Зубастая беда на наших улицах

Готов поспорить: в жизни каждого из вас бывали моменты, когда гордое выражение «Человек — царь природы» вмиг становилось пустым звуком. И были вы даже не «царями», не «царечками», а так — потенциальным куском мяса, напуганным и готовящимся к худшему. Да-да, я говорю о них, об этих нежданны-негаданных встречах с зубастыми псинами. 

Твари поджидают нас где угодно. Соседка жаловалась на днях: стояла с малышом на первом этаже, поджидая лифт, двери открылись, а оттуда — псина ростом с ребенка, с раззявленной пастью, и — «Гааав!», да еще с подъездным эхом… Сосед вез собачку на выгул. Дитя замочило штаны, а соседка еле поборола в себе желание дать владельцу 100-килограммового «друга» по физиономии. Не дала, побоялась «друга», но уж высказалась от души.

Недавно поздним вечером похожая история приключилась и со мной. Топал себе по дворам, считай, в самом центре родного Краматорска, и тут, откуда ни возьмись, из кустов с «хэканьем» выбирается нечто, которое при ближайшем рассмотрении оказывается… питбультерьером. Без поводка, намордника и признаков хозяина в округе. Правда, в ошейнике. Псина рванула мимо меня к притаившейся кошке, хватанула ее за загривок и принялась немилосердно трепать.

Кошка даже не кричала, а орала благим матом, сообразно ситуации. Сделав невероятный кульбит, она все же умудрилась вырваться из собачьей пасти и мгновенно исчезла, как сквозь землю провалилась. Псина развернулась, и… И тут я совершенно отчетливо осознал, что нахожусь с глазу на глаз с разгоряченной жестокой дракой тварью бойцовской породы, и никаких интересных объектов, кроме меня, для питбультерьера в округе в данный момент не наблюдается.

Думаю, что чувства мои в тот момент были вполне понятны. Знакомо вам это омерзительное сюсюканье: «Ну что ты, собаченька, фу, фу»? И ватными такими ножками в сторонку — топ, топ… Ручаюсь: вам это знакомо. А значит, проблема — есть. И уже давно.

Только на минувшей неделе в моем Краматорске произошло два нападения собак бойцовской породы на людей. Обстоятельства разные, суть одинакова: твари без намордников, что запрещено всеми правилами, в присутствии хозяев, сделали очень больно людям. Одному мужику изгрызли голову (14 рваных ран!), девушке прокусили голень. И что бы там ни бормотали в оправдание своих питомцев их хозяева — жертвам от этого не легче.

А таких жертв, по словам медиков травматологии, — сотни и сотни, ежегодно. Откройте газеты, пробегитесь по Интернету — твари рвут людей везде и всюду, причем жертвами собак бойцовской породы нередко становятся их же хозяева, те самые, что любят успокаивать окружающих: «Не бойтесь, она не кусается». Свежайший пример: 24 мая в Днепропетровске милиционер застрелил бультерьера, напавшего на 64-летнюю хозяйку. Собака изорвала женщине руки, туловище. Когда прибыли наряд и «скорая» — собака бросилась и на них. Тварь остановили лишь несколько выстрелов в упор.

Что с этим делать?

Сергей Брежнев, главный ветеринарный врач клиники "ВетЦентр", утверждает, что нападать на человека — это против правил настоящих бойцовских собак.

— Настоящие бойцовские собаки добры к людям по своей природе, и на них бросаться не должны, они приучены к дракам только между собаками. Можно даже сказать, что нападать на человека — это против правил бойцовских собак, — говорит Сергей Брежнев.

Городской травматолог Владимир Усков говорит, что любовь к собакам одних людей не должна стать несчастьем, тяжестью или трагедией для других.

— Недаром за границей запрещено держать в домах бойцовские породы собак. Сейчас у людей многие собаки с нарушенной нервной системой или другими отклонениями, — рассказывает Владимир Усков. — Укусы этих собак очень серьезны и болезненны. Лечение довольно дорогостоящее, механические повреждения тела — это всего лишь 30 процентов всей беды, а 70 процентов — это психологическая сторона травмы, от которой люди страдают годами.

Лада Богомолова, руководитель Краматорского отделения кинологического клуба Украины, президент КГОО «Энималс»:

— Боюсь, что люди приобретают собак, ориентируясь на собственный склад характера: многие из них, обзаводясь бойцовской собакой, просто пытаются таким образом погасить собственные скрытые комплексы. А это наносит непоправимый вред сумой сути взаимоотношений человека и собаки. Дело в том, что в профессиональной кинологии сразу дисквалифицируются собаки, которые проявляют немотивированную агрессию по отношению к кому бы то ни было, и естественно, в первую очередь — против человека. Более того, особи бойцовских пород, которые проявляли агрессию не против животных, вообще подлежали ликвидации. За этим тщательно следили, потому что такие собаки — особые: у них снижен болевой порог, ограничены процессы торможения агрессии, в драке они по природе своей будут идти до конца.

— В последние годы разведением собак занимается кто угодно и как угодно, в этой сфере появилось слишком много неспециалистов, — сетует Лада Богомолова. – Отсюда и все беды. Что делать? Прежде всего, нужна жесткая, вплоть до уголовной, ответственность владельца за поведение его собаки. Да, бывает всякое, да, иногда животное в каких-то особых обстоятельствах может временно выйти из-под хозяйского контроля, но владелец должен изначально знать, что в подобных ситуациях он понесет ощутимое наказание. Плюс обустройство специальных площадок для выгула собак.

Лилия Фесенко, руководитель пресс-службы Краматорского УМВД Украины в Донецкой области:

— По моему личному мнению, слишком многие граждане заводят собак бойцовских пород для того, чтобы таким образом компенсировать какие-то свои личные комплексы. Не чувствуя себя личностью, человек заводит устрашающего вида пса, и вот уже идет по улице, самодовольно наблюдая, как люди их сторонятся, пытаются обойти подальше… Тут есть над чем поработать психиатрам… Я лично считаю, что собаки бойцовских пород должны быть приравнены к холодному оружию, и их будущим владельцам необходимо проходить специальные тесты и экспертизы. Эта практика действует во многих странах мира.

К хозяевам-нарушителям, как правило, применяется статья 154 Административного кодекса Украины: «Порушення правил тримання собак і котів». Штрафы там, правда, копеечные, и только в случае рецидива возможно даже изъятие собаки. На практике же у милиции хватает забот и без собак.

В общем, проблема – есть, а как с ней бороться – пока не совсем ясно. Так что ходи – и бойся. Царечек…

Так сегодня выглядит житель Краматорска В., жертва нападения бойцовской собаки практически в самом центре города. Все лицо человека покрыто ссадинами и кровоподтеками, глубокие раны скрыты под повязками. По его словам, собаку на него натравили двое парней, за что — ему неизвестно… (Фото газеты «Восточный проект»).

Виталий Выголов, Инфопорн

Читайте также: