Как распознать финансовую пирамиду? Зачем «взаимный фонд Меркурий» собирает деньги

«Аукцион невиданной щедрости! 360% годовых, и это не сказка», – избитые фразы, с помощью которых финансовые пирамиды привлекают средства наивных граждан. Уже два года в Украине процветает «взаимный фонд Меркурий». Зачем?

 «Меркурий» привлекает участников обещаниями высокой доходности – от 0,8% до 1% в день, в зависимости от суммы вклада. Кроме обещаний прибыли, фонд также мотивирует участников втягивать в схему их знакомых, сулит 6% вклада каждого приведенного клиента. Выплачивать в «Меркурии» обещают на выбор клиента – еженедельно или ежемесячно. Однако сразу предупреждают, что забрать тело вклада невозможно. Поскольку вклады клиентов в фонде принято называть «благотворительным взносом», которым полностью распоряжаются учредители.

«Вложенные в проект деньги перестают быть вашими в момент передачи, становятся общими деньгами всех участников и хранятся на банковских счетах хранителей (избранных участников, которым вы доверяете)», – говорится на сайте фонда.

Как фонд генерирует прибыль? На этот вопрос не могут четко ответить ни сами вкладчики, ни сайт фонда. «Выплаты происходят за счет новых участников и их вкладов. Благотворительные взносы распределяются между участниками «Меркурия», – попыталась пояснить механизм генерации прибыли одна из так называемых хранителей фонда Юлия Присяжнюк. Каким именно способом планируется увеличивать деньги вкладчиков, она объяснить не смогла.

В правилах фонда четко прописано, что, в случае прекращения работы «Меркурия», деньги вкладчиков, в том числе и проценты, не возвращаются и «направляются на благотворительные цели». Так основатели пирамиды обезопасили себя от претензий со стороны наивных граждан.

Но самая большая опасность кроется даже не в утрате вложенных средств. Юридически «Меркурий» осуществляет свою деятельность в форме простого общества, что означает, что все его участники несут солидарную ответственность за действия организации. К примеру, если основатели взяли кредиты или нарушили законодательство, то выплачивать и отвечать перед законом обязаны все вкладчики. Более того, участник несет ответственность по действиям и договорам, заключенным в период своего участия в фонде, даже если уже не состоит в нем.

По сути, фонд является объединением физлиц и юрлиц, и к нему не выдвигают столь строгих требований, как к юрлицу. Это означает, что деятельность «Меркурия» регулируется со стороны государства только в налоговой сфере, за которую отвечает Государственная фискальная служба Украины.

«Ввиду отсутствия на законодательном уровне обязательных требований к защите прав и интересов участников Простого общества (ПО), осуществляя взнос, участник практически не способен оказывать влияние и контроль за управлением ПО. Поэтому, в случае невыплат обещанного вознаграждения, участник лишен возможности проконтролировать и обеспечить выплату своей доли», – объясняет партнер ЮК L.A. Group Андрей Порайко.

Кстати, в августе 2014 года объявляли фонд банкротом и заявляли о закрытии общества. Увы, сейчас пирамида снова на плаву, и редакторы «Денег» даже застали в одной из киевских кофеен «собрание» нескольких вкладчиков, рассуждающих о перспективах вложения денег в «Меркурий». Обсуждение происходило столь бурно, что вызвало наш неподдельный интерес к возрождающейся пирамиде. Что же, дело МММ не умирает.

Распознаем финансовую пирамиду

1.    Организация обещает слишком высокий доход (по сравнению с банками, где средние ставки по гривневым вкладам сейчас 16–22% годовых).

2.    Юридически учреждена в странной форме, не имеет лицензии и не дает никаких гарантий защиты денег вкладчика.

3.    Не гарантирует сохранение прибыли и выплаты компенсации в случае банкротства.

4.    Организация не способна объяснить, как именно генерируется прибыль.

5.    Требует от своих участников подписать договор о неразглашении коммерческой тайны.

6.    Сотрудники компании очень активно и настойчиво призывают отдать организации свои деньги.

7.    Привлечением новых участников занимаются не сотрудники, а рядовые вкладчики, которые уже стали жертвами пирамиды.

8.    Информация о топ-менеджерах компании не является общедоступной.

 Автор:  Татьяна Кривенко, ДЕНЬГИ

Читайте также: