Опыты города Вишневый: образ жизни Черновецкого и своры — наказуем

Городок Вишневое, в трех километрах от Окружной дороги, пережил двойную встряску. События последних дней напомнили времена, когда власть заставляют услышать народ. Жители города показали, как надо отстаивать свои права. С помощью чиновника, попавшегося на крупной взятке. 

Чиновника поймали «на горячем»

Украинские СМИ облетела новость, что в Вишневом пойман с поличным заместитель главы города – как раз в тот момент, кода «почтальон» (депутат горсовета) заносил ему 2,5 миллиона гривен. Учитывая, что сумма в 2,5 млн была первым траншем из оговаривавшихся пяти (по словам министра внутренних дел Луценко) и принимая во внимание, что бюджет Вишневого около 50 млн грн, можно сделать вывод – вишневские чиновники берут взятки размером в «десятину» бюджета своего города, служить которому они клялись честью и совестью.

И даже офицерской честью, поскольку местный мэр и его арестованный зам – полковники милиции, о чем городской голова не забывает ежегодно напоминать в красочных календарях.

«Десятина» бюджета? Это все равно, как если бы чиновник национального уровня был пойман на взятке размером в два миллиарда 730 миллионов гривен (273 млрд расходов госбюджета запланировало правительство на следующий год).

Вода из крана по цене «Боржоми»

Но первая встряска была в начале сентября, когда жители Вишневого получили платежки за августовские коммунальные услуги. Цена на воду и водоотвод стояла еще прежняя, но рядом было впечатано предупреждение – согласно решению горисполкома и сессии горсовета, с сентября тарифы на воду повышаются с 5,04 грн за «куб» до семи. Вишневое сначала забурчало, потом забурлило, а затем заклокотало.

Повышение задело жителей Вишневого за живое еще и потому, что даже в Киеве (с которым жители пригорода всегда сопоставляют стандарты своего муниципального сервиса) – вода по 2,78 за «куб». Вишневчане начали требовать отмены новых тарифов, которые они иначе как грабительскими и не называли. И вот именно на этом этапе власть повела себя как никогда высокомерно. Она отгородилась от народа – в прямом смысле этого слова.

Междусобойчик под кодовым названием «сессия»

Сессии горсовета в Вишневом еще с начала 90-х были каждый раз маленьким проявлением демократии. Да, на них кипели страсти, оппоненты за словом в карман не лезли, но сессионные закрытия всегда были открытыми для избирателей. Никакой тебе милиции и фейс-контроля, чтобы отфильтровать неугодных.

Когда жители города и оппозиционные к власти депутаты начали требовать гласности в рассмотрении земельных вопросов и безотлагательной отмены новых тарифов, их попросту перестали пускать на сессии. Исполнительная власть Вишневого выставила на дверях местный отряд поддержки общественного порядка (догадывается ли о существовании такого военизированного местечкового отряда наше МВД?) и запретила пускать кого-либо, кроме чиновников и депутатов.

Но и депутатов, разумеется, желали видеть далеко не всех. Неугодных местной власти попросту перестали приглашать на сессионные междусобойчики за плотно закрытыми дверьми.

– С 1998 года меня трижды избирали депутатом Вишневского городского совета, – говорит Игорь Шпак. – И ни разу не было, чтобы загодя, согласно регламенту, не сообщили о проведении сессии. Так было до лета этого года, когда городской голова Анатолий Гошко начал собирать «своих» депутатов по звонку. Когда сессии начинают проводиться подобным образом – это уже распад и омертвление местного самоуправления.

В Вишневом становилось душно, и не только от необычно теплой сентябрьской погоды. Разочаровавшись в том, что власть их услышит, двое пенсионеров из Вишневого объявили голодовку и провели несколько суток на крыльце горсовета. Проходящие мимо чиновники презрительно отворачивались от пожилых людей в повязках, а завхозу было дано указание спешно обустроить «черный» ход. Надежды на благополучный исход было мало, но тут грянул гром.

Бизнес по-вишневски

Новость о взяточничестве в Вишневом хотя и прозвучала громом среди ясного сентябрьского неба, но вряд ли была откровением для тех, кто был наслышан о ситуации в этом пригороде Киева. А уж те, кто занимался здесь бизнесом, знали об этом из первых, так сказать, рук – рук, которые рисовали суммы взяток на листке бумаги, чтобы перестраховаться от возможной прослушки.

С прослушкой вообще в Вишневом доходило до абсурда – злые языки утверждают, что местные чиновники с некоторых пор «писали» сами себя – потом пригодится. На записях (если таковые существуют), в том числе, и компромат на тех, кто под давлением или за вознаграждение соглашался голосовать за те 10 гектаров последней вишневской земли, которые и сыграли в жизни арестованного чиновника столь весомую роль. Фатальную ли – рассудит время, людская память, следствие и суд.

Тарифы вернули, «где стояли»

Новость об аресте первого заместителя городского головы Вишневого дала решающий толчок протестам. Когда Анатолий Гошко на следующее утро пытался улизнуть от жителей на машине, скромную «Шкоду-Октавию» с наклейкой «Международный комитет защиты прав человека» взяли в осаду десятки жителей города. Они требовали созыва внеочередной сессии. Спасать мэра прибыли его коллеги из местного управления милиции, и было слышно, как один из оперов сказал мэру: «Подписывайте распоряжение о созыве сессии, мы с ними не справимся».

…Сессия состоялась тем же вечером, тарифы были приведены в «предсентябрьское» состояние, а мэр остался верен себе – он назвал оппозицию «врагами города». Случившееся с его первым заместителем он охарактеризовал как «недоразумение».

Ну, мы ждем, на самом ли деле это так?

Как это было

Заммэра Вишневого ловили 30 «беркутовцев»

Заммэра Вишневого Владимира Стужука задержали по подозрению в получении взятки в 2,5 млн грн 17 сентября. В задержании, проходившем в Вишневом по улице Машиностроителей, 17-а, участвовало 30 бойцов «Беркута». Посредником или так называемым «почтальоном», доставившим «вознаграждение» за выделение 10 га земли, выступил депутат горсовета Денис Починков.

Сторона, заинтересованная в получении лакомого участка, – ТОВ «Технопарк».

– Часть депутатов и жителей города еще 27 июля пикетировали Генпрокуратуру, доказывая неправомочность попыток выделения земли ТОВ «Технопарк», – рассказал «Газете по-киевски» Николай Ляшенко, депутат горсовета Вишневого. – Это липовая фирма со штатом, состоящим из одного директора, а учредитель зарегистрирован на Виргинских островах.

Как стало известно «Газете…» из источников в МВД, чиновник требовал передать ему первую часть взятки в 2,5 млн грн после подписания мэром города договора аренды. Оставшиеся 2,5 млн попали бы в руки заместителя мэра Вишневого после согласования всех формальностей и начала строительства. Кроме денег, у чиновника обнаружены ряд документов на землю и авиабилет в Австрию. Против Стужука возбуждено уголовное дело, сейчас он находится в СИЗО, а депутат Починков – на подписке о невыезде.

Станислав Голубенко, «Газета по-киевски»

 

Читайте также: