Политика рваных рубашек. Уроды из Рады вводят в моду злостное хулиганство

«Кулачные дебаты» стали неотъемлемой частью украинской политики. Парламентские фракции больше не могут чувствовать себя комфортно без подготовленного отряда депутатов-«боевиков». Кровавые драки из единичных случаев преобразовались если не в эффективную, то уж точно в эффектную технологию. 

Политика рваных рубашек

Авторы: Алиса Юрченко, Оксана Миронова, Андрей Жуматий, журнал Власть денег

Драки в украинском парламенте проходят почти по расписанию. «Завтра надену на работу костюм подешевле, потому что ожидаются столкновения, могут порвать и пиджак, и рубашку», — делится с журналистами депутат БЮТ Олег Ляшко. В очередной такой «черный вторник», 27 апреля, день, когда парламент ратифицировал договор о продлении базирования в Украине Черноморского флота России, «ВД» стала свидетелем занимательного телефонного разговора между двумя народными избранниками.

«Ну что, у тебя синяк есть?» — интересовался нардеп, пару часов назад побывавший в «черноморской схватке». На том конце провода, очевидно, ответили утвердительно. «Так пришли ММS!». Для некоторых народных избранников участие в подобных потасовках — все еще диковинка. Но руководители парламентских фракций по итогам недавних событий в очередной раз осознали необходимость наращивать силовые блоки в стенах Верховной Рады.

Ничего личного

Ярко выраженными «бойцовскими отрядами» депутатов под куполом ВР обладают две крупнейшие фракции. И едва ли по чистой случайности активное формирование силовых блоков в рядах нардепов от Партии регионов и БЮТ состоялось одновременно. Ключевым в этом процессе стал V созыв парламента. Именно в 2006 г. в законодательный орган «оптом» попали спортсмены и выходцы из силовых структур, нынче составляющие боевой авангард крупнейших фракций (подробнее — см. «Силовые блоки…», стр. 12). Впрочем, в кулачные дискуссии обладатели депутатских мандатов вступали и до этого.

Нунсовец Ярослав Кендзьор, нардеп всех составов Верховной Рады Украины, не расстающийся с камерой даже в пылу жарких депутатских схваток, зафиксировал на видео с десяток потасовок в парламенте еще первых двух созывов. «В каждой каденции были подобные инциденты», — вспоминает парламентский летописец. — Например, памятная конституционная ночь в июне 1996 г. На трибуне Верховной Рады стоит Михаил Сирота (на тот момент возглавлял парламентскую комиссию по доработке проекта Конституции Украины — прим. «ВД»), представляет проект Конституции, дело дошло до статьи об украинской символике.

Вдруг на трибуну поднимается депутат Владимир Алексеев (партия «Громадянський конгрес України») и говорит, что голосовать за эту статью и флаг невозможно. К нему тут же бросились Вячеслав Чорновил (на тот момент — глава НРУ — прим. «ВД»), еще несколько депутатов — и вытащили его из-за трибуны. А на помощь Алексееву подоспели солидарные с ним коллеги. Завязалась драка».

Если в парламентских стычках первых созывов участвовали кто придется и как придется, то в последних четыре года в силовых потасовках неизменно задействована «дружина» из физически хорошо подготовленных депутатов, а само противостояние разрабатывается накануне значимых событий. «В наших рядах состоит как бизнесовая, так и спортивная элита страны. Два олимпийских чемпиона, семь мастеров спорта — Эльбрус Тедеев, Дима Шенцев, Олег Царев… Но все они — спокойные люди. Я, кстати, тоже кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике», — не без гордости иллюстрирует силовые возможности фракции Партии регионов Михаил Чечетов, нардеп, не раз замеченный в депутатских схватках. В парламентских же кулуарах с недавних пор популярна такая примета: если народные избранники пришли без галстуков — быть драке.

Рукопашная технология

Функции внутри силовых групп во фракциях четко распределены, а каждый ее «участник» вынужден беспрекословно выполнять задачи куратора. «Главный бицепс» Партии регионов, нардеп Эльбрус Тедеев гораздо комфортнее чувствует себя в роли дважды олимпийского призера по вольной борьбе, нежели основного «парламентского кулака», но с неприятным статусом свыкся, едва переступив порог парламента.

Спортсмен отлично осознавал, что перед ним стоят не столько законодательные, сколько силовые задачи. «Вы знаете, я пошел сознательно на то, чтобы (защищать позицию фракции силой — прим. «ВД»)… Я вижу, что имидж мой как олимпийского чемпиона… [теряется], — путанно признавался он журналистам после стычки с бойцами «Альфы» на полиграфкомбинате «Украина». — И сегодня, где бы мы ни были задействованы, мы не спонтанно туда приходим. Мне что, делать нечего?!».

Решение об участии депутатов-«боевиков» в силовых баталиях принимается на уровне высшего руководства политических сил. «На фракциях не раз решался вопрос, что мы защищаем нашу позицию, и если дойдет до кулаков, то нам не жалко своих носов, — раскрывает карты Иван Кириленко, лидер фракции БЮТ. — Мы договаривались, что стоим плотным кольцом, и кто бы что ни говорил, как бы на нас ни нападали, мы защищаемся. Это депутатская семья: сегодня одному попало — завтра другому попадет».

Негласными кураторами депутатских поединков считаются бывший вице-премьер от БЮТ Александр Турчинов и нынешний от Партии регионов — Андрей Клюев. В роли «трансляторов сигнала» о готовящейся схватке зачастую выступают силовик-бютовец Андрей Кожемякин и борец-регионал Эльбрус Тедеев. Они же, по словам парламентских источников, участвуют в разработке тактики силовых операций вокруг интересующих фракции объектов — от законодательной трибуны до судов или избирательных комиссий. Руководители силовых блоков во время крупных потасовок выступают и в роли надсмотрщиков: следят, как дерутся депутаты, а потом делают организационные выводы. Энергичные драчуны получают похвалу. Тем же, кто «отлынивал» или предлагал «разобраться мирно», — выговор.

Есть в парламентских драках и негласные правила. Народные избранники уверяют, что в «кодекс парламентской чести» входит запрет на захват чужого депутатского места. Там, как правило, остаются деньги, мобильные телефоны, дорогие часы и конфиденциальные бумаги. Согласно этике парламентских боев, нельзя вытаскивать кошельки из карманов и срывать дорогие аксессуары. Впрочем, иногда в пылу баталий об этих правилах забывают.

Тем более что не всегда депутаты схлестываются между собой по спланированному сценарию. А вступить в бой в любую минуту по указанию руководства выражают готовность многие из них. «Если ситуация будет непредвиденная, в Партии регионов есть крепкие парни, которые и без подготовки смогут указать драчунам на их место, — пригрозил Владислав Лукьянов, участник «бойцовской группы» фракции ПР.

Владислав Лукьянов
Фото УП

— Но, думаю, в дальнейшем мы будем прогнозировать такие ситуации и тщательнее готовиться к тому, чтобы адекватно на них реагировать. Хотя это не значит, что мы станем подозрительными параноиками».

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин
Фото: Макс Левин. ЛБ

Кадровый дефицит

Первое же пленарное заседание Верховной Рады прошлого созыва закончилось потасовкой. Это событие едва ли надолго запомнилось бы народным избранникам, если бы не один нюанс. Среди участников парламентской стычки неожиданно обнаружился депутат-драчун Луганского горсовета Арсен Клинчаев. К тому времени луганский регионал на малой родине уже прославился радикальными взглядами, крепким словцом и готовностью продемонстрировать мускулы в бою. Его участие в парламентской драке дало основание фракции БЮТ обвинить регионалов в привлечении силовой подмоги «извне». Впрочем, фигурант стычки в сессионном зале от участия в ней открестился. Но, похоже, даже крупнейшие фракции с собственными депутатами-бойцами ощущают дефицит силовых кадров.

Позже этот вывод получил новые подтверждения. «Был случай, когда в драке в сессионном зале участвовали депутаты местного совета от БЮТ, — вспоминает Андрей Парубий, нардеп от НУНС. — А во время ратификации договора о продлении срока базирования Черноморского флота РФ в зале находилось еще больше посторонних. У меня есть основания говорить, что в их числе были сотрудники Управления государственной охраны. Перед заседанием я вышел в кулуары и обнаружил там около 30 представителей госохраны, которые стояли перед входом в правительственную ложу и ложу Владимира Литвина. Полагаю, во время беспорядков в сессионном зале они же находились среди депутатов».

Из-за нехватки силовых кадров в потасовках принимают участие даже депутаты, не относящиеся к «силовому авангарду». В результате в числе фигурантов спланированных стычек от Партии регионов оказываются нардеп-бизнесмен Дмитрий Святош или сын президента Украины Виктор Янукович-младший. А в БЮТ все чаще опираются на прекрасный пол. «Участвуют даже женщины. Они тоже грудью защищают наши позиции, наш сектор, — констатирует Олег Ляшко, частый фигурант депутатских схваток, нардеп от БЮТ. — В последний раз, когда их выставили на передний фронт, их места граничили непосредственно с регионалами». Что уж говорить о дефиците подготовленных физически кадров в более мелких фракциях.

Острую нехватку закаленных в боях спортсменов ощутили недавно нунсовцы. В этой разрозненной на мелкие группы фракции похвастать скромным силовым блоком могут разве что представители «Народной самообороны». Правда, их лидер, бывший главный милиционер Юрий Луценко, находится вне парламента, а основной удар принимает на себя нардеп Юрий Грымчак. Фракции Блока Литвина и коммунистов тоже не обладают многочисленным «отсеком» дерущихся бойцов. Но и здесь предчувствуют, что необходимость в них может возникнуть еще не раз. «Как таковой силовой группы у нас нет, но и в нашей фракции есть крепкие ребята. Если нужно, мы будем защищаться силой», — заявляет литвиновец Олег Зарубинский.

Вывод, который на основании последних событий делают для себя руководители депутатских фракций, очевиден. Сэнсэй парламентского бойцовского клуба «Ронин» Геннадий Минка сформулировал его без лишних эвфемизмов. «Сейчас в политике будет выигрывать тот, кто имеет хорошие силовые блоки, некую свою депутатскую армию. Уже всем понятно, что нужно сознательно привлекать в списки профессиональных борцов. Такие ребята, как Андрей Кожемякин, — хорошие генералы, но им нужны исполнители. А в Партии регионов состав силового блока объективно сильнее. Об усилении «бойцовских отрядов» сейчас думают многие, во всех крупных фракциях начинают заниматься этим вопросом».

Хлеба и зрелищ

Причины стремительного роста популярности кулачных методов политической борьбы кроются не только в неработающем механизме переговорного процесса. В условиях постоянного ожидания выборов то на всеукраинском, то на местном уровнях немаловажную роль играет то, что подобные потасовки обеспечивают повышение общественного интереса. Они позволяют если не поднять политический рейтинг, то, по крайней мере, не дать ему упасть. Социологические службы редко анализируют влияние потасовок на репутацию политиков, но один из таких опросов «ВД» удалось найти. Согласно данным Центра Разумкова, после драки между Юрием Луценко и Леонидом Черновецким отношение избирателей к экс-министру внутренних дел, оставившему несколько ссадин на лице столичного градоначальника, улучшилось на 14%. А о том, что такая драка в принципе состоялась, слышали более 85% украинцев. Чем не способ напомнить о себе?

Наконец, депутаты-драчуны почти не рискуют личной ответственностью. На практике все немногочисленные наказания инициаторов силовых разборок ограничиваются возмещением материального ущерба либо лишением депутата права посещать парламент в течение нескольких пленарных дней. Этим нардепы вполне могут пожертвовать ради того, чтобы заработать политические баллы. Так что технология политической борьбы (в самом прямом смысле этого слова) обречена совершенствоваться. А привлечение гражданских лиц, депутатов местного уровня и даже госохраны к боям в парламенте говорит о явной потребности фракций в силовых кадрах. Наверняка уже на ближайших выборах в Верховную Раду списки депутатов пополнятся новыми фамилиями людей со спортивным или силовым прошлым.

Сферы приложения усилий народных депутатов-«силовиков»

* Блокирование работы парламента для неголосования по законопроектам оппонентов либо включения в повестку дня интересующих вопросов
* Блокирование/разблокирование работы местных советов
* Защита интересов фракции на госпредприятиях
* Отстаивание интересов фракции
в судах
* Отстаивание интересов фракции
в избирательных комиссиях
* Силовое попадание на телеканалы

Читайте также: