Лучше верный «варяг», чем майор Мельниченко (фото)

Шумиха вокруг Вячеслава Заневского, начальника личной службы безопасности Президента Виктора Януковича, уляглась быстро: нет причин для продолжения. Но был ли повод для скандала?

По сути, коллегами В.Заневскому (и его работодателю, а также СБУ, «стоящей на страже интересов…») «предъявлено» одно: как, дескать, можно доверять высшие гостайны плюс охрану первого лица гражданину другого государства? «Сопутствующее» обвинение – мол, обращение личной охраны В.Януковича с журналистами стало гораздо жестче, чем при Президенте В.Ющенко. 

«Наезд» на Заневского вызвал в интернет-пространстве очередную схватку «свидомых» и «несвидомых»; посещаемость сайтов, опубликовавших «тайну» биографии руководителя президентской «лички», стремительно увеличилась. Но интрига развития не получила. Почему?

Наверное, потому, что сам В.Заневский весьма разумно и спокойно (что для Украины – редкость) отреагировал на публикацию. Буквально вся содержательная часть которой взята из ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ.

Более того: спустя и двое суток с момента публикаций В.Заневский не убрал из интернет-пространства ни одного упоминания о себе, включая «семейные» фотографии встреч с сослуживцами. Это – поступок, говорящий о содержании человека и офицера гораздо больше, чем словесные нагромождения последних дней вокруг его имени.

Вот эти фотографии, ознакомиться с которыми может каждый, имеющий доступ к Интернету:

Как известно из официальной биографии В.Заневского, широкодоступной посредством поисковика «Google», он окончил Омское Высшее Общевойсковое командное Дважды Краснознаменное училище им. М.В.Фрунзе; выпуск 1990 года – 1-й батальйон, 1-я рота. (четырехлетний срок обучения — подготовка инженера по эксплуатации бронетанковой и автомобильной техники; но готовили и разведчиков).

А вот — встреча однокурсников в 2005-м году:

Фотоотчет о встрече 98-го (1990г.) выпуска 24-26 июня 2005 года 24.06. 19:00 Москвы. Все помнят "Общепит" на ул.Ленина? Подвалы под ним откопали, отреставрировали и теперь там бар "Гермелин". Подавали замечательное пиво в (рекомендую, сварено по чешской технологии где-то в соседнем подвале) и запеченый сыр (так себе). Автор: Щипакин М. Л. (05.07.2005г.)

Фотоотчет о встрече 98-го (1990г.) выпуска 24-26 июня 2005 года Горячего в "Гермелине" не дождались. Двинулись вверх по Ленина. Встретили прогуливающуюся даму. Предложили групповое фото. Согласилась. Как и подабает офицеру Генерального штаба, Костя Ромачев держит руку на груди. У дамы. Автор: Щипакин М. Л. (05.07.2005г.)

Фотоотчет о встрече 98-го (1990г.) выпуска 24-26 июня 2005 года 24.06. 20:00 Мск. Бильярдная где-то на Ленина. Саня Щербань победил все игровые автоматы. Выигрыш дали, но автоматы сразу выключили. И закуску принесли очень быстро. Потом приехал на джипе Женя Криворучко (1991г.вып.8р.)

Фотоотчет о встрече 98-го (1990г.) выпуска 24-26 июня 2005 года 24.06. 17:00 Москвы. У развалин 1-го ба-на. Слава Заневский с болью в сердце взирает на вход в 1-ю роту.

Фотоотчет о встрече 98-го (1990г.) выпуска 24-26 июня 2005 года 25.06. 3:00 Мск. Вернувшиеся в "Восход". Легкий ужин — мороженное, кофе, сигара. Или это Был уже завтрак? Через 4 часа приехал из Новосиба Ренат Мухамеджанов. Еще через час — Федорков и Воробьев. Автор: Щипакин М. Л. (05.07.2005г.)

Фотоотчет о встрече 98-го (1990г.) выпуска 24-26 июня 2005 года. От зарубежных гостей выступали: полковник Генрального штаба вооруженных сил Украины Афанасьев Александр. Автор: Щипакин М. Л. (05.07.2005г.)

Фотоотчет о встрече 98-го (1990г.) выпуска 24-26 июня 2005 года. Там же. Командир 1 взвода 1 роты. Ныне полковник Фролов Юрий Алексеевич помогает сегодняшним кадетам стать будующими офицерами.

Фотоотчет о встрече 98-го (1990г.) выпуска 24-26 июня 2005 года. Верх слева направо: Насекин, Воробьев, Заневский, Шагаев, Мартынов, Афанасьев, Ромачев, Руссу, Новицкий, Щипакин, Шмидт. Низ: Мухамеджанов, Федорков, Кузьмин, Фролов, Кузнецов, Амцис, Ивлев, Столыпин. Потом 2 часа парились в сауне и плавали в бассейне. Автор: Щипакин М. Л. (05.07.2005г.)

Фотоотчет о встрече 98-го (1990г.) выпуска 24-26 июня 2005 года. Поехали к Шмидту на ул.Звездова. Андрей, как и полагается гостеприимному хозяину, решил провожать всех отъезжающих поэтапно, после шашлыка и бассейна. В 16:00 отчалили Глюзицкий, Заневский и Лысенко.

Кстати, подобные этой встречи выпускников ОмВОКУ (как, впрочем, и прочих войсквых «вышек») проходят и в Киеве. Например, фото можно посмотреть здесь: http://www.omvoku.narod.ru/meet/20080223/index.htm)

Кстати, в украинской армии служит немало офицеров – выпускников ОмВОКУ. Например, А.Б.Гайтанжи, комбриг 101-й бригады охраны Министерства обороны, или все тот же однокурсник В.Заневского А.Г.Афанасьев, полковник Генштаба ВСУ. Но никому, слава Богу, до сих пор не приходило в голову подозревать и этих офицеров служению «не той Родине».

…Если буквально следовать «теории заговора», тиражируемой украиснкими СМИ, то, помимо сослуживцев, волею судеб оказавшихся в Украине после развала Союза Советских, можно «обнаружить» еще множество нитей, так или иначе связующих В.Заневского с нынешним местом службы. Вот, например, он не скрывает, что в 2004-м году обеспечивал охрану главного акционера Волгоградского металлургического завода "Красный октябрь". В то время главным акционером завода, как следует, опять-таки, из открытых источников, являлся гражданин Игорь Шамис, а его партнерами в этом предприятии – совладельцы компании «Мидланд Ресорсиз Холдинг ЛТД.» (МРХ) Эдвард (Эдуард) Шифрин и Алекс Шнайдер, граждане не только одной Украины, в которой у них также бизнес-интересы. Почему бы «свидомым» не «копнуть глубже» и не обвинить того же В.Заневского в том, что он, возможно, ставленник сионистских кругов (масонов, «Моссад» и т.д.), раз эти непростые граждане ему, русскому офицеру, доверили персональную охрану своего компаньона? И эти самые «сионистские круги»-де подсунули Президенту Украины своего агента-соглядатая… Чем не версия для поддержания скандальной темы?.. С другой стороны, затрагивать эту – «еврейскую» —  тему «патриотам» весьма не с руки. Еще бы: ему свою жизнь доверяют евреи (кстати, чем не рекламный слоган)! Лучшей рекомендации профессионализму В.Заневского и быть не может!

Возвращаясь к серьезному. Формальное отсутствие гражданства Украины у В.Заневского наверняка негативно не сказывается на его профессиональных навыках. Или кто-нибудь доказал обратное? А вот как личным примером доказал майор Николай Мельниченко, владелец украинской национальности и украинского гражданства, предавать могут и чистопородные уроженцы Украины. (Кстати, о склонности к предательству как национальной черте свидетельствует едва ли не вся новейшая история Украины – и к этой теме мы еще не раз вернемся). К тому же ни что не мешает Виктору Януковичу своим Указом предоставить В.Заневскому украинское гражданство – это право Президента. Но хочет ли этого сам В.Заневский? Это вопрос – этического порядка и к тому же сугубо личный; ему и решать.

И еще: нельзя не отметить очевидную целостость В.Заневского при достижении профессиональных целей. Человек многие годы своей жизни отдал орагнизации и становлению охранного дела в России и не только, создал собственную школу профессиональных телохранителей, первую на постсоветском пространстве команду женщин-телохранителей, не потерял (тьфу-тьфу!) ни одного клиента. Свою жизнь этому парню доверяют богатые и очень богатые люди – чем не рекомендация? В.Заневский, служа в Закавказье в начале 90-х, прошел через «командировки» в зоны «локальных конфликтов» — а это еще та жизненная школа; правда, оценить ее может лишь тот, кто сам ТАМ побывал… Стоит обратить внимание и на показательную грамотность речи и письма этого офицера, изучив интернет-форумы с его участием – по ныненшним временам, большая редкость. Как и непоказушная прямота, честность в оценках и скромность в общении с кем-либо – качества, сегодня утерянные для подавляющего большинства обитателей пост-советского пространства. Или кто-то предъявит доказательства обратного?..

«УК» трудно судить, стало ли отношение охраны Президента В.Януковича жестче относиться к журналистам – мы никогда не терлись в окружении первых лиц государства, осознавая полную профессиональную бесперспективность такого времяпрепровождения. Но вот то, что В.Заневский выгодно отличается от своего предшественника Валерия Гелетея, развевшего на службе кумовство и расхлебайство, и всячески потакавшего прихотям своего патрона – даже в в ущерб безопасности последнего – факт. Новый начальник президентской безопасности не замешан в громких скандалах, он не штурмует казенные здания, он не выступает перед журналистами с политическими заявлениями и провокационными измышлениями, как его предшественник.

Одним словом – профи.

Заневский молчит – служба идет.

И еще немного фотографий:

Команда женщин-телохранителей на I-м кубке НАСТ России в г. Санкт-Петербурге (6-10 июля 2000г.)

 

Торжественное закрытие Открытого первенства Службы безопасности Президента Республики Беларусь "АХОВА-2000". Итоги подводит главный судья соревнований Генеральный директор ЧОП "ПКБ "Ральф" (19-22 сентября 2000г.)

 

Команда "Ральф" на II-м Открытом Кубке НАСТ России в г. Нижний Новгород (19-13 сентября 2001 г.)

«УК»

Читайте также: