Добро пожаловать в… ПЕСЕЦ

Поселков с оригинальными названиями в нашей стране хоть отбавляй. Только и успеваешь читать на дорожных знаках: Радостное, Счастливое, Веселое… Но немало названий, которые просто вводят в ступор обывателя. Например, есть в Николаевской области село Курьячьи Лозы, дожди смыли со знака часть краски, и теперь на табличке красуется: Курьячи Позы… Другое дело название села — Песец. А чего вы удивляетесь? Оказывается, и такое существует. 

Как живется украинским селам с необычными названиями? 

О Песце мне поведали члены столичного клуба внедорожного туризма All-Terrain. Киевляне, которым надоел бетонно-асфальтный Киев, решили искать места в Украине, где еще не проехали колеса внедорожника. Ребята загодя разрабатывают маршрут и, залив полный бак безина, отправляются в путь. Так, в прошлом году они впервые попали в Песец, что приблизительно в 350 км от Киева.

Полный Песец-2

Колонна из 18 джипов (в основном «шевроле-нива») исколесила сотни километров, чтобы попать на Хмельниччину, а дальше практически по бездорожью добралась в Песец (Новоушицкий район). Взрослые мужчины и женщины, как дети, визжали от восторга, когда на горизонте показался въездной знак с надписью «Ласкаво просимо в Песець».

— Песец — это был наш конечный пункт путешествия. Нужно было видеть лица селян, когда наш караван заезжал в село, — рассказывает «Новой» Сергей (он же Фриц), один из основателей клуба. — Вообще, песец, действительно, полный: бездорожье, грязь, неубранные поля, разваленные фермы…

Ребята остановились на ночевку, чтобы на следующий день изучить здешние досто-

примечательности. А места и вправду сказочные — поля и холмы до горизонта, речка, рыбалка. Что еще нужно туристу?

— На майские праздники мы снова поедем в Песец, — делится планами Сергей. — Наш новый маршрут называется «Полный Песец 2:0. Зона затопления». Кстати, в газете «Новая» мы прочитали ваш материал «Затопленная родина Патона» (№290 от 06.09.2009) про городок Калюс, где ранее проживали родственники Евгения Патона. Так что спасибо вам за подсказку. Вдоль Днестра, ради строительства Днестровской ГЭС, затопили десятки сел. Мы, кстати, заехав в село Соколец, включили навигатор, не могли понять, почему он показывает, что мы находимся в… Днестре. Оказывается, часть села планировали затопить, но позже передумали, а старые данные внесли в электронную базу…

Приданое с людьми

Пообщавшись с путешественниками, захотелось выяснить, откуда же взялся этот Песец. Есть две версии дивного названия. Первая гласит, что село основал князь Данило Галицкий, местная речушка так и называется — Даниловка. Он любил охоту, а в здешних густых лесах было много песца и барсуков. Песцом местные жители называли пушистую лисицу. Так и закрепилось за местностью название Песец. По второй версии, в селе проживал ученый монах, который умел хорошо писать.

Юлия Владимировна, это песец!

На минувших выборах президента Украины в списках избирателей значились 645 человек. Результат: 430 проголосовали за Юлию Тимошенко, 132 — за Виктора Януковича.

Впервые село упоминается в исторических документах начала XIII века, до 1255 года оно входило в состав Галицкого княжества. В 1795 году Екатерина II подарила Песец своему тайному советнику генералу Стрекалову, а тот, в свою очередь, отдал его в качестве приданого дочери, которая вышла замуж за генерала Дивова. Последний вскоре раздарил свои поместья наследникам, так Песец стал собственностью известного на Подолье барона Павла Павловича Местмахера.

След Патона

— Барон Местмахер был крупным землевладельцем, только в Песце ему принадлежало более 500 десятин земли, — рассказывает «Новой» Ирина Малюгина, экскурсовод Ново-

ушицкого районного историко-краеведческого музея. — Наш край богат на минеральную воду. До революции ее добывали в Песце по распоряжению барона Местмахера. Якобы он ею излечился, посему воду прозвали «баронская». В 1892 году Местмахер построил в Песце винокуренный завод — спирт продавал государству, а отходы сбывал селянам по 2 копейки за ведро.

В 1916 году во время бунта недовольные крестьяне уничтожили винокурню, а спирт, по одной из версий, вылили в реку, хотя, по другой, устроили затяжную пьянку. Сам барон этого безобразия не видел, поскольку умер в 1906 году. Он был похоронен в Песце, но фамильный склеп до наших дней не сохранился. Зато уцелела часть поместья барона, которую советская власть приспособила под зерносклад. В селе собирали хорошие урожаи яблок и винограда, — хозяйство было богато вином. Его продавали колхозникам по рублю за литр, если у кого-то намечалась свадьба.

— В нашем музее до сих пор хранится свидетельство о бракосочетании Михаила Оскаровича Патона с Александрой Будде, племянницей барона Местмахера, — рассказывает «Новой» Василий Перепелица, директор местной школы. — Они венчались в нашей церкви. Храм Святой Богородицы, открытый в 1898 году, действует и сейчас. Вообще, по поводу происхождения названия нашего села мне по душе версия о монахе-писаре. Ведь первая школа церковной грамоты была открыта в Песце в 1859 году! Не так давно мы отмечали 150-летний юбилей. Сейчас, правда, у нас всего 72 ученика (дети учатся 9 лет), и прогнозы неутешительные, по плану на 2016 год у нас будет всего 45 учеников…

Свое — дороже

 

           

 

Перспектива грустная. Молодые люди бегут из села, а для тех, кто остается, работы практически нет.

— Село наше было очень красивым, а колхоз считался не из бедных. Только все это исчезло, — рассказывает «Новой» Андрей Зварычук, председатель Песецкого сельсовета. — Хозяйство разорили «бизнесмены». Кирпич и железо с ферм продали, вот и все — полный песец… У нас почти сотня пустующих домов. Что говорить, если за прошлый год в Песце умерло 27 человек, а родилось всего 4?

Память

На местном кладбище похоронены 43 воина, которые погибли, освобождая Песец. На фронт ушли 179 человек, вернулись 46 (145 жителей были вывезены в Германию). 9 мая будут чествовать всего одного ветерана войны — Бойко Ивана Федоровича (86 лет).

Пожалуй, самым радостным событием для жителей села была его газификация. Случилось это пять лет назад, за счет самих же селян. Как ни странно, но здешние люди верят в лучшее будущее своего села. Это и помогает им выжить.

— Вы приезжайте к нам в Песец. Школа у нас красивая, есть стадион, один из лучших в районе, — приглашает Василий Перепелица. — Кстати, в советские времена я изучил массу справочников и нашел еще один Песец, только аж в Архангельской области! Но зачем нам чужой? Свой Песец намного милее и дороже.

P.S. От себя добавим: пора бы новому Кабмину обратить внимание на депрессивные села. Ведь их, по скромным подсчетам, сотни в стране. И дело вовсе не в названиях, а в том, как выживают люди.

Села — политические

Задонецкое — Харьковская обл.

Белокони — Полтавская обл.

Азаровка — Луганская обл.

Буша — Винницкая обл.

Тимошенко — в Крыму

Табачное — в Крыму

Луценки — Полтавская обл.

Лукашенковское — Сумская обл.

Литвинец — Черкасская обл.

Бакай — Полтавская обл.

Пустовойтовка — Сумская обл.

Щербани — Николаевская

и Хмельницкая обл.

Пинчуки — Киевская обл.

Бакаевка — Черниговская обл.

Шандра — Киевская обл.

Радченки — Полтавская обл.

Третьяковка — Луганская обл.

Москали — Черниговская обл.

Медведевка — в Крыму

и в 5 областях.

Родная Украина —

Херсонская обл.

Села — алкогольные

Наливайка — Кировоградская обл.

.

Бухаловка и Бухалово — Полтавская обл.

Бухны — Винницкая обл.

Будилка — Сумкая обл.

Безводовка — Черниговская обл.

Пузыри — Полтавская обл.

Трибуховцы — Тернопольская обл.

Брага — Хмельницкая обл.

Хмелище — Житомирская обл.

Квасилов — Ривненская обл.

Закусили — Житомирская обл.

Квасово — Закарпатская обл.

Белогорилка — Полтавская обл

Первухинка — Харьковская обл.

Отришки — Днепропетровская обл.

Пийло — Ивано-Франковская обл.

Синяки — Кировоградская обл.

Наливайково — Одесская обл.

Села вкусные

Колбащина — Житомирская обл.

Холодец — Хмельницкая обл.

Аромат и Ароматное — в Крыму

Борщи — Одесская обл.

Переела — Львовская обл.

Пища — Волынская обл.

Сологубовка — Винницкая обл.

Безсалы — Полтавская обл.

Сливки — Ивано-Франковская обл.

Сковородки — Хмельницкая обл.

Сырники — Волынская обл.

Села сказочные

Констанция — Тернопольская обл.

Кукурики — Волынская обл.

Цибли — Киевская обл.

Тютьки — Винницкая обл.

Чертовец — Ивано-Франк. обл.

Сушибаба — Волынская обл.

Тарабаны — Луганская обл

Барахты — Киевская обл.

Брыкуля — Хмельницкая обл.

Бринь — Ивано-Франковская обл.

Колыбабинцы — Винницкая обл.

Детям не читать

Попаздра — Одесская обл.

Пришиб — Николаевская обл.

Зачатовка — Донецкая обл.

Сукаяи — Волынская обл.

Драчинцы — Черновицкая обл.

Конецполь — Николаевская обл.

Половое — Львовская обл.

Крыжополь — Винницкая обл.

Непедовка — Винницкая обл.

Пуков — Тернопольская обл.

Фиголевка — Харьковская обл.

Атманай — Запорожская обл.

Саранчуки — Тернопольская обл.

Голубиевичи — Житомирская обл.

Непоротово — Черновицкая обл.

Сасиновка — Полтавская обл.

Перекалье — Ривненская обл.

Козлиничи — Волынская обл.

Лохово — Закарпатская обл.

Нестоита — Одесская обл.

Села с криминалом

Вышка — Закарпатская обл.

Волынка — Черниговская обл.

Воровское — Донецкая обл.

Бригадировка — Полтавская обл.

Барыш — Тернопольская обл.

Левачи — Ривненская обл.

Бадалово — Закарпатская обл.

Выбли — Черниговская обл.

Выползки — Киевская обл.

Ширяево — Одесская обл.

Шнурки — Донецкая обл.

Шестерня — Днепропетровская обл.

Шаровка — Кировоградская обл.

Чмыровка — Луганская обл.

Точилово — Одесская обл.

Топилище — Волынская обл.

Шайтанка — Одесская обл.

Шамановка — Одесская обл.

Дубаневичи — Львовская обл.

Хухра — Сумская обл.

Коноплянка — Луганская обл.

Конопляное — Одесская обл.

Мочалище — Черниговская обл.

Мочалки — Волынская обл.

Мусоровцы — Тернопольская обл.

Мигалки — Киевская обл.

Гвоздец — Ивано-Франк. обл.

Села — про жизнь

Деньги — Черкасская обл.

Богемка — Николаевская обл.

Бабушки — Житомирская обл.

Девочки — Житомирская обл.

Бабаи — Харьковская обл.

Бровки Первые и Вторые —

Житомирская обл.

Великое Болото — Полтавская обл.

Великий Прикол — Сумская обл.

Кривые Колена — Черкасская обл.

Баловное — Николаевская обл.

Баламутовка — Хмельницкая и Черновицкая обл.

Выдумка — Житомирская обл.

День-Добрый — Черниговская обл.

Перепись — Черниговской обл.

Семейкино — Сумская обл.

Секретарка — Николаевская обл.

Ноздрище — Житомирская обл.

Свинарка — Черкасская обл.

Барды — Житомирская обл.

Санитарка — Житомирская обл.

Стебное — Черкасская обл.

Рай — Тернопольская обл.

Сачки — Запорожская обл.

Бугаи Вторые — Харьковская обл.

Кошечки — Житомирская обл.

Села — бытовые

Навоз — Волынская обл.

Нерубайка — Кировоградская обл.

Рыловка — Хмельницкая обл.

Нетреба — Ривненская обл.

Ничеговка — Волынская

и Черниговская обл.

Пузиково — Полтавская обл.

Пришивальня — Киевская обл.

Ржавчик — Харьковская обл.

Села «иностранные»

Воронеж — Сумская обл.

Негрово — Одесская обл.

Берлин — Львовская обл.

Гут — Закарпатская обл.

Берегуйфалу — Закарпатская обл.

Македоны — Киевская обл.

Кавказ — Николаевская обл.

Тута — Хмельницкая обл.

Нобель — Ривненская обл.

Гейцы — Черниговская обл.

Александр Марущак, газета «Новая»

Читайте также: