Безоружны, но очень опасны

10 марта вооруженные бандиты на черном автомобиле, не сбавляя скорости, обстреляли в центре Киева бизнесмена. 15 марта 60-летний мужчина в здании Соломенской РГА пустил себе пулю в голову. Просматривая новости, может создаться впечатление, что украинцы используют оружие чуть ли не каждый день, причем отнюдь не в целях самообороны… 

Официальные данные МВД, наоборот, успокаивают. Согласно милицейской статистике, за последние три года украинцы не начали активнее вооружаться, а число преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия, за последние 5 лет вообще не выросло. Не сильно изменилась ситуация и с официальными разрешениями на приобретение охотничьего и травматического оружия.

Если в 2007 году было выдано около 60 тыс. разрешений на его приобретение, то в 2009-м – всего на 2 тыс. больше.
Не спорят со статистикой внутренних органов и продавцы оружия. По их наблюдениям незначительное увеличение спроса было только в 2008-м, но уже в следующем кривая продаж поползла вниз.

«По сравнению с прошлым годом спрос на все виды оружия упал примерно вдвое», – утверждает продавец магазина «Мир охоты» в Донецке Владимир. «Спрос остается на прошлогоднем уровне», – рассказывает «Профилю» сотрудник столичного оружейного магазина «Калибр», пожелавший остаться неизвестным.

Продавцы это объясняют двумя причинами. Во-первых, для покупки необходимо разрешение, на оформление которого уйдет два месяца, а во-вторых, вслед за подорожанием доллара и евро цены на импортное оружие выросли на 30%–40%.

Стрелять охота

Отсутствие повышенного спроса на оружие вовсе не означает, что украинцы к нему равнодушны. Инструкторы столичных тиров утверждают, что с 2005 г. число их клиентов увеличилось раза в три–четыре. «Я работаю инструктором по стрельбе уже 15 лет, – рассказывает Олег Продан, тренер по стрельбе на столичном стадионе ЦСК. – В 90-е приходили тренироваться в основном сотрудники служб безопасности коммерческих фирм, постепенно контингент стал меняться.

Последние пять лет приходят люди по своему роду деятельности, не имеющие никакого отношения к оружию. Чаще они выбирают травматическое оружие, хотя у нас есть возможность попробовать стрелять из 12 видов пистолетов, в том числе из «Стечкина» и «ТТ». Я учу их не просто «бахать», а попадать в мишень.

Чтобы потом, когда придется обороняться, к примеру, от бродячей собаки или напавшего наркомана, человек в панике не пальнул ненароком в проходящую мимо бабушку, а попал в цель. Сначала большинство клиентов хотят научиться стрельбе, чтобы обороняться, но в процессе возникает спортивный интерес – и они просят научить их стрелять, «как в кино».

По словам Олега Продана, стреляющие под его присмотром киевляне – люди разных возрастов и профессий. Женщин примерно в десять раз меньше. Но дамы лучше стреляют, поскольку прилежнее учатся. Берут оружие напрокат. Изредка кто-то приходит со своим. Пользоваться собственным огнестрельным или травматическим оружием позволят только при условии, что клиент предоставит разрешение на хранение этого оружия и, разумеется, паспорт.

Каждого вооруженного клиента записывают в специальный журнал. Примерно раз в месяц приходят почитать записи сотрудники МВД. В другом столичном тире «Ибис», напротив, тренироваться позволяют только тем, кто имеет собственное оружие и разрешение на него.

Например, Оксана Романова приходит сюда раз в месяц, чтобы пострелять из снайперской винтовки Драгунова. Признается, что друзья подарили ей оружие вместе с милицейским разрешением. На вопрос «Профиля», кем же она работает и имеет ли право на приобретение такого оружия, Оксана отвечать отказалась.

При условии анонимности один из украинских коллекционеров антиквариата рассказал «Профилю», что его коллекция оружия насчитывает 30 стволов. Это и пистолеты, и револьверы. Часть из них в полной боевой готовности. Сколько еще украинцев припрятали у себя дома оружие, сказать сложно. Некоторые специалисты говорят, что их число достигает 2 млн. человек.

Юристы утверждают, что стране срочно нужен «Закон об оружии». Это даст возможность выйти из тени тем, кто приобрел оружие в целях самообороны или для своей антикварной коллекции. На сегодня вы можете хранить огнестрельное антикварное оружие только в том случае, если из него удалена боевая часть. Коллекционеры жалуются, что в таком случае приходится «портить товар», поэтому не все соглашаются на обезвреживание дорогостоящего ствола.

Оружие без Закона

На сегодня большинство стран «социалистического лагеря» имеют закон об оружии. К примеру, в России он был принят в 1993 г. (сейчас готовится его третья редакция), в Беларуси – в 2001-м, в Эстонии – в 1996 г., в Молдове – в 1994-м. Что касается Украины, то с 1996 года было зарегистрировано 10 проектов закона об оружии – ни один из них не прошел.

В 2009 году был принят в первом чтении закон «Об обороте оружия невоенного предназначения» – на этом все закончилось. Это притом, что согласно регламенту Верховной Рады, на доработку закона между первым и вторым чтением дается всего две недели.

Так что пока украинцы руководствуются только документами МВД. (О том, кто какое оружие имеет право приобретать и хранить в Украине, читайте на стр. 50–51). Во всех странах мира закон оговаривает, что правом ношения и хранения оружия обладают совершеннолетние, психически здоровые, ранее несудимые и прошедшие специальный курс стрелковой подготовки люди.

Что бы хотелось видеть владельцам оружия и милиции в украинском законе? Последние говорят, что стало бы неплохо, если бы владельцев любого вида оружия обязали носить его на виду, чтобы милиционер мог видеть, что у человека – пневматика, травматическое оружие или огнестрел. Не на диктофон некоторые сотрудники МВД предлагают ужесточить контроль за «дружинниками», которым разрешено приобретать травматическое оружие с резиновыми пулями.

И добавляют, что хорошо было бы обязать их прежде, чем стрелять, предупреждать об этом и делать выстрел в воздух. Если, как предлагал бывший министр МВД Юрий Луценко, гражданам разрешат приобретать травматическое оружие с целью самообороны, было бы отлично на законодательном уровне обязать каждого проходить обучение и создать специальные центры. Продавцы оружия считают, что давно пора дать им разрешение на приобретение и хранение хотя бы травматического оружия.

Украинцы боятся – наркоманов, способных убить ради мобильного в кармане, бродячих собак, обозлившихся от голода. Поэтому многие хотят для спокойствия души иметь при себе средство защиты. Кстати, продавцы оружейных магазинов рассказывают, что когда в СМИ сообщили о намерении Луценко разрешить всем травматическое оружие, к ним приходили десятки людей, спрашивали — можно ли уже отовариться.

Были даже бабушки, желающие купить средство защиты «от плохого человека». Все это говорит о том, что спрос на травматическое оружие в стране – большой. Но его сейчас без лишней волокиты можно удовлетворить лишь на черном рынке.

Наталья Конова, Профиль

Читайте также: