Украинская тушенка не редко делается из животных, больных туберкулезом, фенозом и бруцеллезом.
Делать колбасу и тушенку из больных животных в Украине вполне законно. В Министерстве юстиции существует соответствующий трактат, в котором перечислены допустимые в мясе болезни и инфекции.
Как говорится в сюжете программы
«Територія обману», зараженный скот обычно сжигают, чтобы не допустить распространения инфекции и эпидемии.
Однако далеко не всех больных животных уничтожают. Некоторые из них используют для изготовления продуктов питания, которые затем попадают в магазины.
«Это такой как бы трактат, который согласован с Министерством юстиции, где четко прописана каждая болезнь, как поступать в том или ином случае», — пояснил исполняющий обязанности директора департамента ветеринарной медицины Украины Александр Вержиховский.
Технолог Людмила Пещук, которая учит студентов технологий переработки мяса, подтверждает: зараженное мясо можно использовать для изготовления продуктов. Однако с определенной предварительной обработкой.
К примеру, если у животного, зараженного туберкулезом, поражены только легкие, то из его мяса можно производить вареные колбасы. Мясо только варят при температуре 88-90 градусов по Цельсию, а потом пускают на колбасу.
Допустимыми болезнями в мясе есть также феноз и трихинеллез, которые поражают центральную нервную систему. Зараженное мясо замораживают и хранят около 20 суток. А потом оно идет на изготовление колбасы.
Гельминты, которые вызывают эпилепсию, в мясе убивают обычной солью.
«Берется 10% соли к массе мяса, затем заливается раствором соли, концентрацией 24, и выдерживается до 20 суток», — пояснила Людмила Пещук.