Яд у вас в водопроводе. Пил неочищенную воду — умер от бактериального микротоксикоза

Вода из под крана давно уже ассоциируется чуть ли не с ядом. Сегодня сложно найти смельчака, который бесстрашно утолил бы жажду этим напитком. Может кипятить, может ходить за водой к бювету? – интересуется экономный потребитель. Суровые люди в белых халатах все отрицают с телеэкранов: «Это вас не убережет! Никакой гарантии качества».

«Если выпить из бутылочки с надписью «яд»,

то рано или поздно почувствуешь легкое недомогание»

Л. Кэрролл

Ужасы водопровода

Оценить ситуацию, которая сегодня сложилась с питьевой водой, корреспондент Новости Украины – From-UA попросил директора Всеукраинской экологической лиги Татьяну Тимочко. Ответ ее совсем не порадовал: «В Украине 22% систем водоснабжения требуют безотлагательного ремонта, а 35% из них уже полностью вышли из строя! Также половина насосных станций требуют ремонта, а 46% – срочной замены. Как результат — 45% населения пьют воду, которая не отвечает государственным стандартам, установленным в 1982 году. Состояние здоровья населения Украины оценивается как критическое».

Вода валютная

Что же остается обычному гражданину после оглашения таких устрашающих цифр? Платить! Всевозможные фильтры и бутилированная вода (из магазина или с доставкой на дом) обеспечат вам железное здоровье и безопасность. По крайней мере, именно так утверждают рекламные трактаты на сайтах тех, кто готов продать вам питьевую воду.

Татьяна Тимочко говорит по этому поводу: «Противоречивость украинского законодательства в этой сфере создает почву для свободной трактовки норм по бутилированной воде. Покупатель же часто недостаточно информирован о свойствах и категориях таких вод, что осложняет его выбор качественного продукта.

Бутилированная вода отличается от фильтрованной. Во-первых, бутилированная вода может быть как естественной (чистой и полностью сохраняющей свою структуру), так и подготовленной. Предприятия, разливают подготовленную воду и на основании сложных исследований исходной воды подбирают специальный комплекс фильтров для конкретной скважины.

Бытовые фильтры универсальны, поэтому не всегда эффективны. Определить необходимый в конкретном случае комплекс водоподготовки могут лишь специалисты после проведения всесторонних исследований. Кроме того, система водоподготовки (фильтры) требует регулярного обслуживания и замены расходных материалов. Иначе такой фильтр сам превращается в источник заражения воды».

О том, как же очищают отечественную бутилированную воду рассказал директор Ассоциации бутилированных вод в Украине Евгений Пастух: «Для очистки воды применяется многоступенчатая система — это механические фильтры, ультрафиолетовые лампы и озонирование.

Покупая фильтр домой, вы же не делаете ежедневный анализ воды в микробиологической лаборатории? А представители этого бизнеса обязаны делать такие анализы. Многие из них, особенно те, кто входят в нашу ассоциацию, имеют свои собственные аккредитованные лаборатории. Поэтому качество здесь гарантировано».

Что очень смущает в гарантировано качественной воде — так это срок хранения. Ну, разве не удивляет тот факт, что срок хранения воды, которую мы употребляем, равен сроку годности фена или пылесоса?

С этим вопросом мы обратился к уже известному нам Евгению Пастуху:

«Вода может храниться 6 месяцев. Это гарантированный срок хранения, обычно она выпивается быстрее. Воздействие прямых солнечных лучей на воду, которая хранится не в таре, без укупорки, способствует образованию микроорганизмов, которые приводят к цветению и появлению характерного запаха. А наша вода проходит многоступенчатую очистку. Плюс наши Санитарные нормы и правила, принятые в 2010 году, разрешают применять для продления срока хранения воды нитрат серебра и озонирование. Все это способствует тому, что вода хранится указанные сроки».

Директор Всеукраинской экологической лиги подает такую версию ответа на вопрос, сколько же храниться питьевая вода: «Согласно Государственным санитарным нормам и правилам «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» срок хранения питьевой воды из пунктов разлива, бюветов, колодцев и каптажей источников не должен превышать 24 часа при условии ее хранение в чистой закрытой таре при температуре от 5 ° С до 20 ° в местах, защищенных от попадания прямых солнечных лучей.

По результатам санитарно-эпидемиологических исследований, срок хранения питьевой воды может быть увеличен в условиях дополнительного ее обеззараживания перед розливом в тару потребителя методами, которые не загрязняют питьевую воду остаточными концентрациями реагентов. Сроки годности и условия хранения фасуемой питьевой воды устанавливаются по результатам государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы».

Вода живая и мертвая

Уж чтобы наверняка разобраться в том какую же воду пить без вреда для здоровья, мы обратились за советом к заслуженному врачу Украины и экологу Михаилу Салюте.

— Последнее время очень много информации об употреблении неочищенной, некачественной воды и ее последствиях. Действительно ли ситуация с питьевой водой в Украине такая плачевная?

Михаил Салюта: — Я должен сказать, что она не настолько плачевная, как ее специально сейчас рисуют. Питьевая вода подается по тем стандартам, которые были в свое время утверждены так называемым ГОСТом. Сегодня эти нормы обеспечиваются. Очистка питьевой воды как производилась, так и производится. Новые схемы, которые применяются на сегодняшний день — это озонирование в небольших количествах. Так называемая хлорная очистка — это когда на поверхности воды создается хлорная пленка. Все микробы очищаются и опускаются вниз, а верхний слой чистой воды подается нам для питья. Она безвредна и хороша. Киев обеспечивается водой хорошо, можно спокойно пить.

Но, с другой стороны, допускаются ли погрешности? Да, допускаются. Точно так же допускаются погрешности на транспорте — на железной дороге опаздывают электрички и т.д.

— Если раньше воду из-под крана просто кипятили и спокойно пили, то сегодня все бросились покупать воду в магазинах, заказывать ее домой. Оправдано ли это? Какую воду все же стоит пить?

Михаил Салюта: — Почему покупают? Да потому что вода появилась в магазинах. Так теперь давайте будет ее покупать, перестанем пить воду из-под крана и начнем говорить, что она плохая.

Самая полезная вода для человека из источника, она чистая, живая. Помните, еще в детских сказках — живая и мертвая вода? Так она существует — и живая, и мертвая. И сейчас ученые достигли того, что мы можем получить т.н. живую воду и т.н. мертвую воду. Понятно, что человек лучше воспринимает живую воду, чем обработанную, с измененным РН и ионным составом. Как она обработана? Химическими методами. Я не сторонник этого и считаю, что лучше всего пить из источника. Не лениться, пойти набрать из скважины или из источника. Из-под крана тоже можно, но летом ее лучше прокипятить.

— Так какую же воду будет полезно пить для здоровья?

Михаил Салюта: — Для здоровья будет полезно, если вы возьмете алюминиевая или пластиковая флягу, пойдете к скважине и наберете свежей воды. Так, вы убиваете сразу двух зайцев: уходите от сердечно-сосудистых заболеваний и пьете чистую воду. Поэтому я, как пропагандист здорового образа жизни, говорю: идите за водой к источнику. И чем дальше идете, тем лучше для вашего организма.

Не исключено, что вскоре даже на надгробных плитах мы будем читать что-то вроде «Пил неочищенную воду. Умер от бактериального микротоксикоза». И совсем не догадаться – это диагноз от которого умирают или рекламный слоган фильтрованной воды.

Шутить с собственным здоровьем не стоит. Но перед тем, как бежать за новым бутылем «золотой и кристально чистой» воды, стоит все же проверить качество воды бесплатной, которую так любезно нам предоставляет государство. Сделать это можно в Санэпидемстанции. Не бесплатно, конечно, (одна проба 200-250 грн.), но зато уже на следующий день вам любезно предоставят «химический» вердикт вашей воде. Вдруг водичка из крана совсем не отрава? Приятного водопития!

Автор: Юлия Бабий, Новости Украины — From-UA

Читайте также: