Умер легендарный дрессировщик и гендиректор Национального цирка Украины

Отошел в вечность Владимир Шевченко — легендарный украинский дрессировщик, генеральный директор-художественный руководитель Национального цирка Украины. Об этом сообщили в пресс-службе министерства культуры.

«Министерство культуры с глубоким прискорбием извещает о невосполнимой потере, которую понесло цирковое искусство Украины. Сегодня, 24 октября 2012 года, отошел в Вечность великий Мастер, легендарный дрессировщик, чье имя знакомо каждому украинцу с детства, человек, жизнь которого с самого рождения связана с Цирком — Владимир Дмитриевич Шевченко, генеральный директор-художественный руководитель Национального цирка Украины», – говорится в сообщении пресс-службы.

По информации ведомства, большую часть своей жизни Владимир Дмитриевич вместе с женой Людмилой дрессировали львов и тигров. Через их руки прошли около 160 хищников. В течение нескольких десятилетий супруги Шевченко были визиткой Киевского цирка, брендом, известным во всем мире. Их шоу были выверены секундами, захватывали публику интересными трюками и виртуозностью их выполнения. Их триумфальным выступлениям рукоплескала публика Италии, Франции, США, Японии и многих других стран мира.

В одном из своих интервью в 2008 году Владимир Шевченко сказал: «Мы с Людмилой неразлучны уже 45 лет … В советские времена на афишах писали:» Выступают артисты Московского цирка «, но в каждом интервью мы говорили зарубежным журналистам, что мы украинские артисты из Киева (я тогда был директором украинской циркового коллектива) …
Дрессировщик — экстремальная профессия. Ее можно сравнить с работой каскадера, гонщика … Когда меня коллеги спрашивают: „Ты не боишься?“, — Я честно отвечаю: „Конечно, боюсь“ … Тот, кто занимается экстремальной профессией, реагирует быстрее, чем обычный человек, неожиданности и ситуации, возникающие в процессе работы», — цитирует слова В.Шевченко пресс-служба.

Министр культуры Михаил Кулиняк, коллектив Министерства культуры выражают искренние соболезнования жене Людмиле, родным и близким Владимира Дмитриевича, артистам и всем работникам Национального цирка Украины.

Напомним, Владимир Дмитриевич Шевченко родился 31 июля 1946 года в г. Омск в семье артистов цирка: и мать, и отец были дрессировщиками.

В 1966 году окончил Государственное училище эстрадно-циркового искусства в Москве по специальности «Артист цирка — гимнаст». Того же года был принят на работу в «Союзгосцирка» как артист — дрессировщик хищных животных. С 1968 года артист-дрессировщик, руководитель аттракциона «Львицы», затем аттракционов «Львы и львицы», «Львицы и тигры», «Тигры — всадники на лошадях».

В 1985 году окончил Государственный институт театрального искусства им. Луначарского по специальности «Режиссер цирка и театра».

С 1970-го по 1996-й — художественный руководитель и директор Украинского циркового коллективев в системе «Союзгосцирка».

С 2000 года-художественный руководитель, а с 2007-го — генеральный директор-художественный руководитель Национального цирка Украины.

За достижения в области циркового искусства удостоен почетных званий: Народный артист Украины, Народный артист СССР. За проведенные гастроли в Немецкой демократической республике награжден орденом «Дружбы» ГДР (серебряный), медалью им. В. Дурова, «Серебряной ветвью» (Италия), «Золотой медалью Парижа», «Золотой орел» (Япония), «Золотой медалью Международной лиги артистов цирка варьете» (Париж, Франция). Кавалер орденов князя Ярослава Мудрого IV и V степеней.

Источник: УНН