Коррупция forever: МВД показало рейтинг коррупционеров Украины

Судя по данным Министерства внутренних дел, кризис стал поводом для повышения взяток. Средний размер мзды за год вырос вдвое, а самым вожделенным объектом, ради которого чиновники готовы идти на преступление, остается земля. 

Ставки растут

На официальном сайте Министерства внутренних дел разместили рейтинг крупнейших взяток, раскрытых в этом году. Список состоит из 100 позиций. Рекордную сумму в $2,5 млн хотел получить заместитель председателя горсовета города Вишневое Киевской области за выделение под застройку 10 гектаров земли. Дело уже находится на рассмотрении суда. Второе по величине — вымогательство председателем сельсовета в Николаевской области 8,5 млн грн. За эти деньги он был готов незаконно отдать в частное пользование три гектара земли. Следствие по этому делу еще не закончено.

Бронза среди вымогателей досталась председателю Малореченского сельсовета в Крыму, который рассчитывал на $1,1 млн. Он пообещал отдать в аренду земельный участок в пять гектаров предпринимателю из России, но был взят милицией при получении $750 тыс. задатка. Четвертым в «позорном списке» расположился председатель Селичевского сельсовета Барышевского района Киевской области. Он требовал взятку в 3,95 млн грн.

Неожиданно урожайным на взяточников оказался Севастополь. Улучшить свое финансовое положение решил председатель правления строительного кооператива. Ему хотелось получить 3,9 млн грн. А его земляк, главный лесничий Севастопольского лесного хозяйства, оценил свое участие в решении земельного вопроса в 2,4 млн грн.

В целом же сотрудники МВД раскрыли 14 случаев вымогательства взяток, где фигурируют суммы, превышающие миллион гривен. И только в 46 случаях из 100 рассмотренных взяточники рассчитывали получить меньше 100 тыс. грн. Самым «дешевым» взяточником стал заведующий стационарным отделением наркологического диспансера в Черновицкой области. Медику не хватало для счастья всего 20 тыс. грн.

В прошлом году тройка самых крупных взяток выглядела так: первое место получил председатель поселкового совета в АРК Крым за решение земельного вопроса. Он оценил его в 26 млн грн. Вторым был глава горсовета Днепропетровска с суммой в 3 млн грн, а третье место занимал председатель сельсовета в Васильковском районе Киевской области с 2,3 млн грн.

В этом году уголовные дела о взятках чаще всего возбуждали в Днепропетровской, Львовской, Харьковской, Винницкой, Волынской областях и Киеве. В прошлом году «взяточный» рейтинг регионов был несколько иным: Днепропетровская область, Крым, Киев, Одесская область.

Коррупция forever

Украина уверенно входит в десятку наиболее коррумпированных стран Европы. Следует также отметить, что европейцы не ощущают коррупции на бытовом уровне — там дают и получают мзду только в высших эшелонах политики и бизнеса. У нас же взятки делят на несколько уровней. Первый — бытового характера: гаишникам, врачам, работникам детских учреждений, ЖЭКов. Такие взятки, как правило, небольшие, от пары сотен гривен до нескольких сот долларов. Следующий уровень хабара дают госчиновникам за «разрешительные» вопросы — лицензирование, своевременное оформление документов. Здесь сумма начинается от нескольких тысяч гривен.

Третий уровень — мзда прокурорам, адвокатам и следователям за «правильное» рассмотрение уголовных дел. Здесь существует даже негласная шкала расценок. Например, закрытие уголовного дела водителя, совершившего ДТП, в котором пострадали люди, стоит от 1,5 до $20 тыс. Сумма зависит от места ДТП (в областных центрах дешевле, чем в крупных городах) и личности пострадавших (наезд на одинокую старушку и бизнесмена с положением оценивается по-разному). Сокращение срока отсидки тоже имеет свою цену. В столице об уменьшении срока начинают говорить за $10 тыс. Особо дешево свобода оценивается в Западной Украине: там можно скостить срок за $500.

В случае материальных претензий минимальная цена вопроса — от 3% до 10% стоимости иска. В маленьких городках договариваются по твердой таксе — около $1000. Стоимость гражданских дел в районных судах примерно в половину дешевле решений апелляционных инстанций, там разговор начинается от $5 тыс. Цена нужного решения по крупным делам — от $10 тыс.

Бесспорным «взяточным» лидером считаются решения земельных вопросов и проблем с недвижимостью. В эту же категорию попадает придание законности рейдерским захватам. Здесь суммы хабара исчисляются миллионами, а то и десятками миллионов долларов. По сведениям Министерства внутренних дел, за решение земельных вопросов предлагают примерно 70% общего количества взяток.

Законное решение за ваши деньги

Интересной кризисной особенностью стало увеличение дел, открытых с единственной целью — «подоить» клиента. Схема действия проста: вначале возбуждают дело «по факту», например, за нарушение уплаты налогов или земельного законодательства. Клиенту грозят: не заплатишь — и в деле возникнет конкретный виновник. А стоит подмазать — и сам дознаватель или следователь прекратит дело. Обычно такие дела до суда доходят редко.

Цена такого фиктивного дела зависит от того, кто его открывает. Если дело возбуждено по инициативе милиции, прокуратуры либо Службы безопасности Украины, прекращение обходится относительно дешево — от $1000. А если одна фирма хочет уничтожить другую или «разбираются» политические конкуренты, цены резко растут. Тут суммой в $300—500 тыс. никого не удивишь. Причем «заказанной» фирме не дадут работать и до суда: начнутся многочисленные изъятия документов, аудиторские проверки и экспертизы.

Поймать за руку и отпустить по болезни

Доказать вину взяточника сложно. Даже если чиновника ловят на горячем, это не всегда помогает. По данным пресс-службы Министерства внутренних дел Украины, почти из трех тысяч преступлений о взяточничестве, задокументированных в 2009 году, до осуждения виновных дошло только каждое 20-е.

Мздоимцы используют любую лазейку в законе. Например, внезапно становятся больными, чтобы законно уйти от ответственности. Показательным примером, по словам заместителя прокурора Киевской области Олега Шмакова, является дело против начальника отдела планирования и анализа инспекторской деятельности областного Управления контроля за использованием и охраной земель Киевской области. Попавшись на взятке в $50 тыс., он еще в начале 2006 года «заболел» в день возникновения уголовного дела. Спустя два года «нездоровому» тридцатилетнему мужчине дали условный срок. «Такой срок получают большинство чиновников, — говорит Олег Шмаков. — Это общенациональная тенденция. В прошлом году только одного взяточника действительно посадили». Остается надеяться, что в нынешнем году ситуация изменится.

Марианна Варшавская, Известия-Украина

Читайте также: