Пандемия и расцвет теорий заговора: имбирь, кокаин, 5G и дети-кроты которых держат в рабстве могущественные сатанисты-педофилы

Пандемия и расцвет теорий заговора: имбирь, кокаин, 5G и дети-кроты

Пандемия COVID-19 едва ли не с первых дней сопровождалась конспирологическими теориями, покрывалась мифами и легендами, провоцировала опасные заблуждения. На их разоблачение уходит немало усилий экспертов и национальных, и международных здравоохранительных органов, но теории заговора не менее живучи, чем сам вирус SARS-CoV-2.

В издании Радио Свобода вспоминают самые популярные и самые дикие теории заговора от безобидных, вроде эффективности имбиря, до опасных – вроде идеи, что COVID-19 совсем не опасна.

Происхождение и распространение инфекции

Значительная часть конспирологических теорий о пандемии COVID-19 связана с искусственным происхождением вируса SARS-CoV-2. Среди них есть и те, что предполагают специальное заражение человечества «боевым» вирусом, и те, что фантазируют о его случайном побеге из научной лаборатории. Среди гипотетических злоумышленников или нечаянных виновников чаще всего называются Китай, США и Россия. Некоторые теории основаны на более или менее разумных аргументах, другие обходятся без них.

Одна из самых громких теорий такого рода опиралась на статью, опубликованную в авторитетном научном журнале Nature Medicine в 2015 году. Исследователи с помощью инструментов генной инженерии заменили в геноме лабораторного коронавируса один из участков на ген вируса, циркулирующего в популяции подковоносов – диких летучих мышей. Получившийся гибрид оказался способным заражать культуры человеческих клеток, то есть гипотетически мог представлять опасность и для человека. Целью работы было показать, что дикие коронавирусы вполне способны мутировать и перепрыгнуть в человеческую популяцию (как это уже и случалось раньше, в том числе с SARS и MERS).

Это была провидческая статья-предупреждение, но многие восприняли ее как чистосердечное признание – ведь хотя основная часть работы велась в университете Северной Каролины, часть исследования была сделана в Институте вирусологии в том самом китайском Ухане, где началась новая коронавирусная пандемия. Впрочем, геном искусственного вируса из статьи 2015 года опубликован – и его можно буквально, как две текстовые строки, сравнить с геномом вируса SARS-CoV-2. Они очень сильно различаются.

Некоторую шумиху вызвала и работа индийских ученых, которые заявили, что нашли в генетической последовательности SARS-CoV-2 участки генома вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Эта статья вышла только в виде препринта – в итоге авторы сами отказались от ее публикации. Дело в том, что обнаруженные ими «вставки» из генома ВИЧ были слишком маленькими и неспецифическими; так, наличие имени «Андрей» в тексте не означает, что он содержит искусственные вставки из «Войны и мира» Льва Толстого.

Гипотеза об искусственном происхождении SARS-CoV-2 продолжает обсуждаться, время от времени выдвигаются новые идеи о том, в чем именно проявляется «неестественность» нового коронавируса. По-видимому, живучесть такой теории – естественный социальный феномен, пищу которому дают, с одной стороны, идеологическая ксенофобия, а с другой – не вполне обоснованное представление, что мы живем в мире свершившейся биотехнологической революции. Ученые всерьез проверяли теорию искусственности SARS-CoV-2 и заключили, что она несостоятельна. Вот несколько их аргументов. Следы вмешательства генно-инженерных инструментов были бы заметны в геноме вируса (во всяком случае, если бы оно произошло относительно недавно).

Ключевое генетическое отличие нового коронавируса от своих собратьев, которое и сделало его столь опасным для человечества, – не кажется эффективным с точки зрения компьютерного моделирования, но работает в естественной среде, другими словами, до такого «апгрейда» человек вряд ли смог бы додуматься, а вот природа с ее неограниченным ресурсом случайных мутаций – вполне. Наконец, ближайшие природные родственники SARS-CoV-2 плохо подходят на роль основы для создания «боевого» вируса, для этого есть множество куда более удобных кандидатов.

Биоинформатик Михаил Гельфанд отметил в интервью Радио Свобода, что искусственное происхождение SARS-CoV-2 подразумевает крайне фантастический сценарий, Гельфанд предлагает пользоваться бритвой Оккама: «Зачем изобретать фильм про Джеймса Бонда, если все за нас сделал дедушка Дарвин». 19 февраля группа крупнейших мировых исследователей в области молекулярной биологии, вирусологии и генетики опубликовала в журнале The Lancet открытое письмо с призывом доверять ученым и осуждением «конспирологических теорий, предполагающих, что COVID-19 может иметь не естественное происхождение»

Михаил Гельфанд
Михаил Гельфанд

Идея об искусственном источнике новой инфекции, изначально в самом деле требовавшая проверки, не могла не стать инструментом разнонаправленной пропаганды. Если на уровне официальных лиц США и Китай обменивались завуалированными уколами, атрибутируя новый вирус то как «китайский» то как «американский», без конкретных намеков на его искусственное происхождение (хотя представитель китайского МИДа заявил, что привезти вирус в Китай могли именно американские военные), то в медиа циркулировали самые настоящие конспирологические теории. Рассказы о том, что SARS-CоV-2 был создан в американской (британской, «НАТОвской» и т.д.) лаборатории в разных формах появлялись в различных медиа с сомнительной репутацией в Китаев Россиив Белоруссии, для арабоязычной аудитории. Часть из этих сайтов Европейская служба внешних связей считает связанными с Кремлем.

Не обошлось и без теорий, что именно Кремль и создал SARS-CoV-2 – в той самой новосибирской лаборатории «Вектор», которая до недавнего времени обладала в России монополией на производство тестов на COVID-19. На российского автора ролика такого содержания было заведено уголовное дело по статье за фейк о коронавирусе. Опубликовавший видео проживающий в США блогер заявил, что оно носило сатирических характер и высмеивает теории заговора.

Еще одно ответвление конспирологических теорий такого рода – обсуждение вопроса, где могло произойти первое заражение новым коронавирусом, даже если он не был искусственным. Так, американский режиссер-документалист Мэттью Тай выдвинул предположение, что это случилось в одном из биологических научных институтов в Ухане, где хранились образцы коронавирусов, взятых в диких популяциях летучих мышей.

Аргументация Тая построена на шатких основаниях – главным образом на двух объявлениях о найме, размещенных Уханьским вирусологическим институтом, в одном из них разыскиваются специалисты для работы с опасными вирусами летучих мышей и грызунов, «множество которых было открыто и идентифицировано в последнее время». Впрочем, большинство ученых склоняются к тому, что заражение произошло при посредничестве промежуточного животного-носителя (в котором вирус приобрел необходимые для успешного размножения в людях мутации); было ли это животное панголином и произошла ли передача вируса человеку на уханьском рынке морепродуктов – до сих пор неизвестно.

Работа лаборатории опасных вирусных инфекций НИИ Молекулярной биологии "Вектор" в Новосибирске
Работа лаборатории опасных вирусных инфекций НИИ Молекулярной биологии «Вектор» в Новосибирске

Глобальная пандемия, сопутствующая ей атмосфера тревоги и давящие на психику строгие карантинные меры не могли не породить еще более фантастические представления о распространении COVID-19, чем искусственный боевой вирус. Одна из самых заметных – конспирологическая теория, связывающая инфекцию с развертыванием сетей мобильной связи 5-го поколения 5G. Идея, что сети 5G опасны для здоровья, не нова – подобные фейки распространялись в социальных сетях как минимум с начала прошлого года.

Коронавирусная пандемия обеспечила им второе дыхание: теория о ее связи с 5G неожиданно получила достаточно большую популярность, к ее распространению даже подключились некоторые селебрити. Сторонники этой конспирологии даже обнаружили схематическое изображение вышки 5G на банкноте в 20 фунтов – в действительности это изображение маяка из города Маргит на юго-востоке Англии.

Эта теория заговора циркулирует одновременно в нескольких вариантах: то ли сети 5G ослабляют организм и он хуже сопротивляется новой инфекции, то ли их влияние на человека вызывает симптомы, похожие на симптомы COVID-19, то ли никакой эпидемии вовсе не происходит, а карантинные меры вводятся властями для того, чтобы люди не мешали поспешному развертыванию 5G-сетей. Последствия распространения этого фейка оказались вполне реальными – в Британии вандалы сожгли несколько вышек мобильной связи, кстати, не все из них даже несли оборудование для сетей 5G. В ютьюбе пообещали удалять любые ролики, связанные с этой конспирологической теорией.

Сотовая вышка с 5G
Сотовая вышка с 5G

Лечение и профилактика

Вторая большая группа фейков и конспирологических теорий связана с «чудодейственными» лекарствами и средствами защиты от коронавирусной инфекции. Как и от большинства вирусных инфекций, против COVID-19 нет эффективного средства лечения – существующие терапии, которые применяют в разных странах, либо имеют поддерживающий характер, либо используются экспериментально. Надежда, что действенный препарат против нового коронавируса будет создан и одобрен, есть, но ждать этого придется в лучшем случае еще несколько месяцев. Тем временем сообщения о чудодейственных средствах от COVID-19 регулярно звучат из уст шарлатанов, всевозможных народных целителей, телеевангелистов и даже официальных лиц, в том числе российских.

На этой неделе российский Минздрав включил в официальных рекомендаций профилактики коронавирусной инфекции промывание слизистых оболочек раствором хлорида натрия, то есть поваренной солью. Это прямо противоречит мнению Всемирной организации здравоохранения, на сайте которой указано, что «научных данных о том, что регулярное промывание носа солевым раствором позволяет защитить от новой коронавирусной инфекции, нет. Всего месяц назад ровно такое же мнение об эффективности соли высказал и российский Роспотребнадзор.

Промывание носа солевым раствором еще можно рассматривать как гигиеническую меру «на всякий случай» (ВОЗ подтверждает, что, «по некоторым данным», соль может иногда ускорить выздоровление при обычной простуде – но не новой коронавирусной инфекции!). А вот директор департамента коммуникаций «Росатома» Андрей Черемесинов рассказал, что в условиях коронавирусной эпидемии может быть полезна радиация. Речь шла о повышении радиационного фона на границе России и Украины из-за лесных пожаров в начале марта. Черемисинов заявил, что превышения допустимых норм нет, и добавил: «Радиация полезна, а в условиях коронавируса – это вообще то, что надо. Долгожители живут в горах, потому что там выше уровень гамма-излучения». Впрочем, затем он оговорился, что польза от радиации заключается в дезинфекции с ее помощью масок.

Министерству здравоохранения Франции пришлось делать официальное заявление в твиттере о том, что кокаин не помогает против COVID-19: фейки с утверждением, что этот опасный наркотик убивает коронавирус, начали широко распространяться в фейсбуке и твиттере с конца января. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) было вынуждено предостерегать американцев от употребления промышленной щелочи, которую под видом «чудодейственной минеральной добавки» некоторые конспирологические сайты уже больше 10 лет рекламируют как панацею практически от всех болезней, включая СПИД, рак и прыщи, – теперь к этому списку добавился COVID-19.

Еще одно «чудодейственное средство» такого же рода – коллоидное серебро, которое использовали для лечения инфекционных заболеваний еще в армии Александра Македонского. Современная наука знает, что концентрация микрочастиц серебра, при которой оно способно убивать бактерии, сама по себе смертельно опасна для организма, а против любых вирусов коллоидное серебро и вовсе бессильно. Это не мешает представителям так называемой холистической (альтернативной) медицины преподносить раствор как средство от ВИЧ, герпеса, а теперь и COVID-19 – как это сделал в своем сверхпопулярном шоу американский телеевангелист Джим Бэккер. FDA вновь пришлось выпустить напоминание, что коллоид серебра – очень токсичное и совершенно бесполезное при лечении вирусных инфекций вещество, а штат Миссури подал на Бэккера иск.

В России популярен миф, что эффективным средством профилактики COVID-19 является имбирь, ролики о его магической силе россияне активно пересылают друг другу в ватсапе. На его пользу намекнул даже сюжет государственного телеканала «Звезда». ВОЗ пришлось напомнить, что доказанной эффективности у имбиря (как и у лимона, фенхеля, травяных чаев и т. д.) против вирусных инфекций нет, впрочем, в разумных количествах употреблять их пусть и бесполезно, но хотя бы не вредно. Цены на имбирь, тем не менее, подскочили в российских магазинах в несколько раз, кое-где этот пряный корень обогнал по стоимости красную икру. Причины – ажиотажный спрос и проблемы с отгрузками со стороны основного поставщика – КНР.

Щелочь, серебро, имбирь – разумеется, это далеко не полный список неэффективных, а иногда и опасных «народных средств» от COVID-19, в российском ватсап-фольклоре упоминаются еще, например, «ветки хвои». Но эти расхожие мифы нельзя назвать теориями заговора, потенциально куда опаснее конспирология, выросшая из осторожного предположения нескольких американских врачей, что пациентов с коронавирусной инфекцией переводить на ИВЛ согласно нынешним протоколам слишком рано. Дело в том, что сама по себе искусственная вентиляция – тяжелая терапия, которая может повредить легочную ткань, переводят на нее только когда насыщенность крови кислородом (сатурация) падает ниже критического предела.

Осторожные и высказанные с множеством оговорок сомнения некоторых врачей из США, Германии и Италии заключаются в том, что из-за особенностей новой коронавирусной инфекции принятые критические уровни сатурации могут быть неадекватными и пациенты оказываются на ИВЛ слишком рано. Эта профессиональная дискуссия о тонкостях врачебных протоколов породила конспирологическую теорию, некоторые пропоненты которой доходят до заявлений, что COVID-19 вообще не опасен для легких, а убивает пациентов именно ИВЛ. Это, разумеется, не так, тяжелые поражения легких – самое типичное осложнение при коронавирусной инфекции, и аппараты ИВЛ спасают жизни, пусть и в меньшем количестве случаев, чем нам бы хотелось.

Карантин для отвлечения внимания

Выше уже упоминалась теория, что карантинные меры вводятся вовсе не для борьбы с эпидемией, а чтобы прозревшие граждане не мешали установке вышек сотовой связи нового поколения 5G. Существует еще более фантастическая теория такого рода: якобы жесткие карантинные ограничения введены в Нью-Йорке, чтобы провести организованную по приказу Дональда Трампа военную операцию и спасти из подземных туннелей тысячи «детей-кротов», которых держат в сексуальном рабстве могущественные сатанисты-педофилы.

Развернутые на улицах полевые госпитали нужны для того, чтобы привести несчастных малышей в чувство, а вывезти в безопасное место их должен специально прибывший в город плавучий госпиталь. Истоки этой невероятной теории заговора затеряны в глубинах конспирологической части мирового интернета; не исключено, что изначально история о «детях-кротах» была чьей-то шуткой, зажившей своей жизнью. Теперь фотографии детских кроваток, снятых на фоне людей в военной форме, призывы о спасении детей-кротов и даже посвященные им стихи распространяются в социальных сетях пропонентов QAnon – достаточно популярной в США теории заговора, согласно которой президент Трамп противостоит глобальному заговору.

Солдат национальной гвардии США в Нью-Йорке
Солдат национальной гвардии США в Нью-Йорке

К сожалению, идея о том, что тяжелые карантинные меры являются не необходимым и практически повсеместным способом сдержать пандемию, а частью глобального заговора, популярна не только у тех, кто готов поверить в детей-кротов или отправиться на поджог вышки мобильной связи. Аргументам в пользу ошибочного представления, что «COVID-19 не опаснее сезонного гриппа», посвящены целые сайты, а заявления в духе «это навязанная СМИ паника» не исчезли полностью, несмотря на трагические свидетельства врачей и пациентов из США, Италии и Испании.

На самом деле COVID-19 опаснее – заболевание сопровождается намного большей по сравнению с гриппом долей тяжелых случаев, что приводит к колоссальной нагрузке на оптимизированные в последние десятилетия практически во всем мире здравоохранительные системы. Сравнить летальность новой коронавирусной инфекции с гриппом пока невозможно: пандемия еще далека от завершения, и число невыявленных случаев инфицирования неизвестно. Однако посмотрите на эти данные: среднее число смертей от гриппа в США в день в сезоне 2018–2019 годов составляло 161,3 человека. Среднее дневное число смертей от COVID-19 с момента обнаружения первого инфицированного уже в полтора раза выше, 274 человека. В последние четыре дня число новых жертв коронавируса в США колебалось вокруг отметки в 2000 человек.

Автор: Сергей Добрынин; Радио Свобода

 

Читайте также: