Незнание от опасности не освобождает

Старшее поколение еще помнит такой предмет, как «гражданская оборона» – раньше, во времена Союза, о поведении в экстренных ситуациях рассказывали еще в школе. И учили азбуке выживания. В украинских школах этому уже не учат. С ЧЕГО НАЧАЛАСЬ ОБОРОНА

В годы Первой мировой войны 1914–1918 годов в ходе военных действий впервые были задействованы боевые самолеты, способные наносить удары по населенным пунктам в тылу противника. Это обстоятельство и вызвало необходимость защиты крупных городов от нападений с воздуха. Именно тогда и начал закладываться фундамент гражданской обороны.

До 1961 года она именовалась «местной противовоздушной обороной» (МПВО). А первые мероприятия МПВО были осуществлены еще в марте 1918 года в Петрограде после первой воздушной бомбардировки города самолетами немецкой авиации.

С началом Великой Отечественной войны все штабы, службы и силы МПВО были приведены в боевую готовность. В первые же дни войны выявилась как степень готовности системы МПВО, так и некоторые недостатки, которые, впрочем, были быстро устранены.

После окончания войны система МПВО лишь усовершенствовалась. Когда же в арсенале Соединенных Штатов появилось ядерное оружие, руководству Союза пришлось пересмотреть организацию МПВО. Основные усилия руководителей системы мероприятий МПВО были нацелены на организацию защиты от ядерного оружия. Ну, а в 1961 году было принято Положение «О гражданской обороне СССР».

Считается, что наиболее усовершенствованная система гражданской обороны была именно в Советском Союзе. ГО являлась не только частью системы общегосударственных оборонных мероприятий, но и всенародным делом. Каждый советский гражданин должен был принимать активное участие в мероприятиях ГО.

ЧЕМУ УЧАТ В ШКОЛЕ

Постепенно в школах «гражданскую оборону» трансформировали в ОБЖ – основы безопасности жизнедеятельности. А еще чуть позже распределили так: девочки ходят на ОМД – основы медицинских знаний, где слушают лекции о лекарственных травах, способах перевязки – то есть в случае чего готовятся стать медсестрами. Для ребят же была создана ДПЮ – допризывная подготовка юношей. На уроках они учились надевать противогаз, правильно маршировать, им рассказывали, что делать в случае «вспышки слева», – такой себе курс молодого бойца. Впрочем, нередко девчонки сбегали со своей «медицины» к ребятам – ведь там все-таки было интереснее, чем сплошная медицинская теория.

– Мы всегда очень радовались, когда «наш» предмет почему-то отменяли – допустим, когда учительница не могла прийти. В принципе, рассказывала она интересно, но слушать об этих перевязках просто надоедало. Иногда даже уроки превращались в обычные девчачьи разговоры…

А ведь у ребят так весело всегда! С физкультуры девчонки всегда сбегали, а вот на ДПЮ, как только была возможность, ходили исправно, – вспоминает киевлянка Елена. – Маршировать у нас не получалось – просто мы никак не могли понять, как правильно это делается. А вот противогазы надевали быстрее ребят! И преподаватель был очень хороший – он сам бывший военный, рассказывал много интересного из собственного опыта, а это все-таки не сухая теория.

Впрочем, во многих школах эти предметы существуют чисто формально. Сами ученики считают, что ничего особо полезного на этих уроках они не узнают. А для того, чтобы была польза, нужно несколько изменить и сам курс, и методы его преподавания. Сидя за партой, от землетрясения вряд ли спасешься – нужно проводить «учения» до самого ЧП.

– Один раз в школе все-таки попытались смоделировать внештатную ситуацию, – рассказывает Анна, выпускница киевской школы № 132. – Я тогда была в классе четвертом или пятом. Вдруг в школе зазвонил звонок, учительница сказала выйти из кабинета и идти на улицу за ней. Все спешно выбегали, улыбаясь, но не понимая, что происходит вообще. Для нас это была такая себе игра: нужно выбежать на улицу быстрее остальных. И только потом, когда мы вернулись в кабинет, поняли, что это и были «учения». И учительница сказала, мол, да, вот такой вот урок наглядный. Только дети совершенно не поняли, что же это за ЧП было и что все-таки нужно делать – просто выбежать на улицу и стоять перед школой?

То же самое и в вузах – там ограничиваются теорией. Да и то, не во всех «вышках» есть даже теория – внимание уделяется специализированным, профильным предметам. О правилах безопасности на практике знают разве что студенты учебных заведений, где есть военная кафедра.

ЕСЛИ ВДРУГ…

Единственно верный способ не растеряться в экстренной ситуации – быть к ней готовым. Чтобы опасную ситуацию не сделать еще более опасной, нужно знать, что делать, если вдруг произойдет…

…ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

Предсказать, где и когда произойдет землетрясение, увы, невозможно. Как и спрогнозировать его масштабы и последствия: вероятны и обвалы, и пожары… В каждом помещении есть безопасные места, в которых можно переждать стихию – у внутренних стен, под прочным дверным проемом или же под прочным столом. Ни в коем случае не стойте возле окон, зеркал, под висящими предметами. Главное – соблюдать спокойствие и не паниковать. Лучше не пользоваться лифтом – могут быть повреждены инженерные сети. И нужно как можно быстрее отключить электричество и водопровод – по той же причине.

…УРАГАН

Сильные порывы ветра, которые сносят на своем пути все и вся – это тоже опасно. От разбушевавшейся стихии не застрахован никто. В этом году ураганы затронули не только тропики, где это уже привычное явление, но и нашу страну.

В случае такого бедствия нужно закрыть двери и окна, вентиляционные отверстия, отключить электричество, газ. Если ураган разошелся не на шутку, возьмите вещи первой необходимости, документы и укройтесь в подвале или погребе. Если стихия застанет вас на улице, старайтесь не приближаться к строениям, деревьям, столбам. При возможности лягте в ров, яму и закройте голову руками. Когда ветер утихнет, не притрагивайтесь к оборванным проводам, не включайте свет.

…НАВОДНЕНИЕ

Последствия наводнения в Западной Украине ликвидируют до сих пор. Многие пострадавшие признавались, что, когда пришла беда, они действовали инстинктивно. В случае «большой воды» первое, что нужно сделать,– побыстрее занять близлежащее безопасное возвышенное место. После спада воды – не пить воду из колодца и не есть намокшие продукты.

…ГАЗОВАЯ, ХИМИЧЕСКАЯ АТАКА

В подобных случаях вещь номер один – противогаз. Однако далеко не у всех он имеется… При вдыхании отравы или попадании химикатов на кожу можно получить ожог. В таком случае нужно промыть кожу холодной водой, обмотать лицо тканью.

И стараться избегать попадания опасных веществ в глаза.

…ВЗРЫВ

При взрыве важно найти убежище, или преграду, которой может послужить стена здания – это обезопасит вас от осколков, которые могут разлетаться на расстояние от 50 до 200 метров. Но если вы чувствуете, что вот-вот произойдет взрыв – быстро ложитесь на землю и закрывайте голову руками. Руки может поранить, зато голова останется целой. Если рядом упала ручная граната, нужно открыть рот – чтобы от взрывной волны не лопнули барабанные перепонки. После того как взрывная волна прошла, не спешите вставать – из-за болевого шока вы можете не заметить повреждений. Медленно осмотрите себя, и если существенных ран нет, переместитесь в безопасное место и уже там сделайте при необходимости перевязку.

Киевское слово

You may also like...