Школьники-садисты

С какой животной радостью одноклассники дубасят друг друга, а их сверстники улюлюкают — бей сильнее, убей его! Когда жертва лежит на земле с разбитым лицом, подростки вокруг смеются. В итоге жертвы остаются калеками и боятся выходить на улицу, а мучители продолжают истязать других. Наказывают за школьные «проделки» очень редко. В Украине известен только один случай, когда учащиеся одной из львовских школ получили по заслугам. Двое школьников приговорены к 5,5 года тюрьмы за издевательства над младшими. Они заставляли ребят целовать себе ноги, угрожая ножом, надевали жертвам на головы мешки для мусора, заклеивали рты скотчем. В остальных случаях руководители школ и власти города прилагают все усилия, чтобы замять дело.

Зачастую избиения и унижения происходят на глазах всей школы и становятся главным событием. Посмотреть на страдания одноклассника приходят толпами, и каждый советует, как больнее ударить, как лучше унизить. Никто и не думает вступиться за жертву, наоборот, упивается чужими страданиями. Что с нами творится? Мы теряем человеческий облик? Увы, на эти вопиющие вопросы ответов пока нет, как нет и наказания за подобные издевательства.

Шокирующий случай произошел недавно в Первомайске Николаевской области. На видео, которое появилось в Интернете, две девушки избивают свою одноклассницу ногами, вырывают ей волосы и волокут ее по земле. Смотреть на подобное без валидола просто невозможно… После истязаний девушка не может встать, но две «подруги» помогают ей подняться и снова начинают лупить ногами по голове… Вокруг дерущихся собралось немало одноклассников, которые, вместо того чтобы разнять девушек, снимают драку на телефоны и дают советы: «вали ее еще», «сильнее бей», «с ноги в голову лупи».

Прокуратура и милиция никак не отреагировали на происшествие. Хотя на видео четко видны лица мучительниц. Избитая одиннадцатиклассница сейчас лежит в больнице с сотрясением мозга, частичной потерей зрения и страшными гематомами. А садистки спокойно ходят в школу и, возможно, уже подыскивают себе новую жертву.

Взялись за учителей

Садисты водятся не только в глубинке. Случай, произошедший в столичной школе №262, это подтверждает. Инциденту уже более двух лет, но видео в Интернете появилось только недавно. Перед камерой мобильного телефона подростки откровенно издеваются над учителем химии. Сначала в ход идут оскорбления. Потом учителя забрасывают бумагой и матерятся, как заправские сапожники. Пожилой педагог пытался с достоинством сносить все унижения, а когда терпение лопнуло, хотел выйти из кабинета. Но ученики подперли дверь и начали давать преподавателю щелбаны… Самое отвратительное, что одноклассники не заступились за преподавателя, а смеялись и подзуживали товарищей.

«Займитесь чем-то полезным!»

Посмотрев жуткое видео, корреспондент «Новой» отправился в школу, чтобы узнать ситуацию из первых рук.

Видно, к неожиданным визитам заведение уже было готово: парадные двери оказались надежно запертыми. После продолжительного стука двери приоткрыла вахтер школы, а, узнав, что я журналист, сразу же их захлопнула. Буквально через десять минут на пороге появилась дама, которая представилась как «просто замдиректора».

Дамочка сразу же пошла в атаку:

— Что вы тут все бродите? Зачем вы поднимаете вопросы трехлетней давности? Я вообще не знаю, настоящее ли это видео, может, это какой-то монтаж! Лучше про учебники пишите, а вы грязь ищете и дешевые сенсации, — разорялась «замдиректора» на пороге школы.

Внутрь меня пустить наотрез отказались. Елена Петровна, как она представилась позже, даже отказалась взглянуть на распечатки кадров видео.

— Я даже видеть этого не хочу! Может, вы там что-то смонтировали, — отбивалась женщина.

Напоследок мне пригрозили звонком мужу, который тоже работает журналистом. Смешно.

Попытка пообщаться с директором школы закончилась ничем. Аргумент заместителя убил наповал — у нее сегодня день рождения, мол, не поганьте человеку праздник, мы готовились, а тут вы со своими вопросами.

Со слов Елены Петровны, учитель химии Алексей У. уже уволился. Где он сейчас работает и где учатся школьники-садисты, она ни сном, ни духом не ведает. Интересно, что уволился учитель после того, как по поводу видео в школу нагрянули коллеги из «Магнолии ТВ». Учителя вызвали «на ковер» и спросили, был ли такой случай. Алексей У., подумав, ответил, что ничего такого не было… И уволился.

А что может сделать учитель?

Самое интересное, что мер воздействия на нерадивых учеников у педагога довольно мало. А в потасовки, которые старшеклассники устраивают на переменах или даже во время уроков, многие вообще боятся встревать. Учитель может пожаловаться директору. Вызвать родителей в школу, добиваться отчисления. Это может подействовать, если родители подростков не из «крутых». В противном случае учителю остается только терпеть издевательства и «не видеть» диких шуток над младшими. Даже оценки нельзя выставить плохие — родители кошельком «нарисуют» аттестат.

— Если директор или завуч пытается замять подобное дело, преподаватель может написать письмо в районное управление образования, обратиться в вышестоящие инстанции. За издевательства школьников могут отчислить, а вот любое рукоприкладство грозит колонией для несовершеннолетних или спецучреждениями, — утверждает Сергей Пирожников, директор юридического бюро «Легал».

За такое можно и сесть

В милиции более радикальные методы воздействия на малолетних хулиганов.

— Законом предусмотрены серьезные наказания за подобные «шуточки». Если ребятам уже исполнилось 16 лет, их действия подпадают под уголовную ответственность, предусмотренную статьей 296, частью второй — групповое хулиганство. Наказание — от 4 до 5 лет тюрьмы. За разборки между собой можно получить статью «Нанесение телесных повреждений». Сроки могут быть до 5 лет лишения свободы. За действия несовершеннолетних несут наказание их родители — штраф до 10 не облагаемых налогом минимумов, но все зависит от тяжести преступления, — рассказала «Новой» Татьяна Симонец, заместитель начальника отделения уголовной милиции по делам несовершеннолетних Киева.

«Да это же просто шутки!»

В столичной мэрии, оказывается, уже в курсе скандала в школе №262.

— Когда видео появилось в Интернете, мы сразу же обратились к руководству школы с требованием объяснить, что у них там происходит. В ходе проверки выяснили, что это просто шутка! Выпускники записали это видео с согласия учителя. Тема была такая: что может выдерживать учитель во время урока, — уверена Лилия Гриневич, начальник ГУ образования и науки КГГА.

Теперь сомнений не возникает — случай просто забудется, его замнут при активном содействии городских властей. Не забудет позор только учитель химии. И не забудут подонки, оставшиеся безнаказанными. Они могут быть уверены, что в этой стране воможно все. Многие садисты, записывавшие издевательства на видео, сейчас работают в престижных фирмах, учатся на юристов. А некоторые уже проходят практику в правоохранительных органах…

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Юрий Калашников, психолог

— Такая агрессия возникает по вине именно «совковых» родителей. В их время такого в школе не было, поэтому они перекладывают свои обязанности по воспитанию детей на учителей. Мол, нас же нормально воспитали. А сами уделяют своему чаду намного меньше внимания, чем должны. Детская агрессия — как раз попытка компенсировать недостаток внимания. Кроме того, кровь реками льется с экранов телевизоров и мониторов компьютеров. Почему бы не попробовать новый прием из компьютерной игры на однокласснике? Он будет скулить так же, как и персонаж на мониторе? А учителя закрывают на это глаза. Подросток считает: если в парламенте депутаты могут подраться, а чиновник — материться в прямом эфире, то почему этого не могу делать я? Может, и я стану таким же «крутым». Тем более, что в обществе давно пропагандируется понятие, что все можно купить. В том числе и учителей, которые должны защищать детей, и милицию, которая обязана адекватно реагировать на агрессию в школе.

Хорошо, что подобные случаи — только вспышки насилия, а не привычное явление. По моим наблюдениям, большинство молодежи, наоборот, начинает думать о будущем, женится, рожает детей. Вот они как раз, глядя на насилие в школах, будут уделять своему ребенку гораздо больше внимания.

ВОЛНА НАСИЛИЯ

*«Черновицкая история» стала самой резонансной в Украине. Наверное, с нее и пошла мода выкладывать видео с издевательствами в Интернете. Тогда несколько учеников одной из черновицких школ сняли свои издевательства над младшими на мобильный телефон. Подростки пытались засунуть детей головой в унитаз, имитировали половые акты, избивали. Видео вызвало огромный резонанс по всей стране. Но сурового наказания ученики так и не понесли, отделались выговорами. Как и недоглядевшие учителя. Уволили только директора школы. И все.

* Недавно в Днепропетровске задержали троих 19-летних извергов, которые ради развлечения убивали людей. Жертвами этих зверей стали 19 человек. Ублюдки не смотрели на возраст, социальное положение. Все задержанные раньше учились в одном классе. Во время допросов подростки признались, что им просто нравилось охотиться за жертвами, а потом уродовать до неузнаваемости. Ценности, которые они отбирали у жертв, потом просто выбрасывали. Все они были из благополучных семей…

* В начале года в программе «Свобода слова» на ICTV были показаны кадры, где несколько учеников одной из львовских школ издеваются над преподавателем допризывной подготовки. В ходе проверки в школе выяснили, что видео снимали несколько лет назад. Преподаватель, над которым издевались, уже умер, а один из садистов сейчас работает в МВД…

Роман Чабак, Новая

Читайте также: