В Крыму люди пропадают без вести, как в Бермудском треугольнике

Определение «пропавший без вести» больше ассоциируется с Великой Отечественной войной. Именно тогда советские воины не возвращались с фронта, бесследно исчезали, а родные и близкие тщетно искали их даже после войны. И всех грела надежда: если не пришла похоронка — значит, живой. Однако и в наше мирное время люди продолжают пропадать без вести. Автор: ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА ,

Первая Крымская

Так, к примеру, в прошлом году исчез симферополец Сергей Могилат — известный крымский бизнесмен, хозяин популярного в столице дискоклуба «7-й континент». Его отец до сих пор разыскивает сына, надеясь на чудо.

Помогите найти

В редакцию газеты «1К» обратился житель Симферополя Виктор Саввич Могилат. Он просил помочь в поисках сына. Принес пачку листовок-объявлений, которые вот уже больше года пытается распространять где только можно — в газетах, на телевидении, просто расклеивать на улицах… «Помогите найти Могилата Сергея Викторовича. За любую информацию о нем щедрое вознаграждение». При этом отец делает акцент на слове «щедрое» — готов отдать последнее за весточку о сыне.

Сергей пропал в ночь с 15 на 16 января 2007 года. «Позвонил мне часов в десять вечера, попросил подвезти к «7-му континенту», — рассказывает Виктор Саввич. — Я работаю таксистом и иногда подбрасывал Сережу, куда ему было нужно». По словам отца, в тот вечер чутье его молчало, никакой тревоги. По дороге спросил сына, мол, какие дела в клубе, ведь понедельник. Сергей сказал, что спешит на встречу, дескать, должны пригнать дорогой джип. Сережа хотел его посмотреть и отогнать в свой гараж. «Когда подъезжали к «Континенту», позвонил друг Сергея, сын сказал, что будет ждать его в клубе. Я высадил Сережу возле клуба и больше сына не видел». Беспокоиться мужчина начал только под утро. Как-то нехорошо было на душе, позвонил сыну — мобильный отключен. Потом Сергей не выходил на связь еще несколько часов. Вот тогда Виктор Могилат начал его искать. Очень скоро была поднята на ноги милиция. Проходили сутки, недели, а о Сергее не было никакой информации — пропал без вести.

По городу поползли слухи. Могилат-младший был известным в Крыму и далеко не бедным человеком: имел свою фирму, несколько магазинов и кафе, был владельцем модного в Симферополе дискоклуба «7-й континент». Кстати, отец в свое время настоял, чтобы сын стал военным. Сергей даже окончил училище, однако уже тогда понял, что будущее за предпринимательством. И отец вскоре с ним согласился. Сергей наладил свой бизнес. Правда, благодаря одному большому человеку, который помог ему подняться.

Кто поднял, тот и опустил?

Вместе с «большим человеком» Сергей Могилат создал фирму, очень быстро, как говорят в народе, раскрутился. Это потом уже были магазины, кафе, дискоклуб. Однако вскоре между партнерами начали возникать трения. Так, кстати, бывает всегда, когда «на кухне две хозяйки». Началась дележка, причем достаточно грязная. Могилат из-за этого даже в СИЗО шесть месяцев отсидел, именно в тот период от него ушла жена… Одним словом, жизнь пошла под откос. По одной из версий, именно раздел фирмы стал причиной исчезновения Сергея Могилата. Как говорится, кто поднял, тот и опустил.

Отрабатывалась правоохранителями и другая версия. Дескать, когда дела у Могилата стали плохи, он ко всему прочему сильно проигрался в казино. Долг был большой, и отдать его сразу было сложно. Взамен Сергей пообещал отдать «7-й континент». Вернее, не отдать, а продать симферопольскому коммерсанту, давно положившему глаз на дискоклуб. Этот человек предложил Могилату таким образом погасить его долг. Тот якобы поначалу согласился, но потом передумал. Вот и предполагали, что именно после этого Сергей Могилат и исчез.

Друзья Сергея связывали исчезновение парня и с его бойцовской собакой, которая выигрывала все бои даже за границей. Быть может, кто-то не захотел оставаться в проигрыше, ставки ведь на собачьих боях огромные. Поэтому и устранили хозяина собаки. Хотя почему не саму собаку?

Машина или дом?

«Я остановился на двух версиях, — говорит Виктор Саввич Могилат. — Первая — тот самый дорогой джип, который должен был смотреть Сергей в ночь исчезновения. Он попросил подвезти его к клубу, потому что потом должен был отогнать машину в свой гараж. Но наутро джипа в гараже не оказалось». Авто во время розыска Сергея нашли в Мелитополе на стоянке. Машина была открыта, в ней жили двое пацанов, сбежавших из детдома. Милиция забрала машину, и Виктору Могилату неизвестно, где она находится сейчас.

«Позже я анализировал тот вечер, вспоминал малейшие детали. После того как я отвез Сергея, ко мне подошел молодой человек и попросил отвезти на ул. 51-й армии. Всю дорогу он с кем-то переговаривался по телефону. Потом я вернулся в клуб, но Сергея все еще не было. Быть может, это был отвлекающий маневр? Скорее всего, что-то там произошло с этой машиной. Наверняка она как-то связана с исчезновением моего сына».

Другая версия Могилата-старшего — дом, который Сергей построил напротив универсама «МКС» на ул. Киевской. Как выяснилось, у Сергея Могилата были споры с местными властями относительно этого строения. Он не успел приватизировать землю, и по этой причине здание постановили снести. А скорее всего, не из-за приватизации, как предполагает Виктор Могилат, а из-за хорошего места, на котором был построен дом, — кому-то оно очень приглянулось.

«Что я только не делал, чтобы найти сына или узнать о нем хоть что-нибудь. Даже к экстрасенсам обращался, — рассказывает Виктор Могилат. — К одному ездил за пределы Крыма, в Украину. Этот человек никак не может знать моего сына, но он сразу сказал, что дело здесь не в машине, а в недостроенном здании».

Немного странными казались слова этого человека — гадалки, экстрасенсы… Хотя что делать убитому горем отцу, если следствие до сих пор молчит. Замолчало оно, кстати, еще в самом начале. Виктор Могилат обивал пороги милицейских кабинетов, писал письма, обращался к властям предержащим — ничего! Теперь, когда он звонит очередному следователю, который якобы ведет дело его сына (а таковых сменилось уже порядка 10 человек), ему не просто отвечают, что следствие не продвинулось ни на шаг, а раздражаются: мол, зачем звонить, отвлекать от работы.

Сегодня Виктор Могилат на правоохранителей уже не надеется и продолжает своими силами разыскивать пропавшего без вести сына. Он еще раз обращается ко всем, кому что-либо известно о Могилате Сергее Викторовиче, 1971 года рождения, проживавшем по адресу: г. Симферополь, пер. Дальний, 5. Приметы: на вид 30 — 35 лет, рост средний — 165 — 175 см, плотного телосложения, волосы черные, стрижка короткая, лицо круглое, брови дугообразные, нос большой, губы тонкие, глаза глубокосидящие. В ночь исчезновения был одет в красную пайту, синие джинсы, черные кроссовки, кожаную куртку с бордовым отливом. Если кому-нибудь что-либо известно о пропавшем Сергее Могилате, звоните по телефону 8-050-981-49-18.

Бермудский треугольник

Случай с Могилатом не единичный в Крыму. По информации пресс-службы крымской прокуратуры, в последнее время на полуострове участились случаи исчезновения граждан. В Крыму люди пропадают без вести, как в Бермудском треугольнике. В настоящее время таковых больше 200 человек.

В крымской прокуратуре проанализировали причины исчезновения людей, а также действенность мер по их розыску, которые принимаются правоохранительными органами. Как показали материалы проверок, такие преступления чаще всего совершаются против одиноких людей и лиц преклонного возраста. Цель преступления — завладение недвижимым имуществом жертвы.

Работа по розыску без вести пропавших нуждается в постоянном контроле, а потому прокуроры настроены обеспечить надлежащий надзор на этом участке работы правоохранительных органов.

Занимается розыском пропавших отдел розыска людей управления уголовного розыска ГУ МВД Украины в Крыму. По информации этого отдела, ежедневно в Крыму пропадают без вести 6 — 7 человек. Если в вашей семье случилась такая беда, нужно обратиться с заявлением о пропаже в райотдел, на территории которого жил пропавший. Как уже писала «1К», заявление должно содержать достаточное количество информации об исчезнувшем. Кроме фотографии и описания внешности, желательно вспомнить как можно подробнее обстоятельства исчезновения, возможно, неприятности в личной жизни, на работе, в бизнесе. Каждая деталь может сыграть решающую роль в розыске пропавшего человека. Обычный срок подачи заявления — через трое суток после исчезновения, но в некоторых случаях розыск начинают раньше, особенно если дело касается пропавшего ребенка или речь идет о похищении человека, как это произошло с Сергеем Могилатом.

Фото: Пропавший Сергей Могилат

Читайте также: