Легендарного украинского полковника Бублика в деле «продажи» родины пока еще никто не превзошел

Легендарного украинского шпиона Тараса Бублика в деле «продажи» родины пока еще никто не превзошел, по крайней мере, официально. Но последователи у него периодически появляются. Дмитрий Подберезкин, Первая Крымская

Полковник Вооруженных сил Украины Бублик по нашим меркам суперагент, продававший государственные секреты. Разведка одного из иностранных государств завербовала Тараса в 1992 году, когда он еще служил в группе советских войск в одной из восточноевропейских стран. И хотя Союза тогда уже не было, войска по привычке назывались советскими, но являлись фактически уже российскими.

Бублик, как патриот своей родины, в том же 1992 году вернулся в Украину и пошел служить в штаб одного из округов украинской армии. Получив доступ к секретной информации, легендарный Тарас тут же начал сливать ее иностранной разведке. Работал Бублик, как заправский шпион.

Он получил соответствующее шпионское оборудование — фотоаппарат и фотопленки высокой чувствительности, портфель со специально встроенным тайником для хранения документов, диктофон с аудиокассетами, средства выполнения тайнописных сообщений на подставной адрес и многое другое.

Тарас несколько раз выезжал в Европу, где встречался с представителями иностранной разведки. Своим кураторам Бублик систематически передавал данные об обеспечении войск округа вооружением, военной техникой, предоставлял другую информацию о Вооруженных силах Украины. Агент послал за границу ряд тайнописных сообщений и передал до десятка отснятых фотопленок во время личных встреч со связным-иностранцем в Украине. Вся эта шпионская деятельность продолжалась до тех пор, пока Бублика не засекла военная контрразведка СБУ. Шпиона взяли с поличным.

В 2002 году Военный апелляционный суд Центрального региона Украины признал бывшего полковника Тараса Бублика виновным в преступной связи с иностранной спецслужбой и нанесении вреда обороноспособности государства и приговорил его к семи годам лишения свободы. Сейчас Бублик — «достопримечательность» одной из зон Харьковской области. Через два года он выйдет и может писать мемуары как украинский шпион-первопроходец.

Жаль, не дождался этих мемуаров некий офицер одной из частей Военно-морских сил Украины, дислоцируемой в Западном регионе Крыма. Этот моряк тоже год назад решил пошпионить в ущерб родине, но на благо своего кармана. Очень уж офицер хотел разбогатеть, а воровать в части нечего, подработать тоже негде, зато родину продать можно. Для начала моряк просмотрел кучу шпионских фильмов, перечитал горы аналогичной литературы и таким образом прошел «курс молодого шпиона». На втором этапе разведдеятельности офицер задумался над тем, где и какие секреты найти и как предложить их иностранной шпионской структуре. Имея в подчинении подразделение связи и получив доступ к секретной библиотеке, он стал отбирать материалы под грифом «секретно» и «для служебного пользования». Наиболее интересную, на его взгляд, информацию офицер копировал на дискеты и уносил их домой. Постепенно у моряка собралась вполне внушительная база секретных материалов, касающихся жизнеобеспечения и действия Военно-морских сил Украины.

Самым сложным оказалось найти покупателя на столь специфичный товар.

Это только в кино спецслужбы выстраиваются в очередь за чужими тайнами. А в жизни к желающим продать информацию спецслужбы относятся очень настороженно, опасаясь провокации. Предлагаемые на продажу секреты все разведки, как правило, долго проверяют. Новоявленному шпиону при этом, независимо от значимости сведений, говорят, что его секреты ничего не стоят. Если за них и платят, то очень мало и при малейшей опасности избавляются от слишком инициативного агента. Так что на этом поприще вряд ли кто-то сможет обогатиться, по крайней мере, в Украине. Даже легендарный Бублик за годы своей «безупречной службы» смог заработать только две подержанные иномарки и незначительную сумму денег. Зато срок заключения получил значительный. Нашему же герою как максимум светила дырка от бублика — и в прямом, и в переносном смысле.

Но моряк этого не знал или не придавал значения. Он принялся систематически отслеживать специфические интернет-сайты, на которых, наверное, искал объявления о покупке секретов. Не нашел. Тогда самодеятельный шпион стал посещать места, где бывают иностранные военные. Во время учений «Блек-Си-Фор» он умудрился побывать в группах ВМС Румынии и Болгарии. Наш моряк недвусмысленно намекал иностранным военным, что он носитель суперсекретов. Однако никто не бросился покупать тайны и даже не проявил интерес.

Тогда наш шпион принялся искать другие способы сбыта информации. Он даже не догадывался, что за ним уже пристально наблюдают сотрудники военной контрразведки СБУ. Контрразведчики свою работу, в отличие от шпиона, знали и умели выполнять. Так что незадачливый моряк в конце концов написал явку с повинной. Стать шпионом оказалось совсем не так просто, как он себе представлял. Сейчас компетентными органами решается вопрос о его дальнейшей судьбе.

Стоит отметить, что в 2007 году благодаря военной контрразведке только в Крыму были пресечены пять попыток украинских военнослужащих выйти на иностранцев с целью передачи им сведений, составляющих государственную тайну.

Читайте также: