Короли помоек! «Тут помойки не простые, тут помойки ЗОЛОТЫЕ»

На помойках негордые и практичные люди могут найти все, что надо для полного счастья. Если успеют до рассвета… По роду своей деятельности мне приходится много путешествовать как по всему миру, так и по многочисленным российским городам. Но только в Москве я обнаружила особое отношение к местам сбора бытового мусора, расположенным в каждом дворе. Про них можно сказать стихами: «Тут помойки не простые, тут помойки ЗОЛОТЫЕ». Эдакий клондайк полезных вещей, послуживших своим хозяевам, но еще не исчерпавших свой срок.

Сами мы не местные…

По статистике, подавляющее большинство людей меняет место постоянного жительства как минимум раз в жизни. Естественно, один из самых насущных вопросов – это обустройство нового жилья. Особенно это актуально для людей, постоянно меняющих места своего обитания – например, приезжих: проблема «столик-стульчик-диванчик» у них стоит особенно остро. Однако практичные иногородние или малообеспеченные граждане на мебель предпочитают не тратиться: а зачем, если вполне приличные вещи, бывшие в употреблении у более состоятельных горожан, могут сослужить и им добрую службу. Честно признаться, многие из моих знакомых, много лет назад «понаехавших и понаостававшихся» в столице, первые годы прекрасно обставляли съемное жилье необходимой мебелью – от табуретов и столов до вполне приличных кроватей и диванов, находя их на помойке. Правда, теперь они укрепили свое материальное положение и уже сами выносят к подъезду кухонную утварь и мебель, меняя ее на дорогие модные гарнитуры и предметы домашнего обихода. Но не ломают и выбрасывают, как было еще пару лет назад, а более-менее ценные вещи даже аккуратно накрывают полиэтиленом – чтобы не замочило дождем или снегом, пока старые вещи не обретут новых хозяев…

Однако было бы ошибочно утверждать, что практический интерес к помойкам испытывают только те, кто в силу финансовых проблем вынужден подбирать вещи рядом с подъездами и местами сбора бытового мусора. Пристально присматриваются к подобному добру и те, кто хорошо знает цену подлинной старине. Потому что эти находки – их хлеб.

Антикварное счастье

Наташка Симакова – моя старая подруга, дизайнер по призванию и образованию. И далеко не бедная девушка, между прочим. Каждый раз, когда я прихожу к ней в гости, не устаю удивляться: частенько у Наташки в квартире получают прописку совершенно удивительные вещи, которые могли быть куплены только в антикварном магазине, – например, старый деревянный трельяж, чудесная деревянная подставка под цветы в прихожей и предмет зависти всех ее знакомых – огромный дубовый комод о трех ящиках… Однако далеко не все гости моей подруги знают, что все эти уникальные вещи перекочевали в Наташкину квартиру не из специализированных магазинов, а с… окрестных помоек.

Подруга моя живет в одном из районов недалеко от станции метро «Семеновская». «Пять лет назад было настоящее раздолье, – рассказывает она. – Новые хозяева старых квартир безжалостно выносили к ближайшим помойкам все, что оставалось от прежних хозяев и умерших родственников: от мебели до предметов утвари и книг. Оттуда родом мой комод и два чудесных стула, которым я дала вторую жизнь. И теперь думаю: какие же это недальновидные люди, не понимают, что после небольшой реставрации эти вещи становятся бесценными! Спасибо, что выбросили!» – смеется она.

Вопрос, а не стыдно ли приносить с помойки кем-то выброшенные вещи, я ей не задаю, потому что могу ответить и сама: нет, не стыдно! Так однажды в моей домашней библиотеке появились бесценные, на мой взгляд, издания – мемуары маршала Георгия Жукова, брежневская «Целина», книга «Курс личной самообороны» и Шекспир в подлиннике (на английском то бишь). К сожалению, в нашей новейшей российской истории были и такие времена, когда годами собиравшиеся домашние библиотеки вдруг стали рассматриваться потомками как ненужные «пылесборники». Но, к счастью, в больших городах, подобных Москве, книги чаще всего аккуратно перевязывают и стопками отправляют на помойки (хотя любые библиотеки с благодарностью принимают их в дар!), а не используют, как в провинции – для разведения огня на приусадебных участках.

Кто-то бросает, кто-то находит…

Чтобы использовать все потенциальные возможности помоек, о которых мы уже упоминали, и стать успешным «кладоискателем», нужно знать некоторые правила, которые отлично знают все местные бродяги. Во-первых, – это точное время вывоза мусора с придомовых территорий (как правило, часов в 6 – 7 утра и вечером). До этого времени самые расторопные граждане успевают по нескольку раз заглянуть в бытовые контейнеры – не появилось ли там чего-то ценного? Например, старых телевизоров, чайников и т. д. – это самые желанные вещи для обитателей «дна». Чуть позже на охоту выходят окрестные пенсионеры: они с удовольствием разбирают по домам всякие баночки и дощечки – в хозяйстве пригодится.

Я уже не говорю о бомжах, которые время от времени деловито заглядывают в мусорные бачки, извлекают оттуда пустые алюминиевые банки и стеклянные бутылки, которые потом сдают в специальные автоматы или пункты приема…

Там вам не здесь!

А как складывается новая жизнь старых вещей за границей? К примеру, в Израиле давно уже стало нормой не выкидывать добротную одежду: израильтяне стирают ее, отутюживают (!) и аккуратно складывают на пороге своих домов или в специально отведенных местах на улице, чтобы более бедные сограждане могли взять ее и дальше использовать по прямому назначению. В Америке для сбора поношенной одежды по улицам колесят специальные автобусы с волонтерами: они собирают вещи и пожертвования граждан для социальных приютов и ночлежек. А практичные французы давно уже торгуют старьем. Их «блошиные рынки», на которых к каждой купленной вещи прилагается и своя уникальная история, – известны на весь мир.

Секонд-хенд по-русски

Возможно, именно потому, что уровень материального достатка москвичей очень разный, в последнее время из советских времен к нам возвращаются комиссионные магазины. В настоящее время в Москве работают более 60 комиссионных магазинов, где представлено практически все – от мебели до одежды. В «комиссионку» сдают даже подержанные и старые автомобили (хотя подавляющее большинство продвинутых пользователей продает своих «железных коней» через Интернет). Цены, как заверили нас в администрации одного из магазинов, «немного ниже», но многие покупатели посещают подобные заведения скорее из ностальгических чувств, чем из необходимости сделать покупку.

Вместо послесловия

В газетах (в том числе и в нашей) в последнее время все чаще появляются объявления типа: «Приму в дар работающий компьютер, телевизор, двухкамерный холодильник в рабочем состоянии, машину на ходу» и т. д. А один умник дал объявление, что готов «взять в надежные руки» даже… яхту. Неизвестно, впрочем, насколько эффективны такого рода воззвания к богачам, но факт остается фактом: ментальность нашей русской души такова, что мы – приверженцы крайностей: или выбросить с радостью, или найти с удовольствием. И чтоб всем хорошо было! Ведь за деньги купить и дурак сможет!

Ольга СЕЛИВАНОВА, Московсая правда

You may also like...