Города-смертники
Города Припять и Чернобыль печально известны во всем мире. И уж тем более об их трагедии наслышаны в России, где каждый взрослый человек сразу же припомнит и передачи, и документальные фильмы, и фотографии, и статьи, связанные с этими географическими названиями. Трудно себе представить, как много, оказывается, на постсоветском пространстве городов с похожей судьбой. Единственное в них различие – причины, по которым города с некогда многотысячным населением превратились в призраки.
Но судьбы их жителей на удивление похожи. В каждом случае люди пережили внезапный водораздел судьбы, и часто (вспоминая о прошлом) так и говорят: это было «до», а это «после».
И если про трагедию Чернобыля и Припяти уже много сказано, то о существовании других городов-призраков большинство людей даже не подозревает. Правда, следует признать, что никто специально не засекречивал эти сведения, но и не предлагал их к афишированию. А в некоторых случаях (особенно по причине значительной удаленности города) и этого было достаточно. Достаточно просто промолчать.
Не передать сообщение в средства массовой информации и готово дело, почти тысячу человек вышвырнули насильно из собственных домов, но об этом никто не узнал: ни мировое сообщество, ни Комитет ООН по защите прав людей. Ну, бог с ним, с мировым сообществом – даже обыкновенные люди на обширных просторах нашей родины остались в неведении.
Причины, по которым процветающие города и большие поселки оказались заброшенными, от части, разные, хотя есть, конечно, некоторые объединяющие их черты. Вот, к примеру «типичная» история появления города – призрака на Крайнем Севере, а точнее, на Чукотке.
Здесь, в некогда крупном поселке городского типа Иультине, в конце трассы порт Эквекинот – Иультин, можно наблюдать картину полнейшей разрухи. Город брошен уже более десяти лет назад. А начиналось все куда как радужно.
Иультинский район, Чукотский национальный округ Магаданской области. Город раскинулся на отрогах Эквыватанского горного хребта. Основан в 1953 году.Если взглянуть на географическую карту, то видно, что поселок Эгвекинот расположен на берегу Залива Креста, входящего в состав Анадырского залива Берингова моря.
Площадь Анадырскго залива будет поболе чем 100тыс.кв.км. Размеры залива огромны. Можно сравнить: Азовское море 39тыс., Аральское 43тыс. Существует две разные версии названия залива. Первая: Если посмотреть сверху, то видно, что залив своими очертаниями отдаленно смахивает на крест. Отсюда и название. Но, скорее всего, причина в другом. Когда русские мореплаватели открыли этот залив, то в честь какой-нибудь церковной даты, связанной с крестом, и было дано название.
Самоотверженные советские геологи еще до войны на одной из сопок открыли в этих местах богатое полиметаллическое месторождение. Место это называлось “Иультин”. Это было одно из крупнейших в мире месторождений вольфрама, олова и молибдена. После Великой Отечественной войны 1941-1945 годов этому месторождению суждено было стать одним из основных поставщиков металлов для оборонной промышленности.
Поэтому сразу после войны началось строительство трассы от Эгвекинота до Иультина. Заведовал стройкой хорошо известный “Дальстрой”, поэтому дорога и большинство предприятий строилась зеками. До сих пор вдоль трассы можно увидеть хорошо сохранившиеся остатки лагерей.
Приблизительно на двухсотом километре от порта Эквекинот расположен ПГТ Иультин – центр инфраструктуры горнодобывающего предприятия. Место, надо сказать, не очень симпатичное. С одной стороны все как полагается и высокие дома, и весь комплекс бытовых учреждений. Но кругом кварцевая пыль. Та, что остается после обогащения руды на ГОКе (горно-обогатительный комбинат), так называемые хвосты. Это мелкая фракция кварца. Мало того, что рядом с поселком возвышалась небольшая гора из этих отходов, ими даже посыпали улицы. В сухую погоду в поселке стояли тучи мелкой пылевой взвеси. Однако люди жили и не жаловались, а самое главное, никуда не собирались уезжать с насиженных мест.
В настоящее время во всем мире имеется множество квартир, предоставляемых в аренду на короткий срок. Посуточная аренда квартир удобна и выгодна (по сравнению с гостиницами) командированным, туристам и просто гостям любого города, приезжающими с семьями и компаниями. Например, такой вид услуги как квартиры в Киеве посуточно, вероятно будут очень популярным предложением и на Евро-2012. Тому есть несколько причин.
Снять квартиру посуточно: что необходимо учесть?
В Иультине было разведано полиметаллическое месторождение с оловом, вольфрамом, молибденом и другими металлами, необходимыми для наращивания мощи военной индустрии. Иультинский рудник был одним из первых в мире по объемам разведанных ископаемых. В Заливе Креста строился морской порт, для вывоза обогащенной руды. Между этими населенными пунктами по необходимости была проложена трасса протяженностью 200 км. Вокруг этой трассы и размещенных на ее протяженности поселков и была потом, в основном, сконцентрирована жизнь Советской Чукотки.
Но в 1995 году (этот год вообще был роковым для многих городов Крайнего Севера) было принято решение о закрытии рудника по причине его нерентабельности и как следствие последовало решение о расселении города Иультина. Жителей в спешном порядке раскидали по городам и весям, не очень заботясь об их желаниях, а город смотрел им вслед пустыми глазницами окон. При этом не стоит забывать и о коренном населении. Да, со строительством трассы к чукчам пришло электричество, вместе с ним телевидение, дарующие возможность смотреть на мир, самолеты, соединяющие их с самыми отдаленными точками земного шара, а в рационе их появились сказочные фрукты и овощи. Есть теперь на Чукотке все, что дает человеку современная цивилизация. Но, увы, нарушено самое главное в природе — гомеостаз экосистемы Чукотки.
Иультин – пример самой распространенной причины появления городов-призраков. Официальные власти формулируют ее следующим образом: «Расселение населенного пункта в связи с закрытием градообразующего предприятия». В переводе с казенного на нормальный человеческий язык это означает, что предприятие, вокруг которого и был когда-то выстроен немаленький населенный пункт, перестало приносить прибыль. А, следовательно, его нужно прикрыть. Судьба людей при этом никого не волнует. Такими городами можно считать Кадыкчан, Хальмер-Ю. А уж поселков поменьше, закрытых по этой же причине, и сосчитать трудно.
У этой категории городов-призраков есть, если можно так сформулировать, подвид. Это города, предприятия которых тоже были закрыты по причине экономической невыгодности. Но только вот внезапное отсутствие прибыли было вызвано не экономическими, а национальными причинами. Разделенная на новые границы территория бывшего Советского Союза диктует свои законы экономики. Таджикистан, Узбекистан, Туркмения, Казахстан… Покинуты не только города.
Покинуты многие жители этих городов. Бывшие островки цивилизации – города русских рабочих – теперь выглядят как кошмарный сон. Там остались только пожилые или одинокие люди, которым просто некуда и не на что было уезжать. Теперь они существуют тем, что просят милостыню в окрестных поселках. Обращаться к официальным представителям России бесполезно – сделают важное лицо и прекратят разговор на неприятную тему. В одном Казахстане таких городов множество. Те же Мирный, Алга, Кентау, Сарань, Абай. И это перечислены лишь довольно крупные …
Вообще можно смело утверждать, что именно экономические причины являются «убийцами номер один» для подобных населенных пунктов. И не только городов. В России существуют целые регионы, пострадавшие от нерентабельности. Огромная территория восточного Припечорья, что расположена на западном склоне Приполярного Урала – и та является почти полностью заброшенным регионом. Общая протяженность Припечорья около 300 километров и ни не встречается на всем их протяжении ни одного жилого населенного пункта расположенного вдали от реки. Так, в районе Щугорь из шести деревень не осталось ни одной. А большие пространства Крайнего Севера, значительно пострадали по причине экономики. Количество закрытых и заброшенных поселков давно перевалило за сотню, тогда как до окончания процесса еще явно далеко.
Довольно легкомысленно, как выясняется при ближайшем рассмотрении, относятся к своим населенным пунктам и военные. Часто можно обнаружить пустующие военные городки. И если во времена концентрации мощи советской армии такое небрежение можно было понять, то в последнее время, когда армия не так неограниченна в материальных средствах, понять причины возникновения покинутых военных городков очень трудно. Конечно, по этой категории городов-призраков труднее всего собирать сведения из-за того, что большинство сведений зачастую оказывается засекреченными. Но хоть и скрытые от большинства посторонних глаз, населенные пункты расположены все же не на Марсе, поэтому люди все-таки узнают о них. Таков, к примеру, военный городок Алыкель под Норильском.
Очевидцы утверждают, что зрелище не для слабонервных. Посреди тундры – несколько брошенных городских многоэтажек. Между прочим, даже наблюдательный глаз питерского туриста, совершающего тур хотя бы в сторону линии Маннергейма, с палатками или без оных, сможет подглядеть пару-тройку таких брошенных военных объектов…
Другая причина возникновения городов–призраков хоть и наиболее страшна, но, по крайней мере, логически объяснима. Это города, которые пострадали в ходе ведения боевых действий. Даже такой крупных город, как Грозный, и то держится из последних сил, что тут говорить о городах меньшего размера. Чечня – это наболевший вопрос, а вот о Нагорном Карабахе в России сейчас вспоминают редко. А ведь после военного конфликта в этом районе осталось немало разрушенных городов, самый известный из которых – Агдам.
После локального военного конфликта, что прокатился в этом районе, Агдам был занят армянами, а в ходе боя разрушен почти до основания. По сию пору, хотя прошло двенадцать лет с этого трагического момента, город фактически не принадлежит никому. Жители, бежавшие из опустевшего Агдама, по-прежнему надеются, что смогут когда-нибудь сюда вернуться. И хотя город властям Карабаха совершенно не нужен (ведь на восстановление требуются большие деньги), отдавать его Азербайджану они не спешат.
Следующий вид призрачных населенных пунктов – затопленные города. С ними все несколько сложнее. Пусть они уже никогда не распахнут свои ворота навстречу людям, потому что их нельзя увидеть на поверхности земли, не стоит вычеркивать их из общего списка. Во-первых, там точно так же жили люди, потомки которых и до сих пор вспоминают об ушедшей под воду малой Родине, а во-вторых трагизм историй этих городов не могут скрыть даже волны самого глубокого водоема.
В этом печальном разделе не обойтись без упоминания о красивом городе Молога, затопленном водами Рыбинского водохранилища, Корчева – так же исчезнувшая под водой. Но самые грандиозные проекты по затоплению городов были осуществлены еще в середине ХХ века на Енисее и Ангаре, где исчезли под водой многие маленькие населенные пункты.
Ну и, конечно же, обязательно стоит упомянуть о городах, которые пострадали от катастроф, как природных, так и техногенных. Разрушенный почти до основания Нефтегорск на Сахалине, он до сих пор не восстановлен, а ведь является одним из из самых крупных городов почти стертых с лица земли стихией. Или поселок Курша-2, который перед самой Второй Мировой войной был расположен под Москвой. Название, надо отдать должное просвещенности людей, у многих на слуху, но почти никто не знает о страшной трагедии, что произошла в этом месте летом 1936 года.
Поселок Курша-2 представлял собой многотысячный поселок, состоящий в основном из деревянных бараков, лесных складов и узловой железнодорожной станцией. Лето было необыкновенно жарким и сухим, заготовленная древесина тоже была сухой. В день трагедии дул почти ураганный ветер.
Внезапно Куршу-2 накрыло огненным шквалом. Мгновенно занялись лесные склады, расположенные в центре поселка и жилые бараки. Вокруг город обступали сухие леса. Жители оказались в огненной ловушке. Путь к спасению был только один – узкоколейка. Первый поезд, забитый людьми успел проскочить, а вот второй состав застрял перед сгоревшим мостом. Никто из его пассажиров не спасся.
Стихия расправилась с Куршей буквально за пару часов. Курша-2 была стерта огнем с лица земли. Немногие уцелевшие люди спаслись благодаря колодцам и выгребным ямам. Судьба их никого не волновала. Похоронные команды же набирали из добровольцев – людей живущих поблизости.
Они вырыли гигантскую братскую могилу и похоронили погибших, поставив деревянный обелиск. Для того, чтобы добровольцы смогли выдержать ужас пожарища к месту трагедии бочками подвозили водку. Количество погибших в Курше-2 до сих пор неизвестно. Тогда к таким случаям относились вполне определенным, настороженным образом. Огласка трагедии руководству была ни к чему. Похоронили и забыли.
Так что, города тоже смертны. В каждой стране была своя Помпея, но иногда ни стихии не надо прикладывать усилия, ни форсмажорным обстоятельствам, люди сами способны стереть с лица земли любой населенный пункт…
Автор: Марго Зингер, habrahabr
Tweet