустим, Аким сам себя избивал и вымогал у самого себя деньги, машину и дом (может, страдает человек каким-нибудь психическим расстройством…). Ну а как быть с показаниями того самого турка, из-за которого заварилась вся эта каша? Еще во время первого расследования дела он признался, что ни сном ни духом не ведал о том, что «имдатовцы» творят с Акимом. Да, дескать, повздорил с компаньоном из-за долга — тот все никак не мог вернуть деньги и кормил завтраками. Потом сгоряча обратился за помощью к бандитам. Те разобрались с должником.

Когда Сейран Р. выбил долг у коммерсанта — 5 тысяч долларов, турок попросил перечислить эти деньги на его счет в банке. Но средства так и не поступили. Когда турок понял, что его обманули, и узнал, что творят «имдатовцы» с Акимом и его семьей, сильно пожалел о том, что обратился к бандитам. Но что сделано, то сделано. Каждый когда-нибудь ответит за все свои ошибки и грехи. Впрочем, это правило при нашем «правосудии» бандитов не касается.

Читайте также: