«Недетские» проблемы детей. 15-летние «ночные бабочки» и малолетние воришки

За теми политическими и экономическими неурядицами, которые переживает общество, не следует забывать о его завтрашнем дне – детях. Одно утраченное в смысле нравственности поколение может обернуться несколькими бездуховными генерациями нашей нации. Когда дети перестают жить собственным умом

Все слышали о ворах, которые обкрадывали квартиры через оконные форточки, однако в большинстве случаев это были не взрослые граждане, а представители босоногого детства. Дети, владея гибкостью и имея небольшой рост, с легкостью проникали к помещениям граждан, которые неосмотрительно оставляли открытыми окна своих жилье. Оперативники, выезжавшие на места совершения подобных преступлений, сталкивались с проблемой отсутствия видимых признаков совершенного преступления, а, следовательно – и с проблемой его раскрытия.

Некоторое время назад 29-летний житель Каневского района Черкасской области случайно познакомился с 17-летним жителем соседнего района. Во время разговора паренек проговорился, что летом он работал на одном из известных предприятий, занимающихся изготовлением продуктов питания. Парень работал на складе и за время работы изучил расположение объектов, график и порядок работы охраны. Предприимчивый старший товарищ решил воспользоваться знаниями юноши, для этого попросил его нарисовать схему предприятия, обозначить пути перемещения охранников по территории, а также другие интересные «мелочи». С помощью этих сведений группа злоумышленников, в составе которой был и несовершеннолетний «шпион», похитила с территории предприятия теплоизоляционные материалы на общую сумму свыше 43 тысячи гривен.

Малолетний воришка прежде ни разу не попадал в поле зрения местной милиции, в отличие от его «работодателя», который раньше уже был осужден за кражи. Теперь им обеим угрожает наказание за совершение кражи имущества, связанной с проникновением на территорию предприятия, а взрослому вору, кроме того – еще и за вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность.

По материалам, собранными сотрудниками структурных подразделений Департамента криминальной милиции по делам детей в течение 9 месяцев 2007 года было возбуждено 1888 уголовных дел по ст. 304 УК Украины («Вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность»). После проведения предварительного следствия уголовные дела будут направлены в суд, чтобы виновные лица получили заслуженное наказание.

15-летние «ночные бабочки» вдоль дороги

… 16-летняя Татьяна приехала из Днепропетровска в Бровары, что на Киевщине, с целью найти работу. По крайней мере, так она объяснила своим родителям, которым потом регулярно звонила по телефону и успокаивала: дескать, все нормально, работаю. Чем на самом деле занималась дочурка, мама с отцом узнали только после того, как оперативники задержали Татьяну за занятие проституцией.

Оказалось, что к такому способу зарабатывать деньги 16-летнюю жительницу Днепропетровска склонила 41-летняя броварчанка по имени Елена, которая сама в прошлом довольно активно занималась «древнейшей профессией». Кроме Татьяны ее новая товарка пригласила в «бизнес» еще одну свою знакомую, согласившуюся торговать собственным телом. Услуги клиентам предоставлялись в квартире, принадлежащей Елене. Проституткам доставалась половина от уплаченной суммы, остальное сводня забирала себе «за крышу».

Суд принял во внимание искреннее раскаяние Елены К. и при максимальном наказании за подобное преступление в виде 7 лет лишения свободы назначил наказание в виде тюремного заключения сроком на 3 года с испытательным сроком 2 года. Сделала ли женщина правильные выводы – покажет время.

Сотрудниками подразделений по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, и криминальной милиции по делам детей регулярно проводятся рейды, направленные на выявление и изъятие несовершеннолетних, вовлеченных в занятие проституцией. Например, лишь за один рейд по Большой кольцевой дороге вокруг Киева (более известной в народе, как «Окружная») сотрудниками Киевского областного Управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, и их коллегами из криминальной милиции по делам детей могло быть выявлено две-три малолетних «жрицы любви». В масштабах Украины эта цифра может вырасти в несколько раз. И это – по результатам лишь одного рейда!

Несовершеннолетних «ночных бабочек» доставляли в милицейские участки, а затем передавали родителям. Тем не менее, очень часто по возвращении домой девчонки повторно убегают под «красные фонари» развратной жизни. Причинами бегств из дома чаще всего становятся семейные разлады, пьянство родителей, избиение. Наиболее пораженными таким отрицательным социальным явлением является столичный регион и большие областные центры. За 9 месяцев в этом году украинскими правоохранителями составлено 8240 протоколов по статье 181-1 Кодекса об административных правонарушениях Украины («Занятие проституцией») относительно свыше 6,5 тысяч лиц, в том числе почти 1300 наших согражданок привлекались к ответственности несколько раз. Среди тех, относительно кого составлялись протоколы – 319 несовершеннолетних. Вот вам информация для раздумий…

«Если хочешь заработать много денег – создай свою религию»

Этот принцип, в свое время цинично высказанный американцем Лафайетом Рональдом Хаббардом, основателем религиозного течения под названием «Сайентология», сегодня эксплуатируют много новообразованных религиозных течений и субкультур. В реалиях нашей страны разнообразные деструктивные секты и группировки угрожающе быстро распространяют свое влияние на ту категорию несовершеннолетних, которые по каким-либо причинам остались без родительского внимания. Достаточно ребенку столкнуться с какой-то проблемой внутри семьи, и он может пойти искать утешения на улицу, а там – попасть в широко распростертые объятья новых «братьев по вере».

… Мать 14-летней Наташи из Полтавской области заметила разительные перемены в поведении дочери: та начала одеваться в одежду исключительно черного цвета, в аналогичный цвет покрасила волосы, пробила в мочках ушей так называемые «туннели» – отверстия диаметром около 1 сантиметра (претерпев при этом страшную боль!), увлеклась музыкой в стиле «готика». Одним словом, из «домашнего» ребенка и вундеркинда (Наташа знает 7 иностранных языков, с отличием окончила художественную школу, рисует, занимается скульптурой, поет, играет на гитаре, снимала собственные видеоклипы, в течение некоторого времени была молодежным журналистом одного из интернет-изданий) девочка в глазах мамы превратилась в какую-то дикарку!..

Все попытки женщины узнать у дочери причины таких изменений натыкались на глухую стену до тех пор, пока мама девочки не обратилась за помощью на Всеукраинскую детскую линию «Телефон доверия». Специалистам удалось наладить психологический контакт с Наташей, однако пришлось довольно продолжительное время поработать с девочкой, чтобы узнать о настоящих причинах перемен в ее поведении. Оказалось, что это был своеобразный протест одаренной натуры против серости и убогости ее окружения. Ребенок искал понимание и нашел его у представителей молодежной субкультуры под названием «готы». После приблизительно 8 месяцев напряженной работы психологам удалось убедить Наташу в том, что окружающие люди стараются ее понять, и ей совсем не обязательно искать решение своих проблем таким образом. По выражению одного из психологов, девочка «просто переросла свое увлечение «готами» и пошла дальше». Наташа иногда еще слушает музыку этой субкультуры, однако уверяет, что «туннели» в ушах зарастут и все забудется. А полностью лишиться влияния «братьев-готов» девушке помогает любовь к лошадям – она увлеклась одноименным спортом.

«Готы», «сатанисты», «скинхеды», представители новых религиозных течений («Свидетели Иеговы», «Посольство Божье», «Церковь сайентологии» и т.п.) удачно оперируют сознанием молодого поколения. Многие из них насаждают культ насилия по отношению к противникам их убеждений, а также полного повиновения своим «поводырям», причем все это – на уровне неопровержимых религиозных догм. Многое позаимствовано из настоящих религий (например, обязательный сбор церковной десятины), но некоторые правила отдельных сект являются настоящими «шедеврами». Чего только стоит так называемое «испытание ненавистью»! Автору этих строк лично пришлось столкнуться с ситуацией, когда 35-летняя женщина, прихожанка одной из религиозных сект, проходила такое «испытание» на родной сестре. Причем более всего от этих «экзаменов» претерпела ее 8-летняя племянница, постоянно страдавшая от теткиных воплей и словесных оскорблений…

Большое значение для развития субкультуры имеют ее внешние атрибуты. Например, одежда приверженцев таких молодежных субкультур, как «готы», «сатанисты», «толкиенисты» — преимущественно темных цветов, напоминает военную униформу: высокие ботинки, кожаные куртки или плащи. Дополнительные атрибуты – пирсинг, черные крашеные волосы или наоборот – короткая стрижка. Антураж так называемых «служений» соответствующий: полутемные помещения (в том числе – на кладбищах), музыка, символы, ритуальные предметы для жертвоприношений. В большинстве случаев не обходится без употребления алкоголя или наркотиков. Естественно, что все это отрицательно влияет на неокрепшую психику ребенка, и результат может быть плачевный. Известны примеры, когда подростки, попавшие под влияние «пасторов», совершали самоубийства на религиозной почве.

При Министерстве Украины по делам семьи, молодежи и спорта, создана и функционирует «Всеукраинская детская линия «Телефон доверия», куда подростки могут обратиться за психологической помощью. Многие из обратившихся имеют горький опыт общения с сектами или молодежными группировками. А, по мнению представителей общественной организации «Родинний дім», современные псевдорелигиозные секты и молодежные субкультуры есть ни чем иным, как хорошо налаженными бизнес-проектами. Например, у некоторых организаций сатанистов есть четко выраженная материальная заинтересованность в судьбах их членов, ведь после смерти последователя «учения» его имущество по завещанию переходит к секте.

Сейчас специалисты (педагоги, психологи, религиоведы, представители правоохранительных органов) сходятся во мнении, что единственным путем эффективного противостояния влиянию деструктивных образований может быть лишь возрождение духовности у подрастающего поколения. Ради преодоления «недетских» проблем детей общество должно объединить свои усилия, иначе мы будем обречены на духовное вырождение.

Комментарий специалиста

– Во время расследования уголовных дел правоохранителям довольно часто приходится сталкиваться с такой ситуацией, когда непосредственно само преступление совершает ребенок, а «режиссер», который его задумал и реализовал детскими руками, старается остаться вне поля зрения милиции, – комментирует ситуацию начальник Департамента криминальной милиции по делам детей генерал-майор милиции Анатолий Бахчиванжи. – При этом неважно, в какой именно вид преступной деятельности вовлекается ребенок: кражи, ограбления, наркомания, попрошайничество, проституция – все это, как мина замедленного действия, одинаково опасно для нашего общества. Важно понять другое: ребенок, оставленный без родительского присмотра – потенциальная жертва преступного мира. Поэтому хочу обратиться ко всем родителям, кому небезразличная судьба их детей: оглянитесь, где именно в этот момент ваши сын или дочь – возможно, одним лишь своим вниманием и пониманием вы убережете их от многих превратностей судьбы.

Николай Гулевич, Департамент криминальной милиции по делам детей, для УК

Читайте также: