Загляните рыбе в глаза!

«Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя», – писал Михаил Булгаков. Торговцы рыбой с классиком не согласны – это выявили результаты проверок на городских рынках и в магазинах Днепропетровска. 

Платим за морепродукты или за лед?

В этом году облуправление по делам защиты прав потребителей проверило около 330 предприятий, реализующих рыбопродукты. На половине из них зарегистрированы нарушения, почти треть их продукции забракована и снята с реализации. И это несмотря на то, что специалисты управления предупреждали предприятия об инспекции за 10 дней!

Так, при проверке рыбных консервов отобрали девять образцов – все украинских производителей. Требованиям по качеству не соответствовал ни один: в одних консервах было завышено содержание масла или томатного соуса, в других рыба не сильно отличалась от фарша.

Не лучше ситуация и с мороженой рыбой. 80–90% ее поступает на наш рынок из Китая. Особенно заметно мастерство умельцев из Поднебесной по недешевым филе, расфасованным в пакеты. Предусмотренная Госстандартом легкая корочка льда превращается в непробиваемую наморозь, а после варки вместо купленного килограмма рыбы потребитель обнаруживает в своей тарелке граммов 600. Даже непонятно – платим мы за морепродукты или за замороженную воду?

«Если в упаковке много льда, ледяная крошка или рыба сломана, это означает, что она неправильно транспортировалась или подверглась дефростации», – объяснила замначальника облуправления по делам защиты прав потребителей Нина Перепелица. Иными словами, рыбу повторно заморозили – а это означает, как минимум, потерю вкусовых качеств. Но пока управление не занялось этой проблемой вплотную, остается только один выход – искать рыбу не китайского происхождения. Причем лучше в крупных супермаркетах – там зарегистрировано меньше всего нарушений.

Теперь у предприятий есть месяц на то, чтобы исправиться. В октябре их ждут повторные проверки. Возникает резонный вопрос – почему не защитить потребителя уже сейчас?

«Понимаете – кризис, – разводит руками Нина Перепелица. – Мы решили поддержать производителя и сразу не штрафовать».

В октябре же за некачественный товар рыботорговцам придется заплатить 50% от стоимости партии, за некачественную маркировку – 30%, а за просроченную рыбу – штраф в размере ее двойной стоимости.

«Морской курице уже смерть пришла»

Корреспондент «Левого берега» решила лично узнать, что же изменилось после проверок. Сначала дотошному осмотру подверглись супермаркеты. Но ничего подозрительного, кроме мороженной китайской рыбы, не обнаружилось. Кстати, в крупных магазинах можно найти и филе, изготовленное в Канаде, – к нему у проверяющих претензий не было.

Морская рыба без толстого слоя льда нашлась на Центральном рынке. Впрочем, тут же становятся видны все ее недостатки. Хуже всего выглядела аргентинка – более чем на половине прилавков тушки мятые, гнутые, некоторые буквально сложены пополам. Встречался и такой же бракованный хек. А продается эта рыба практически по той же цене, что и ее неизломанные собратья.

Впрочем, удешевленная рыба вызывает еще большие опасения. Скажем, пеленгас, который отпускают по 16–20 грн/кг, можно отыскать и по 5 грн – с бледными жабрами и вздутыми животами. На соседних прилавках торгуют морской курицей: на одной точке она стоит 38 грн/кг, на другой – уже 16 грн/кг. Первая продавщица решительно заявила, что стоить вдвое дешевле эта рыба попросту не может.
«Морская курица? Она мелкая, да и ей уже смерть пришла, – призналась вторая. – Я даже не буду ее вам предлагать».

В изобилии представлена на «Озерке» свежевыловленная рыба – торговцы охотно демонстрируют ее жабры, предлагают понюхать и пощупать. Правда, часть привезенной утром живой рыбы к обеду уже погибает. «Это они заснули», – пытался убедить покупателей торговец беланами, безжизненно лежащими в воде.

Недоумение вызвали и «бычки свежие», громоздящиеся на прилавках одним полуразмороженным пластом. Причем то, что не продадут сегодня, опять подвергнется заморозке.

Пока я осматривала бычки, от пласта оттаяли несколько рыбешек и упали на землю. Продавщица быстро заметила недостачу. Обойдя прилавок, она подняла упавшее и ловко водрузила на место. Что ж, на рынке рыбу стоит покупать быстро, не оглядываясь по сторонам – чтобы не испортить аппетит.

Качество рыбы на рынке лучше проверить самостоятельно

Справка: как выбрать рыбу?

Загляните рыбе в глаза. Они должны быть выпуклыми, ясными и прозрачными. Мутные запавшие глаза – признак старости.

Кожа – влажная, ярко окрашенная с плотно держащейся, не пересохшей чешуей. Брюшко у свежей рыбы плоское, жабры – ярко-розовые или красные, а не блеклые или коричневые, без белой слизи. Хвост не должен быть загнут вверх или казаться высохшим.

Рыбные куски должны быть аккуратно нарезаны, без рваных краев. «Правильное» филе выглядит практически прозрачным.

Мороженая рыба должна быть упитанная, без наружных повреждений и помятостей, с чистой естественной окраской, с плотным после оттаивания мясом.

Ольга Калитка; фото автора, «Левый берег»

Читайте также: