«В закрытом пространстве рождается протестный дух». Почему россияне так любят дебоширить в самолетах

…На днях пьяный дебош устроил пассажир в самолете, летевшем в Анапу из Москвы. За несколько дней до этого похожий инцидент случился на рейсе Стамбул – Краснодар. Минтранс РФ предлагает наделить членов экипажа правом применять физическую силу к буйным пассажирам и разрешить перевозчикам выдавать алкоголь, купленный в магазинах аэропортов или на борту, только по окончании полета.

Анатолий БАСОВ, в прошлом пилот авиакомпании «Пулково»:
— Лично при мне подобного на борту не случалось, потому что экипаж контролировал поведение пассажиров, а при нынешних законах никто пассажиров не ограничивает в употреблении на борту алкоголя. А одна из причин такого употребления – коммерческая заинтересованность магазинов «Duty Free» при аэропортах.

Александр МОСИН, представитель компании СТВ:
 — Я думаю, дебоши в самолетах и раньше случались, просто авиакомпании о них помалкивали. А сегодня у всех пассажиров при себе фотокамеры — ничего не скроешь.

Галина РОГАНКОВА, продавец, магазин «Великолукский мясокомбинат»: 
— Сегодня разница между стоимостью билетов на поезда и на самолеты на внутренних рейсах уменьшилась до 30 — 40 евро, и те, кто раньше ездил на поездах, могут теперь позволить себе летать на самолетах. При этом прежняя привычка выпивать в дороге осталась, а где выпивка, там начинаются всякие разборки. До этого они только в поездах случались.

Михаил ЛАПШОНКОВ, учащийся автомеханического лицея № 77:
— Так ведь не только в самолетах. В начале этого года, когда я ехал в автобусе по центру города, в кабину водителя проникла пьяная пассажирка. Она стала ему мешать, автобус начал вилять… Хорошо, что пассажиры успели выгнать эту тетку из кабины и вообще высадить из автобуса.

Стюардесса Светлана уверена: алкоголь на борту нужно запретить, потому что пьяные пассажиры чартеров — это что-то страшное, особенно если они еще и работают в полиции, а летят куда-нибудь в Доминикану. Посадка на одно колесо в Киеве или двухмесячная командировка в Анадырь по сравнению с ними не так страшны.

Стюардесса про чартеры, про пассажиров, про запрет алкоголя и трудности профессии

Юрий ПОДРАЖАНСКИЙ, председатель, РОБ Фонд «Школа А. Халифмана»:
— Многие нынешние бизнесмены вышли в князи из грязи. Деньги текут рекой, вот и появились гонор и уверенность, что все дозволено. А если что – можно откупиться.

Максим НОВИКОВ, сотрудник метрополитена:
— Потому что сегодня можно все… Например, раньше пьяному у входа в метро скажешь: «Нетрезвым нельзя», и он уходил, а сегодня пьяные после работы так и прут на эскалатор и при этом еще и права качают: «У нас демократия».

Валерий МОРЖОВ, автор-исполнитель песен:
— Просто народ тупеет. В 91-м году, когда я летал в Америку, пассажиры тоже выпивали, сколько хотели, и при этом балдели тогда, когда я пел, – слушали и просили: «Спой еще».

Дмитрий ЕГОРОВ, промышленный альпинист, ООО «Экспотэл»:
— Сегодня СМИ показывают много катастроф по причине непригодности самолетов, поэтому люди выпивают перед вылетом, а также в самих самолетах для храбрости или чтобы забыться. И после «храбрятся» и «забываются».

Андрей ЛАРИОНОВ, преподаватель, СПб академия им. Штиглица:
 — В закрытом пространстве в человеке, особенно в пьяном, рождается протестный дух. Опять же дебоширы рассчитывают на то, что во время полета их невозможно высадить.

Константин НАЗАРОВ-РАБОТНИКОВ, слесарь-сборщик, ОАО «АВРОРА»:
— Потому что многие пассажиры самолетов хотят попасть в интернет, то есть любой ценой прославиться. Что у них и получается. Правда, иногда с неприятными для них последствиями.

Геннадий ОРЛОВ, спортивный комментатор:
— Я много раз летал с болельщиками. Сами по себе они, будучи трезвыми, часто не контролируют себя, а уж когда пьяные — тем более, и дело, бывало, доходило в самолетах до драк. А после того, как однажды в полете они по пьяни пытались раскачать самолет, я дал себе зарок никогда больше в чартерных рейсах с футбольными фанатами не летать.                 

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА, журнал «Город-812»

Читайте также: