Банковское мошенничество: спасение утопающих

Как защититься от банковских мошенников, если банки ничего не делают для защиты своих клиентов, а также о том, насколько надежны пластиковые карты на основе чипа — в эксклюзивном интервью телеканалу UBR эксперт по вопросам банковской деятельности, президента Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

— Как можно защититься от мошенничества с банковскими картами, если сами банки ничего не делают для защиты своих клиентов?

— Все зависит от банка. Есть крупные банки, где система защиты информации поставлена некачественно: информация о клиенте легкодоступна, – и это проблема…

— Почему же банки экономят на этом? Почему не гарантируют клиенту защиту его информации? Ведь это тоже качество услуг…

— Надо обращаться к владельцам банков. Будучи очень богатыми людьми, они, тем не менее, любят сэкономить на операционности банка.

— То есть мошенничества с банковскими картами происходят не только из-за невнимательности клиента возле банкомата, но из-за самих банков, многие из которых используют в пластиковых картах магнитную ленту вместо чиповой технологии. Нацбанк об этом не раз уже говорил.

— Нельзя говорить, что чиповая технология защищает сильнее магнитной. Чип, к сожалению, не спасает от мошенников на 100% – это просо одна из технологий. Но сегодня мы действительно запаздываем с внедрением более защищенных технологий, и это – факт. Хотя количество карточек с чипом растет.

— Какой Вы видите выход из сложившейся ситуации? Или пока банки не начнут инвестировать больше средств в защиту, ничего не изменится?

— Действительно надо инвестировать большие средства. А выход известен – это технология, которая предусматривает, что каждая ваша трансакция автоматически подтверждается мобильным телефоном или другим носителем.

— Нацбанк рекомендовал банкам присоединиться к международной системе обмена информацией о мошенничестве – Exchange online. Если эта система будет работать, и банки, используя эту базу данных, будут более осведомленными о случаях мошенничества, это исправит ситуацию?

— На сегодня, согласно нашему законодательству, любая информация о клиента банка, должна передаваться только с разрешения от этого клиента. Сами понимаете, если клиент – некий преступник, то разве он даст такое разрешение?

— Еще одна проблема – национальная система массовых электронных платежей. НБУ предлагает присоединить к ней все государственные и рекапитализированные банки, потому что там процент мошенничеств гораздо ниже, чем в общераспространенных известных платежных системах.

— К сожалению, на сегодня национальная платежная система НСМЭП – неудачный эксперимент в Украине. Там меньший процент мошенничества, потому что там очень мало клиентов. Будет более клиентов – будет то же самое.

— То есть эта инициатива НБУ никакого отношения к безопасности не имеет?

— Просто каким-то образом пытаются спасти эту платежную систему. Но она уже давно мертва. Сколько раз ее реанимировали: не предлагали включить в нее студентов, бюджетников, – ничего не помогает.

— А Вы лично снимаете все деньги с банковской карточки или храните на ней?

— Храню.

— А у вас карточка с чипом или с магнитной лентой?

— Есть и та, и другая.

— Дайте совет, как обезопасить себя от мошенничества.

— Очень эффективно, чтобы на мобильный приходила информация о платежах. Так вы имеете возможность контролировать все трансакции и сразу заблокировать карту, если произойдет какой-то подозрительный платеж. Дважды мне приходили сообщения, что снимаются средства с карточки, хотя я в тот момент ничего не снимал. В одном случае я остановил трансакцию, в другом оказалось, что произошла ошибка.

— Насколько Вы доверяете банковским пластиковым картам в Украине в процентном измерении?

— На 50%.

Источник: Украинский Бизнес Ресурс

Читайте также: