В Московском банке выдают купюры… со смертельной дозой радиации

Москвичка Елена Георгиевна побывала на печально знаменитой атомной станции «Фукусима», не выходя из своего дома. Для этого ей было достаточно лишь… снять деньги в банке! Доза радиации банкнот оказалась сравнима с той, которую получают при катастрофах на АЭС. По словам специалистов, за последние несколько лет подобного ЧП в столице еще не было.

Корреспондент «МК» попытался узнать, как опасные деньги могли попасть в банк.

А началось все 22 сентября, когда 61-летняя пенсионерка пошла в банк, где у нее открыт счет. Филиал находится буквально в нескольких минутах ходьбы от дома — на бульваре Ушакова. Елена Георгиевна сняла с книжки 50 тысяч рублей — 10 купюр, каждая номиналом по 5 тысяч. Положила заначку в конверт и дома сунула под подушку.

На радиоактивных деньгах женщина проспала два дня.

— У меня есть бытовой дозиметр, купила так, на всякий случай, проверять продукты, — дрожащим голосом рассказывает Елена Георгиевна. — А когда в очередной раз его включила, то увидела: прибор зашкаливает. Стала ходить с ним по квартире и нашла источник радиации…

Сотрудники МЧС, приехавшие по вызову в квартиру дома по улице Изюмской, установили: доза излучения превышает норму почти в 20 тысяч раз!

В заключении Центра по мониторингу, лабораторному контролю и прогнозированию ЧС сказано следующее: «измеренная мощность дозы внешнего гамма-излучения в 0,1 м от пакета с денежными купюрами в спальне равна 11 000 мкЗв/ч, что превышает допустимое значение 0,57 мкЗв/ч».

На место ЧП вызвали специалистов службы радиационно-аварийных работ «Радон». Согласно составленному ими акту о радиационном обследовании конверта, максимальная доза излучения составила 8,2 Р/ч. Это при том, что уровень радиоактивного фона, как правило, не должен превышать 10–20 мкР/ч. Причем «фонили» только купюры. На расстоянии 10 см от конверта радиационный фон снизился до 1,1 Р/ч, в 1 метре — уже 4 мР/ч.

Специалисты «Радона» положили деньги в свинцовый контейнер и отправили на пункт временного хранения радиоактивных отходов.

Сейчас Елена Георгиевна просто места себе не находит. Руки опустились, голова идет кругом от случившегося.

— Пока я не чувствую, чтобы мое здоровье как-то сильно ухудшилось, — объясняет пенсионерка. — Но я постоянно на нервах. Очень переживаю.

Кстати, сама Елена более 20 лет проработала аритмологом в НИИ клинической кардиологии Мясникова. Ее отец — Георгий Николаевич Крыжановский — известный профессор и академик РАМН, доктор медицинских наук. Так что к своему здоровью они всегда относились с повышенным вниманием.

Дополнительный стресс женщина переживает и из-за самих денег: когда их вернут и как обменяют на другие купюры?! Все-таки 50 тысяч рублей — сумма для пенсионера немаленькая.

— По инструкции Центробанка России, которая была принята в 2007 году, каждая кредитная организация, работающая с наличными, должна иметь специальные приборы для измерения радиоактивности, — говорит президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. — Но за это время не было официально зафиксировано ни одного случая выдачи денег с излучением.

По словам Аксакова, довольно трудно сейчас проследить путь, откуда в банк могли поступить опасные купюры. Скорее всего, деньги уже были в обороте и поступили в банк с АЭС или какого-то другого предприятия, работающего с ядерными источниками. Или же из медучреждения, где использовалось рентгеновское оборудование.

Так или иначе, вопрос в другом: кто ответит за этот страшный инцидент и возместит ущерб за причиненный Елене Георгиевне физический и моральный вред? Крыжановская не намерена сдаваться: собирается писать запрос в Госдуму РФ и через депутатов постарается найти справедливость в суде.
 

You may also like...