Конгресс США намерен добиваться расшифровки переговоров Трампа и Путина

Конгресс США намерен получить доступ к стенограммам телефонных разговоров президента Дональда Трампа с иностранными лидерами, в числе которых президент России Владимир Путин.

Об этом телеканалу NBC заявил председатель комитета по разведке Палаты представителей США Адам Шифф, передает Радио Свобода.

«Я считаю, что прежде всего необходимо защитить национальную безопасность США и выяснить, подрывал ли Трамп безопасность нашей страны в беседе с другими национальными лидерами, в частности с Владимиром Путиным, который, на его взгляд, мог принести ему личную выгоду во время избирательной кампании», — заявил Шифф.

Комитет Адама Шиффа рассматривает жалобу сотрудника спецслужб, в которой утверждается, что во время телефонного звонка в июле Трамп попросил украинского президента Владимира Зеленского начать расследование в отношении бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера Байдена.

Джо Байден – один из вероятных противников Трампа на президентских выборах 2020 года. Демократы в Конгрессе считают, что просьба о поиске коррупционных связей в его окружении может расцениваться как вмешательство иностранного государства в избирательный процесс. Нижняя палата Конгресса запустила процедуру импичмента Трампа.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил 27 сентября, что для Трампа было бы «неуместно» публиковать стенограммы своих бесед с Путиным.

Читайте также: