«Мечты сбываются»: как газовая мафия ИСД дорвалась до кормушки «Нафтогаза»

Компания «Нафтогазмережи» существует только несколько месяцев, однако ее имя уже обрело скандальную известность. В этом нет ничего удивительного. Этот посредник, запущенный на рынок для передела газораспределительных активов, уже успел схлестнуться с подавляющей частью облгазов, вызвать гнев отраслевого профсоюза, отметиться рейдерской операцией в Виннице, привлечь к себе внимание генеральной прокуратуры и СБУ. Эксперты в один голос выражают недоумение тем, что перевод на себя газовых сетей «Нафтогазмережи» стала осуществлять в разгар отопительного сезона, сея хаос на взрывоопасных объектах. Но и это — цветочки. 

На фоне всех этих подробностей особо пикантно смотрится «приданное» в 1,6 млрд. грн., щедро выданное своей «дочке» стоящим в шаге от полного банкротства «Нафтогазом», при том, что на борьбу со своей любимой эпидемией Ю.Тимошенко попросила у ВР сумму в два раза меньшую. Когда из компании, которой уже в следующем году твердо пророчат реструктуризацию, выводятся такие деньги, логично задаться вопросом: на что они будут «освоены», и кто тот «муж судьбы», которому привалило такое счастье? 

«Мечты сбываются!» раз… и пацаны попали в «Нафтогаз»

Виталий Гнатушенко

Фраза «мечты сбываются!» станет слоганом и украинских газовиков, а не только работников «Газпрома» или Exxon.
Виталий Гнатушенко, руководитель «Нафтогазмереж» в интервью журналу «Власть денег»

Зовут счастливца, возглавившего ДП «Нафтогазмережи» НАК «Нафтогаз Украины», — Виталий Владиславович Гнатушенко. Должность директора в ДП он совмещает с не менее ответственным постом зампреда правления по капитальному строительству и материально-техническим ресурсам (МТР) в самом «Нафтогазе Украины». Трудно сказать, что г-н Гнатушенко, всю жизнь проработавший на коммерческих должностях в металлургии, понимает в газоснабжении, но, судя по всему, таких профессиональных качеств от него никто из начальников и не требует.

Главное, что он, действительно, разбирается в движении финансовых потоков как направо, так и налево, и знает — чтобы продать ненужную вещь, ее сперва надо купить. Этим он, придя в НАК вместе с Олегом Дубиной, собственно и занимался два последние года, забивая и так переполненные всяким барахлом склады «Нафтогаза» новыми и не очень лопатами и лопатками, агрегатами, которые никто и не думал монтировать, и трубами, которые собирался зарывать не только в землю, и т.д. Об объемах бизнеса на МТР в «Нафтогазе» можно судить хотя бы по сухим цифрам финплана газовой монополии на 2009г., где на «прочие расходы» в составе производственных выделяется более 1 млрд. грн. О том, как происходит «осваивание» этих средств г-ном Гнатушенко сотоварищи тоже известно благодаря многочисленным публичным скандалам.

Самый яркий из них был связан с открытым письмом бывшего начальника Департамента инвестиций, капитального строительства и ремонта ДК «Укртрансгаз» Анатолия Алексеенко, в котором была описана и схема разбазаривания средств «Нафтогаза», выделенных на производственные нужды, и группа заинтересованных лиц, занимающихся этим. (См. полный текст письма: ). Для наглядности приведем два характерных рисунка из письма Алексеенко. По сути, они укажут нам, на что и кем будут тратиться 1,6 млрд. подъемных гривен «Нафтогазмереж» в этом и в следующем году.

Рис. 1. «Преступная схема работы в сфере капитального строительства и капитального ремонта ГТС Украины»(А.Алексеенко)

Рис. 1. «Преступная схема работы в сфере капитального строительства и капитального ремонта ГТС Украины»(А.Алексеенко)

Речь идет о том, что с 2008 года товары, услуги на ремонтные и прочие работы «Укртансгаз» стал закупать почти исключительно у структур, близких к ИСД, или у компаний-однодневок. При этом известно, что в реальности никаких ремонтных работ и капстроительства «Нафтогаз» не ведет по причине отсутствия средств, почти целиком уходящих в карманы «Газпрома». Интересен метод расчетов – подрядчик вместо живых денег (за товары и услуги, стоимость которых намеренно завышается «в 4-20 раз») получал векселя, эмиссию которых вопреки действующему законодательству НАК разрешил «Укртрансгазу». Затем векселя передались подрядчиками структурам ИСД и О.Дубины с дисконтом от 50% до 95%. Они-то и предъявляли их к погашению «Укртрансгазу» на всю сумму задолженности.

Группой лиц, прямо завязанных на О.Дубину и В. Гнатушенко, творились и другие финансовые безобразия, о чем, например, можно прочесть в коллективном обращении группы народных депутатов в СБУ и ГПУ от 11.07.2008г. по поводу «деятельности» Энвера Сейтхалилова, тоже заместителя по капстроительству и МТР, только «этажом ниже» — в «Укртрансгазе». Кстати, г-н Гнатушенко в ней тоже фигурирует на первых ролях.

Обращение народных депутатов

Рис. 2. Обращение народных депутатов

Рис. 2. Обращение народных депутатов

Возникает, конечно, вопрос, почему, несмотря на вал сигналов, ни СБУ с ГПУ, ни КРУ с ГНАУ до сих пор не только не призвали всю эту публику к ответу, но даже не проверили факты масштабных злоупотреблений в «Нафтогазе».

«Мечты сбываются!» два… и к деньгам добирается братва

Собственно, мы не откроем Америки, если скажем, что перечисленные выше чиновники «Нафтогаза» по жизни связаны одной судьбой, имя которой Виталий Анатольевич Гайдук – совладелец ИСД и по совместительству экономический советник Ю.Тимошенко. В структурах «Индустриального союза Донбасса» в свое время работали и Ю.Продан (министр ТЭК), и О.Дубина, и В.Гнатушенко. Поэтому, например, нет ничего странного в том, что только в 2008 году НАКом было закуплено никому не нужных труб на 300 млн. грн. на несколько лет вперед, что непогашенный долг ИСД перед «Нафтогазом» за поставки газа только в 2008 году превысил 400 млн. гривен. Почему об это молчит и Тимошенко, и Дубина, так любящие объяснять все проблемы НАК неплатежами потребителей, тоже вполне очевидно.

Понятно, и откуда в последнее время у г-на Гайдука возник такой живой интерес к газораспределению: оборот этой отрасли все-таки составляет десятки миллиардов гривен. А если при содействии правительства Ю.Тимошенко еще и поднять тарифы на транспортировку газа через ГРС да цены на газ для населения, отрасль вполне может оказаться чертовски привлекательной «райской» машинкой по выкачиванию средств на счета и в карманы людей, знающих как рулить финансовыми потоками. Не будем забывать, что по происхождению «Индустриальный союз Донбасса» — никакая ни металлургическая компания, а региональный газотрейдер, удивительным образом получивший в собственность активы именно тех предприятий, на которые он перед тем поставлял газ.

Известно, что с наступлением кризиса и так крайне неэффективный металлургический бизнес ИСД пришел в упадок, компания находится в паре шагов от банкротства по финансовым обязательствам. В этом контексте переход г-на Гайдука снова «на газы» выглядит вполне дальновидно, как и деятельность людей, поставленных им в «Нафтогазе». Через векселя, глядишь, можно будет спустя не так много времени оказаться в первом ряду кредиторов «Укртрансгаза» и при его корпоратизации получить фактически бесплатно хороший пакет акций и возможность участвовать в управлении.

То же можно сказать и о компании «Нафтогазмережи», дерибанить которую наверняка будут по описанной выше схеме. К тому же кто как ни бывший газотрейдер Виталий Гайдук прекрасно понимает реальную подоплеку фразы, брошенной кем-то из наших олигархов: что все крупные состояния в Украине были сделаны на газе. Почему бы не попробовать сыграть в эту игру еще раз, тем более, что под рукой есть все политические и административные возможности, как на уровне «газовой принцессы», так и на уровне подчиненных ИСД-шников, обсевших «Нафтогаз» как мухи, к примеру, варенье?

«Мечты сбываются!» три … и деньги бюджета пили

Так что выбор Виталия Гнатушенко в качестве руководителя «Нафтогазмереж», под контроль которых со временем «по замыслу художника» должны перейти все государственные газораспределительные сети, а вместе с ними и финансовый поток, создающийся из платежей населения за бытовой газ, – не случаен и вполне закономерен. С биографией топ-менеджера ИСД г-на Гнатушенко можно ознакомиться на сайте журнала «Власть денег» (№49, 4-10 декабря). Из нее точно можно заключить хотя бы одно: уважаемый Виталий Владиславович хорошо знает, что будет с человеком, если его ударило по голове чушкой или привалило слябом, но вот о том, что газ иногда взрывается и даже превращает в груду развалин 10-этажные дома, как это было в Днепропетровске, он не догадывается. Иначе нужно бы подумать, стоило ли затевать весь этот «государственный» кавардак в отрасли после начала отопительного сезона.

Но по чугунной логике все железно. Неопределенный исход президентских выборов, а раз так — и шатающиеся кресла в «Нафтогазе». Короче надо спешить. И не только с исполнением указаний «партии и правительства», но и с освоением средств, выделенных «мамой» для дочки. А это ни много ни мало 1,6 млрд. грн., из них 300 млн. – на пару предновогодних, как говорится, «подарочных» месяцев этого года. И бог с ними, со сложными финансовыми схемами, которые при условии сохранения политической крыши можно будет применить в газораспределительной отрасли, чтобы выкачать из нее еще больше денег.

Большие реки начинаются с ручейков. Мы не будем тут комментировать разговоры, которые ходят среди газовиков, о начинаниях «металлургов» в газовых хозяйствах. Хотя, конечно, соответствующим органам стоило бы проверить, есть ли в реальности тот частный газопровод до сахарного завода в Винницкой области, за который «Нафтогазмережи» уже заплатили 20 млн. государственных гривен и который сами газовики безуспешно ищут не один год.

Еще один ненавязчивый способ заработка – мягко говоря странная тарифная политика новой структуры. «Независимый» регулятор – Национальная комиссия регулирования электроэнергетики с потолка прописывает новому посреднику тарифы на услуги по распределению и транспортировке. При том, что штаты «Нафтогазмереж» раза в два меньше чем в обл и горгазах, технику и оборудование еще реально никто не покупал, новая «контора» с хорошим наваром продает свои услуги населению и промышленности, при этом неся минимальные затраты. Речь идет о сотнях миллионов гривен, которые можно переложить в свой карман уже в ближайшие пол года. Пока в столице будет твориться политическая неразбериха.

Приведем еще один, вполне осязаемый пример.

ОФИС
Офис филиала в Днепропетровске

Читатель имеет возможность убедиться, насколько эффективно тратятся деньги, которые «Нафтогаз» легко получает из бюджета и от банков родного государства, с трудом прячет от жадных глаз ненавистного «Газпрома», и с удовольствием отдает обожаемой дочке — «Нафтогазмережи», на примере лишь одного региона. На фотографии – офис филиала в Днепропетровске, который уже с 1 января якобы должен взять на обслуживание 13 тыс. км. (!) газопроводов области.

Офис «Нафтогазмереж» занимает пентхаус дома в центре города, на ул. Гагарина, 77, и имеет площадь около 380 кв.м. За это VIP-помещение, которое скоро должно пропахнуть рабочим потом сотен обходчиков и ремонтников, дымом крепких сигарет водил и домашним духом бутербродов с котлетами, филиал компании Гнатушенко платит 50 тыс. грн. в месяц, то есть 130 грн. за метр. А теперь заходим в Интернет и читаем объявление скромного собственника здания. Оказывается, что цена аренды «квадрата» составляет… 60 гривен! В два раза меньше, чем платит филиал.

Объявление об аренде офиса в Днепропетровске 

Район:
Жовтневый
Адрес:
пр. Гагарина,77
 
 
Общая площадь:
1400 кв.м
 
 
Дополнительная информация:
Сдам офисные помещения в Днепропетровске от 20 до 1400м2 на кр. линии пр. Гагарина. Новое (2008) административное здание торгово-офисного типа. Евроремонт, автономное отопление, система кондиционирования, телефон, интернет, лифт, все условия.
СВОЕ!!!!!!!!!!
 
 
Цена:
60 грн. за кв.м
                                        (http://ua.ners.ru/4/?tid=2&search=1&otid=6&cid=97&dtid=3

Элементарная арифметика: 130 – 60 = 70. Да на 380 кв.м., да на 12 месяцев = 320 тыс. грн. за год внедрения «державницького» подхода в газораспределительную отрасль. Что тут скажешь, вот это для менеджеров ДП «Нафтогазмережи» НАК «Нафтогаз Украины» уже действительно — СВОЕ!!!

Эта сумма для вдохновителя новой «газовой реформы» В.А.Гайдука с его «Майбахами», собственными самолетами и авторучками по 10 $ тыс., наверное, покажется смешной. Но таких филиалов «Нафтогазмережи» планируют открыть более 20, и вряд ли они будут «зарабатывать» хозяину только на аренде офисов и бестендерной закупке автомобилей, столов и стульев. А, как говорил классик: «Сто тысяч зрителей да по одному рублю – это ж сумасшедшие деньги!». Вопрос только, готовы ли миллионы украинских потребителей газа стать зрителями и оплачивать шоу: «Мечты сбываются! Доказано газовым ворьем из ИСД».

Сергей Кузьмук, специально для «УК»

Читайте также: