ПравоПохоронительные… органы! Украинская милиция разбегается?
В одном из южных районов Одесской области сложилась беспрецедентная ситуация: местный райотдел милиции оказался на грани… исчезновения. Подчеркнем: не ликвидации или реорганизации, а именно исчезновения — по «примеру» «Красной книги»! Сначала появилась информация о том, что сотрудники РО ГУМВД в массовом порядке увольняются по собственному желанию, а затем стало известно о назначении нового начальника РО, хотя прежний проработал на своем посту всего лишь семь месяцев — гораздо меньше, чем каждый из его предшественников. Что же происходит в милиции на местах?
(Оговори сразу: мы не уточняем географию, чтобы не повредить нашим информаторам и во избежание террора со стороны «луценковской гвардии»).
Все прогнило, полное разложение…
Ради сохранения пресловутой «чести мундира» блюстители правопорядка не спешат рассказывать о своих проблемах. Однако нам удалось побеседовать с бывшим сотрудником милиции, который посвятил службе много лет, но, в конце концов, был вынужден уйти. То, что он рассказал, повергло в настоящий шок. Даже при том, что сегодня уже никого не удивишь историями о тотальной коррупции и злоупотреблении служебным положением…
— За минувший год из райотдела уволились 33 (!) сотрудника, причем 20 из них — за октябрь, ноябрь и декабрь, — говорит наш собеседник. — Это почти половина личного состава РО ГУМВД! Фактически райотдела нет — дошло до того, что некого направить в дежурную часть. В нескольких селах нет участковых, хотя до недавнего времени их штат был почти полностью укомплектован.
Почему же люди бегут из милиции? С приходом нового начальника все показатели нашей работы резко пошли вниз, а ведь показатели (процент раскрываемости, количество возбужденных уголовных дел, число раскрытых преступлений прошлых лет и т.д.) — это по-прежнему основной критерий оценки деятельности райотдела со стороны вышестоящего начальства. Падают показатели — нам «выдают» по полной программе, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Дело в том, что у нашего начальника не сложились отношения с прокуратурой и судом. В каком смысле? Скажем так: он начал проявлять некоторую самостоятельность, но ему доходчиво объяснили: «Ты здесь никто, и зовут тебя никак». Можете верить, можете — нет, но ситуация в органах такая.
Как известно, надзор за деятельностью милиции осуществляет прокуратура. Она следит (формально!) за соблюдением законности, принимает решения о возбуждении, отказе в возбуждении или закрытии уголовных дел, оценивает качество следствия и, наконец, оставляет за собой последнее, решающее слово относительно передачи дел в суд. Соответственно, от позиции прокуратуры в этих вопросах напрямую зависят показатели работы РО, а это в свою очередь — его рейтинг в областном УМВД, новые звания, должности, премии и тому подобное.
Так вот, пользуясь своей властью, прокуратура требует от милиции денег за «надлежащее» сопровождение уголовных дел. Но так, «по мелочи»: за каждое открытое уголовное дело — 100—150 долларов, в зависимости от «статуса» преступления. Эту «дань» у нас собирает начальник отделения (не будем конкретизировать), который, к тому же, на личном уровне ладит с одним из руководящих работников прокуратуры. И собирает не с кого-нибудь, а с сотрудников райотдела. В год набегает немного — до двух с половиной тысяч долларов. Конечно, для нашей прокуратуры это так, на карманные расходы, но ведь деньги на дороге не валяются, так что никто не брезгует…
Естественно, свою долю получают и судьи — чтобы меньше придирались и реже отправляли уголовные дела на доследование. А не заплатишь — прокуратура и суд просто похоронят работу милиции. И вот мы вернулись к тому, с чего начали: показатели райотдела стремительно падают, руководство и офицеры получают «по шапке»… Короче, жесткий вариант: лучше заплатить. В маленьких городах эти взятки скромнее, в больших — существенно выше, но система везде одинакова.
Наш новый начальник как-то не очень вписался в эту систему — и райотдел начал разваливаться прямо на глазах. Наконец, шефа убрали, а на его место быстренько назначили другого. Наверное, более покладистого.
Отдельная тема — как милиция сама себя проверяет. Вернее, как проверяется работа городских и районных отделов «ревизорами» из области и Киева. Тут та же история: взятка на взятке сидит и взяткой погоняет. Во-первых, проверяющих надо поселить в гостиницу, причем, недешевую. Во-вторых, накормить, напоить и дать «торбы» с собой в дорогу.
При этом никого не интересует, где райотдел возьмет деньги на расходы. Но это лишь детский лепет по сравнению с «откупными». Проверяющие, конечно же, выявляют те или иные нарушения, а если таковых маловато, их запросто можно «нарисовать». И начинается торговля между «ревизорами» и руководством местной милиции: что оставляем в документах по итогам проверки, а что убираем? Естественно, за каждое «списанное» нарушение приходится платить. Не «подмазал» — тебе же хуже…
Я рад, что уволился — все прогнило до основания, сверху донизу. Полное разложение. Наша правоохранительная система — не более чем труп, который еще изображает что-то живое, но уже смердит. Кстати, за увольнение из «органов» тоже надо платить, иначе будешь уходить долго и нудно. Если не раскошелишься хотя бы долларов на сто, твоя фамилия просто не попадет в приказ на увольнение.
Моя милиция себя бережет
— Знаете, я человек старой закалки, воспитанный на советских идеалах и кодексе офицерской чести, — говорит живущий в соседнем районе пенсионер МВД, подполковник милиции. — Из-за своей принципиальности не раз «вылетал» из «органов». Правда, в то время мне все же удавалось доказать свою правоту, и меня восстанавливали на службе. Всякое было. Но то, что происходит сегодня… Приличных слов не найти. И самое страшное заключается в том, что именно государство создает, стимулирует и развивает коррупцию в правоохранительной системе.
Недавно я спросил у гаишника, которого знаю много лет: «Ваня, ты же всегда работал честно, так почему теперь берешь взятки на дороге?» И вот что он мне ответил: «Надоело быть дураком! Составляю протокол о нарушении правил дорожного движения, выписываю штраф. А через пару дней встречаю этого нарушителя, который с издевкой заявляет мне, что никакого штрафа он не платил…
Ладно, составляю протокол о серьезном ДТП с признаками уголовного преступления. Дело передается в прокуратуру. Но до суда даже не доходит. Через неделю вновь пересекаюсь с виновником аварии, и он прозрачно намекает мне, что все в этой жизни решают деньги… И так — каждый раз. Я долго терпел, а потом стал нервничать: почему на моей честности кто-то должен зарабатывать? Не лучше ли самому пользоваться этими возможностями? Все равно ведь ничего не изменишь, а жить надо…».
Деградация нашей правоохранительной системы не исчерпывается коррупцией. Не менее серьезная проблема — практика сознательной фальсификации результатов работы милиции, подтасовка фактов и показателей, сокрытие подлинных масштабов преступности и полная незащищенность рядовых граждан в правовом плане.
Я сейчас живу в селе, и, будучи юристом по образованию, часто помогаю односельчанам решать всяческие бюрократические вопросы. Одни просят разобраться в конфликте с энергетиками (наши районы электросетей сплошь и рядом составляют сфабрикованные акты о воровстве электроэнергии, а затем вымогают у «виновных» деньги), другие — грамотно составить заявление в государственную инстанцию или даже выступить защитником в суде. Я не могу отказать своим землякам, но в то же время для пользы дела вынужден поддерживать «дипломатические» отношения с теми органами, куда хожу в качестве посредника, включая милицию. И вижу, как мои нынешние коллеги бессовестно обманывают селян.
Район наш сельский, типичная глубинка, и здесь большая часть преступлений совершается в отношении крестьян. В основном это кражи личного имущества. Понятно, что пропажей одной курицы милиция заниматься не будет, но на воровство скота, к примеру, правоохранители обязаны реагировать. Однако в действительности многочисленные заявления, которые сельские жители подают в РО ГУМВД, просто… испаряются.
Вообще не принять от потерпевшего заявление милиция не может, но зато эту «бумажку» проще простого не зарегистрировать или «потерять». И пусть потом жертва преступления доказывает, что она приходила в «органы» и писала какое-то заявление. А поскольку люди в селах юридически безграмотны, то милиция постоянно этим пользуется. Я, разумеется, мог бы научить земляков, как добиться регистрации заявления и реакции на него, но тогда меня «съедят» мои же «собратья по ведомству». Вот и ломай голову над тем, как одновременно и людям помочь, и с коллегами не поссориться…
Держим в банко миллионо и плеванто на законо
В нашей стране милицейские, прокурорские и судейские чины давно стали отдельной кастой — кастой «неприкасаемых». Но в отличие от древней Индии, где эта категория населения считалась самой презираемой, в современной Украине моральные уроды в мундирах прочно обосновались на вершине социальной иерархии. Они лишний раз подтверждают народный вывод о том, что у нас «каждый имеет с того, что охраняет». Охраняешь амбар с пшеницей — живешь зерном, сторожишь склад нефтепродуктов — живешь бензином. Ну, а стоишь на страже закона — жируешь за счет его «могущества». Нашим правоохранителям закон не писан, ибо они сами себе — закон.
В том самом районе, где сотрудники бегут из милиции, живет «незаурядный» судья. Недавно мне рассказали о нем незамысловатую историю. Она могла бы показаться сплетней, если бы не надежный источник информации — близкие соседи «хранителя права». Люди утверждают, что судья годами не платит за коммунальные услуги, накопив огромные долги. Причем, не платит демонстративно, с особым цинизмом, с чувством собственной исключительности и безнаказанности.
Соседи не раз видели, как в квартиру «законника» звонил контролер РЭС, чтобы вручить ему счет за электроэнергию. А дальше всякий раз происходит одно и то же. «Вы гражданин такой-то?» — спрашивает контролер. «Нет, я его товарищ», — отвечает судья и закрывает дверь. Как юрист он прекрасно понимает, что с правовой точки зрения — неуязвим. Счет он не получал, и, следовательно, платить за свет формально не обязан.
Войти к нему в дом работники РЭСа (или любой другой коммунальной службы) не имеют права — неприкосновенность жилища. Конечно, электричество или газ за неуплату можно отключить и снаружи, но для такого случая есть броня посильнее — статус судьи. Пусть только попробуют потревожить большого начальника из высшей касты — мало не покажется.
Вот и не платит «блюститель закона» за услуги ЖКХ, чихая на этот самый закон с недосягаемой высоты своей должности. Хотя зарплата позволяет ему платить и за десять квартир… И это — обычный судья районного уровня. Можно представить, как ведут себя в этой жизни областные и столичные «боссы» с большими звездами на погонах.
Кто-то из политических экспертов назвал Украину государством неофеодального типа, где население делится на господ и холопов. Боюсь, что это чересчур лестная оценка нашей страны. Даже при феодализме соблюдались определенные законы и нормы морали, у нас же нет ни того, ни другого. То есть, совсем нет, по факту. Современная Украина — это феномен — политический, социальный и нравственный мутант, для характеристики которого невозможно придумать определение. Ибо подобная химера просто не вписывается в рамки научной классификации.
Иван Северский, Час Пик
Tweet