Неонацизм по-украински: бритоголовые гуляют на свободе

Неонацизм по-украински все меньше похож на уличную субкультуру. Насилие и ксенофобия приобретают черты организованной деятельности и, что еще хуже, входят в моду. Молодые наци ищут внимания публики и регулярно напоминают о себе убийствами и избиениями. Правоохранители ведут себя крайне пассивно. Недели не проходит, чтобы в милицейских сводках не проскользнуло: «неизвестные избили арабов», «хулиганы убили китайца»… Неонацисты в Украине есть – это доказательств не требует. Как, впрочем, и то, что они с каждым днем становятся все наглее и популярнее.

Шагая под украинскими флагами, бритоголовые «патриоты» с невиданной жестокостью истребляют неугодных «жидов, черномазых и чурок». И не стыдятся говорить об этом вслух – напротив, хвалятся! К несчастью, чистить родину от «понаехавшей нечисти» охотно идут самые молодые украинцы, стремящиеся показать силу убеждений в уличных драках. Обозреватель «24» пообщалась с наиболее активными из числа скинхедов.

На Майдане Независимости меня ожидают двое. Один из них, неприглядно одетый Олесь Вахний, – бывший лидер киевского отделения Социал-националистической партии. «Я в начале 90-х тоже из принципа подтяжки и берцы носил. Теперь хожу в «стилах» (грубые кожаные ботинки с титановым носком. – «24») – ими бить удобнее, – смеется Олесь. – Не обращайте внимания – внешность обманчива».

С Олесем 18-летний Дима – этот одет правильно, по-скиновски: грубые ботинки, джинсы-подкаты и темная куртка. Для небольшого роста он довольно крепок, хорошо сложен, бритую голову прячет под шапкой.

«На улице холодно – может, в кафе?» – предлагаю я.

«В этот гендель не пойдем – жидов не кормим. Сюда? – пристально смотрит на подвальный фастфуд. – Нет, татары тоже обойдутся. Куда в этом городе пойти?!»

«Олесь, вы антисемит?» – начинаю разговор.

«Ну что за примитив, антисемит или нет… Среди скинов есть один активист – еврей, со мной сидел в тюрьме. Национальность свою раньше скрывал, пока сами не догадались. Своих соплеменников он еще как мочит! У него и трофеи дома имеются… Отобранные «тюбетейки»! А вы что подумали – черепа?»

Пока мы бредем в поисках подходящего места, Олесь презентует свою книгу «Від дзвоника до дзвоника, або Поради “закононеслухняним”». Писал, говорит, в тюрьме, а пока опубликовал, чуть не поседел – издательства брать не хотели. Вскоре находим небольшой паб – кухня европейская, официанты украинские, национальность владельца заведения (о, радость!) неизвестна. Можно, наконец, выпить чаю. Пока Олесь приветствует кого-то по мобильному шутейным «Ку-ку, Хайль Гитлер!», завожу беседу с Димой.

Как ты стал наци? Вообще кем себя считаешь – фашистом, патриотом?

Д.: Патриотом. И скинхедом. Друзья школьные, ребята со двора – все такими стали. Раньше мода была на наци-скинов – одежда, музыка. Сейчас подутихло – модно быть хулсом: шарф, тапки, футбол и все такое (хулсы – футбольные хулиганы, носят клетчатые шарфы и белые кеды, большинство придерживается тех же ультраправых взглядов. – «24»). Да и какая тут мода, если каждый день легавые пакуют: приедут в 5 утра, посадят в камеру с алкашами и держат сутки. Меня батя пару раз откупал, но в последнее время менты озверели – после избиения этого черного баскетболиста из БК «Киев».

Родители за убеждения не выгоняли?

Д.: Нет, давно перестали спрашивать, зачем я голову брею. Папа в какой-то мере меня поддерживает, он тоже за Украину. Но против уличных драк. Считает, мы маргиналы.

Олесь кладет трубку и подключается к разговору.

Слышала, вас снова в чем-то обвиняют. В общей сложности вы уже отсидели…7 лет, верно?

О.: Обвиняют в погроме иранского кафе в центре Киева осенью 2006-го. Впервые посадили за погром офиса Комитета избирателей – структура, которую финансирует США. Остальные судимости «повесили» на меня, якобы за хулиганство, конфликты с иностранцами…

Каково отношение к таким радикальным «патриотам» в тюрьме?

О.: В тюрьме правило: за свободу не спрашивают. Хотя наши братья – бывшие активисты-скины в криминальной иерархии уже занимают неплохие позиции. Яркий пример – один из подрывников Троещинского рынка в Киеве, дело было в 2004-м.

Много ваших сидит?

Да. В 2006 году на Позняках в Киеве убили негра. Сидят «на тюрьме» Александр и Дана. Дана мне пару раз малявы передавала по тюремной почте, а там ее стихи про Украину. Вот, послушайте:

«Гомоніла. Про неволю свою гомоніла

Та скусала се губи у кров.

Україно, змордована моя Україно!

Ти поругана й зганьблена знов…

Україно, о ненько моя, Україно!

Я збуджу тебе кличем своїм.

І у бою, в крові пекельній загину…»…

И где справедливость? Она бы детей рожала, стихи писала на воле. Так нет – посадили за какого-то негра вонючего.

За что вы вообще боретесь?

О.: За будущее Украины боремся! Хотим хозяйничать на своей земле. Хотим, чтобы чужой капитал – жидовский, американский – перестал править здесь. Чтобы никто не смел указывать нам как жить – ни Россия, ни Израиль, ни Америка… Пока своего добиваемся цивилизованными методами, если не получается – пускаем в ход кулаки. Однажды сдал милиции нелегала из Шри-Ланки. Спустя полгода захожу во дворик в центре Киева, смотрю – он на стену мочится. Ну я и дал ему кирпичом по голове. Хотите сказать, дикарь? Нет, меня власть спровоцировала – почему, спрашивается, его не депортировали!?

«Насилие – это в том числе развлечение. И нам нет повода врать об этом». Согласны с этим?

О.: Не стану спорить – когда-то и мне помахаться (подраться. – «24») нравилось. Я однажды двух пакистанцев на нож посадил. Они из руки нож выбили и меня им же проткнули. Пришлось идти на СПИД проверяться – мало ли, может, заразные чурки. Но не волнуйтесь – я здоров.

Ну объясните, наконец, – чем иностранцы вам не угодили?

О.: Да что они тут вообще забыли! За эту землю мои предки кровь проливали, от врагов ее защищали. Было время, мы с друзьями в городе дежурили, у иностранцев документы проверяли – искали повод зацепиться. Смотрю я – трое китайцев идет. Останавливаю, говорю, что из милиции, и документы требую. Гляжу, а один из них – гражданин Украины!

И что с того?

Д.: А то, что все пострадавшие от взрыва на Троещинском рынке в Киеве – граждане Украины… выходцы из Пакистана. Нормально? Они же на базаре себе гражданство выстояли – трусы-носки-лифчики продавали, ничего для страны не сделали! Зато теперь даже в парламент могут избираться. А меня, украинца, избрать нельзя, потому что судим. Несправедливо.

Дима, а твоя миссия в чем? О чем или о ком ты можешь сказать «ненавижу»?

Д.: Думаю, миссия в некой социальной чистке. Хочу сделать так, чтобы Украина была украинской. Выгнать всю нечисть. Тогда, может, успокоюсь. Я в МАУПе в Киеве учусь, рядом метро – куда не глянь, одни китайцы в переходе торгуют.

МАУП? Известное заведение! У вас иностранцы хоть учатся?

Д.: Учатся китайцы. Бывает, иду в коридоре – подзатыльник дать могу, чтоб знали, кто тут хозяин!

Представь, Дима, что ты влюбился в иностранку…

Д.: Не может быть! Не может! Все эти черные, мулатки… Они вызывают у меня лишь отвращение. Я встречаюсь с нормальной украинской белой девушкой.

Расизм…

Д.: Нет, нормальная реакция. Оглянись, скоро в Украине не останется белых людей, у которых будут рождаться нормальные белые дети. Лучше сейчас всех иностранцев искалечим, пока не расплодились тут.

Крымских татар вы громили вместе с российскими «коллегами»?

О.: Крымские татары – нет и не было такой национальности, вот и громили. А россияне… Они к нам погостить приезжают, мы к ним, опытом обмениваемся. Но у каждого своя дорога. Если надо – договоримся с Россией. А коли нет, начнут свой шовинизм продвигать – вещи в руки и гоу хоум.

День рождения Гитлера отмечаете, или это миф?

Д.: Кто хочет – празднует день рождения фюрера, но это сложно – за три дня до 20-го апреля менты всех гребут «за нецензурщину в общественном месте». И привет на 5 суток!

А среди ваших нет людей в погонах? В России это довольно распространено…

О.: Слыхал, есть парочка: днем он милиционер – вечером подкаты с подтягами одевает (подвернутые джинсы и подтяжки. – «24»). Но это не массово.

Говорят, последнее время наци-скинхеды стали ходить с ножами или отвертками?

О.: При желании покалечить можно и голыми руками. А оружие – дополнительные проблемы с милицией.

Антифашистов соперниками считаете?

Д.: Я их называю «девочками» – они всегда лица в респираторах прячут – трусы! Мы на них пару раз ходили, бывает, сами приходят драться. Но ничего у них, как правило, не получается.

Среди них ведь и ваши бывшие соратники… Мстите за измену идеалам?

Д.: Скажем так: в драке наткнусь на бывшего скина – бить буду сильнее других. Предатели как-никак.

Олесь, а на какие средства лично вы существуете?

Ворую, у нигеров деньги отбираю, иногда друзья дарят. Вон намедни сто долларов подарили – просто за то, что я Олесь Вахний.

Долларов? Американских???

О.: Не утрируйте, долларов-долларов (улыбается).

Все же ответьте: модно быть наци?

О.: Украина не в числе стран – законодателей мод. У нас лишь заимствуют и интерпретируют. Искренне советую: не обращайте внимания на уличную войну между скинхедами и прочими – это всего лишь борьба молодых…. Борьба за влияние на молодых. И хватит курить! (резко обращается он к Диме). Нации нужны здоровые украинцы!

СБУ угрозы не видит

В ноябре 2007 г. указом президента в структуре СБУ создано целое подразделение, занимающееся фактами разжигания расовой и национальной вражды.

«Только в столице нынче насчитывается порядка 10 территориальных группировок, иерархично не связанных между собой. Они исповедуют идеи расизма, получают идеологическую литературу из-за границы», – заявили в пресс-службе СБУ в ответ на запрос «24».

Среди неформальных наци-организаций – «ВІооd&Ноnоuг-Україна», рок-группа «Сокира Перуна» , «Дозор-88», руководитель которого осужден за взрывы на столичном Троещинском рынке в августе 2005 г. Также Украинская национал-трудовая партия (УНТП), Украинское движение против нелегальной миграции, а также ее аналог в Севастополе – «ДПНИ-Севастополь», контролируется который непосредственно из Москвы. Активны, по мнению СБУ, также «футбольные хулиганы» – фанаты футбольных клубов. Среди антифашистских организаций в СБУ выделяют т. н. «Скинхедов против рассовых предрассудков» (S.H.A.R.P.), «красных» и анархоскинов (R.A.S.H.).

По мнению экспертов СБУ, движение украинских скинхедов особой угрозы не несет. По крайней мере, пока. Но в будущем они могут спать опасными. Численность неформальных молодежных группировок растет, лидеры набираются опыта, отмечают в спецподразделении. «Свои позиции скинхеды в перспективе только усилят, а движение постепенно станет более радикальным», – говорят эксперты СБУ.

Но наказывать молодых и радикальных за преступления по расовым мотивам невозможно. Привлечь ксенофоба к ответственности можно по 296 ст. Уголовного кодекса за хулиганство, она предполагает штраф или лишение свободы от 6 месяцев до 7 лет. По 125 ст., за умышленные легкие телесные повреждения, нарушителю светят исправительные работы или лишение свободы до 8 лет. По 115-й и 121-й статьям Уголовного кодекса, за убийство, дают от 10 до 15 лет или пожизненное лишение свободы. Фактор нетерпимости учитывается лишь в одной – 161-й статье УК Украины. Так, унижения, разжигания расовой вражды и другие действия, в частности, если они привели к гибели человека или другим тяжким последствиям, тянут на лишение свободы от 2 до 5 лет.

«Если при расследовании убийства мы подозреваем расовые или ксенофобские мотивы, то дело передается в СБУ, – сказал «24» Владимир Полищук, начальник ЦОС МВД Украины в Киеве. – Убийцами могут оказаться обычные мальчишки, которых надоумили на убийство «вожди». Если так, судить их будут по статье за убийство, а вот идеологов – за ксенофобию».

Российский продукт на экспорт

Галина Кожевникова, заместитель директора Центра «СОВА», изучающего проблемы национализма и ксенофобии, Москва

К большому сожалению, Украина стремительно догоняет нетерпимую Россию. В особенности, пугает путь становления ваших неонацистов. Если российские ультраправые формировались в начале 90-х, когда не было интернета и в целом очень слабая коммуникация – ко всем выводам они приходили собственным умом, что-то читали, пытались разобраться.

Теперь же, скрываясь от российского правосудия, они едут в Украину и делятся готовым опытом, готовыми взглядами и идеями. Даже думать не приходится – слушай да повторяй. А повторять есть что – тенденции в России нехорошие: ультраправые обозлились, уровень насилия растет примерно на 20% в год. И все чаще избиения заканчиваются смертью.

В прошлом году скинхеды убили в России 69 человек. И это лишь те случаи, о которых мы знаем. Есть десятки неучтенных случаев.

При этом уголовных преследований скинхедов, к сожалению, стало меньше. Впрочем, в отличии от Украины, в России куда более продуманный Уголовный кодекс – у нас 15 статей, по которым можно привлечь к ответственности скинхеда.

Российские наци, скинхеды нынче консолидируются, объединяются. Они давно перестали быть просто субкультурой. В России у них свои организации, свои адвокаты, предприятия и фирмы, куда сотрудников берут только по этническому признаку.

Одна из российских особенностей – скинхеды не терпят, когда о них забывает пресса. Когда прошлым летом СМИ подутихли, неонацисты напомнили о себе и… бросили в интернет ролик казни двух кавказцев.

В обществе наци считаются настолько значимой силой, что перед знаменательными для них датами люди паникуют. В прошлом году – аккурат перед 20 апреля, днем рождения Гитлера, – родители повсеместно не пускали детей в школы.

Хроника расизма

27 января 2008 г. в Киеве средь бела дня убит гражданин республики Конго. 18-летнему Джозефу нанесли 10 ножевых ранений в область груди, шеи и головы. Вскоре он скончался в больнице. Проживал конголезец в столице около года, а в декабре 2007-го получил официальный статус беженца.

12 января 2008 года – в Киеве избит гражданин Кот-д’Ивуара, студент 3-го курса Киевского национального экономического университета им. Вадима Гетьмана. В метро его беспричинно ударил по лицу неизвестный парень. Пострадавший побежал на улицу, однако обидчик вместе с товарищем догнали его и вдвоем избили, после чего скрылись. По подозрению в избиении, милиция завела уголовное дело против двух киевлян.

11 января этого года около 20.00 в центре Киева был избит темнокожий баскетболист БК «Киев» Маркус Фейсон. К спортсмену подошла группа примерно из 12 человек 17–18-летних подростков, которые попросили закурить. После отрицательного ответа Фейсона молодые люди начали избивать баскетболиста. Как отметил Александр Волков, президент БК «Киев», нападавшие выкрикивали: «Черные, вон из Украины!»

17 марта 2007 года неизвестный нанес шесть ножевых ранений гражданину Украины Александру Алаверанову, сыну иранца и украинки. По свидетельствам г-на Алаверанова, злоумышленник выглядел как скинхед-неонацист и бросился на него из-за явно «азиатской» внешности. Александр Алаверанов скончался в больнице уже в апреле.

12 марта 2007-го 14 молодых парней, выкрикивая расистские лозунги, напали на бразильского футболиста Глейтона Барбозу, который вместе с девушкой выходил из ночного клуба. Милиция пыталась задержать нападающих, но они сбежали.

16 декабря 2006 на Подоле в Киеве, неподалеку от синагоги, группа из десяти парней, выкрикивая антисемитские лозунги, напала на трех иудеев. Двоим удалось убежать, одного расисты жестоко избили.

Сергей Старостенко, Евгения Даниленко, «Газета 24»

Читайте также: