Поддельные лекарства: даже в аптеках не знают, что они продают — качественный препарат или подделку

Поддельные лекарства в Украину попадают разными способами. Что-то ввозится контрабандой, что-то производится прямо здесь на подпольных предприятиях. Увы, никто не в силах подсчитать, сколько на рынке подделок. Одни эксперты говорят, что всего 1-4 процента, другие называют цифры пострашнее — до 50 процентов.  

— В этом году выявлено больше фальсификатов, чем в прошлом, что связано с усилением контроля, — отметил председатель Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств Украины Алексей Соловьев. — В первом квартале 2009 года было изъято из обращения в связи с выявлением фальсификаций 26 серий 24 наименований лекарственных средств, а за тот же период 2010 года — 35 серий 12 наименований. Чаще всего фальсификациям подвергаются дорогостоящие препараты, а также наиболее рекламируемые лекарственные средства — доларен, фестал (драже), мезим (таблетки), омез (капсулы). Кроме того, в прошлом году подверглись фальсификации 16 наименований препаратов производства Хеель.

Обычно контрафакт приезжает из-за рубежа. Но ввезти фальшивые пилюли — полдела, их нужно еще и распродать. Для этого чаще используется такая схема, как «разбавление», когда нечистоплотные продавцы закупают партию настоящих лекарств со всеми сертификатами и зарегистрированными сериями. Затем из коробки достаются несколько пачек лекарства, а вместо них подкладывают подделки. Изъятые из коробок качественные препараты затем продают поштучно. Так чаще всего бывает с дорогими лекарствами. И поэтому на вопрос, что вы продаете — качественный препарат или подделку, вам в аптеке при всем желании ответить не смогут.

Опасность подделок в том, что их производители обычно закупают очень дешевые, а зачастую просроченные или плохо очищенные субстанции, нарушают технологии производства. Если учесть, что чаще всего подделываются дорогие импортные средства, преимущественно антибиотики и кардиологические препараты, то, заплатив за таблетки немалые деньги, человек рискует серьезно подпортить здоровье.

Расскажите нам о том, сталкивались ли вы со случаями подделки лекарств и есть ли у вас идеи, как решить эту проблему. Звоните нам сегодня, 15 июля, с 12.00 до 13.00 по тел. 0(44) 205-43-66.

БУДЬ В КУРСЕ

Три признака «фальшивки»

В некоторых случаях отличить поддельные препараты можно. Вас должны насторожить:

* Очень низкая цена. Если вы постоянно покупаете какое-то лекарство по одной цене, а потом видите, что оно стало намного дешевле, не спешите открывать кошелек.

* Изменение обычных признаков. Например, таблетки или настойка, которые вы обычно принимаете, изменили цвет, запах или вкус. Если это свойство не описано в инструкции (обычно указываются допустимые градации цвета, плотности субстанции и т.д.), перед вами, скорее всего, фальсификат.

* Изменившаяся упаковка. Замена традиционной упаковки, нечеткие буквы, изменение цветового оформления, стиля маркировки и так далее.

— Помните, что перед тем, как принять какое-либо лекарство, вы должны получить всю необходимую информацию о сроке годности, условиях хранения, способе применения, — отметил Алексей Соловьев. — Все эти данные можно получить, внимательно изучив упаковку препарата и прилагаемую инструкцию. Кстати, грамматические ошибки в надписях на упаковке тоже признак фальсификации.

НА ЗАМЕТКУ

Что делать, если обманули?

Составить жалобу на имя руководителя Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств или региональной гослекинспекции, в которой указать:

* имя, отчество, фамилию заявителя,

* место проживания (адрес, куда направить ответ),

* изложить суть жалобы, указать, где приобретен некачественный препарат, его полное название, номер серии, производителя и обязательно приложить чек, подтверждающий факт покупки,

* дату и подпись заявителя.

Отсылайте на адрес Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств Украины: 03115, г. Киев, просп. Победы, 120, тел. 0(44) 450-12-66.

СИТУАЦИЯ
 

В Госкомитете по предпринимательству опровергли информацию, что авторство документа принадлежит одной из политических партий. 

Законопроект об отмене 35 процентов лицензий на виды деятельности был подан на рассмотрение в Верховную Раду президентом. Об этом сообщил вчера глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский: по словам чиновника, заявления о том, что законопроект был разработан руководством партии «Сильная Украина», не соответствуют действительности.

Михаил Бродский уверен: к разработке документа, предусматривающего сокращение разрешительных документов — то есть лицензий, политические партии не имеют никакого отношения. А разработкой его занимались подчиненные Бродского — специалисты Госкомпредпринимательства по поручению президента и при личной поддержке премьер-министра. Чиновник также обратился к вице-премьеру и лидеру партии «Сильная Украина» с просьбой обратить внимание на факт авторства законопроекта.
 

Фото Артема ПАСТУХА. 

Елена КАЛАЧЕВА , КП-Украина

Читайте также: