Австрийский кошмар

То, что происходило долгие годы в провинциальном австрийском городке, не укладывается в рамки человеческого понимания. Мне не удалось найти соответствующей характеристики произошедшему – все слова уже выхолощены, ни один эпитет не дотягивается до правды случившегося. Некто Йозеф Фритцль (Josef Fritzl) в течение 24 лет держал взаперти в подвале собственную дочь. В результате инцеста он стал отцом семерым собственным внукам. Один умер, а трое, сейчас 19-ти, 18-ти и 5-ти лет от роду, за всю свою жизнь ни разу не видели дневного света. Окружной центр Амштеттен, что в федеральной земле Нижняя Австрия, – тихий, опрятный и, казалось бы, безмятежный город. Событий на весь год – очередной футбольный чемпионат да городской велокросс. Да и что можно ожидать от города, население которого едва переваливает за 20 тысяч человек! Тем сильнее шокирует произошедшее: как возможно, что в небольшом городе, где, казалось бы, жизнь каждого на виду, в течение 24 лет продолжалось преступление, и никто, ни один житель не заметил ничего подозрительного?

Элизабет Фритцль, сегодня 42-летняя женщина, большую часть своей жизни провела в бетонной темнице. Узкий 5-метровый лаз ведет в подвал, переоборудованный в нечто, лишь функционально напоминающее о жилом помещении: уборная, кухня, 2 комнаты. Потолки не превышают 1,70 м. Искусственное освещение. О внешнем мире пленники узнавали лишь благодаря телевизору и радио. Остается только гадать, что приходилось испытывать Элизабет, живя с детьми в этих условиях.

С 29 августа 1984 года она числилась пропавшей без вести. Йозефу Фритцлю удалось убедить как официальные органы, так и соседей, а главное – жену, в том, что дочь сбежала из дома, присоединившись к одной из сект…

Сейчас, после того как полиция заверила Элизабет, что она никогда больше не увидит отца и что ни ей, ни ее детям он больше не будет угрожать, бывшая невольница рассказала о том, что происходило все эти годы в безмятежном Амштеттене.

История, в которую не хочется верить: слишком мрачны и угнетающи подробности. По словам Элизабет, еще будучи совсем ребенком, с 11 лет она неоднократно подвергалась сексуальному насилию со стороны отца. А 28 августа 1984 года отец заманил 18-летнюю девушку в подвал, оглушил и связал ее. В течение следующих 24 лет Йозеф держал собственную дочь взаперти, используя как сексуальную рабыню. На свободу Элизабет вышла лишь несколько дней назад.

В подвале же появились на свет и семеро детей Элизабет. Одного из них, умершего вскоре после рождения, отец, чтобы скрыть все следы, сжег в домашней печке. Из выживших трое – Лиза (15 лет), Моника (14 лет), Александр (12 лет) – жили в доме Йозефа и его жены, наверху, ничего не подозревая о правде своего рождения. Их, еще в самом младенчестве, отец подкидывал к дверям собственного дома, всякий раз с запиской от Элизабет. В послании объяснялось, что в общине секты, где она живет, недостаточно места для детей. И жена Йозефа, и официальные власти такое объяснение появлению младенцев в доме находили достаточным. Этим детям, как оказалось, повезло, они получили хорошее образование и воспитание. Их сестре и братьям – нет: трое оставшихся детей – Элизабет, 19-летняя дочь Керстин, и два сына, Штефан и Феликс, 18-ти и 5-ти лет соответственно, за всю свою жизнь ни разу не покидали затхлое пространство подвала, они не умеют ни читать, ни писать, они не могут ориентироваться в окружающем мире, они никогда не видели постороннего живого человека – только своих ближайших родственников, если, конечно, и отца считать человеком тоже.

Дело вышло на свет после того, как 19-летняя Керстин тяжело заболела. Ее заболевание, как это сейчас уже известно, предопределено генетически, но тогда, в подвале, никто об этом догадаться, конечно же, не мог. Когда 19 апреля она потеряла сознание, Элизабет, всерьез опасаясь за жизнь дочери, вынудила Йозефа доставить ее в больницу. Отец объявил в клинике, что Керстин была найдена возле их дома без сознания, а возле девушки лежало письмо, в котором мать Керстин просила оказать дочери врачебную помощь.

Врачи загадку болезни разрешить не могли (до сих пор Керстин находится без сознания с неизвестным диагнозом) и потребовали найти мать, чтобы узнать подробности анамнеза. Через несколько дней Йозеф забрал Элизабет с детьми из темницы и привел их в дом, объяснив жене, что дочь решила наконец-таки покинуть секту. Еще несколько дней спустя, 26 апреля, полиция задержала Йозефа и Элизабет, когда они ехали из клиники – врачи заподозрили что-то неладное, состояние Элизабет вызвало у них подозрение, и они известили соответствующие службы.

Сегодня Элизабет 42 года. Большую часть этих лет она провела в аду. По сведениям полиции, как психически, так и физически она очень ослаблена.

Штефан и Феликс находятся под наблюдением группы психологов. Им еще предстоит освоиться в новом для них, большом мире, узнать его светлую сторону.

Керстин до сих пор лежит в больнице, в отделении интенсивной терапии.

Многие детали этого дела пока не выяснены: эмоциональное и психическое состояние жертв делает допрос невозможным. Сам Йозеф полностью признался в содеянном. Однако особого раскаяния не испытывает. «Мне жаль мою семью», – только и твердит он.

Дина Усманова , РГ

Справка

Произошедшее в Амштеттене не может не вызвать в памяти случай Наташи Кампуш (Natascha Kampusch). В 1998 году, в 10-летнем возрасте, Наташа была похищена и в течение более чем восьми лет заперта в подвале педофилом Вольфгангом Приклопилем (Wolfgang Priklopil). Лишь летом 2006 года ей удалось сбежать. Дело, кстати, также происходило в Нижней Австрии, буквально в сотне километров от Амштеттена.

Когда были выяснены подробности дела Кампуш, оказалось, что полиция еще в 1998 году получила сведения о похитителе, однако пренебрегла ими. Пленение Наташи Кампуш могло окончиться уже тогда! И вот, совсем недавно Кампуш получила еще один удар от австрийского МВД: в газете Heute оказались опубликованы интимные подробности ее заключения. Кто передал журналистам акты допросов Кампуш, выясняется. Дело передано на расследование в прокуратуру. Если в случае с Кампуш виновата халатность занятых в расследовании полицейских, то кто виновен в том, что преступление Фритцля так и не было выявлено за 24 года? А ведь еще в 60-е он привлекался к суду за сексуальное принуждение и отбыл заключение.

Кстати, сам Наташа, по сообщениям СМИ, выразила желание и готовность оказать поддержку семье Фритцль, как психологическую, так и материальную.

Читайте также: