«Взорвет» ли скандал с похищением бизнесмена Государственную Таможню? (аудио)

С ведома (или по поручению?) одного из руководителей Государственной таможенной службы Украины бандиты похитили и пытали бизнесмена. В грязной истории в духе начала 90-х фигурирует фамилия начальника департамента по борьбе с контрабандой Тараса Козака, у которого тут же нашлись покровители в «обновленном» МВД. Громкий скандал в ГТСУ может стать для новых властей прекрасным поводом для «зачистки» этого ведомства от «генералов контрабанды», ворующих у государства – нас с вами – миллиарды.

 Как стало известно «УК», 8 апреля нынешнего года директор польской фирмы «Элтис Польска СП.З.О.» (зарегистрирована в Варшаве) Дмитрий Анатольевич Медведев (гражданин Украины), был выкраден в Одессе из офиса компании «BSA Ukraine». В этот офис, расположенный в Одессе на улице Маразлиевской, 4, на втором этаже, бизнесмен Д.Медведев в тот день прибыл в 17 часов, предварительно согласовав свой визит с директором контейнерной линии «Эвер Грин» Юрием Кузменко – предстояло решить ряд рутинных рабочих вопросов. При бизнесмене Д.Медведеве было сорок оригинальных коносаментов. (Коносамент – документ, выдаваемый перевозчиком груза грузовладельцу. Удостоверяет право собственности на отгруженный товар – «УК»).

Во время переговоров в офис поднялись Александр Вовк, действующий работник таможни, и некий гражданин Аднан, вступившие с бизнесменом Медведевым в диалог. Вдруг Александр Вовк выхватил из рук г-на Медведева пачку коносаментов; тут же в помещение вломились четыро неизвестных, которые, угрожая расправой и пистолетом, выражаясь языком казенным, лишили бизнесмена свободы. Директора польской фирмы еще раз обыскали; добычей разбойников под предводительством офицера таможни стали оригиналы коносаментов, подтверждающих собственность на товар стоимостью около 4 миллионов 800 тысяч долларов США.

На этом злоключения Д.Медведева  не закончились: бандиты вывезли несчастного из негостеприимного в неизвестном направлении. Как позже стало известно самому похищенному, его вывезли по указанию некоего Максима Бабича в офис фирмы последнего «Димекс Торг», что расположена на пересечение улиц Жуковского и Польская в Одессе.

В этом офисе Д.Медведев в первый раз и увидел Максима Бабича — в компании офицера таможни Александра Вовка и бандитов, похитивших бизнесмена. По указанию М.Бабича и А.Вовка у Медведева бандиты отобрали паспорт гражданина Украины и заграничный паспорт, 4 000 долларов США, одели на него наручники и принялись избивать руками и ногами, угрожали все тем же пистолетом. Этого ублюдкам показалось мало – в несчастного стали тыкать ножом, которым исполосовали истязаемому живот и одежду; его душили ремнем. И требовали подписать расписку о добровольной передаче коносаментов Максиму Бабичу.

Во время пыток Максим Бабич разъяснял бизнесмену Д.Медведеву, что работать в Одессе по экспорту-импорту может только он и его структура «Димекс торг». Что он, Бабич, является правой рукой начальника ОБК ДМСУ Козака Тараса Романовича, и его фирма — под «крышей» все того же Козака, который монопольно контролирует всю контрабанду на юге Украины, в портах Одессы и Ильичевска, а также отчасти — контрабанду в Россию. И что санкцию на подобные действия Бабичу дал непосредственно сам Тарас Романович Козак.

Справка «УК»:
Тарас Романович Козак – заместитель председателя Государственной таможенной службы Украины, экс-начальник Западной региональной таможни (с 2003-го; уволен Л.Кучмой в 2004-м). Свою карьеру Т.Козак сделал во Львове, где с 2001 по 2003 год занимал должность первого заместителя главы ГНА во Львовской области. В 2006-м балотировался в парламент по списку Н.Витренко. В 2007г. восстановился по суду в должности (при премьере В.Януковиче), вернувшись на таможню. Курирует департамент организации борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил — одну из самых влиятельных структур таможни. Неофициальный «куратор» контрабанды, следующей через Одесскую таможню — главные ворота импорта в Украину.

Среди тех, кто пытал бизнесмена Дмитрия Медведева, были «бизнесмен»-«смотрящий» за контрабандой в Одессе Максим Бабич, таможеник Александр Вовк, некие Алик Мамедов, его племянник, Алексей Залетов, Руслан Николаевич Кольпиш… Через некоторое время М.Бабич и А.Вовк куда-то ушли, но распорядились, чтобы подручные-истязатели всю информацию о Медведеве передавали им лично: о самочувствии, «осознал – не осознал…

Когда «начальство» отъехало, Медведева увезли в район гостиницы «Юность», где для чего-то удерживали раздетым на улице. Один из похитителей — Алик Мамедов — куда-то ушел, и его не было более двух часов. Вдруг вся компания всполошилась: им стало известно, что милиция случайно задержала А.Мамедова с паспортом Дмитрия Медведева, после чего бандиты быстро приняли решения отпустить измученного бизнесмена. Это произошло около полуночи…

Окровавленный Медведев сразу приехал в Шевченковское отделение милиции, где потребовал принять от него заявление. Его отвезли в Приморское отделение милиции, где он написал заявление по факту произошедшего. Еще он видел, что, по крайней мере, двух его истязателей — Мамедова Алика и кого-то из его сообщников — также привезли в Приморский райотдел.

Дальше  – обычная для наших реалий рутина. Медведев получил направление на судмедэкспертизу от работников милиции и прошел ее. Потом собирал все необходимые документы, подтверждающие его отношение к похищенным коносаментам, и множество других документов, которые потребовал (!) у него следователь. И, наконец, следователь «попросил», чтобы потерпевший подъехал к нему в райотдел для допроса 13 или 14 числа – минула почти неделя… Не правда ли, оперативное следствие, если учесть, что речь идет о тгчайшем преступлении – похищении человека группой вооруженных лиц, с истязаниями, при участии офицера таможни и т.д.?..

Очевидно, организаторы рядового для Одесского  региона и Одесской таможни бандитского отъема чужой собственности «напороли косяков» (сказалась вопиющая безнаказанность высших руководителей украинской таможни, покупаемой последними у первых лиц государства за лояльность и многосомиллионные «откаты» в долларовом исчислении; об этом расскажем ниже). Чтобы «замять» скандал, исполнители «заветов» «легендарного» Тараса Козака «подсуетились». 15 апреля в Киеве, в тсутствие самого Д.Медведева, в офис его фирмы пришел уже упомянутый нами Руслан Кольпиш и угрожал Медведеву и его семье физической расправой. При этом бандит цинично утверждал, что за ними стоят некие высокопоставленные должностные лица из департамента по борьбе с контрабандой ГТСУ (о Т.Козаке мы уже слышали) и МВД Украины (а вот это уже интереснее), и если Д.Медведев не заберет заявление из милиции – всей семье его будет плохо.

…В минувший четверг, 15 апреля, Дмитрий Медведев приехал в Одессу для дачи показаний следствию. Но к своему сожалению узнал, что уголовное дело по факту его похищения и грабежа до сих пор не возбуждено; более того: материалы до сих пор в Ланжероновском отделении милиции.

(Так что разглагольствования одесского бандита о «своих людях» в МВД оказались правдой. «Волынить» в возбуждении уголовного дела с ТАКИМ СОСТАВОМ преступлений на уровне райотдела милиции могут себе позволить, как минимум, по прямому распоряжению начальника областной милиции; но, скорее всего, команда «футболить» несчастного Медведева поступила из самого Киева (к чему мы обязательно вернемся), что косвенно подтверждает версию о причастности к похищению и пыткам бизнесмена таможенного генерала Т.Козака– «УК»).

…Медведев рассказал следствию, что ему  и его семье продолжают угрожать, но заявления бизнесмена не зафиксировали. Зато дали понять, что со стороны лиц, похитивших и ограбивших его, на милицию оказывается давление со стороны высокопоставленных работников МВД. Также Медведев узнал, что Алика Мамедова уже выпустили на свободу (что, «обновленное» МВД таки взяло курс на союз с оргпреступностью по «донецкому сценарию» второй половины 90-х?). Сотрудники милиции не приняли никаких мер по воспрепятствованию каких-либо движений с контейнерами, коносаменты которых были у гр-на Медведева разбойным образом отобраны, что дает бандитам реальную возможность завладения чужим имуществом…

 
Но как бы паскудно ни вела себя милиция, скандал уже выплеснулся на публику. То, что стало известно «благодаря» бандитскому похищению бизнесмена Д.Бабича, давно не явялется тайной ни для силовых структур украины, ни в преступном мире. А теперь известно и рядовым гражданам.

В той же Одессе-контрабандной прекрасно известно, что если хочешь без проблем экспортировать-импортировать товар, придется иметь дело с генералом таможни Тарасом Козаком. В системе подконтрольных ему предприятий функционируют компании «Димекс Торг» и «Свит Лайн», руководство которыми от имени Т.Козака осуществляет Максим Бабич, его «правая рука» в Одессе. Последний по указанию Т.Козака организовал канал контрабанды в южном регионе Украины — как через порты Одессы и Ильичевска, так и через украинско-российскую границу. Т.Козаком расставлены «свои» начальники отделов по борьбе с контрабандой как в порту Одессе, так и в порту Ильичевск. Таможеники в нарушение действующих инструкций избегают проверки контейнеров фирм, подконтрольных Т.Р.Козаку. Зато системно «доят» груз, принадлежащий «чужим» компаниям. А с неугодными – непокорными — бизнесменами жестоко расправляются.

А теперь –  об самом Тарасе Козаке, чья одиозная фамилия стала именем нарицательным не только для украинской таможни.

Цитируем коллег:

«…В первый год оранжевой власти он был одной из главных мишеней для разоблачений победителей, а его имя стало фигурой речи в большинстве обвинительных выступлений министра МВД Луценко и других оранжевых вождей. Живой символ кучмизма на Львовщине пытались сделать жертвой показательного процесса, но руки, естественно, оказались коротки…» ("Зеркало недели")

Напомним, что следственный отдел налоговой милиции ГНА во Львовской области в 2005-м году допрашивал экс-заместителя главы Гостаможслужбы Украины, экс-начальника Западной региональной таможни Тараса Козака по уголовному делу по ст.212 КК Украины (уклонение от уплаты налогов в особ крупных размерах) по факту правонарушений при расттаможивании самолета Як-42. Т.Козаку инкриминировали то, что в свое время он купил в личное пользование за 2 миллиона долларов самолет Як-42, но не заплатил при этом таможенную пошлину. ("Обком"). Более того: работники Генпрокуратуры и УБОПовцы, прибывшие из Киева, в сентябре 2005-го провели в принадлежащем Т.Козаку гостиничном комплексе «Озеро» (Львовская область) обыск, где изъяли 212 тысяч американских долларов и 5 тысяч евро. Обыску подвергся и дом Т.Козака в пгт Сокольники ("Обком").

Список структур, которые входят в орбиту бизнеса Тараса Козака & Со, известен во всех правоохранительных ведомствах и фигурировал в ряде депутатских запросов.

«…Такими підприємницькими структурами є: ТОБ фірма «Хоммар» ЛТД (код ЄДРПОУ 19329990), ЗАТ Львівський м’ясокомбінат (код ЄДРПОУ 443772), ЗАТ «Біохімфарма» (код ЄДРПОУ 25590698), ТОБ «Тако плюс» (українсько-чеське) (код ЄДРПОУ 30706774), ТОВ «Мальвазія-інвест» (код ЄДРПОУ 25236873), ТОВ «Керамбуд» (код ЄДРПОУ 31829585), ПП торгівельна компанія «Рукавичка» (код ЄДРПОУ 35227449), ТОВ «Озеро» (код ЄДРПОУ 19163911), ТОВ торгівельно- виробнича компанія «Львівхолод» (код ЄДРПОУ 1553681), ТОВ авіаційна компанія «Галавіасервіс» (код ЄДРПОУ 30605611), СП у формі ТОВ українсько» латвійське «Сканді авто» (код ЄДРПОУ 25553941), ТОВ «Капітал плаза» (код ЄДРПОУ 34605772), ТОВ «Добробут-інвесі» (код ЄДРПОУ 31228208), ТОВ «Будімекс-дромекс» (код ЄДРПОУ 34668717), ТОВ «Інтер’єр янкович» (код ЄДРПОУ 35253526), ТОВ «Пройпшем Україна» (код ‘ ЄДРПОУ 35322594), ТОВ «Міськбудмоноліт» (код ЄДРПОУ 32970122), ТОВ «Магнат» РР» (код ЄДРПОУ 33087083), «Київінвестспецбуддевелопмент» (код ЄДРПОУ 35141168).

Вот что пишет в своем запросе  народный депутат Кендзьор: «…Протиправна діяльність підприємств координуються і спрямовуються групою осіб, які є або керівниками, або засновками вказаних підприємств. Такими особами є Козак Богдан Романович (брат), Козак Богдан Михайлович (двоюродный брат – авт.), Козак Василь Михайлович, Козак Зиновій Павлович, Козак Олег Михайлович. Козак Ольга Романівна (сестра, учредитель «Конкордия-Львов» и «Львівхолод» — авт.), Козак Роман Іванович, Козак Роман Михайлович, Козак Софія Степанівна, Шепіта Олег Григорович, Шепіта Григорій Степанович, Марко Роман Михайлович. Підприємства поєднує не тільки одні й ті ж засновники і керівники. Усі вони є елементами кількох злочинних схем…

Згідно з отриманою мною інформацією, яка стала мені відома у зв’язку із здійсненням депутатської діяльності, Козаком Т.Р. через підставних осіб, зокрема ТзОВ «Керамбуд», по суті власником якого являється рідний брат Тараса Козака — Роман Козак … за допомогою тіньових схем через дане підприємство фактично за безцінок скуповувались землі Міністерства оборони України, тим самим завдано державі значних збитків…»

История с самолетом и «военными  участками» подробно описывалась на сайте «ОРД» в статье «Кайдашева мафия (львовский вариант)». ("ОРД") Там же упоминалась и нераследованная до конца версия убийства экс-председателя Львовского облсовета Степана Сенчука. Дело в том, что «Керамбуд» построил фабрику по производству керамики, и ему зачем-то понадобились мощности «Львовсельмаш», на тот момент подконторольной Сенчуку.

«…По данным львовского интернет-издания «Обсерватор» (Обсерватор), братья Козаки начали насиловать «Львовсельмаш» с помощью тещи Боди Козака — Мирославы Дякович, скандально известной собственницы крупнейшей нотариальной конторы во Львове, почетного консула ФРГ, которая через своего мужа начальника областного управления юстиции, сбывала конфискат через… Рава-Русскую таможню.

В прессе не раз упоминалось, что причиной гибели Сенчука был как раз  «Сельмаш». Именно о «Сельмаше» Сенчук должен был говорить с адвокатом Владимиром Косенко, которого ожидал в машине, в глухом месте рано утром у поселка Брюховичи. Владимир Косенко, вопреки распространенной в СМИ информации, никогда не был адвокатом Сенчука. Он был адвокатом Козака и фирмы «Керамбуд», т.е. представителем противной стороны.

Следствие по убийству Сенчука выявило удивительные факты. Сенчук почему-то решил встретиться  с адвокатом утром в лесу возле  заправки, а не в офисе или ресторане, где обычно проводят такие встречи. Приехал один, без охраны, но в бронежелете. Адвокат опоздал на встречу на 10 минут. Якобы ему позвонили. За эти 10 минут Сенчука и расстреляли. Тело Сенчука тоже случайно обнаружила… теща Козака Мирослава Дякович (это зафиксировано милицейскими протоколами). Она тоже живет в Брюховичах, как и Сенчук, и по какому-то странному совпадению именно по этой дороге и в это время ехала на работу. Ее водитель увидел автомобиль с разбитым стеклом. Мирослава подошла, увидела, что Сенчук – покойник и вызвала милицию. Только после этого подъехал адвокат…» ("ОРД")

Чтобы понять, почему у украинских контрабандистов и «крышующих» их таможенных генералов так много покровителей не только в ГПУ, СБУ И МВД, но и среди высших чиновников нашего квази-государства, напомним, каким «пряником» является сегодня таможня Украины.

За что «воюют» и  кто с таможни «кормится»

Ежедневные сборы таможенных платежей составляют порядка 30 миллионов долларов США. По словам предыдущего председателя таможни Валерия Хорошковского, до падения импорта в кризисных 2008-2009-м годах ежедневные сборы составляли примерно 
85 миллионов долларов США.

По данным «Зеркало недели», «…сейчас по одной  Одесской таможне в день заходит  до 60 контейнеров, а до кризиса их число достигало 300 «коробок» в день. Участники рынка считают, что 90% товаров народного потребления заходит в Украину по серым схемам уклонения от уплаты полной таможенной стоимости». Также по информации «ЗН», «…проводка каждого контейнера сейчас обходится в среднем примерно в 4 — 5 тыс. долларов «чаевых», распределяемых брокерами-«проводниками» по следующей цепочке: «…Когда товар поступает на таможню, ему можно нанести ущерб, например, детальной проверкой и пересчетом. Поэтому надо иметь хорошие отношения с инспектором.

Товару могут посчитать таможенную стоимость по высокому тарифу, а могут — по низкому, это решает тарифный отдел. Надо подключать лабораторию, получать экспертную оценку. Нужны хорошие отношения с отделом по борьбе с контрабандой. Разумеется, принципиально важен контакт с руководителем таможни. Далее — не менее важно, чтобы не возникло проблем со Службой безопасности, которая контролирует борьбу с контрабандой и коррупцией. В СБУ есть специальный департамент в центральном аппарате, на таможнях действуют и областные управления СБУ.

Кроме них интерес к товару могут проявить областные управления из других регионов, другие департаменты центрального подчинения. Также в схеме Государственная пограничная служба. Затем МВД — управление по борьбе с экономическими преступлениями. Налоговая администрация — налоговая инспекция, налоговая милиция, межрайонные управления ГНА. Государственная экологическая инспекция. Государственная карантинная инспекция.

Есть еще и другие госструктуры, менее значимые, но с которыми также необходимо поддерживать отношения — например, прямо за таможней товары нередко останавливают сотрудники МЧС. У них нет полномочий, но не в интересах импортера ссориться с госорганами. Так вот опытный брокер поддерживает деловые контакты со всеми этими структурами. И он решает все вопросы быстро — потому что каждый день простоя контейнера стоит денег — до 150 евро за хранение и аренду контейнера.» ("Зеркало недели")

Остается  добавить, что для команды Виктора Януковича, если она руководствуется действительно государственническими подходами в управлении страной, ЧП с бизнесменом Дмитрием Медведевым – исключительно благоприятный повод для «зачистки» украинской таможни от «смотрящих» за контрабандой таможенных генералов в частности и «зачистки» самой таможенной системы от криминала вообще. Если «козачкам» и в этот раз откровенный бандитизм сойдет с рук – истинные ценности и намерения новых хозяев Банковой также не вызовут сомнений.

Нам будет  исренне жаль… 

Ярослав Грушевский, «УК» 

Читайте также: