Как сэкономить на воде и как проверить свой счетчик

 Если в квартире нет счетчика на воду, проблем не набраться – жильцу приходится платить больше, попадая под объемы общедомовых водомеров, что не совсем уместно во времена повышения тарифов на услуги ЖКХ. В «Киевводоканале» советуют: если хотите экономить на воде, установите в квартире счетчик. Куда обращаться для проведения инвентаризации счетчиков на холодную воду и сколько это будет стоить.

 Но одной установки мало – водомер должен исправно работать и иметь соответствующий сертификат, который выдается государственным поверителем. Журналисты издания АиФ.ua попытались ответить на самые актуальные вопросы, которые касаются поверки счетчиков на воду.  

 

 


 

 

Сколько может проработать счетчик на воду

Срок эксплуатации квартирного счетчика составляет 10-12 лет при условии, что он установлен правильно. Как рассказал на пресс-конференции в Киеве директор расчетного департамента ПАО «Киевводоканал» Станислав Каплуненко, у каждого водомера должен быть паспорт. Если документа нет или его потеряли, по факту такого счетчика нет. Его необходимо снять с учета.

Счетчик на холодную воду

«Мы обратили внимание, что многие счетчики установлены с противоречием действующему законодательству, – сказал он. – Нет обратных клапанов или неправильно установлена его строительная длина. А почему? Потому что устанавливал слесарь, у которого нет специального образования».

Как часто надо проводить поверку счетчика

В «Киевводоканале» напоминают, что квартирный счетчик на воду необходимо поверять каждые два-три года со дня его установки (в зависимости от типа устройства), но не более трех раз.

Куда обращаться для поверки счетчика

Начальник отдела метрологического обеспечения измерений количества теплоты, жидкости и температуры ГП «Укрметртестстандарт» Сергей Чередниченко просит столичных жителей не вестись на уловки мошенников, поскольку в Киеве поверку счетчиков непосредственно в квартире могут проводить только четыре организации, которые имеют право проводить измерения во время проверки счетчиков воды в квартирах жильцов без их демонтажа.

ООО «Водоканал-сервис», КП «Дирекция по управлению и обслуживанию жилищного фонда», ООО «Центр измерений» и ООО «РБУ «Укрсервисмонтаж» получили соответствующие лицензии от «Укрметртестстандарта». Специалисты этих компаний записывают все измерения в специальные протоколы, а также проводят фотофиксацию показателей. Собранные данные направляют уже в «Укрметртестстандарт», где государственные поверители оценивают результат и дают заключение о техническом состоянии счетчика. Отметим, что ни одна из проверяющих организаций не имеет права выдавать свидетельство о поверке. Это в компетенции только государственной компании – «Укрметртестстандарта».

Что касается регионов, то в областях поверку счетчиков воды осуществляют территориальные подразделения «Укрметртестстандарта», которые имеют соответствующую приставку. К примеру, в Киевской области оценку счетчиков проводит «Киевоблстандартметрология», а в Кировоградской – «Кировоградстандартметрология».

«У нас достаточно большая база данных по тем работам, которые мы уже сделали, и большие очереди на поверку счетчиков, потому что мы способны обеспечить до 15-20 тыс. поверок в квартирах граждан, – рассказал технический директор ООО «Центр измерений» Максим Гаврилкин. – Мы способны нарастить эти объемы, поскольку каждый день запросы увеличиваются. У нас работает call-центр. Все заявки принимаются по одному номеру телефона, обрабатываются оператором, а далее делается сама работа. Мы способны за одну-две недели решить проблему».

 

 

 

 

Процедура поверки счетчиков: как происходит процесс Фото: АиФ в Украине

 

 

Сколько стоит процедура поверки водомера

Если вы решили самостоятельно отнести свой счетчик в ГП «Укрметртестстандарт», то услуга обойдется вам в 43,2 грн. А вызов специалиста на дом с последующей поверкой устройства учета воды будет стоить примерно 120 грн.

На сегодняшний момент за поверку счетчика платит жилец квартиры, хотя, согласно законодательству, траты на исследование счетчика должен взять на себя «Киевводоканал». Но, как объяснил Станислав Каплуненко, 1 октября 2014 года вступило в силу постановление Кабмина, которое исключило плату за поверку счетчика с 1 кв. м, переведя этот показатель на 1 куб. м воды. Раньше плата за поверку водомера добавлялась в размер квартирной платы (ежемесячно к кварплате добавляли по 3,4 коп.).

«Теперь мы готовим документы, чтобы посчитать, сколько будет стоить 1 куб. м с поверкой прибора учета воды», – подчеркнул специалист «Киевводоканала», а пока нет определенной цифры, киевляне платят за поверку из собственного кармана.

Автор: Инна Кожухарь, АиФ в Украине

 

Читайте также: