Украину «зальют» дешевым вином!

Грузия намерена обсудить с Украиной возможность увеличения поставок вин в связи с введением Россией запрета на ввоз грузинских вин на свою территорию. На и без того уже перенасыщенном рынке алкогольных напитков нашей страны может произойти настоящая ликероводочная революция! Ведь грузинские вина – это не только дорогие Киндзмараули и Хванчкара. Но и продукты самой низкой ценовой категории. Если еще к расширению нашего рынка винной продукции подключится и Молдова, в Украине наступит просто винный Рай! Грузия и Молдавия получили от России крайне болезненный удар. Глава «Роспотребнадзора» и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко принял решение о приостановлении с 5 апреля действия всех ранее выданных в РФ санитарно-эпидемиологических заключений на сделанные в Грузии и Молдавии коньяки, вино (в том числе шампанские вина) и виноматериалы.

О введении ограничения на импорт грузинской и молдавской алкогольной продукции объявлено еще 27 марта. Главный санитарный врач РФ тогда заявил, что 60% импортируемого из указанных стран вина – некачественное. А потому пить его опасно для здоровья.

В Грузии к «винному скандалу» отнеслись очень болезненно. Михаил Саакашвили, участвуя в конгрессе Европейской народной партии, заявил, что «грузинское вино было наказано из-за стремления Грузии к свободе и демократии». Саакашвили высказался за продвижение грузинского вина в Европу.

Между тем, Россия призывает не политизировать проблему. «Роспотребнадзор» опубликовал результаты проверок зарубежных вин, проведенных в конце марта и начале апреля 2006 года. Согласно документу, половина молдавских и грузинских вин не соответстсвует нормативам по органолептическим и физико-химическим показателям. Кроме того, в нескольких десятках образцов молдавской и грузинской продукции обнаружены пестициды, запрещенные еще в 70-е годы прошлого века.

Для проведения исследований было отобрано 2659 образцов алкогольной продукции из Грузии, Испании, Украины, Молдавии, Германии, Франции, Аргентины и Португалии. Исследования проводил московский Центр гигиены и эпидемиологии. Из 191 молдавского образца не соответствуют нормативам 98, а из 153 грузинских – не соответствует требованиям 86 образцов. В пробах найдены такие вещества, как ДДТ (дихлор-дифенил-трихлорметилметан), альдрин, гептахлор и гексаахлорциклогексан.

Только в Москве с 3 апреля приостановлена реализация почти 37 тысяч литров алкогольной продукции. На долю молдавских вин пришлась 21 тысяча литров, а грузинских – почти 8 тысяч литров. Часть продукции реализовалась с нарушениями требований к маркировке. А на часть проверяющим не были представлены санитарно-эпидемиологические заключения.

Правда, грузины и молдаване плохого качества своей алкогольной продукции не признают. Так, при посещении Кахетии – региона, славящегося своими виноградниками, Михаил Саакашвили попытался успокоить виноделов. «Наступление на эту ценность, – сказал Саакашвили о вине, – означает атаку на все ценности, которые связывают наши народы».

Впрочем, в самой России такую позицию грузинского руководства, мягко говоря, разделяют не все. Рунет «пестрит» одобрительными отзывами российских потребителей алкоголя на санкции против молдавских и грузинских виноделов. Ведь в ценовой категории до 90 рублей (около 15 гривень) не было здоровой конкуренции – был только «шмурдяк». Который негативно отражался на здоровье российских подростков, а также небогатых, но пьющих взрослых россиян. Безусловно, свято место пусто не бывает, и вместо импортных десятков тысяч литров «вин» на прилавках магазинов вскоре появятся российские аналоги. Но это уже – дело сугубо российское. Главное, чтобы «шмурдяк», в итоге, не оказался у нас…

Удар по производству.

10 апреля Михаил Саакашвили поедет с визитом в Китай. Грузия попытается продавать свое вино и там, но рынок России для нее остается приоритетным. Чтобы успокоить российских потребителей все крупные компании Грузии направили свои вина (33 наименования) на экспертизу в ведущие европейские лаборатории. Результаты будут на следующей неделе.

Но вызывает некоторое удивление то, что в России экспертизе подверглись более сотни образцов грузинской алкогольной продукции. А на экспертизу в Европу направляются только 33. Кроме того, ясно, что эксперты увидят только все самое лучшее из произведенного в Грузии. Но этот факт не гарантирует, что в розничной продаже окажутся равнозначные по качеству образцы алкогольной продукции.

Тем временем, в Грузии терпят убытки не только виноделы. Но и банковская система. Ведь как возвращать кредиты, взятые под поставки вина в РФ, под выплату крестьянам за виноград?

В связи с этим весьма логичной представляется инициатива грузинских чиновников о расширении рынков сбыта алкогольной продукции. Однако и в Китае, и в Европе уже есть свои виноделы. Завоевать позиции на рынках этих стран грузинам в ближайшее время вряд ли удастся. А убытки производителей и поставщиков растут с каждым днем. Так, всего Грузия в 2005 году продала 60 миллионов бутылок вина, из них 40 миллионов – в Россию. На экспорте вина в Россию было заработано 63 миллиона долларов. А это для бедной и полуразрушенной страны деньги очень большие.

В Молдавии ситуация еще хуже. Запрет на импорт молдавского вина в РФ каждый день приносит виноделам убытки в несколько миллионов долларов. Точнее оценить сумму потерь сложно из-за разницы стоимости продукции. Но положение в отрасли уже критическое. «Винное производство Молдавии сейчас остановилось, – заявил председатель Ассоциации экспортеров вин Молдавии Георгий Козуб. – Около 500 тысяч человек, занятых в этой и связанных с ней отраслях сельского хозяйства остаются без работы».

Именно в Россию экспортируется 85% молдавских вин. Оставшиеся 15% поставок идут в Украину, в Белоруссию, Казахстан и в некоторые другие государства.

После закрытия для молдавской алкогольной продукции рынка РФ руководство Молдавии так же, как и руководство Грузии, озаботилось расширением поставок в другие страны. В том числе в Украину.

Пей, сколько угодно!

В отчете Всемирной организации охраны здоровья говорится о том, что если 8 литров чистого алкоголя употребляется в стране на человека, то это – катастрофа. То есть, идет полная деградация общества. А в Украине сегодня употребляется (только по официальным данным) 12 литров. Это без учета нашего, так называемого, национального продукта – самогона. И без учета «фальсификата», который не попадает даже в неофициальную статистику и поддается лишь очень приблизительным оценкам.

Кроме того, удручающе выглядит статистика употребления алкоголя несовершеннолетними. Так, чаще, чем раз в неделю, выпивают 9% подростков 13-14 лет. Почти 3% юношей и 1% девушек можно отнести к зависимым от алкоголя. Поскольку они пьют ежедневно. При этом девушки предпочитают как раз вино (43-44%). Затем идет пиво и более крепкие напитки. Юноши вино также пьют, но предпочитают все же другой алкоголь. Покрепче. И понятное дело, в эти предпочтения входят не качественный (читай: дорогой) алкоголь. А то, что стоит меньше, но «вставляет» больше.

Рынок алкогольной продукции в Украине перенасыщен. Отвоевать здесь более-менее пристойные позиции грузинские и молдавские виноделы и коньячных дел мастера смогут только двумя путями.

Первый: за счет предложения более дешевой продукции. Киндзмараули и Хванчкару, конечно, многие любят, но очень не многие могут себе позволить. Аналогично и с молдавскими коньяками: если качественно, значит, дорого и не массово. Между тем, отрасли эти в Грузии и в Молдове слишком важны для экономики. И не могут существовать лишь за счет производства дорогой продукции. Таким образом, в нашей стране скоро значительно расширится ассортимент алкоголя в низкой и средней ценовой нише.

Второй: за счет лоббирования украинскими чиновниками интересов грузинских и молдавских друзей. Уже второй год Грузия и Молдова являются единственными союзниками украинских властей в восточно-европейском регионе. А значит, вполне возможны и специальные квоты, и послабления друзьям из солнечных Грузии и Молдавии. Чьи экономики могут просто рухнуть от нововведений россиян.

Скорее всего, оба пути будут тем или иным образом использованы. Но, в любом случае, польза от этого будет кому угодно, только не украинцам.

Украинское виноделие под угрозой.

В середине 80-х годов под флагом борьбы с алкоголизмом сотни тысяч гектаров виноградников уже пускали под плуг. До сих пор у крымских земледельцев икота от тех ценных указаний. Сегодня прилавки магазинов от вин ломятся, а что в глубине виноградников – почти никого не интересует. А там беда. Как сказал директор Института имени Таирова В. Власов, база питомников полностью подорвана.

Полвека назад в Крыму каждый десятый гектар пахотной земли был занят виноградниками. В 1970 году эта отрасль давала почти 60% сельхозпродукции полуострова. К 2002 году общая площадь виноградных насаждений сократилась более чем вдвое – до 38 тысяч гектаров.

Самое обидное: Украина имеет шанс стать одной из ведущих стран Европы по производству винограда и вин. Не далеко ушло время, когда все это от нас поставлялось в Россию, Прибалтику, Польшу. После ужесточения таможенных правил были потеряны многие рынки сбыта. А ведомственная раздробленность хозяйств обернулась падением уровня агротехники. И вот итог: производство винограда сократилось на 30%, фруктов – на 43%.

В Крыму разработана программа развития виноградарства и садоводства, но все, как водится, уперлось в отсутствие оборотных средств и инвестиций. Добавился и фискальный барьер: правительство ввело акцизный сбор на спирт. Многие винные заводы вынуждены были направить сырье на выработку дешевых сухих вин – и попали в долговую яму.

В Крыму производством вина занимаются 65 предприятий. Чтобы полноценно встать на ноги, им на реконструкцию надо потратить десятки миллионов долларов. Кроме того, пятая часть всех крымских виноградников уже признана бесперспективной. А если за счет импортной продукции будет сокращаться еще и рынок сбыта алкогольной продукции отечественного производства, то крымское виноделие скоро станет легендой. Реальностью будет зарубежная продукция. И с этой реальностью потом не поспоришь.

Безусловно, бороться с пьянством, ограничивая доступ к алкоголю, – это все равно, что бороться с поносом, ограничивая доступ к туалету. Но доступ к некачественному алкоголю нужно ограничивать. А также нужно, в первую очередь, создавать все условия для развития отечественного производства. В том числе и алкогольной продукции. Параллельно пропагандируя здоровый образ жизни. Вот только вопрос: как поступят украинские чиновники? Подумают ли они о возможных последствиях, прежде чем «залить» нашу страну дешевым иностранным вином?

Дмитрий Фомичев, специально для «УК».

You may also like...