Я в армии. Записки мобилизованного. Стрельба и бытовые вопросы

Представляю восторг моего командира в части, который узнает, что после месяца обучения ему все ещё надо меня учить чистке оружия. Стрельба, конечно, в кайф. Давно не стрелял. В бронике стрельба совсем другая, нужно переучиваться. Но все равно пальба, дым, трассеры, огонь, мишени падают- ААААААААА, КРУУУУУТЬ. Бодрит.

 Продолжение. Начало читайте по ссылкам:  Часть первая / Часть вторая

9 Февраля. Армия. День четырнадцатый

Все мои соседи по палатке, которые вчера со мной принимали присягу, заболели простудой той или иной степени тяжести. Да и я тоже. На присяге нас почти пять часов продержали на морозе, под снегом и на ветру, хотя сам ритуал занял час. Плюс полчаса тренировки. Зачем нас привезли за 2,5 часа до начала, почему нельзя было раньше отвезти обратно тех, кто раньше приехал и дольше мерз, не понятно. Ноги, руки, лица замерзли капитально.

Наш лейтенант и майор-замполит были все это время с нами. Они здоровы. Крепкие, чертяки) летёха принимал присягу у солдат в первый раз в жизни. Всего в этот день присягу на нашем полигоне приняли больше тысячи человек.

Присяга для меня — это очень важно, этап в жизни. И мне впечатление от события замерзшие в лёд ноги не перебили. Но у многих оно бы запомнилось куда положительнее, если бы было организовано тщательнее. Для тех, кто захочет мне написать, что мол армия не ботанический сад, напишу — люди бы поняли необходимость мерзнуть в бою, для выполнения боевой задачи. Но просто потому, что кто-то не умеет управлять временем, мерзуть и болеть не хочется.

Фоновой музыкой к присяге звучала стрельба из стрелкового оружия и артиллерийские залпы и разрывы. Валили все это время без остановки, периодически повышая плотность огня. Мощно гупали, молодцы.

Вчера вечером мне подарили нож, который остался в наследство от хорошего человека, который ушёл от нас не так давно. Спасибо за подарок, Надя.

Сегодня продолжились занятия. Практикуемся. На прошлой неделе я предложил нашему преподавателю-подполковнику сделать удобные для работы таблицы по настройке и управлению одной из наших машинок. Он эту идею поддержал, сегодня я получил ноутбук, на котором делал эти таблицы. Завтра закончу, подполковник распечатает и заламинирует на весь взвод. Заберем в части удобные пособия, да и следующим волнам мобилизации останется в помощь.

Вообще наш подполкан выполняет многие из функций замполита. Пообщался сегодня с нами на общеполитические темы) высказал своё мнение о происходящем. Интересно было послушать мнение кадрового военного. Он о войне говорит сдержанно, скорее как о не радующей его необходимости. Но уверен в российском участии в этой войне. Мол, не было на востоке Украины столько техники и боеприпасов, сколько их у сепаров. Знает, видимо.

О власти говорит с военной сдержанностью, но действия правительства явно не вдохновляют, как и многих в армии. Вопрос «а что изменилось к лучшему?» я слышал часто, не только от него. Кажется, он себя ощущает скорее одним из нас, таким же мобилизованным, только лучше нас разбирающимся в военном деле. Намного лучше.

Два момента меня не перестают радовать. Отношение ближних к нам офицеров к личному составу, и учёба. Кто захочет — реально выйдет из учебки с хорошими базовыми знаниями по специальности и с практическими навыками. Кто не захочет… Специально для них в Немирове в кафе и ларьках запретили продавать водку военным. И появился военный патруль.

Сегодня получил посылку с яблочками) подняла настроение. А сосед — получил огромный свёрток с топографическими картами и обучающими материалами от картографической сотни. Мужики накинулись на них -и на материалы, и на яблоки) — как на горячие пирожки.

Составляю список необходимых для работы вещей. Там уже много всего — компасы, офицерские линейки, бинокль, дальномер, инженерные калькуляторы с косинусами-синусами, планшеты на андроиде. Планирую на днях вывесить список нужных вещей и таки дать номер своей карты. Понимаю, что так много, как надо, сам не потяну, а большинство сослуживцев — и подавно. Из нашей палатки, в которой живёт 24 человека, реально оснащать надо 19. Остальных не имеет смысла, балласт. Но эти 19 пойдут воевать. И им много всего нужно, чтоб делать это эффективно.

Из самого горящего, о чем хочу попросить уже сегодня, 2 вещи. Бензопилы — у нас на больше чем 400 человек, т.е. почти на 100 буржуек, бензопил аж целых две, и главная очередь сейчас — это очередь за дровами. И спальники, которых несмотря на все красивые телесюжеты, нам не выдали. А в мороз даже 2 одеяла не спасают.

Надеюсь на помощь сограждан. Адрес вы знаете. Если нужен телефон — пишите в личку.

10 Февраля. Армия. День пятнадцатый

Сегодня к нам на полигон приезжали из студии Шустера. Помимо прочего, взяли у меня интервью. Тема — мобилизация, как я попал в армию, как отнеслась семья и так далее. В принципе, те, кто меня читает, уже все то, о чем я говорил в этом интервью, уже знают. Но желающие смогут посмотреть движущиеся картинки с вашим покорным слугой в пятницу на канале 24.

Начальство, конечно, оживилось по этому поводу) со мной познакомился командир дивизиона. ни о чем сверх-показушном, к счастью, не просил). Телевизионщики сняли лагерь, сняли мойку котелков, столовую. В свою палатку я их не повёл, им показали другую. В общем, армейские целы, а журналисты сыты). Взяли интервью ещё у Кошулинского. Попросили меня устроить показательную рубку дров) но поскольку все бревна на тот момент уже были распилены и разрублены, постаровочная сцена не удалась. За её подготовкой с интересом следили человек тридцать солдат.

Если честно, слегка все это напрягло. Все-таки пресса и блоги мне ближе.

Закончил делать карту оператора нашего артиллерийского гаджета. Пока писал, разобрался с его использованием. В пятницу выходим с ним в поле. Карту заказал и второй взвод, который обучается по смежной специальности. В общем, меня греет тот факт, что я уже принёс некую пользу армии. Пусть и минимальную.

В учебку приехали несколько человек, которые работали в АТО на американской технике. Все рассказы повторяют то, о чем я уже слышал раньше. Координации на верхних уровнях ноль, ответственности брать на себя генералы не хотят. Идёт горизонтальная самоорганизация офицеров среднего звена, которые воюют по договорённости со смежниками и соседями. Американская техника реально хороша и в больших количествах и при нессыкливых генералах может нам принести серьёзную пользу.

Ищем новости с фронтов. Благодаря друзьям и волонтёрам у нас есть пресса. Мужики наловчились ловить польское радио, а иногда, в некоторых местах полигона, и наше. Новости идут по расписанию.

Часто меня спрашивают, люди из каких регионов и городов служат у нас на полигоне. Докладываю. Вчера познакомился с днепропетровцем, он мой тезка, учится на противотанковой специальности. Мои соседи — киевляне, львовяне, тернопольчане, жители Черкащины и Полтавщины. Есть люди из Одессы и Ивано-Франковска. В общем, Центр и Запад. Может есть еще откуда-то, но пока не познакомились.

Вчера поздно вечером выдали противогаз. Обещали довыдать нижнее бельё. Даже список взяли с размерами. Ждём, ждём.

Сегодня мне написал парень с 240 учебного центра. ВДВ. Пишет, что их там с 30 января держат без всякого обучения. Меня читают и те, кто может повлиять на этот процесс. Помогите пожалуйста ребятам. Начните обучать элиту нашей армии.

Публикую номер карты. Если честно, мне слегка неловко просить деньги) даже сильно неловко. Приходится через себя в каком-то смысле переступать. Но понимаю, что без того, чтобы закупить необходимое, служить эффективно по своей специальности не смогу.

4149 6258 0364 8474

Колесніков Максим Володимирович.

Список нужд — в другом посте.

Завтра едем в поле на тактическую и стрелковую подготовку. Если завтра не напишу — значит, мы там застряли, и следующая серия выйдет в четверг)

11 Февраля. Армия. День шестнадцатый

За то время, которое прошло с момента, как я вывесил номер моей карты, мне поступило 26 тысяч гривен от 90 человек. Я хочу сказать вам спасибо, очень благодарен за помощь. Повторю чужую мысль, которую считаю абсолютно правильной — пока у нас есть армия, готовая воевать за свой народ, и народ, который готов поддерживать свою армию, мы не победимы. Я долго был со стороны народа, а теперь со стороны армии) и поражаюсь поддержке со стороны людей.

О том, куда пойдут собранные деньги:

  1. Из бытовых вопросов — будет оплачена бензопила и приобретены 25 комплектов витаминных комплексов для моих сослуживцев и моего лейтенанта (он тоже живёт в подобных условиях и с тем же питанием, он молодец и хочется его поддержать).
  2. Из военных нужд — будут приобретены 2 дальномера и 2 планшета на андроиде для установки артиллерийских программ. Я понял, что нам это нужно уже сейчас, чтобы сопрягать программы с нашей техникой. Кроме того, будут приобретены компасы, линейки, циркули, угломеры и прочие крайне нужные нам для учёбы и службы девайсы. Тем, кто интересовался — нам этого всего не выдают.

Чего бы я хотел добиться с вашей помощью — это чтобы хотя бы 10 командиров расчётов из нашей группы приехали в части уже обеспеченными для эффективной службы.

Сегодня у нас был день стрелковой подготовки. По этому поводу мы, как люди заинтересованные и ответственные, сами поднялись в 5-30, и были готовы к 7 к отправке. Но отправились мы в 8-30. После общего построения. Полтора часа на плацу и вокруг него. Правда, ехали мы в туристическом ЛАЗе, а не уралах и газонах, как наши коллеги.

На стрельбах на больше чем 60 человек выдали 12 автоматов. Хотя их в оружейке больше ста. Лень везти и выдавать, что ли. В итоге нашему взводу автоматов не хватило, пришлось меняться. Кажется, достигнут рекорд по неээфективному расходованию времени — полтора часа ожидания отправки, 1 час ожидания инструктажа на полигоне, 10 минут инструктажа, 2 часа ожидания стрельбы — 5 минут стрельбы. Построение, обед — кстати, очень не вкусный, у нас готовят намного лучше — и снова вторые стрельбы с ожиданием в час, уже по желанию военнослужащих, потом ожидание отправления.

Итого из 10 часов продуктивными были 20 минут. А, да, обед и поход в магазин… Ну ок, из 9 часов 20 минут продуктивны.

Представляете эффективность организации обучения стрельбе?

Патронов дали на обязательную программу 30 штук, на вольную — ещё 20.

Как оказалось, это первое и единственное занятие по стрелковой подготовке, которое есть у нас в плане занятий на месяц. Я понимаю, что мы артиллерия, понимаю, что надо учить свои желёзки, но чёрт подери, 7 минут стрельбы за месяц??? Да даже сегодня, если бы нам придали ещё трёх — четырёх человек, мы бы успели пострелять по часу разными способами. И отработали бы по 200-250 патронов. Их ВАЛОМ. Чего жалеть? Да и с автоматами. Я не чистил автомат. Не было его у меня, не закрепили.

Т.е. я приду из учебки человеком, который вообще не умеет заботиться о личном оружии, не потому, что не хочет, а потому что не было возможности научиться. Представляю восторг моего командира в части, который узнает, что после месяца обучения ему все ещё надо меня учить чистке оружия.

Стрельба, конечно, в кайф. Давно не стрелял. В бронике стрельба совсем другая, нужно переучиваться. Но все равно пальба, дым, трассеры, огонь, мишени падают- ААААААААА, КРУУУУУТЬ. Бодрит.

Вернулись в часть в начале седьмого. Тут узнали о следующем — в наше отсутствие, пришёл к нам в платку прапорщик, который рулит складом, и забрал по одному одеялу у всех, у кого есть спальник( хотя все спальники — личные). Вроде бы для тех, кто мерзнет. Зашёл я в ту палатку, где мерзнущие, но там ничего от прапора сегодня не получили.

Для хорошего дела не жалко, но где же оно — хорошее дело? Я уж не говорю, что за каждую вещь мы расписывались и несем материальную ответственность, в том числе и за одеяла. Да и просто взять личные вещи по своему усмотрению -это наглость. Буду поднимать бучу на вечернем разводе. Надо помочь людям — поможем, но надо же как-то с уважением и по правилам.

Сегодняшний день стал отличным итоговым тестом для канадских берц. Оценка — очень хорошо. Целый день в грязи, снегу, воде — ноги сухие. Если двигаться — то и не холодно. В общем, не зря менял.

Завтра дежурю по палатке. Будет время поделиться общефилофскими рассуждениями) и наконец-то написать о сослуживцах).

Жду вашей помощи) помните — помогая мне оснаститься и оснастить моих коллег, вы помогаете арте валить сепаров и московитов, и приближаете победу и мир.

12 Февраля. Армия. День семнадцатый

Стою я вчера в начале десятого на КПП, отправляю шестнадцатый дневной пост (на КПП лучшее в лагере покрытие мобильного интернета). Только отправляю, и собираюсь идти спать, как слышу из автобуса Новой Почты, который привез посылки — «Колесніков! Колееснііікооов!». Удивленно подхожу — посылка. В ней — еда и письмо. От Людмилы Владимировны, соседки моей мамы. И там же от мамы кекс.

Словом «приятно» это чувство не описать. Совершенно незнакомые люди в тяжёлое время отправляют мне и моим сослуживцам вкусное и полезное, отрывая от себя. Это — бесценно.

Тактические занятия нам сегодня отменили. Зато выдали аккумулятор для нашего Аппарата. И мы вышли с ним в поле на практику. Работает! Машинка десятилетия простояла на консервации, но жива! Опробировали — можно работать! Говорят, они есть на складах, но предыдущие волны мобилизации мало их изучали в силу всеобщего на тот момент хаоса. Но в нашей волне будут спецы. Нужно много практики, но есть надежда, что мы её получим и здесь, и в частях. По крайней мере здесь нам с практикой помогают преподы. Есть масса идей, как совместить нашу машинку с остальным оснащением арты и с новыми гаджетами.

Вообще, в разговоре с офицерами мы узнаем, что довольно много разных штук ещё есть на складах, не новых, позднесоветских, но ещё рабочих. Просто ими никто не умеет пользоваться. Так вот, в армию пришли ботаны, которые любят технологические примочки. Мы учимся, и, возможно, притащим на поле боя что-то полезное.

Кстати, прямо сейчас, когда пишу, слышу канонаду. Идёт обучение ночной стрельбе. Мощно лупят.

Многие просят написать об отношении к сегодняшним договорённостям в Минске. За всех не скажу. Но наш взвод в договорённости с Путиным не верит. Учимся дальше. Будет мир — будет отлично. Не будет — будем готовы.

Идут разговоры о том, что для тех мобилизованных, которые обучаются по новым для себя специальностям, срок обучения продлят до 40 дней. По хорошему, учиться есть чему и практики нужно очень много. Так что с моей точки зрения, решение оправданное.

После вечерних занятий вдвоём с сослуживцем по разрешению командира отправился в Яворив оплатить некоторые гаджеты для обучения. Добирались на попутках. Ждали долго, махали руками. Люди не останавливались, мы не в претензиях особо, но. Проезжала одна машина, в которой было как раз два места. На ней и флаг Украины лобовом стекле, и ленточка-флаг на заднем, патриотично короче. А вот подбросить двух солдат — не. Товарищ патриот, как-то странно. Как по мне.

Зато когда машина остановилась — так уж остановилась! Везли нас два швайгера, один из которых был капитаном в Железной дивизии. Когда в начале двухтысячных дивизию переформировывали в бригаду, он сдавал свои самоходки из дивизии в новую бригаду. Говорит, две машины были дико изношены, одна уже не на ходу.

И там же, в том же пункте, стояли такие же самоходки в масле, не юзанные совершенно, и они шли под нож на металлолом! Целехонькие свежие машины тупо распиливались, а убитое лайно оставалось в частях. Вот так у нас «строили» армию. Несколько лет назад капитан попал в тяжёлую автомобильную аварию, иначе бы уже был в армии. Не знаю правда, с каким настроем после подобных историй.

В Яворове мы встретились с двумя прекрасными львовянками — Натальей и Мартой. Они привезли нам подарки от себя и своих друзей: 8 спальников, гору вкусняшек и 50 литров борща! Сказать, что мы были впечатлены — это не сказать ничего. Я обалдеваю от нашего народа непрерывно и по нарастающей амплитуде.

Но и это ещё не все! Подъехав к КПП, я узнал, что пришли ещё две посылки. Термобелье в подарок от рынка города Обухов и Надежды, и два крайне дефицитных артиллерийских компаса от человека, чье имя не записал) прости, друг) и спасибо тебе!

После вечернего построения произошла интересная раздача на палатки со склада: выдавали газеты, сигареты и евангелия. Полевые такие, в обложке камуфляжной расцветки. Для меня как для человека некурящего — в чем-то символично)

Продолжение следует

Автор: Max Kolezznikov, facebook, все фото автора

 

Читайте также: