Нюансы закона о «письмах счастья»: кто и как будет наказывать водителей
Все подробности функционирования нового закона и что делать, если штраф пришел незаслуженно. Отметим, что закон может действительно снизить уровень коррупции в ГАИ и повысит безопасность на дорогах. Но, увы, принят с многочисленными юридическими ошибками, которые нужно срочно исправить, чтобы не злить водителей.
Автор: Владислав Бовсуновский, ВЕСТИ
Идея с внедрением на украинских дорогах системы автоматической фотофиксации нарушений ПДД зрела в ГАИ уже много лет. Первые «эксперименты» были проведены пять лет назад — в ноябре 2008 года был принят закон, повышающий штрафы за нарушения ПДД, и одновременно в ст. 122 Кодекса Украины об админправонарушениях добавили пункт, позволяющий рассматривать админдела о нарушении правил без водителя в том случае, если факт нарушения зафиксирован прибором, работающим в авторежиме.
В первые же месяцы после появления нового законодательства многим автовладельцам на дом приходили штрафы — сотрудники ГАИ прятались в кустах и фотографировали нарушителей прибором «Визир», а потом присылали фото нарушения вместе с квитанцией на оплату штрафа (водители окрестили их письмами счастья). По словам экс-начальника ГАИ Сергея Коломийца, эффект был потрясающим: если в обычном случае инспектор способен за смену оштрафовать 10-15 нарушителей (каждого нужно остановить, пообщаться, проверить документы, выписать протокол и постановление), то не останавливая водителя, инспектор фиксировал сотни нарушений.
Камеры на ул. Олены Телиги (Киев). Пока работают в тестовом режиме
Однако изменения в законодательство готовились в спешке, в результате чего водители завалили суды исками. Оснований для отмены штрафов было много. Во-первых, не останавливая нарушителя, а лишь фиксируя факт превышения скорости, инспектор не пресекал правонарушение (превышая скорость и дальше, такой водитель создавал угрозу для других участников дорожного движения), что противоречит Закону «О милиции». Во-вторых, Конституционный суд признал взыскание штрафов на основании данных ручного радара без составления сотрудниками ГАИ протокола об админправонарушении незаконным. В-третьих, сам производитель прибора «Визир» признал, что он не является автоматизированной системой.
В итоге наравне с «Визиром» в Украине летом 2013 года начали использовать комплекс фото- и видеофиксации «Гарпун». Но он является полуавтоматическим: инспектору по закону нужно было общаться с водителем, а значит, он мог брать взятки. Устранить этот недостаток должны полностью автоматизированные комплексы, работу которых регулирует принятый на днях Радой и опубликованный Закон N3855 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за админправонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме» (вступит в силу 19 февраля). «Вести» узнали все подробности его функционирования и что делать, если штраф пришел незаслуженно. Забегая наперед отметим, что он может действительно снизить уровень коррупции в ГАИ и повысит безопасность на дорогах, но, как и в 2008 году, принят с многочисленными юридическими ошибками, которые нужно срочно исправить, чтобы не злить водителей.
КАМЕРЫ ПОЯВЯТСЯ ЛЕТОМ
В пресс-службе ГАИ объяснили «Вестям», что в данный момент у них на вооружении уже есть четыре комплекса — три в Киеве и один в Севастополе, которые работают в тестовом режиме (нарушения фиксируют, но штрафы не выписывают). Но прежде чем система автоматической фиксации нарушений ПДД заработает, оборудование должно пройти сертификацию. После этого комплекс должен пройти процедуру закупки в соответствии с тендерным законодательством.
Точная сумма затрат на систему пока не известна (неофициально нам рассказали, что речь идет об 1,5–1,6 млрд грн), как и производитель камер (есть выбор из систем корейского, европейского и китайского производства), а также дата проведения тендера (по слухам, в связи с событиями в стране, произойдет это не раньше лета). В этом году будет установлено порядка 2 тыс. таких комплексов, а находиться они будут прежде всего в местах концентрации ДТП и на участках, требующих повышенного внимания. Также перед камерами будут установлены дорожные знаки, предупреждающие о фотофиксации (на многих трассах такие знаки есть и сейчас).
КТО И КАК БУДЕТ НАКАЗЫВАТЬ ВОДИТЕЛЕЙ
Нарушение ПДД будут фиксировать приборы (представляют они из себя лазерный радар, совмещенный с видеокамерой и системой связи с сервером), а данные об этом направляться в центры обработки информации. Все полученные изображения и данные кодируются и записываются на специализированный носитель, исключающий возможность перезаписи.
Затем автоматизированная система будет выявлять владельца авто и отправлять по месту его регистрации письмо, состоящее из протокола с фото, постановления и квитанции на уплату штрафа.
Хотя в ГАИ говорят, что камеры будут фиксировать все виды нарушений, исходя из мировой практики, в основном штрафы будут приходить за проезд на желтый и красный свет, превышение скорости и выезд на встречную полосу.
Отметим, что ручные радары с фотофиксацией (например, «Визир») практически бесполезны ночью (свет фар забивает объектив и делает номер авто нечитаемым на снимке). Новые же системы оснащены инфракрасной подсветкой, позволяющей выявить нарушителя при любом освещении и любой погоде.
МОЖНО ЛИ СПРЯТАТЬСЯ ОТ РАДАРА
В 2008-м и 2009 годах водители всеми силами старались затруднить идентификацию авто, закрывая от камер номера несколькими способами. Во-первых, покрывали номера лаком — считалось, что он будет отсвечивать и затруднять съемку, но практика показала, что это бесполезно. Во-вторых, умышленно загрязняли номерные знаки и закрывали их пластиковыми рамками. Такие действия чреваты штрафом в 170–255 грн, но это меньше, чем штраф за превышение скорости в 255–340 грн. Кроме того, законодательство предусматривало ответственность водителя лишь в том случае, если инспектор ГАИ не способен распознать номера с 20 м.
Новым законом п. 6 ст. 121 КоУАП сформулирован таким образом, что водителя оштрафуют на указанную выше сумму в случае, если номерной знак закрыт любым предметом или на него нанесено покрытие, усложняющее распознавание номера. Кроме того, уже нельзя будет схитрить, установив знак на нижнюю часть бампера (система фотофиксации тогда его не видит), — за это теперь предусмотрен штраф в 255–340 грн, а за повторение нарушения в течение года — 680–850 грн.
КАК БУДУТ СООБЩАТЬ О ШТРАФЕ
Штрафные квитанции из ГАИ будут приходить по адресу, который указан в ведомостях о владельце транспортного средства, а доставлять их будет почтальон — лично в руки. Но если он не застал человека дома (или он там вообще не живет, а только зарегистрирован), то сотрудник почты ставит соответствующую метку и отправляет письмо назад в ГАИ. Согласно принятому закону, такое постановление считается врученным.
Если же владелец не узнал о том, что на нем висит штраф, и не оплатил его в течение 10 дней после визита почтальона, ГАИ отправляет документы в Исполнительную службу. Судя по опыту предыдущих лет, госисполнители будут объявлять машину в розыск. В этом случае есть риск, что водителя такого автомобиля остановят на одном из КПП, оснащенном системой «Рубеж» (сканирует номерные знаки и сравнивает их с базой данных авто в розыске), и высадят посреди трассы. А саму машину отправят на штрафплощадку: чтобы ее выручить оттуда, нужно заплатить штрафы в двойном размере, оплатить услуги эвакуатора (не менее 500 грн) и по 150 грн за каждые сутки простоя. Как этого избежать, пока неясно.
ПОДВОДНЫЕ КАМНИ НОВОГО ЗАКОНА
Увы, закон не учитывает возможности передачи управления автомобилем другому человеку на законных основаниях (аренда, просто передача родственнику или знакомому техпаспорта или использование услуги «драйвер»). Если раньше ГАИ по обращению владельца авто должна была самостоятельно разыскать человека, управлявшего автомобилем (к примеру, владелец писал, что передал авто по доверенности год назад конкретному человеку), то теперь хозяин машины обязан доказывать, что в момент правонарушения он не находился за рулем (соответствующее изменение внесено в Кодекс административного судопроизводства).
Как именно это сделать, закон не уточняет. Но обжаловать постановление можно лишь в судебном порядке. Опрошенные нами юристы говорят, что в иске, по логике законодателя, можно указывать все что угодно. Например, адвокат Алексей Святогор предложил писать, что за рулем в момент правонарушения находился человек, похожий на автора законопроекта, или вообще Майкл Джексон. Если МВД не докажет обратное, штраф признают недействительным.
ЗА
Будут меньше нарушать и не давать взятки
Глава Центра безопасности движения ГАИ МВД Сергей Будник считает, что автоматизация исключит так называемый человеческий фактор, то есть случаи, когда инспектор наказывает одного водителя несправедливо, а другого отпускает за взятку. Кроме того, реализует принцип неотвратимости наказания: корочку депутата или прокурора камере показывать не имеет смысла.
О том, насколько снизится аварийность в результате внедрения камер в Украине, пока говорить сложно. Но об их эффективности можно судить по зарубежному опыту: в США и ЕС аварийность после установки камер на опасных участках упала на 30–40%, а в России — на 23% (с 2010 года). Есть и пример Франции, где камеры стоят вообще на каждом перекрестке — количество нарушений снизилось на 80%.
ПРОТИВ
Штрафы могут рисовать в фотошопе
Любое хорошее начинание можно дискредитировать плохим исполнением. Все мы помним опыт 2009 года, когда по интернету ходили фотографии АЗС, которая, по мнению прибора «Визир», двигалась со скоростью 120 км/час, а коллеги из автоиздания «Авторевю» в ходе тестирования гаишных радаров сделали снимок стоящей машины, хотя прибор показывал, что она двигалась с запрещенной скоростью. В результате многочисленных скандалов штрафы по почте тогда пачками отменяли в суде.
Адвокат Алексей Святогор говорит, что работу систем фиксации нарушений должны тщательно проверить на предмет вмешательства людей в их работу и лишь после получения всех сертификатов допустить к работе. «Иначе будут приходить нарисованные в фотошопе штрафы», — говорит он.
МНЕНИЕ
«Штраф по почте легко обжаловать в суде»
«Автоматическая фиксация нарушений ПДД без точного установления личности водителя, который находился за рулем, а только с привлечением к ответственности владельца машины, не соответствует нормам Конституции. А она имеет у нас в стране высшую юридическую силу, а также является актом прямого действия», — говорит адвокат Вадим Володарский. По его словам, любой собственник авто, получивший «письмо счастья» за чужие прегрешения, может обжаловать такое постановление в судебном порядке. На суде тогда нужно заявить, что за рулем в этот момент был другой человек (желательно подкрепить свои слова доказательствами: больничным, командировочным листом, показаниями свидетелей). Если от автовладельца требуют указать, кто тогда был за рулем, он имеет право отказаться — согласно ст. 63 Конституции Украины, человек не может давать показания против себя или своих близких.
«Закон нужный, но требует доработки»
Глава консалтинговой транспортной компании «Воронин и партнеры» Виталий Воронин считает закон эффективным средством борьбы с аварийностью, но видит в нем недоработки: «Во-первых, смущает формат регистрации штрафа: если человек не живет по месту регистрации, то узнает о штрафе, лишь когда его остановят и заберут машину по решению исполнительной службы. Во-вторых, непонятно — каким образом руководитель предприятия, на которое зарегистрирована машина, может знать о личности водителя, если он передал транспорт в аренду. Все эти проблемы нужно решить или поправками, или с помощью подзаконных актов».
В РОССИИ: КАМЕРЫ ПОБЕДИЛИ ВЗЯТКИ
На дорогах Подмосковья 130 из 149 камер были заражены вирусом. Фото auto.vesti.ru
В России первые камеры автоматической фотофиксации начали устанавливать на дорогах еще в 2008 году. Но полноценно система заработала лишь три года назад. Законодательство у них практически полностью повторяет наше: после того как камера зафиксировала нарушение, информация об этом поступает в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений.
После этого данные о нарушителях проходят первоначальную автоматическую обработку, а затем поступают к операторам, которые проверяют ее и отправляют в ГИБДД, где компьютером автоматически составляется постановление об админправонарушении. Инспектор в течение десяти дней высылает письмо с протоколом автовладельцу. Если авто управлял кто-то другой, хозяин машины может обжаловать постановление в суде.
Установка камер сразу же вызвала негодование у водителей, вплоть до того, что в первые годы их и отстреливали из пневматического оружия и закрашивали из баллончиков с краской. «Сейчас к камерам мы привыкли, а на дорогах стало больше порядка», — говорит автолюбитель из Москвы Виктор Авдеев. По его словам, там, где установлены камеры, гаишники вообще перестали брать взятки (исчезла такая возможность), а водители стали ездить очень аккуратно.
Но время от времени система сбоит. Так, 10 января этого года практически все установленные в Подмосковье камеры (130 из 149) вышли из строя в результате заражения сервера МВД вирусом.
В США: КАМЕРЫ НАПОЛНЯЮТ КАЗНУ
На фото четко видно, кто был за рулем в момент нарушения ПДД. Фото Facebook.com
В США камеры начали устанавливать еще с 1992 года. В отличие от Украины и России, камеры фиксируют не только номер, но и водителя, который был за рулем, — его лицо видно в квитанции на оплату штрафа. Причем по закону все средства от штрафов, выписанных автоматизированными системами, поступают в местные бюджеты (таким образом местные власти стимулируют к покупке таких комплексов), а каждая камера окупает себя за 2–3 месяца.
В отдельных случаях это приводило к злоупотреблениям. Так, летом 2013 года в городке Элмвуд-плейс (штат Огайо) через неделю после установки камер штраф в $105 пришел каждому жителю из-за того, что в систему сознательно была заложена ошибка, — запрещающий сигнал светофора срабатывал раньше чем нужно. В результате суд отменил все эти решения одним махом. Приведенный пример не единичный. Из-за частых скандалов, связанных с желанием местных властей наполнить бюджет за счет водителей, в 12 штатах уже запрещены камеры, выявляющие превышение скорости, и в 9 — проезд на красный свет.
Tweet