К лету на свободу из украинских тюрем могут выйти до 7 тысяч заключенных

До семи тысяч заключенных смогут выйти на свободу благодаря амнистии, закон о которой в первом чтении приняла Верховная Рада Украины. Такие данные привел один из инициаторов закона, народный депутат Владимир Пилипенко. Нынешняя амнистия может быть одной из крупнейших за всю историю независимой Украины (ранее выпускали из тюрем в среднем 3-4 тысячи человек в год). Сейчас Украина входит в первую десятку государств мира по числу заключенных. Стоит объявлять амнистию? Кого она может касаться?

Как передает Радио Свобода, за годы независимости в Украину осуществили более десяти амнистий. Последняя из них была в конце 2008 года. За последние более двух лет, по официальным данным, число украинских заключенных выросло на 10 тысяч. За решеткой находятся сейчас 152 тысячи человек. Амнистия нужна, но она не коснется осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Те, кто сидит пожизненно, виновные в смерти двух и более людей, а также нарушители порядка в тюрьмах на свободу не выйдут, заверил один из инициаторов Закона об амнистии, народный депутат Владимир Пилипенко.

«Согласно нашим консультаций и с органами внутренних дел, и с органами исполнения наказаний, примерно 6, а то и 7 тысяч человек могут быть амнистированы на основании этого закона. Это, прежде всего, лица, совершившие преступления по неосторожности; беременные женщины, лица, достигшие пенсионного возраста, лица, которые уже отбыли большую часть наказания за преступления, которые не являются тяжелыми, больные туберкулезом. Хочу заверить, что амнистия не будет применяться к лицам, совершившим тяжкие преступления, преступления против жизни и здоровья человека, а также те, которые совершали преступления, уже находясь в соответствующих колониях », — сообщил Владимир Пилипенко.

По законопроекту «Об амнистии», на нее могут рассчитывать также несовершеннолетние на момент совершения преступления заключенные, лица, имеющие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов независимо от возраста; не только больные активной формой туберкулеза, но и больные раком, СПИД и другие тяжелые недуги; ветераны войны, «чернобыльцы».

Украинские тюрьмы переполнены

В Украине — 334 заключенных на 100 тысяч населения. Таковы данные Лондонского королевского колледжа. Хуже с этим показателем обтоит дело лишь в девяти государствах мира: Южно-Африканской республике, Иране, Таиланде, Мексике, Индии, Бразилии, России, Китае, Соединенных Штатах. А во Франции, имеющей проблемы с радикально настроенными мигрантами, такой показатель не превышает 96 человек. В Германии — 88, Норвегии — 71.

О переполненности украинских тюрем говорят и отечественные правозащитники. По словам исполнительного директора Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимира Яворского, большинство людей, которые оказываются за решеткой, попали туда за нетяжкие преступления. Сама же амнистия, по его мнению, не приведет к росту уровня преступности.

«Это больше касается людей, которые не являются рецидивистами. Обычно они возвращаются к прежней жизни, не совершая никаких преступлений. У меня нет статистики, сколько людей после амнистии попадают опять за решетку. Но практика показывает, кто попадает  туда снова — это уже не случайность. В подавляющем большинстве во время амнистии выходят люди, которые не являются потенциальными преступниками », — заметил Владимир Яворский.

Далеко не все заключенные попадают за решетку снова

Точных данных, сколько освобожденных заключенных возвращаются в тюрьму в первые годы после выхода на свободу, нет. Некоторые правозащитники считают, что таких «рецидивистов» 15%. Остальных (85%) обратно в зону не тянет. Какой процент амнистированных возьмется за старое и вырастет ли после этого уровень преступности, спрогнозировать сложно, говорит заместитель министра внутренних дел Леонид Зима.

«Амнистия может быть и она должна быть, — отмечает Леонид Зима. — Некоторая категория может снова попасть под влияние в преступную среду. Есть такие люди, отбывающие полный срок наказания в местах лишения свободы и когда выходят, говорят, что больше никогда не свяжутся. Но рецидив происходит. Поэтому сегодня прогнозировать трудно. Прогноз может быть не правдив. На сегодняшний день нельзя даже сказать, в каком регионе это больше или меньше состоится. Все зависит от социальной среды человека: какие родственники сейчас будут его встречать, есть возможность приехать к семье или нет … ».

При нынешнем демографическом кризисе, на фоне общего сокращения населения, в Украине резко возрастает количество преступлений, считает Геннадий Москаль, первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Поэтому, по его мнению, объявление амнистии — это неразумный шаг.

«Поднятие этого вопроса является абсолютно искусственным в Украине. На 45200 тысяч заключенных — я не вижу абсолютно никакой проблемы. При росте преступности сегодня выпускать еще массу потенциальных преступников на свободу — это только ухудшить криминогенную ситуацию. Тем более, что сегодня милиция не справляется. Ни одно резонансное преступление не раскрывается. А если брать сегодня села, населенные пункты — украли все: коровы, свиньи, овцы, куры, гуси, инвентарь », — говорит Геннадий Москаль.

«Лицо имеет право и на амнистию, и на условно-досрочное освобождение»

Новый закон «Об амнистии» является продолжением законов, которые уже не раз принимали в Украине, констатирует один из инициаторов закона об амнистии, народный депутат Владимир Пилипенко. Он утверждает, что при этом норма о неотвратимости и справедливости наказания не нарушается.

«И это так было всегда, поскольку наш законопроект базируется на тех законах, которые постоянно принимались Верховной Радой. Мы никаких новых категорий туда не вводим. Дело в том, что неотвратимость наказания усиливается приговора суда, которым лицо осуждено до отбытия наказания за преступление. Но лицо имеет право и на амнистию, и на условно-досрочное освобождение от наказания, в случае исправления. То есть уголовное право у нас предусматривает достаточно много механизмов, когда лицо стало на путь исправления, ведь это является одной из основных целей наказания, привлекать ее обратно в общество », — отметил Владимир Пилипенко.

Как прогнозирует народный депутат, данный закон может вступить в силу в марте. Законы об амнистии могут принимать не чаще одного раза в течение года. Лиц, которых будет касаться амнистия, освобождают не позднее трех месяцев после опубликования закона о ней.

Авторы: Наталья Коваленко , Александр Лащенко

Читайте также: