Вандалы МинЧС: ни памяти, ни ума
«Украина криминальная» возвращается к скандальной истории уничтожения саперами МинЧС памятника истории – пулеметного капонира № 182 Киевского укрепленного района. Напомним, что 26 ноября под Киевом взрывом уничтожен памятник героическим защитникам столицы от фашистских захватчиков. Поправ память погибших в Великую Отечественную дедов, саперы, к тому же, едва не «рванули» и проходящий рядом газопровод высокого давления. А руководство Министерства по чрезвычайным ситуациям продолжает играть в молчанку.
На сайте новостей МинЧС этой «спецоперации» было посвящено несколько строк: «О 16 годині 26 жовтня піротехнічною групою в/ч Д-0040 (м. Київ) вилучено та знешкоджено 83 мінометні міни часів Великої вітчизняної війни, які були виявлені 23 жовтня поблизу с. Круглик Київо-Святошинського району під час проведення земляних робіт».
Обычно найденные боеприпасы вывозятся в безопасное место – так действуют в том случае, если транспортировка боеприпасов не представляет большой опасности. Если же условия местности позволяют провести подрыв без угрозы населению, жилью или хозяйству, то боеприпасы уничтожают на месте, приняв необходимые меры предосторожности. Аналогично действуют, если транспортировка боеприпасов невозможна из-за большой потенциальной опасности их взрыва. Однако злополучные 83 миномётные мины МЧСовцы вывезли не на полигон или просто пустынное место – несмотря на то, что сама по себе местность в районе села Круглик лесная и изобилует оврагами. Что само по себе является безопасным местом возможного подрыва.
Местом уничтожения боеприпасов стал один из ДОТов Киевского укреплённого района (КИУРа). С точки зрения грубой логики, толстые железобетонные стены и потолок старого ДОТа, имеющие 1-1,5 метров толщины – надёжная защита от разлёта осколков взрываемых боеприпасов.
Затраты на ремонт жилья могут составить десятки тысяч долларов. Как правильно составить смету и как потом не переплатить? Составлено по данным прорабов и мастеров-строителей, взяты средние цены материалов в розничных сетях Киева, цены работ для Киева. Первые работы, которые обычно проводятся во время капитального ремонта, – это демонтаж старых окон и установка новых хотя в некоторых случаях проще заказать ремонт окон. Как правило, выбирают металлопластиковые стеклопакеты, которые считаются наиболее энергосберегающими.
Здесь и начинается самое неприглядное. Для ликвидации мин был выбран ДОТ, являющийся памятником истории, находящегося на областном учёте! Более того, это была уникальная, единственная в своём роде огневая точка типа «капонир» для ведения фланкирующего огня. Поскольку только это сооружение, помимо обычных амбразур в стенах, имело на крыше специальную пулемётную площадку с бруствером – для ближней обороны. Ни одно сооружение – из примерно 3 000 ДОТов, построенных в 30-х годах в СССР – не имело такого элемента конструкции.
Злая ирония судьбы: капонир оказался подорван солдатами – преемниками тех, кто оборонял Киев 65 лет назад. Сапёры поиграли в «войнушки» на стороне немцев!
Ещё с октября 1993 года действует «Положение о Поясе Боевой Славы города-Героя Киева», утверждённое представителями Президента в Киеве и Киевской области (за номерами, соответственно, 005-35 и 1-20-2081). Сооружения Киевского укреплённого района являются неотъемлемой частью этого Пояса Славы. Какие либо действия с ДОТом строго запрещены!
Капонир № 182 до недавнего времени был абсолютно целый, что подтверждается фотоматериалами.
В результате взрыва мин, сложенных в единственном каземате сооружения (напомню, МЧС сообщило об уничтожении 83 штук боеприпасов), треснули монолитные стены 1,5 метровой толщины и потолок толщиной 1 метр. Огромная трещина рассекла тыльную стену капонира, на несколько частей раскололся железобетон потолка. Треснули стены над амбразурами. Ущерб сооружению причинён сильнейший. От полного разрушения его спасло только наличие внутренней арматуры.
Лес в окрестностях Круглика – само по себе довольно безопасное место для уничтожения боеприпасов. Однако сапёры не стали подрывать мины на месте: ведь надо копать яму, обкладывать мины мешками с песком. Но зачем тратить силы, ведь денежная премия от этого больше не станет! В итоге мины вывозят из леса – к окраине соседнего села Чабаны. Капонир, в котором их взорвали, расположен, примерно, в 500 метрах от ближайших домов. С другой стороны, на таком же расстоянии находятся дома дачного посёлка. Между сооружением и посёлком проходит линия высоковольтной электропередачи.
И, наконец, последний факт, свидетельствующий о профессиональной некомпетентности сапёров. Капонир, в котором взорвали мины, находится в нескольких метрах от… газопровода высокого давления! И если сапёр мог не знать, что капонир является памятником, потому что на нём нет соответствующей таблички (хотя незнание от ответственности не освобождает), то столб с табличкой, сообщающей о том, что здесь проходит газопровод высокого давления, стоит в 30 метрах от капонира.
Надписи на табличке вполне читаемы. И написано там большими буквами: «Взрывоопасно!». Сапёрам это слово наверняка хорошо известно. Помимо «волшебного» слова, на табличке указана охранная зона по обе стороны от газопровода – 200 метров, о чём также указано на табличках. К тому же, о наличии в этом месте газопровода предупреждают не одна, а две таблички! Также вблизи капонира стоят стандартные бетонные столбы-маркеры с соответствующей окраской, сообщающей о том, что здесь проложен газопровод. И таблички, и маркеры чётко показывают, что капонир находится между «нитками» газопровода, в середине охранной зоны! От какой из табличек не считай расстояние, капонир находится посредине строгой 200-метровой охранной зоны. Как можно было считать такое место безопасным?
Имеем в итоге: сапёры получили премию за то, что из условно безопасного места вывезли боеприпасы в опасное место вблизи жилья, разрушили исторический памятник и создали угрозу взрыва газопровода.
И наконец, последнее. По правилам, после проведения подрыва сапёры должны убедиться в том, что все боеприпасы детонировали, и если некоторые из них уцелели – провести повторный подрыв. Также они должны убрать все остатки взорванных боеприпасов. В данном случае и это не было сделано. Сапёры не только не убрали осколки и хлам, но и не удосужились проверить, все ли мины детонировали!
Взрыв был проведён 26 октября. Автору этих строк о нем стало известно в последних числах ноября. 3 декабря была проведена фото и видео съёмка места происшествия, проведён осмотр сооружения. Были зафиксированы его повреждения, собраны многочисленные осколки злополучных миномётных мин. Среди прочего были найдены и куски использованного армейского огнепроводного шнура от заряда, которым подрывали мины. И, наконец, самое главное – в каземате, где произошёл подрыв, была обнаружена неразорвавшаяся миномётная мина того же калибра, что и все прочие. Полюбуйтесь!
Была ли это единственная мина, оставшаяся после взрыва? Неизвестно. Ведь со дня взрыва прошло больше месяца. Сколько там побывало людей – также неизвестно. И сколько взрывоопасных предметов унесено с места происшествия – также неизвестно. В частности, косвенно это объясняет, почему были обнаружены осколки от примерно 25-27 миномётных мин из задекларированных 83 штук. А, может быть, остальные мины припрятаны – «на чёрный день», для коррекции статистики и получения дополнительной премии? Так что к сапёрам – ещё вопрос: где остальные мины?
У нас много говорят о борьбе с терроризмом, о незаконном обороте взрывчатки. Так вот, заряда в одной такой мине вполне хватит на небольшой, но шумный террористический акт. С человеческими жертвами. Уже не говорю о том, что мину могли найти мальчишки, и ради интереса положить в костёр, что также вполне могло привести к смерти любопытных. Радует только то, что найденная мною мина была без взрывателя; поэтому менее опасна, чем её взорвавшиеся «товарки».
Всё это тем более странно, так как пиротехническая группа в/ч Д 0040 (Киев) принимала участие в шумных эпизодах с боеприпасами времён Второй мировой войны. Например, разминирование парка напротив Университета имени Шевченко, когда из-под аллей подняли более 400 снарядов; разминирование бывших складов с авиабомбами в урочище под Фастовом и т.д.
Как известно, по инициативе Президента и активном участии Киевской городской государственной администрации в Киеве сейчас идёт реконструкция Арсенала, возле Киево-Печерской Лавры. Создан проект восстановления и музеефикации сохранившихся сооружений Старой и Новой Печерской крепости. Прообразом и вдохновителем этого стало великолепное восстановление несколько лет назад части Госпитального укрепления Новой Печерской крепости, ставшего одним из популярнейших мест туристических экскурсий. Создаётся и понемногу воплощается в жизнь проект подобной музеефикации остатков Киевского укреплённого района, построенного в 1929-35 годах, базу для которого заложило «Положение о Поясе Боевой Славы города-Героя Киева». Великолепный образец того, как привлекательно может выглядеть для туристов и любителей истории хотя бы один восстановленный участок укреплённого района, создан под Минском, в Белоруссии.
Однако, как показало вышеописанное событие, может статься и так, что под Киевом Пояс Славы будет состоять из одних только руин. Немногие старые доты Киевского укрепрайона, пережившие осаду и уцелевшие, с начала 90-х годов и по сей день подвергаются тотальному разграблению мародёрами-сборщиками металлолома, уничтожающими остатки брони, конструкций и оборудования. Теперь к ним присоединились и сапёры МЧС.
Девиз МЧС – «Предотвратить, спасти, помочь». Видимо, сапёры в/ч Д-0040 считают по другому…
КИУРовед
Tweet