Германия помогла израильским агентам остаться на свободе

 На минувшей неделе на свободу был выпущен предполагаемый израильский агент, накануне экстрадированный из Польши в Германию.

12 августа апелляционный суд в Варшаве принял решение об экстрадиции в Германию израильтянина, известного под именем Ури Бродский (Uri Brodsky). В июне мужчина был задержан польскими пограничниками в варшавском аэропорту после того, как он был объявлен в международный розыск прокуратурой Кёльна. Немецкая сторона обвиняла Бродского в подделке официальных документов, на основании которых был выдан немецкий паспорт для предполагаемого сотрудника израильской спецслужбы «Моссад». Последний якобы участвовал в организации убийства одного из функционеров террористической организации ХАМАС, произошедшего 10 января в номере пятизвёздочного отеля в Дубае.

Согласно данным немецких следователей, в начале прошлого года Бродский поручил одному из кёльнских адвокатов начать юридическую процедуру признания немецкого гражданства для некоего Михаэля Боденхаймера (Michael Bodenheimer). В марте 2009 г. состоялась личная встреча Бродского и адвоката, в ходе которой были обсуждены последние детали договорённости. Вскоре был официально подан запрос о выдаче паспорта в одно из отделений Кёльнского ведомства по регистрации. Как считают в прокуратуре, все собранные Бродским документы были фальшивыми. При этом особое возмущение немецкой стороны вызвал тот факт, что в качестве причины признания немецкого гражданства был выдвинут факт преследования семьи Боденхаймера нацистами во времена Третьего рейха. Примечательно, что сам Бродский в Германии в то время имел «аусвайс» на имя Александра Верина.

Вопрос о паспорте Боденхаймера прокуратура Кёльна начала рассматривать после того, как человек, использовавший этот документ, «засветился» в Объединённых Арабских Эмиратах в группе из 27 мужчин и женщин, организовавших убийство палестинского террориста. Понятно, что самого «Боденхаймера» и след простыл, а паспорт на его имя давно уже лежит в одном из сейфов у руководителей «Моссада». А вот Верина-Бродского отыскать немецкой стороне всё же удалось. Для этого пришлось отслеживать оплату счетов по его кредитным карточкам, сделанные платежи в гостиницах и в службах проката автомобилей.

В результате Бродский, имевший на руках паспорта гражданина Израиля и Польши, был задержан в Варшаве. После экстрадиции из Варшавы в Кёльн Бродский провёл в Германии всего один день. Ему было предъявлено обвинение только в подделке документов, но не в агентурной деятельности в пользу иностранного государства. По таким обвинениям в Германии можно выйти на свободу, заплатив денежный штраф. Деньги были моментально внесены, а Бродский тут же вылетел в Израиль.

Считается, что судебная сделка состоялась под мощным давлением израильской стороны, заинтересованной в скорейшем освобождении своего агента. Бродский, по сути, стал единственным подозреваемым, которого удалось задержать в связи с расследованием дубайского убийства. Расследования, связанные с выдачей или использованием паспортов европейских и других стран, так ни к чему и не привели. Правда, власти Ирландии, Австралии и Великобритании выслали в связи с данным «инцидентом» несколько израильских дипломатов. Однако все стороны постарались как можно быстрее замять эту явно неприятную для всех ситуацию.

Владимир Гущин, Русская Германия

You may also like...