Крымские последовательницы Соньки Золотой Ручки
У легендарной воровки Софьи Блювштейн по кличке Сонька Золотая Ручка, которая с ловкостью обчищала ювелирные салоны, были преемницы в Крыму. И работали они так талантливо, что, возможно, перещеголяли бы саму Софью, будь она жива.
Автор: ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА, Первая Крымская
«Икона стиля»
Об одной крымской воровке мы уже писали http://cripo.com.ua/?sect_id=9$&aid=29541. Напомним, что жила Елена Калинина (фамилия изменена) в Симферополе и промышлять воровством начала в середине 80-х. В то время как на полуострове зарождался бандитизм и формировались преступные группировки, аристократического вида вдова и мать пятерых детей успешно освобождала квартиры крымчан от золотых изделий и денег. Потом, в 1992 году, на суде она говорила, что больна клептоманией и ей нужно лечиться, но в тяжкий недуг Калининой никто не поверил — ее преступления были не спонтанными, а тщательно продуманными.
Поначалу, как и Сонька Золотая Ручка, Лена питала слабость ко всему блестящему — золоту, драгоценным камням и бижутерии. Движения, как и у Софьи Блювштейн, у Калининой были отработаны до профессионализма. Лена ловко при помощи ногтей и с английской невозмутимостью воровала с витрин мелкие украшения и безделушки. Заглядывала она и в ювелирные салоны, несколько раз ей даже удалось вынести золотые кулоны.
Правда, после смерти мужа, решив таким образом обогатиться, Калинина чуть не попалась на горячем. Как-то зайдя в ювелирку, она попросила продавца показать ей цепочку. Пока вертела ее в руках — ловко зацепила ногтем кулон. Однако продавец оказался глазастым и поднял шум. Калининой пришлось выбросить кулон на пол и «искать» драгоценность вместе с продавцом, а потом, найдя кулон, долго извиняться.
После этого происшествия Лена поменяла стиль. Она поняла, что такой «бизнес» в постперестроечные 80-е, когда у народа уже выработался иммунитет ко всякого рода жулью, опасен, и, пораскинув мозгами, придумала другую криминальную схему. В советские годы у каждого уважающего себя человека, кроме денег на книжке, имелось и золотишко в кубышке. Елена Калинина хорошо это знала. Однажды, придя в гости к знакомой, она утянула из серванта золотую цепочку. Кража оказалась настолько легкой, что Калинина решила попробовать еще. Что интересно, на дело Калинина ездила исключительно в другие районы Крыма, в Симферополе не совершила ни одной кражи, по принципу «не воруй, где живешь».
Калинина обчищала квартиры, когда дома были только дети. До этого все узнавала о своих «клиентах»: когда взрослые уходят на работу, когда возвращаются, где работают… Ребенок открывал дверь, и Калинина говорила, что мама (называла ее по имени) просила взять какие-то документы и отвезти ей. Сама же представлялась маминой коллегой по работе. Дети обычно верили тете Лене и охотно пускали ее в дом. И там уж Калинина, не стесняясь, под видом поиска документов шерстила все шкафы в поисках денег и золота.
Так продолжалось 9 лет, на протяжении которых воровка была неуловима. Правоохранители бросили все силы на ее поиски, однако Калининой всякий раз удавалось улизнуть у них из-под самого носа. Однако ее промыслу все же пришел конец. Погорела Елена Калинина из-за… родинки над губой. Тетя с родинкой запомнилась всем детям, и они смогли ее легко описать. Когда по Крыму были разосланы ориентировки, Калинина решила удалить родинку. Именно это ее и сгубило.
Удалив родинку, Елена пошла на очередное дело, после чего правоохранители услышали от потерпевших, что их ограбила женщина, приметы которой схожи с приметами разыскиваемой преступницы, только родинки у нее не было. И тогда милиционеры подняли на уши больницы и косметические салоны, где могли сделать такую операцию (а их в те годы можно было по пальцам пересчитать), и таки нашли воровку. На допросах Елена Калинина вынуждена была во всем сознаться. В Сибирь ее, как Соньку, не отправили, а вот десять лет строгого режима дали.
Лысая бестия
Когда Калинина только начинала воровскую карьеру, Мария Дмитриевна Белякова уже заканчивала. В 1984 году в возрасте 70 лет ее взяли с поличным в Ялте, в магазине «Жемчуг», когда та вытащила у женщины из Запорожья кошелек.
Была Мария Дмитриевна коренной жительницей Симферополя. Отец ее некогда владел фабрикой и был человеком богатым. Однако в советские годы фабриканта раскулачили, и пролетариат «прихватизировал» его собственность. То ли классовая ненависть к обидчикам всему виной, то ли то, что Беляковы вели свой род от какого-то знатного афериста, но только пустилась Мария во все тяжкие в очень раннем возрасте. Вот кто уж поистине «фанател» от легендарной Соньки Золотой Ручки и с гордостью носил ее прозвище, так это Белякова. Она копировала знаменитую воровку буквально во всем. Тренировала память, осваивала хорошие манеры и, главное, неустанно оттачивала воровское мастерство.
Мария так же, как ее знаменитая предшественница, любила драгоценные украшения. Роскошно одетая (хоть и невзрачная на вид и маленького роста), она входила в лучшие ювелирные магазины и начинала придирчиво рассматривать украшения. Продавцы, желая угодить богатой покупательнице, выкладывали перед ней весь товар. Дальше в игру вступали подручные Беляковой, отвлекающие внимание охраны. В это время Мария Дмитриевна отработанными движениями незаметно прятала драгоценные камни под свои очень длинные, как у Соньки, ногти, а некоторые украшения тут же заменяла фальшивками.
Если сразу выйти с украденным из магазина не получалось, она, опять же на манер Софьи Блювштейн, перепрятывала все это тут же, в магазине, в диване или цветах. А на следующий день возвращалась, вроде как решившись на покупку. Для отвода глаз что-нибудь долго и мучительно выбирала, а заодно прихватывала вещи из тайника. Это было очень изысканное воровство. Но нередко Мария Дмитриевна срывалась на «щипачество» — тянула кошельки из карманов честных граждан. И это тоже доставляло ей немалое удовольствие.
Была у Беляковой и официальная профессия, она работала маникюршей в парикмахерской на ул. Чехова в Симферополе. Парикмахерскую эту уже давно снесли, но вот женщины, работавшие с Марией, помнят, как она, после того как провернула несколько афер с зарплатой, попала под подозрение правоохранителей и тут же уволилась. Правда, после этого погорела на очередной краже и была отправлена за решетку. Что интересно, тюремно-лагерный стаж Беляковой в общей сложности составляет 20 лет. И это притом, что большинство афер и краж Марии Беляковой были все-таки удачными. Как она потом рассказывала правоохранителям, неуловимостью была обязана своей… лысине. Да, Мария Дмитриевна всегда стриглась под ноль и носила разнообразные парики. Благодаря им воровка легко меняла внешность и долгие годы разгуливала на свободе.
Жертва возраста
Однако всему приходит конец. Последнее дело Марии Дмитриевны Беляковой стало провальным. Летом 1984 года ей исполнилось 70 лет, но бабушка Маруся все же не побоялась тряхнуть стариной. Традиционно она выехала на промысел в Ялту. Как известно, в курортный сезон это самое рыбное место для всякого рода жулья. В Ялту всегда ездили отдыхать в большинстве своем состоятельные граждане. При этом дневные и ночные развлечения сильно притупляли их бдительность, что было на руку ворам и аферистам.
Белякова в тот день долго кружила по раскаленному жарой городу и в итоге решила зайти в любимый ею магазин «Жемчуг». Стянуть что-либо с витрины Марии Дмитриевне не удалось — возраст не тот, да и хватка ослабла, поэтому она начала присматриваться к покупателям. У одной зазевавшейся женщины Белякова увидела тугой кошелек, который та небрежно носила в плетеной летней сумочке, и попыталась его вытащить. Однако была поймана за руку прямо на месте преступления. Суд приговорил престарелую воровку к нескольким годам тюрьмы, но воли больше она так и не увидела — скончалась на нарах.
Кстати, сразу после Беляковой в Ялте была задержана еще одна последовательница Соньки Золотой Ручки. В магазине «Сюрприз» на ялтинской набережной при попытке украсть кошелек за руку была схвачена Татьяна Волошко — тоже известная воровка, тоже не единожды судимая и тоже жительница Симферополя. Возможно, она была знакома с Марией Беляковой, но теперь это наверняка уже никто не знает, так как Волошко тоже нет в живых.
Что примечательно, в то знойное лето 1984 года ялтинскими правоохранителями были отданы под суд более десяти воровок.
Фото: Хайри Усеинов
Tweet