Оружие самураев: за честь и любовь

Многие коллекционеры в разных странах мира скупают в оружейных магазинах японские мечи, на ценники которых стоит название легендарного катаны. Однако, как и танто, катана является национальным достоянием Японии, и вывозить меч, сделанный японскими мастерами за пределы страны – преступление. Поэтому практически все мечи, продающиеся в других странах – лишь копия настоящей катаны. 

Один лишь вид оружия японских самураев внушает страх и уважение. Всю свою жизнь воины Японии посвящают искусству владения холодным оружием, совершенствуя свое мастерство день ото дня. Они затачивают мечи до невероятной остроты, когда упавший на острие клинка листок сакуры разрезается на две половины, не замедляя падение.

Меч для воина – это не просто способ доказать свою силу, это в первую очередь верный друг. По закону, любой японский меч должен быть изготовлен из Тамахоганэ и иметь характерную, съёмную рукоять, крепящуюся к хвостовику бамбуковыми палочками и съёмной круглой гардой, а для изготовления одной катаны требуется мастерство трех-четырех оружейников.

Вакидзаси – спутник самурая и ремесленника

Катана, любимое оружие самураев и самый популярный в нынешней России японский меч, был доступен в Японии далеко не всем и не всегда. Право носить катану приходилось сначала заслужить. Каждый, кому катана была не доступна, обращал свой взор на короткий меч под названием «вакидзаси», длина которого составляет от 41 до 60 см. Его имели право носить все слои населения – даже ремесленники, тогда как дотронуться до катаны разрешалось лишь самураям.

Вакидзаси

Обычное вооружение самурая составляла дайсё (в переводе с японского «большой и малый») – пара мечей – длинный (дайто) и короткий (сёто), катана и вакидзаси. Согласно обычаю, входя в помещение, воин был обязан оставлять катану у слуги или на специальной подставке «катанакакэ», тогда как вакидзаси разрешалось взять с собой. Стоит отметить, что сёто, короткий меч, использовался в ближнем бою, для отрубания голов и харакири.

Только самураю разрешалось носить при себе вместе и дайто и сёто, остальные же классы носили их по отдельности, ограничиваясь в основном, как уже было сказано, лишь вакидзаси. Этот короткий меч очень похож по форме на катану и, согласно традиции, его носили за поясом лезвием вверх. Крепился вакидзаси при помощи специального шнура «сагэо», который, в случае необходимости, использовался и для связывания противника.

сёто

Танто – национальное достояние Японии

Один из любимых видов оружия ниндзя и якудзы, ставший таковым благодаря своей легкости, клинок, который стоит в Японии от $3000 до $30000, и который запрещено вывозить из страны – короткий меч танто, признанный национальным культурным достоянием Страны Восходящего Солнца.

В отличие от вакидзаси и катаны, танто является колющим оружием с односторонним и иногда обоюдоострым клинком длиной от 15 до 30 см. наиболее часто танто применялся как оружие самообороны, но им не брезговали и сами самураи. Более того, этот короткий меч разрешалось носить даже женщинам. Женский танто носит название «кайкэн» и хранится в поясе кимоно для самозащиты.

Женский танто

В паре дайсё, описанной выше, танто заменял вакидзаси, а пару ему составлял меч тати – более изогнутый и длинный, нежели катана, меч. Тати носился не за поясом, а подвешивался на бедро лезвием вниз.

Танто настолько ценен, что по сей день используется в свадебных церемониях царских особ, а его пара – тати, которое, кстати, послужило прототипом катаны, — использовалось как парадное оружие при дворах сёгунов и императоров.

Душа самурая

Если подойти к любому человеку на улице и спросить, какое японское оружие он знает, практически все ответят – «катану». Многие коллекционеры в разных странах мира скупают в оружейных магазинах мечи, на ценники которых стоит название этого по истине легендарного меча. Однако, как и танто, катана является национальным достоянием Японии, и вывозить меч, сделанный японскими мастерами за пределы страны – преступление. Поэтому практически все мечи, продающиеся в других странах – лишь копия настоящей катаны.

Самыми ценными являются катаны, на которых стоит подпись с именем известного мастера и годом изготовления. Самураи ценят катану, как своего сенсея и верны ей, как своему сёгуну. Отдавая должное труду мастеров, создавших это оружие, самураи холят и лелеют его, зачастую уделяя ему гораздо больше внимания, чем родственникам и друзьям. Перед ношением, самураи кланяются катане, выказывая ей свое уважение и прося оказать честь и защитить жизнь в бою. После боя и в мирное время за катаной тщательно ухаживают, очищая ее лезвие и смазывая маслом. Даже во время сна самурай предпочитал не расставаться с мечом, держа его возле себя.

Длина катаны составляет от 95 до 105 см. и носится это оружие самураями, как уже было сказано, в паре с коротким мечом вакидзаси. Катана является двуручным мечом, поэтому чтобы максимально исключить скольжение рук, рукоять обтягивают кожей ската или акулы, а также оплетают шелковым шнуром. При хорошей закалке катана способна разрубить более мягкий металл, не причинив себе никакого вреда. Как и вакидзаси, катана крепилась на поясе лезвием вверх, либо за спиной в специальных ножнах «ватаримаки».

катана

Одним из главных признаков высшего мастерства владения мечом считается умение управляться в бою сразу с целой дайсё – одновременно и с катаной, и с вакидзаси.

Воины Японии очень ревностно относятся к тайнам своих боевых искусств. О большинстве школ владения холодным оружием можно лишь догадываться. Так и все национальное оружие они защитили законами, запретив ему покидать границы родной страны. Но даже по тем поддельным катанам, что лежат на прилавках магазинов можно догадаться об изяществе и смертельной красоте, которую таит в себе верный спутник самурая.

Марк Воронов, Белая полоса

Читайте также: