США: как выглядит «русская» мафия новой формации

В середине марта в федеральном суде Северного округа штата Нью-Йорк в Олбани вынесли приговоры иммигрантам из бывшего СССР Борису Сорину и его сыну Константину, которых признали виновными в хранении и распространении марихуаны.

Судья Гэри Шарпи отправил 56-летнего Бориса Сорина за решетку на 48 месяцев, а 26-летнего Константина — на 44 месяца. Оба живут в Кливленде, штат Огайо, где в прошлом году арестовали 8 человек, которых назвали «группой наркоторговцев, связанной с русской организованной преступностью», которая за три года контрабандой ввезла на территорию штата Огайо из резервации индейцев племени могаук St. Regis в штате Нью-Йорк марихуану на общую сумму $27 млн.

Из «русских» помимо отца и сына Сориных был арестован 26-летний Марк Веревка из Честерленда в Огайо, которого в ноябре прошлого года приговорили к 2 годам испытательного срока. В приговорах разъяснялось, что Сорин-младший скупал марихуану, а Сорин-старший и Веревка помогали переправлять ее. Остальные арестованные — американцы в возрасте от 24 до 45 лет. При арестах у членов группы изъяли больше 10 автомобилей и более миллиона долларов наличными. В доме одного из участников группы при обыске агенты федерального управления по борьбе с наркотиками (DEA) нашли примерно полкило кокаина.

В Европе, по данным Интерпола, орудуют не менее 160 тысяч выходцев из бывших советских республик. «Они используют крайне жестокие методы, у них нет ни морали, ни правил, они всегда хорошо вооружены и очень агрессивны». Сотни полицейских, задействованных в операциях по поимке лидеров «русской мафии» бессильны перед армией преступных группировок из Восточной Европы

Братанская империя. Чем занимается «русская мафия» в Европе

Телестанция Fox News-7, которая обслуживает север штата Нью-Йорк и юго-восток Онтарио, 19 марта сообщила, что «из восьми человек трое, связанных с северной страной, осуждены и приговорены в федеральном суде по делу почти трехлетней давности, которое, предположительно, связано с «русской» мафией. В чем именно заключается эта связь, не ясно, но местные СМИ со ссылками на местных и даже федеральных правоохранителей настойчиво твердят о «русской» мафии в Кливленде.

По данным огайских журналистов, местные правоохранители занялись ею осенью 2007 года, когда стало известно, что «русские» в районе Кливленда получали крупные партии марихуаны от Дэниела Саймондса, проживавшего в нью-йоркском графстве Сент-Лоуренс. 12 мая 2008 года Саймондса застрелили на пороге его дома, и это убийство тоже связывают с разборками «русской» мафии.

Затем следователи обнаружили новый канал наркооборота с использованием машин прокатной компании Avis. Из штата Нью-Йорк в Огайо прибывал кокаин, а назад шла «гидрофобная», то есть оранжерейная канадская марихуана. В прокуратуре установили, минимум, 45 таких рейсов. Обмен проходил в лагере отдыха в Андирондакских горах, принадлежавшем Харолду Фрейзеру, которого 21 февраля этого года приговорили к 4 годам испытательного срока.

Джеффри Бак, начальник одного из управлений полиции штата Огайо, считает «марихуановый трубопровод», несомненно, делом рук организованной преступности с участием «русских», но не утверждает, что все это затеяли «русские». Бывший помощник федерального прокурора Ричард Блейк, который расследовал десятки «русских» дел в Кливленде, допускает, что на северо-востоке Огайо действуют «преступные элементы», но не утверждает, что они входят в организованную преступную сеть.

Тем не менее, Блейк согласился с мнением криминолога Джеймса Финкенауэра, профессора Университета Ратгерс и автора книги «Русская мафия в Америке». Финкенауэр считает, что, в отличие от итальянской мафии в США, о которой известно гораздо больше, «то, что здесь называют «Russian mob», скорее, не связанная между собой сеть уголовников без центрального руководства».

С середины 90-х гг. XX века деятельность «русской мафии» вызывает все большую озабоченность у правоохранительных служб разных странах мира, становясь предметом межведомственных переговоров и межгосударственных соглашений. Однако зачастую данный термин подразумевает под собой отнюдь не российскую организованную преступность, а преступность выходцев из государств СНГ независимо от их национальности и гражданства.

Русская мафия в США: мифы и реальность

Другим источником постоянных сообщений об активной преступной деятельности выходцев из бывшего СССР стала Калифорния, а вернее, ее южные районы, где сконцентрировались выходцы из Армении. 22 марта в федеральном суде Центрального округа Калифорнии в Санта-Анна после пяти недель слушаний были признаны виновными четыре члена преступной организации «Армянская сила» (Armenian Power), которую прокуратура считает связанной с мексиканской мафией и «руководителями организованной преступности в странах Восточной Европы».

Подсудимых обвиняли в рэкете, куда входили вымогательство, похищение и организация азартных игр, а также финансовые преступления. Последнее выражалось в том, что в преступном сговоре с работниками банков они представлялись жертвами мошенников и перехватывали конверты с чеками, которые банки направляли этим жертвам на их домашние адреса.

Помимо этого они устанавливали считывающие устройства у банкоматов и похищали личные данные владельцев счетов, с которых затем снимали деньги. «Паровозом», то есть главным обвиняемым, стал 33-летний Армен Шаропетросян, он же «Лошадь», он же «Дзи», который руководил действиями группы по сотовым телефонам из тюрьмы штата в городке Авенал. Его, а также 28-летнюю Кристину Оганджанян, 28-летнего Артуша Маргаряна и 39-летнего Керена Маркосяна признали виновными в том, что вместе с другими лицами они за 6 лет нанесли ущерб больше чем на $10 млн. пострадавшим в Южной Калифорнии, Неваде, Аризоне и Техасе. Маргаряна признали виновным присяжные, а остальные согласились обойтись без них, отдав свою судьбу на милость судьи. Всем четверым грозит до 30 лет лишения свободы.

Обвинения были предъявлены 16 февраля прошлого года, когда около тысячи сотрудников разных федеральных спецслужб провели операцию «Отключение энергии» (Operation Power Outage), арестовав больше ста жителей Южной Калифорнии, в основном, входивших в банду «Армянская сила».

Знакомый по имени Игорь (имя подлинное, документы имеются в распоряжении редакции) под Новый год был грустен. С чего печалиться богатому и преуспевающему? Не олигарх, но, что называется, высший средний класс. Ужели проблемы в бизнесе? Проблем не оказалось. Но, по словам Игоря, «развели, как последнего лоха. Не денег жалко, еще заработаю. Обидно!» Впрочем, денег жалко тоже: $40 тысяч на дороге не валяются. …Уж лучше он вложил эти деньги в какой-нибудь перспективный ИТ-бизнес, создание программного обеспечения для мобильных платформ, веб-разработку или ремонт компьютеров.

Обман на рынке «Форекс» стал масштабней и дороже

В операции принимали участие агенты ФБР, секретной, иммиграционной и налоговой служб, а также ревизоры министерства здравоохранения и местная полиция. На следующий день стало известно, что больше 700 федеральных агентов арестовали в 9 городах Америки более 100 человек, так или иначе связанных с индустрией здравоохранения и обвиненных в многомиллионных аферах с программами Medicaid и Medicare. Все арестованные в Нью-Йорке, включая выходцев из Армении, оказались иммигрантами из бывшего СССР.

Об армянской группировке известно, что силу она набрала за последние двадцать лет. Эта банда действует с 1998 года, состоит из этнических армян, насчитывает примерно 1200 человек и занимается убийствами, похищениями людей, грабежами, вымогательствами, торговлей наркотиками и кражами личных данных. Основной район активности — Голливуд и «Маленькая Армения» — район Ист-Голливуда, официально названный так в 2000 году.

«Полевые» члены связаны с другими местными уличными бандитами, включая мексиканцев и афроамериканцев. Молодые члены «Армянской силы» часто бреют головы, отращивают небольшие бородки, покрывают тело татуировками, носят длинные шорты с белыми гольфами, головные платки-банданы и серьги в ушах, в разговоре пользуются жаргоном латиноамериканцев.

Еще одним постоянным источником тревоги борцов с «русской» мафией в Калифорнии стал город Сакраменто, где за прошлый год присяжные Большого жюри федерального суда Восточного округа штата передали в суд дела более 60 человек, обвиненных в мошенничестве с мортгиджами на общую сумму свыше $16 млн. Обвиняемые, в подавляющем большинстве выходцы из Украины, но газета Sacramento Bee по привычке окрестила их «русскими» американцами.

Подсудимые не признали себя виновными. Аферы, в которых их обвинили, совершались по отработанной схеме. «Соломенные», то есть подставные покупатели недвижимости получали в банках деньги на покупку заранее подготовленных домов, сообщали ложные данные о своем месте работы и доходах, а затем переставали выплачивать полученный кредит. Кредитор, будь то банк или компания, забирал дом, который уже не стоил выданной ипотеки, и продавал, теряя на этом деньги.

5 марта появившийся в суде агент IRS Джейсон Лэмб сообщил о новых обвинениях, предъявленных Сергею Ширскому, которого в декабре 2011 года обвинили в мошенничестве с мортгиджами. Иммигрант из бывшего СССР, 35-летний Ширский живет в городке Кармайкл по грин-карте.

Как выяснили следователи IRS, в марте прошлого года с домашнего компьютера Ширского в налоговую службу были отправлены 12 заявлений по форме W-2 на возврат налогов от имени разных лиц и на общую сумму свыше $100 тыс. IRS вернула этим лицам примерно $63 тыс., но, как было установлено, 4 возврата оказались на счете Сергея Ширского в отделении банка Ukrainian Federal Credit Union в городке Сайрус-Хайтс в графстве Сакраменто. Остальные деньги осели на счетах, владельцы которых пока не установлены.

Из 11 арестованных и обвиненных мошенничестве с мортгиджами в декабре прошлого года Сергей Ширский был единственным, кого судья Кендал Ньюмен оставил под стражей из-за его иммиграционного статуса, а также в связи с судимостью. В августе 2005 года присяжные Верховного суда штата Калифорния в Сакраменто признали его виновным в угрозах владельцу местной автомастерской. Пострадавший заявил, что из его мастерской угнали Mercedes-Benz, после чего Сергей Ширский потребовал с него $10 тыс. за возврат машины, угрожая, в противном случае, сжечь ее. Mercedes полицейские нашли пострадавшим от огня, но в суде ничего, кроме угроз, доказать не удалось.

Источник:  rusrek.com 

Читайте также: