Чиновники Украины накличут Врадиевку в масштабе страны

Бунты остаются единственным средством, с помощью которого народ может хотя бы обратить внимание на свои проблемы. Решать их законным путем, как все мы убедились, невозможно, потому что власть и закон находятся в руках семейных кланов. Жечь себя под окнами ухмыляющихся чиновников – ну это просто глупо. Вот и приходится людям бросать в эти окна камни.

 «Я заявляю, что мы больше не будем терпеть унижения со стороны СМИ», — выдал недавно начальник управления УМВД в Херсонской области Валерий Литвин, решивший активно бороться с журналистами, «очерняющими» светлый образ украинской милиции. Неужели испугался, что дотошные писаки разворошат его область и накопают там еще несколько Врадиевок?

Но пока главный милиционер Херсонщины собирается отстаивать честь своего мундира (или чего у него там) в битве с прессой, в соседней Николаевской области раскрываются все новые и новые подробности анатомии и жизнедеятельности украинской Системы. Камешек, брошенный в это болото, вызвал активное бурление сероводорода, чьи пузыри поднимают наверх слежавшуюся за многое годы грязь. Просто ужас пробирает: среди какого же дерьма мы живем!

На примере Врадиевки украинцы получили наглядную иллюстрацию не только милицейского беспредела, но и известного выражения «рука руку моет». Вот, к примеру, один из фигурантов скандала, бывший прокурор Врадиевского района Сергей Мочалко. После того, как в это скандальное дело, завершившееся народным бунтом, вмешалась киевская власть, она решила в целях снижения социальной напряженности срубить несколько руководящих голов. Наказание было ужасающе строгим по нынешним украинским меркам: несколько руководителей милиции и прокуратуры были сняты со своих постов.

И вот новость: снятый со своей должности «за ненадлежащее выполнение обязанностей» Сергей Мочалко нашел себе работу в прокуратуре другого района. Пока что обычным следователем прокуратуры, но кто знает, как быстро и высоко вырастет его новая карьера. Прежнюю, к примеру, он устроил за несколько лет: после женитьбы на дочери районного судьи он уже в 30 лет получил должность районного прокурора Врадиевки. И, кстати, умудрился пересидеть там ротацию. Что не удивительно, если учесть, какая там (как и во всей Украине) сложилась феодально-родственная Система!

«Вот судья районного суда Михаил Высоцкий. Вот брат судьи П. Высоцкий, заведует районным отделом образования. Супруга брата В. Высоцкая заведует районным управлением социальной защиты населения. Вот дочь судьи Наталья Мочалко, начальник управления юстиции в районной администрации. И зять судьи районный прокурор Сергей Мочалко», — писали в своем письме губернатору Николаевской области ветераны войны и труда Врадиевки, вопрошая того, не много ли родственников собралось в районной власти.

А мы напомним, что один из обвиняемых милиционеров-насильников является племянником прокурора Заводского района Николаева, а второй — крестником руководителя областного управления МВД. И ведь думается, что это далеко неполный список родственно-кумовских связей аристократии Врадиевки! А что творится в других районах и городах Украины?

Когда возмущенный народ бросает камни в окна райотделов и органов власти, он не просто требует наказания насильников и беспредельщиков. Он так же требует адекватного наказания тех, кто покрывает виновных, кто мешает расследованиям, кто лицемерно призывает «не расшатывать стабильность», кто выстроил и поддерживает существование этой ублюдочной Системы. И если народ желает, чтобы «полетели головы», он имеет в виду вовсе не перевод чиновников и генералов на другую работу.

«Сталина на вас нет!» — эти эмоциональные возгласы раздаются там, где люди теряют доверие к нынешней власти. И в сердцах желают, чтобы нынешних чинуш побрала власть прежняя, суровая и беспощадная. Ведь в чем феномен нынешнего «возвращения Сталина», резкого роста популярности отца народов? Не столько в том, что при нем страна строилась, а не разворовывалась и разрушалась, сколько в том, что при Сталине полный лагерный срок и даже вышку мог получить любой, невзирая на должности и связи. Пожалуй даже, что связи лишь отягощали его приговор, потому что автоматически тянули на организованный «заговор».

В принципе, в страшное время сталинских репрессий никакой Врадиевки бы и быть не могло, потому что… милиция просто не занималась бы изнасилованием возвращающихся с танцев женщин. Проблема милицейских кадров была решена еще в 20-е годы, когда текучесть там составляла 500% в год: из 10 новоприбывших работать в милиции оставались лишь 2-3, остальных безжалостно выгоняли еще при первых проявлениях хамства по отношению к гражданам, при первом же появлении на работе в нетрезвом состоянии.

Секрет прост: в то время милиция не просто называлась народной, народ имел право жаловаться на конкретных милиционеров и добиваться их наказания. Причем пожаловаться можно было в местные органы власти, в партячейку, в профсоюз. А если вдруг граждане видели, что их жалобы нигде не рассматривают, они могли пойти в ОГПУ и пожаловаться на «контрреволюционный заговор». И тогда уже…

Кстати, интересный такой факт: довоенные штаты госбезопасности были очень скромны. Даже в период репрессий (1937-38 гг.) в ГБ работало чуть более 20 тысяч сотрудников – и это на весь Союз! Из них менее половины занимались вопросами внутренней безопасности. За исключением столиц, не было прослушек, не было приставленных к «объектам» оперативников – на это не хватило бы людей. По сути, ГБ тогда работала, опираясь в основном на жалобы и доносы населения. И население активно строчило бумажки, будучи уверенным, что родные органы не оставят без внимания и примут меры.

Были доносы по существу, были раздутые до уровня заговоров мелкие кляузы, были просто наветы – всё это осталось на совести тех, кто их писал. Важно то, что органы работали, осуществляя тем самым как бы «народную месть». При Сталине не нужно было бросать камни в окна госучреждений, достаточно было бросить пару заявлений в почтовый ящик – и чиновники имели бы, как минимум, бледный вид после беседы со следователем в синих петлицах.

Позже советская бюрократия вспоминала те годы со страхом и назвала их «периодом репрессий». Собственно говоря, ведь именно бюрократия, во главе с Хрущевым, и осудила «культ личности». Уж сколько «невинно репрессированных» чиновников было опущено и реабилитировано сразу после смерти «тирана»!

И уже при Хрущеве практика сурового наказания «своих» была упразднена – дело заводили только в самых крайних случаях. Уже на примере Новочеркасского восстания, эдакой Врадиевки 60-х, можно убедиться, как изменилось отношение власти к людям и к чинушам.

Схваченных рабочих приговорили кого к расстрелу, кого к длительным срокам. При этом, сразу после Новочеркасских событий, Хрущев приказал значительно расширить штаты отделов КГБ, занимавшихся «внутренней работой» — им, в свою очередь, было велено создать при каждом предприятии и учреждении сеть «сексотов», а те уже вербовали мелких информаторов. Так началась эпоха слежки за народом, который так испугал Никиту Сергеевича.

А что же чинуши, халатность и хамство которых привело к восстанию? Самое суровое наказание понес директор завода Курочкин: его сняли с должности и исключили из партии, после чего этот в принципе хороший «технарь» работал на инженерских должностях. Все остальные (секретари и председатели) отделались строгим выговором с занесением в учетную карточку.

Не правда ли, очень напоминает финал Врадиевского дела? Чиновников «наказали» увольнениями, а против «организаторов беспорядков» так и норовят завести уголовные дела. Вот только в отличие от хрущевских времен в современной Украине «элита» связана между собой родственными, коррупционными и прочими связями, так что снятие с должности теперь это даже не наказание, а просто начало новой карьеры.

Вот уже более полувека, как отечественную управленческую и правоохранительную бюрократию никто не перетряхивал. Она просто перестала бояться. Старая методика контроля государственного аппарата канула в прошлое, а новая так и не заработала. А раз так, то ничто не мешает нашей «элите» делать то, что она хочет: насиловать, отбирать, присваивать, красть, выгонять с земли, сживать со свету. По существу, мы с вами живем уже не в государстве, а в огромной банде, которая лишь имитирует государственную систему власти.

Центральная власть иногда делает вид, что наказывает беспредельщиков — только потому, что не хочет, дабы «мужичье взбунтовалось». А то ведь могут на выборах не за тех проголосовать или даже собраться и пойти побить окна в Верховной Раде или Кабмине.

При всей убогости отечественных бунтов, их всё равно боятся. А потому они остаются единственным средством, с помощью которого народ может хотя бы обратить внимание на свои проблемы. Решать их законным путем, как все мы убедились, невозможно, потому что власть и закон находятся в руках семейных кланов. Жечь себя под окнами ухмыляющихся чиновников – ну это просто глупо. Вот и приходится людям бросать в эти окна камни. Так что, как бы ни критиковали этот «хулиганский экстремизм» представители власти и их подпевалы, иного способа у народа пока что просто нет. И виноват в этом не он….

Автор: Виктор Дяченко, Новости Украины – From-UA

 

Читайте также: