Почему опасно перекусывать на улице и как защититься

Наступает теплое время года и люди все чаще проводят выходные на свежем воздухе, «перекусывая» на ходу в многочисленных фаст-фудах, кафе и недорогих ресторанчиках.. Однако, любители картошки-фри, хот-догов, гамбургеров, шашлыков и куриц- гриль рискуют, как минимум, получить обострение гастрита, а как максимум, отравление, сообщает Правда.ру.Итак, самое главное на что надо обратить внимание:

1. Качество мяса. Сальмонелла, это страшно, но есть еще бактерия под названием «coli 0157:H7», которая, попадая в организм ребенка, приводит к его гибели. Для того, чтобы обеззаразить мясо, надо разогреть его не менее, чем до 74 градусов по Цельсию.

Совет: меньше посещайте фаст-фуды и не ешьте неразогретые шашлык и шаурму, требуйте их разогреть. Просить сертификат качества – банальный совет, но им мало кто пользуется. Если покупаете мясо на рынке, приходите туда с утра, а не к закрытию.

2. Качество масла, в котором обжаривается картофель и т.д. Имейте ввиду, что в подсолнечном масле после неоднократного применения образуются канцерогенные вещества, которые способствуют развитию рака. В Бразилии шутят (в каждой шутке есть доля истины), что отработанное в «Макдональдсе» масло можно использовать в качестве сырья для производства биотоплива, на котором в этой стране ездит до 30% автопарка.

Некоторые ученые полагают, что например, оливковое масло не становится токсичным при многократном применении, но оно очень дорогое и не используется в фаст-фудах и недорогих ресторанах.

3. Поспрашивайте коллег и знакомых, куда они иногда забегают перекусить и не травятся.

4. Обратите внимание на внешний вид продавца. Он должен быть опрятным.

5. Избегайте особо перченых блюд, спросите предварительно об этом, поскольку таким образом недобросовестные продавцы маскируют подпорченное мясо. Особое внимание обратите на майонез: он очень быстро портится на жаре. Лучше попросите заполнить хот-дог горчицей или кетчупом.

6. Кстати, о сосисках. Запомните, она должна быть разогрета не менее, чем до 60 градусов по Цельсию, и все равно срок ее жизни не может быть более 6 часов. Делайте выводы.

Газета по-украински

You may also like...