Сколько украдут в эпидемию

Борьба с эпидемией гриппа в Украине за несколько дней превратилась в бизнес-проект национального масштаба, который фактически финансируется из одного источника — кармана запуганного потребителя. 

Оздоровление нации ведется сейчас рекордными темпами. На первый взгляд, главную выгоду получают фигуранты фармацевтического рынка. Однако истинные цели тех, кто раскручивает маховик паники, вскроются позже: когда станет очевидно, против кого заведут «дело врачей» или «дело провизоров»

Заговоры фармацевтов

Фармацевтические компании то и дело обвиняют в сговоре с целью обогащения на «болезнях века», в особенности тех, для лечения которых используются дорогостоящие лекарства. Так, еще в 90-х звучали предположения, что вируса СПИДа не существует, а вся глобальная кампания борьбы с ним является ширмой для сбыта антиретровирусных препаратов. Можно услышать мнение, что лекарство против рака давно разработано, но этот факт скрывают, чтобы и дальше продавать химиотерапевтические средства. Эпидемия свиного гриппа также объявлена преступлением фармацевтов — вирус якобы создан в лабораториях компаний Avir и Baxter и был распространен с целью получения барышей на продаже вакцины от него.

Подобные конспирологические теории подпитывает тот факт, что фармацевтические компании регулярно становятся героями судебных разбирательств по поводу сговора, недобросовестной конкуренции, подкупа врачей и т.д.

Неделю назад в Германии разразился скандал — журналисты телекомпании WDR обвинили фармацевтические компании в том, что они сознательно отказываются от выпуска мази «Регивидерм» (простого, но эффективного средства против нейродермита), чтобы обеспечить место на рынке для более дорогих препаратов.

В феврале 2009 года компетентные органы Швейцарии потребовали применения санкций против гигантов Pfizer, Eli Lilly и Bayer за сговор с целью удержания высоких цен на препараты для повышения потенции — виагру, «Сиалис» и «Левитру». Два месяца назад американская компания Biovail Pharmaceuticals была приговорена к штрафу в $22 млн. за денежные «премии» врачам, прописывающим своим пациентам препарат «Кардизем». Но одной из рекордных сумм, которую в последние годы вынуждены заплатить фармацевты, остается 855 млн. евро. В 2001 году к такому штрафу Еврокомиссия приговорила восемь компаний (среди крупнейших — Roche, BASF и Aventis) за сговор с целью фиксации цен на витамины, применяемые в производстве продуктов питания, косметических и лекарственных средств.

 

ЧУТЬ БОЛЬШЕ 1,5 МЛРД. ГРН.

Сколько денег уйдет из бюджета под прикрытием «борьбы с гриппом», вряд ли станет скоро известно широкой общественности. Пока ясно одно: насколько щедрыми первые лица государства были на словах, настолько же скромными являются реальные достижения.

На этой неделе на борьбу с распространением пандемии гриппа в Украине Верховная Рада выделила из госбюджета на 2009 год 1 млрд. грн. (а не пять или три). Деньги перечислили в Резервный фонд, их главным распорядителем назначено Министерство здравоохранения. Кроме того, часть средств для борьбы с эпидемией гриппа будет направляться по линии Минпромполитики и МЧС.
Несколько траншей из госбюджета было выделено с подачи правительства. Примечательно, что первые 50 млн. грн. были выделены еще весной. На эти средства Минздрав должен был подготовиться к надвигающейся эпидемии и, действительно, закупил медикаменты, тест-системы, средства индивидуальной защиты и т.д. Правда, поставщиком выступила одна компания. Прокуратура и СБУ сейчас проверяют эффективность расходования данных бюджетных средств.

В конце октября, когда в Украине пошло массовое сезонное обострение болезни, КМУ распорядился выдать дополнительные средства из Стабфонда. Сначала 10 млн. грн. — на закупку 6 млн. м марли. Затем 500 млн. грн. — на приобретение медицинского оборудования, противовирусных препаратов и масок (причем с целью экономии времени тендеры по этим закупкам решено не проводить). Львиная доля транша достанется производителям аппаратов искусственной вентиляции легких. А 67 млн. грн. пошло на закупку 1 млрд. упаковок противовирусного препарата «Тамифлю» напрямую у швейцарского производителя.

По мнению главы комитета ВР по вопросам охраны здоровья Татьяны Бахтеевой, более правильным в сегодняшней ситуации было бы не проведение централизованных закупок лекарственных препаратов и медоборудования оптом с последующей дележкой «на всех», а передача бюджетных субвенций на места — в органы местного самоуправления. Нужно отметить, что власти на местах уже принимают решения о направлении средств в резервные фонды областных и городских бюджетов для «борьбы и профилактики». В частности, из городского бюджета Тернополя дополнительно выделено 100 тыс. грн. для обеспечения лечебных учреждений необходимыми медикаментами и дезинфицирующими средствами, Львовский облсовет также выделил 100 тыс. грн., Ивано-Франковская обладминистрация на проведение «первоочередных мероприятий» направила 200 тыс. грн., Сумская обладминистрация на эти же цели — 250 тыс. грн.

На профилактику и борьбу с эпидемией Ровенский горсовет выделил 250 тыс. грн., на создание необходимого запаса медикаментов Винницкая обладминистрация — 0,5 млн. грн., а Харьковский облсовет — 2,3 млн. грн. Столичные власти пообещали обеспечить минимальным набором лекарств для профилактики гриппа 300 тыс. малообеспеченных киевлян и сотрудников медучреждений, которые работают с больными вне стационара. Как сообщила первый зампредседателя КГГА Ирена Кильчицкая, стоимость одного набора около 56 грн. То есть только на эти цели из городского бюджета надо дополнительно израсходовать 16,8 млн. грн., но будут ли эти деньги выделены — не факт.

На заседании в среду правительство внесло изменения в постановление, регулирующее процедуру государственных закупок. Отныне местным властям разрешено закупать без тендеров товары, необходимые для подавления инфекции гриппа. При этом Минэкономики поручено осуществлять контроль над ценами, по которым производятся такие закупки. Однако эта мера вряд ли поможет предотвратить масштабные злоупотребления с государственными финансами. Во-первых, под категорию товаров, необходимых для борьбы с инфекцией, при желании можно подогнать практически любую продукцию. Что, соответственно, позволит обойти пусть даже формальную процедуру тендера. Во-вторых, по указанию Юлии Тимошенко Минэкономики должно согласовывать цену в течение часа. Что не позволит чиновникам оценить адекватность предложенной стоимости закупки.

Однако в целом, если подсчитать все деньги, направленные на борьбу с эпидемией по стране, получится в лучшем случае 1 млрд. 580 млн. грн.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ, ДИСТРИБЬЮТОР, АПТЕКА — ПОИСК ВИНОВНОГО

Несмотря на столь масштабные государственные вливания, лечение больных по-прежнему ведется за их собственный счет. Врачи отмечают, что городское (районное) лечебное учреждение способно обеспечить пациента лекарствами в лучшем случае на 30%. Директор компании «Морион» Игорь Крячок уверяет, что люди за свой счет приобретают 85% препаратов.

К лекарственному буму, начавшемуся на прошлой неделе, когда буквально за день напуганные покупатели «смели» с полок 1–3-месячный запас препаратов, участники фармацевтического рынка оказались не готовы. Опасаясь принятия закона о моратории на повышение цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, поставщики и производители не спешили этой осенью затаривать свои склады готовой продукцией. «Эпидемия оказалась репетицией того сценария, который будет реализован в результате принятия закона о моратории на повышение цен», — прогнозирует президент Аптечной профессиональной ассоциации Михаил Пасичник. Массовую скупку лекарств директор компании «Ратиофарм Украина» Виталий Кирик объясняет двумя факторами — рациональным (эпидемией) и иррациональным (паникой населения). «Потребители сейчас скупают в десять раз больше лекарств, чем действительно необходимо», — отмечает исполнительный директор ассоциации фармацевтических дистрибьюторов «ФармУкраина» Игорь Шевченко.

По предварительным оценкам, рост продаж на прошлой неделе был зафиксирован на уровне 70%. Абсолютные цифры участники рынка не обнародуют. В неформальных беседах они признаются: за прошлую неделю размер среднего чека в Киеве вырос на 15% — до 60–65 грн.

По наблюдениям генерального директора аптечной сети TAS Валерия Гудзенко, за этот короткий период произошло существенное перераспределение в структуре продаж аптечных сетей. Раньше на медикаменты приходилось около 70% всего объема продаж, и 30% составляли продажи парафармацевтической группы (косметика, БАДы). «За последнюю неделю продажи лекарственных средств и изделий медицинского назначения (масок, бинтов, марли) в общей структуре продаж увеличились до 90%. Как результат наблюдается дефицит по всей этой группе товаров», — рассказывает он.

Оценить объемы продаж противогриппозных препаратов можно, основываясь на динамике сезонного роста продаж прошлых лет. По информации руководителя аналитической службы компании «Морион» Олега Дробанчука, в обычный месяц (не сезон) на долю группы препаратов, действующих на респираторную систему, приходится около 11–11,5% в общей структуре продаж аптечного учреждения, но в период обострения вирусных заболеваний их доля увеличивается до 15–17%.

С учетом того, что среднемесячные объемы реализации 2009 года на украинском аптечном рынке специалисты оценивают на уровне 1,5 млрд. грн., выходит, что на лекарственные средства для респираторной системы украинцы тратят около 180 млн. грн. в «несезон» и до 270 млн. грн. во время обострения вирусных инфекций. Если верить тому, что на складах дистрибьюторов уже не осталось двухмесячных запасов этих лекарств, значит, продажи противовирусных препаратов за октябрь могли составить более 500 млн. грн. И в этих подсчетах не учитывается спекулятивный коэффициент, ведь переписывание ценников зачастую проводилось прямо на глазах у покупателей.

Даже при усредненной наценке в 25% заработки аптек только на популярных нынче категориях препаратов составят около 100 млн. грн. Но держать склады и полки пустыми в то время, когда на продаже лекарств можно заработать миллионы, они скорее всего не станут. Несмотря даже на угрозу быть оштрафованными и закрытыми за повышение фиксированных цен на утвержденные Кабмином 15 наименований лекарств «гриппозной группы» и изделий медицинского назначения или же отсутствие их в продаже.

В то же время член правления Аптечной профессиональной ассоциации Украины Надежда Численко говорит, что если противовирусные препараты сейчас даже и появляются в аптеках, их цены не вписываются в рамки, обозначенные КМУ: «Аптечные сети не повышали своих наценок, еще на прошлой неделе — в период резкого роста спроса на препараты — дистрибьюторы увеличили закупочные цены». В свою очередь посредники факт спекуляций отрицают. В процессе поиска виноватых в повышении цен крайними пока признаются аптеки. Однако роль производителей и дистрибьюторов также может быть пересмотрена, после того как истерия спадет, и все участники борьбы с эпидемией начнут обвинять друг друга в неправомерных действиях. В ходе «охоты на ведьм» могут быть подняты и такие щекотливые и закрытые для обсуждения темы, как феноменальная дороговизна ряда импортных препаратов и стоимость их выхода на отечественный рынок. При этом в Украине, где 75% лекарств и 90% субстанций для фармзаводов импортного производства, любые попытки ручного регулирования могут привести к самым неожиданным последствиям.

Не исключено, что правительство посетит простая спасительная мысль создать очередной резерв (наподобие угольного или газового), на этот раз лекарств, в наполнении которого будут принимать участие отечественные производители. У них, к слову, появляется шанс обсудить с властями возможности получения льгот, субсидий или даже госзаказа для проведения научно-исследовательских работ по созданию аналога швейцарского лекарства. Чтобы уже следующий раз встретить эпидемию во всеоружии.

Светлана Попель, Комментарии

Читайте также: