«Эксимер» лишил несчастных глаз. А государство – всяческой поддержки…

20 ноября 2004 года двадцать два человека после операции в харьковском ООО «Офтальмологическая клиника «Эксимер» потеряли зрение на один глаз, а один из них – на оба. Причиной стало заражение глаз синегнойной палочкой, которая была впоследствии обнаружена в препарате BSS (производитель – фирма Alcon, США), которым омывается глаз во время операции. Государство, суд и прокуратура не в силах защитить права своих граждан. Проводил операцию известный российский офтальмолог, ученик Святослава Федорова, Першин Кирилл Борисович, ассистировала ему директор и главный врач ООО «Офтальмологическая клиника «Эксимер» Ишкова Инесса Алексеевна.

Нельзя сказать, что сотрудники ООО «Офтальмологическая клиника «Эксимер» бросили пострадавших на произвол судьбы – они пытались спасти им глаза. Все пострадавшие перенесли по несколько очень болезненных операций. У многих на глаз была нашита пленка, зашито веко. Интенсивное лечение: капельницы, уколы (в том числе — непосредственно в глаза) были безрезультатны.

Инфекция практически уничтожила глаза, пострадавшим пришлось делать протезы. Из-за нервного и психического потрясения у большинства пострадавших резко ухудшилось состояние здоровья, обострились заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы.

Прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело по факту, виновные лица на настоящий момент не установлены.

С самого начала «Эксимер» и оперировавшие врачи заняли «странную» позицию – нашей вины в произошедшем нет и возмещать ущерб потерпевшим мы не будем. Более того, клиника отказалась вернуть деньги, заплаченные за неудачную операцию.

Собственно говоря, версии могут быть только три:

1. В закрытом флаконе препарата BSS, которым промывают глаза при операции и после нее, находились бактерии синегнойной палочки. Данной версии придерживается сама клиника, однако, поставщик препарата и его производитель фирма Alcon (США) категорически отрицают возможность того, что в закрытых флаконах может находиться возбудитель.

2. Бактерии синегнойной палочки умышленно подсунули «враги или конкуренты» ООО «Офтальмологическая клиника «Эксимер». Директор и главный врач г-жа Ишкова говорила, что это вполне возможно, так как на их «бизнес» неоднократно «наезжали» (правда, не говорила, кто конкретно). Насколько нам известно, прокуратурой данная версия не рассматривается.

3. Заражение синегнойной палочкой связано с нарушениями санитарно-эпидемиологического режима самой клиникой.

Вообще, появление в операционной такой инфекции, независимо от причин, является позором для любой клиники, в некоторых странах здание клиники в таких случаях физически уничтожают. Здание ООО «Офтальмологическая клиника «Эксимер» уничтожать не пришлось, так как оно клинике не принадлежало и теперь там разместился автосалон.

Странную позицию заняли хозяева ООО «Офтальмологическая клиника «Эксимер» (и остальных «Эксимеров», кстати) бизнесмены из Санкт-Петербурга Колтовский и Пенев – они молчат. Интересно, молчали ли они, если бы среди пострадавших были их мамы, папы или жены?

Странную позицию заняло министерство здравоохранения и медицинская общественность – они молчат. Кто может и должен дать квалифицированную оценку? Только специалисты. Но тут, видимо, срабатывает корпоративность – все понимают, что сегодня в такую ситуацию попали доктора «Эксимера», а завтра могут попасть другие. Но ведь эта неудачная операция произошла не на глазах потрадавших, она произошла на «глазах» у общества.

Странную позицию заняла прокуратура. Ведь, казалось бы, чего проще: если имеет место преступление – найдите виновных, если преступления нет – закройте уголовное дело. А прокуратура умудряется даже не рассматривать некоторые версии и не обращать внимание на некоторые факты. Например, ООО «Офтальмологическая клиника «Эксимер» всячески подчеркивало в рекламе, что является частью международной системы офтальмологических клиник «Эксимер». Естественно, больные понимали, что за харьковской клиникой стоят лучшие офтальмологи мира, которые в любом случае помогут им. На деле оказалось, что харьковский «Эксимер» — общество с ограниченной ответственностью (хочется сказать – ограниченной уголовной ответственностью) и ни за что не отвечает, а с «международной системой клиник» никак не связано. Может быть, это называется мошенничеством?

Государство, суд, прокуратура не в силах защитить права граждан. Система, созданная в годы, когда виновное лицо просто назначалось соответствующим партийным комитетом, а затем признавалось само, буксует, когда надо найти реального преступника.

Кто будет расследовать дело «Эксимера», если куда более резонансные дела остаются не раскрытыми? Но пока в государстве нет действенной системы защиты прав граждан не будет ничего – ни экономического подъема, ни политической культуры и толерантности.

Круг замкнулся ─ у людей физически нет глаза (а у некоторых двух), потеряно зрение, обостряются другие болезни, а виновных – нет.

В древние времена, когда право и законы только формировались, судьи руководствовались принципом Талиона – законом равной расплаты («Око за око, зуб за зуб»). Это считалось естественным и справедливым. Чему равны 23 потерянных глаза?

С тех пор человечество ушло далеко вперед. За 23 «ока» можно дать денег, только почему-то не пострадавшим, которые в них действительно нуждаются.

В медицине «коммерция» и должна была когда-нибудь обернуться трагедией. У клиники нет стационара. В любой больнице после самой простой амбулаторной операции больных не отпускают несколько часов, здесь же – сделал и – домой. Больные к себе, доктор Першин – к себе в Москву.

А если что-то произойдет? Спросите в офтальмологической клинике имени Гиршмана, через сколько времени отпускают домой прооперированных больных? А оперируют ли они сразу 22 человека?

Почему получая немаленькие деньги, «Эксимер» не страховал риск? Ведь от ошибок не застрахован никто, даже лучшие врачи могут ошибаться. Но пострадавшие получили бы материальную компенсацию, так необходимую им сейчас.

А все-таки повезло «эксимеровцам», что мы живем не в Сицилии… Или там бы они страховали риск?

Александр Турин

Читайте также: