Прямой эфир из исправительной колонии строгого режима: самые интересные места в СИЗО – отстойники

В лагере жизнь идёт своим чередом, до тех пор, пока на горизонте не появляется какая-нибудь комиссия. Тогда у всех наступает паника. Чем серьёзнее, тем больше кипиша. Козлов выгоняют с насиженных мест, потому что находиться им там, оказывается, нельзя. Зеки начинают прятать все: посуду, различные запреты, вольную одежду, лишние и цветные одеяла, подушки, матрацы.

Чаще всего такая суматоха происходит из-за тех, кто в общем то и не смотрит на это все, и на бараки даже заходить не будут.

Если управа приезжает по нам, то выкидывают все, вплоть до неподписанных мусорок. Даже то, что выдают, может оказаться на помойке. И на все один ответ, что это не положено. Ничего не докажешь, им плевать.

***

Когда тебя закрывают, то первым делом отправляют этапом в следственный изолятор – СИЗО. Здесь впервые чувствуешь всю эту тюремную атмосферу.

Как бы не хотели смотрители всех изолировать друг от друга, но тут всегда что-нибудь происходит, особенно с приходом ночи.

Для общения делают дыры в стене и полу (кабуры) или плетут канаты и привязывают к ним носки. Канаты плетут из всего, что можно расплести: свитера, шапки, пропиленовые мочалки, даже шерстяные носки.

Получается такая кровеносная система, которая охватывает почти все уголки СИЗО.

По этой системе можно переписываться с кем то, посылать еду, сигареты и прочее.

Арестанты знают обо всех всё: кто заехал, в какую камеру и почему.

***

Самые интересные места в СИЗО – отстойники. Это такие подвальные помещения, в которые собирают всех, кто приехал сюда или ожидает отправки куда-нибудь. Здесь зимой холодно, летом душно и всегда накурено.

Два раза в день в отстойниках собирается огромная толпа. Утром ждут этапов в суды и в отделы, а вечером распределения по камерам.

В этих местах кипит жизнь. Пьют чифир (очень крепкий чай) или кофе, чтобы согреться, травят байки, знакомятся. Опытные сидельцы учат новичков, как правильно сидеть и рассказывают истории о том, как сидели сами.

Можно встретить юридически грамотных людей, которые помогут советом по твоей беде, они ездят часто и, чаще всего, бестолково.

Иногда попадаются люди, которые едут из одного конца России в другой.

Попав сюда, узнаешь все: как жили раньше, как сейчас, какие лагеря в области, местные слухи и новости.

Одна проблема – можно прилипнуть в этом отстойнике часов на 10 в ожидании распределения.

***

В тюрьме деньги не теряют своей ценности.

Любая услуга и сделанная вещь требует соответствующей благодарности. Нельзя устанавливать конкретную цену, но если дашь недостаточно, то можно получить отказ при следующем обращении.

У бараков постоянные расходы на уборку, фишку, поддержку сигаретами и чаем карантина и изолятора.

Здесь существует своя налоговая система. Просят по возможности скидываться в общий мешок, кто чем может. Помимо этого существуют и добровольно принудительные сборы, которые избегать довольно опасно. Это обязательная плата за связь, по 500 с тех, у кого есть телефон, плата за дорогу запретов в зону и взносы за игру.

Некоторые платят, чтобы их не трогали. Так по обоснованной статье за изнасилование можно отсидеть мужиком, и никто слова не скажет. Платят и наркоторговцы.

***

Игра – золотая жила для общака, постоянный источник налоговых поступлений.

Чаще всего здесь играют в кости, карты и нарды.

Когда играешь на интерес, то каждая партия записывается, и с неё списывается определённая сумма. Можно сыграть несколько партий в ничью, но вы все равно уже будете должны. Если же окажетесь в плюсе в конце месяца, то и с этого списывается определенный процент.

Бывает, что появляются отдельные персонажи, которые проигрывают десятки и сотни тысяч, иногда по несколько месяцев подряд. За таких часто звонят со свободы и просят, чтобы им поставили лимит, больше которого проигрывать нельзя.

Игровые долги необходимо отдавать строго в конце месяца без опозданий. Можно получить отсрочку, только если тебя закрыли в изолятор. Если не отдашь вовремя, то жди серьёзных последствий, игровой долг здесь – святое.

Каждый месяц проходит общий турнир со взносом, в котором участвуют все игровые, победителю половина.

Игрокам здесь всегда уважение и почет, можно сказать, зона живёт за их счёт.

***

В лагерь наконец-то пришло тепло.

Ушли ручьи, из под снега появились остатки асфальта. Зимние холода сменились летней духотой.

Арестанты начали выходить из бараков, некоторых не видели всю зиму, их уже считали освободившимися, но нет, они пока с нами.

Надзиратели в ожидании отпусков, тоже не сильно шевелятся.

Всю эту идилию нарушают комиссии. Они активизируются весной и осенью, мешают спокойно жить. Посягают на привычный порядок вещей и вносят суматоху.

Помимо них по вечерам в лагере появляются огромные стаи мошек. Здесь уже можно проявить свои способности во всей красе и убить 10 одним ударом.

***

Существует интересная практика по расследованию тяжёлых преступлений, для раскрытия которых не хватает улик, а подозреваемый оказывается несговорчивым.

С лёгкой руки следователя можно на несколько месяцев уехать из СИЗО в ПФРСИ (Помещение функционирующее в режиме следственного изолятор), которая находится на территории зоны.

По приезду тебе предлагают 2 варианта: либо ты подписываешь сознанку сейчас, либо чуть позже. Если выбираешь 2 вариант, то начинается ад.

Молодчики размером со шкаф, при поддержке местной администрации делают с тобой все, что пожелают.

В итоге ты соглашаешься со всем, что тебе говорят.

***

В самом ПФРСИ (Помещение функционирующее в режиме следственного изолятора) поражают способы дознания. Сюда приезжают с одной статьей, а уезжают с целым букетом.

Если из тебя не получается выбить нужное, то наступает время радикальных мер. Изнасилование дубинкой или черенком от лопаты здесь в порядке вещей. Обливания холодной водой, когда на улице мороз, вынужденные голодовки.

Через некоторое время боишься любого шороха.

Бывают и интересные беседы с оперативными сотрудниками, которые покажут недавно сделанные снимки твоих родственников, жены, детей, с явным намеком на то, что лучше со всем согласиться, а то мало ли что бывает. Вдруг при внезапном обыске добросовестные сотрудники найдут у них что-нибудь запрещенное.

***

В момент, когда тебе на руки надевают наручники, появляется неописуемое и непонятное чувство. Кажется, что это какое-то недоразумение, и с тобой не могло такое произойти. Ещё не до конца понимаешь, что жизнь в это самое мгновение радикально меняется.

Все планы на будущее, которые ты строил несколько минут назад, не хотят разрушаться, и ты цепляешься за последние нити надежды.

Сначала рассчитываешь, что на первом суде тебя отпустят под подписку или домашний арест. Потом попадаешь в СИЗО и встречаешь других людей. Здесь большинство до последнего надеются, что вердикт судьи будет в их пользу, максимум дадут условный срок.

Но увы, оправдательных приговоров в нашей стране единицы, а для условного срока у тебя статья слишком тяжёлая.

***

Болеть в зонах не советую. Большинство колоний находится в глуши, вдали от цивилизации, поэтому нормальных специалистов здесь нет. Максимум, на что можно рассчитывать, это на адекватных практикантов. Местные медсестры падают от вида крови. Но даже недалеко от города ситуация не многим лучше.

Если заболел палец, то могут отрезать руку, это же гораздо проще, чем лечить.

Болит зуб? Не беда, выдернут, только анестезию привези. Если повезёт, то выдернут нужный, а не соседний. Хочешь нормального стоматолога, то плати 5000, он не промажет и осколков не оставит.

Местные лекарства самые дешёвые и неэффективные, иногда просроченные.

Получить со свободы свои таблетки крайне сложно. Необходимо собрать кучу подписей, да ещё и местный глав. врач не подписывает многие, потому что просто не знает таких названий.

***

Что делать, когда тебя задерживают?

В первую очередь не сопротивляться, особенно, когда шансы на успех крайне малы, это покажет твою личность не с лучшей стороны, и на первом суде о выборе меры пресечения сыграет не в твою пользу.

Потом следует оповестить кого-нибудь из родных, дать им знать, где вы находитесь.

Помните, у вас есть на это право и необходимо требовать его соблюдения.

Так же не стоит говорить лишнего. Лучше всего воспользоваться 51 статьей до приезда квалифицированного специалиста, словам которого можно верить. 51 статья – это этакий аналог более известной по фильмам американской "пятой поправки", в которой сказано, что никто не обязан свидетельствовать против себя и своих близких родственников.

Помните, что одно лишнее слово может усугубить положение и изменить статью на более тяжкую.

Не стоит подписывать никаких документов без предварительного ознакомления, в пустых графах должны быть прочерки.

Если грозит серьёзная статья, то на бесплатного адвоката расчитывать не стоит. Он и пальцем не пошевелит, пока не заплатишь. На заседаниях скажет только шаблонные фразы, и скорейшему освобождению никак не поможет

***

Как входить в хату? 

Очень просто, не существует каких-то строгих ритуалов по этому поводу.

Главное – не бояться и знать, чего ты стоишь, входить с поднятой головой. Не надо стесняться, здесь все свои.

Ты попадаешь в новое общество, в котором придётся жить.

При входе в хату необходимо поздороваться. Можно ограничиться одним "Здорово", можно добавить в конце " были " и "мужики". Ничего сложного.

Если Вы по натуре своей артист и хотите, что бы вас запомнили, то можете хоть спеть, а если знаете местный жаргон, то вообще красота. Но делать этого не советую, не все поймут, а некоторые вообще спят после трудовой ночи. А так, позитивных людей в зоне любят, но не переигрывайте.

После приветствия и небольшого знакомства, следует поговорить со смотрящим за хатой. Он поинтересуется, откуда ты и какая беда. Под бедой подразумевается статья. Потом скажут, какую шконку можно занять, иногда даже на выбор.

Не советую показывать своё финансовое благополучие, лучше прибедняться, казаться беднее, чем ты есть на самом деле, так проще.

Все, мы попали в хату, теперь можно хоть валенком валяться и вставать только за едой и на проверки. Но таких здесь не любят и называют приспособленцами, к ним и отношение соответствующее.

Желательно потихоньку присматриваться к тому, что происходит в камере и помогать по возможности, приобщаться к общим делам. Те же кабуры (дыры в стенах) и дороги всегда нуждаются в адекватных людях.

Это даёт тебе ряд преимуществ:

– занятие общими делами убивает время;

– ты получаешь хорошее отношение к себе со стороны тюремного коллектива, которое не ограничится стенами этой камеры, и пойдёт с тобой до лагеря.

***

Никто не любит платить, особенно налоги, и тюрьма в этом плане не исключение.

С каждой сделки, которую арестанты провели между собой, необходимо заплатить определённую сумму в местную казну, т.е. на общак, а ещё лучше – покупать все через посредника-барыгу.

Поэтому, в обход местных правил, здесь существует свой чёрный рынок.

На нем можно найти телефоны, симки, флешки, зарядники, и прочие запреты. Все тоже самое, что у барыги, только дешевле, да и выбор побольше. Иногда появляется что-то поинтереснее, вплоть до телевизора.

Одно время, когда телефоны не покидали зону, можно было найти топовую модель, которая стоила в 2 раза дешевле средней цены. На промзоне их даже перекрашивали.

Но несоблюдение местных правил карается по всей строгости тюремных нравов. Посчитают ребра, поставят на бабки, и объявят шерстью. Это касается как продавца, так и покупателя.

Поэтому лучше не светить обновой и не болтать лишнего, иначе можно испортить свою жизнь.

К сожалению, в преступном мире без обмана никуда. Я, например, нарывался на зарядники, которые гораздо слабее, чем на них написано, из-за чего остался без телефона на пару дней.

По слухам, два персонажа в соседнем лагере додумались до гениальной схемы. Один воровал (крысил) телефоны на своём бараке, второй продавал их на другом.

Проработали они так несколько месяцев, но когда схема раскрылась, она всех очень сильно удивила.

Эта хитрая махинация не осталась безнаказанной, и предприимчивым виновникам прикрепили хвосты (объявили крысами). Ну и, конечно, им устроили хорошую взбучку.

***

Q: Насколько активно используются средства коммуникации: жаргон, татуировки, воровские понятия? Сохраняется ли чёткое деление по иерархии: авторитеты, мужики, опущенные?

A: Сейчас в тюремной культуре идёт спад. Возможно, из-за того, что администрация не так сильно жмет, и не надо объединяться, чтобы выживать.

Понятия сильны, но многими не воспринимаются за чистую монету. Как мини государство.

Жаргон используется по минимуму, смысл многих слов исказился, некоторые не дошли. Иерархия сохранена, но сейчас нет такого жесткого деления на красных и чёрных, сегодня это не кровные враги.

Обиженные будут существовать ещё очень долго, кому-то надо ведь делать всю грязную работу.

Тюремные наколки сейчас довольно редкие. Если кто их и делает, то на свободе убирает.

Старики кричат, что тюрьмы уже не те и контингент уже не тот.

Q: В последнее время стало интересно, кому легче: сильному или умному? Думаю, актуальный вопрос. Спасибо.

A: Представим ситуацию, в которой у нас есть два человека: умный, но дрищевато-слабенький, и туповатый, но здоровый и сильный.

В такой ситуации в тюрьме проще качку, потому что такого стараются не трогать. Умному и слабому придётся учиться жить в обществе, где ценят грубую силу.

А вообще, проще всего тому, кто умеет грамотно разговаривать.

Q: Со стороны администрации исправительных учреждений принимаются меры по препятствованию насаждения криминальных норм?

A: Администрация мало что делает, да и что они могут, чем сильнее будут давить, тем сильнее будут воровские идеи.

***

Забудьте слово тату, хотя бы на время прочтения этой статьи. В тюрьме оно не используется, а за фразу наподобие: "На эту и на ту, набью себе тату" можно банально выхватить.

Тюремные наколки – это целая карта, нарисованная история человека, которая расскажет о нем все: его взгляды на жизнь, количество сроков, за что и сколько сидел, а так же его положение в тюремной иерархии.

За наколки не по масти (например, воровские звезды), если ты не можешь их как-то обосновать, серьезные ребята могут попросить их убрать, и лучше бы это сделать по-хорошему.

Чтобы делать такие наколки, необходимо этим жить.

Многие обходят тюремную тематику и делают какие-то свои наколки, похожие на картины.

Всегда существует опасность подсесть на иглу, и тогда на одной наколке точно не остановишься.

У первоходов ситуация тяжелая – многим не хватает профессиональных кольщиков, они всегда на расхват, а попасть в к ним не так то просто, потому что у них все на месяц вперёд расписано.

К сожалению, у многих фантазии хватает только на красивую латинскую надпись, или ещё хуже, на тюремную абривературу, например: букву "М" (мужик) или "А" (арестант). Некоторые приверженцы воровских идей идут ещё дальше, и сидя на централе, находясь под следствием, колят "ЛХВС" (легавым – Х (половой орган), Ворам – свободу), А.У. Е. (арестанский уклад един) и прочие незамысловатые буквы. К счастью, перстни делают вообще единицы, потому что это как минимум лишняя особая примета, да и на воле тюремная романтика уже не завлекает, еще и с поиском работы могут возникнуть дополнительные проблемы. В последнее время такие тюремные наколки,сделанные на горячую голову, на воле либо перебивают на нейтральные, либо вообще убирают.

Чаще всего их делают добровольно и на свои средства, но бывают и принудительные.

Видел в своей тюремной практике один случай, когда пришлось сделать такую наколку.

Приехал в лагерь один новенький. По приезду он представился блатным. Поблатовал немного, потом за него, наконец, позвонили, чтобы узнать, кто такой, оказалось – обиженный. Тут ему устроили по полной, били всем, чем только можно, потом ещё использовали в качестве полового объекта, чтобы показать его место.

К сожалению, какие-либо контакты с таким скрытым обиженным могут очень плохо для тебя закончиться, ведь можешь потом сам оказаться рядом с ним.

На этом могло бы все закончиться, но нет. Каждый раз, когда он ездил этапом с зоны на больничку, то постоянно называл себя мужиком, вот только забывал, что едет он не один, поэтому у него это не прокатывало, и он постоянно огребал за это.

Наконец, блатные собрались и решили, что с этим неугомонным делать. Накололи ему на лбу петуха, чтобы больше никого не мог ввести в заблуждение.

В конце концов его вывезли из зоны, а где он сейчас, точно мало кто знает, да и по большому счёту никому это не интересно.

***

Сегодня я расскажу вам про коренных обитателей тюрьмы.

Нет, это не старые беззубые зеки, которые рассказывают байки о том, что здесь творилось в советские времена, когда изоляторы не входили в общий срок, и можно было просидеть гораздо больше, чем назначил суд.

Это коты и кошки.

К счастью, у зеков существует не только тяга к разрушению, но и желание заботиться о братьях наших меньших.

Тюрьма – рай для пушистых и усатых. На территории зоны отсутствуют главные враги – собаки, и нет опасных четырёх колёсных железных монстров.

Одни коты охотятся на крыс и голубей и убивают их в огромном количестве, другим это просто не нужно. Они слишком толстые и ленивые, чтобы лишний раз пошевелиться и могут только дойти до миски.

Всегда найдётся человек, готовый почесать им пузико. Иногда все же пытаются начать охоту, лягут в сторонке и наблюдают, чаще всего на этом все и заканчивается, и не долго думая, заваливаются на спину. Не царское это дело, человек принесёт все, что нужно. От больших крыс они вообще убегают.

Одно время, в течении месяца, администрация серьёзно обеспокоилась таким количеством различной живности на территории лагеря. Решили действовать радикальными методами. Контролёры ходили с мешками по лагерю и отлавливали кошек.

Но домашних им никто не отдавал, а одичавших так просто не поймаешь. Пришлось даже сделать ошейники, чтобы отличать их. Было довольно забавно наблюдать этот процесс отлова. В конце смены их вывозили за зону, могли даже не отпустить домой без какого-нибудь улова. Но что-то все время шло не так, и в течении нескольких дней многие возвращались назад. Их отвозили все дальше и дальше, но ничего не менялось Потом это бессмысленное занятие бросили, и всем стало проще.

К сожалению, судьба не благосклонна к коренным обитателям тюрьмы, коты довольно редко выживают на свободе, их либо разрывают на части злые псы, либо давят на машинах. Иногда они сами уходят, не выдерживают вольной жизни.

Однажды, в лагере произошло ЧП.

На территорию забежала маленькая собачка. Её ловили всей сменой, устраивали облавы и организовывали перехват.

Но не было все так просто, она обходила все препятствия и усиленно сопротивлялась. Благодаря слаженной работе, охрана выполнила поставленную задачу.

После часа погони виновника удалось схватить и выдворить с охраняемой территории. Никто не пострадал.

***

Когда тебя ловят в одном городе, а суд должен происходить в другом, то тебя должны привезти в нужное место различными этапами.

Готовься увидеть десяток централов на своём пути.

Даже в соседний регион путь может занимать месяц и проходить через несколько других областей. А если ловят где-то на окраине, а надо ехать в центральную Россию, то остаётся расслабиться и получать удовольствие. Кто знает, куда тебя занесёт судьба в этом путешествии.

Все места лишения свободы не похожи друг на друга. СИЗО и централ в этом плане не исключение. Они тоже бывают красными (режимными) и чёрными, и разницу эту прочувствуешь на себе.

Где-то торгуют водкой, где-то можно получить до потери сознания.

В иных местах новичков провоцируют на конфликт. Могут по приезду, во время шмона (обыска) доставать потихоньку по одной конфете и бить каждую молотком, и попробуй только возмутиться, сразу налетит целая толпа, которая только этого и ждёт.

На другом централе на шконку не присядешь, практически мгновенно влетает группа быстрого реагирования.

Где-то охрана просто любит развлекаться и вполне может в пустить в камеру несколько овчарок, тогда приходиться забираться на верхние ярусы.

Можно попасть в столыпинский вагон для перевозки заключенных, который останется на сутки на какой-то станции в ожидании поезда, который едет в нужном направлении.

В былые времена в воронок и столыпины забегали бегом, иногда на корточках, а за последним пускали собаку, и тот залетал в безопасное место, забыв про все свои сумки. Сейчас такое редко где встретишь.

Помимо таких развлечений ты встретишь много людей, а в различных отстойниках услышишь кучу разных историй.

Чаще всего транзитом по этапам ездят люди, которые не платят алименты своим детям, просто забыв про них. Бывшим подругам это не нравится, поэтому на них подают в суд, а так как папашу не могут найти по месту прописки, то начинают считать, что он сбежал, и его объявляют в розыск. По приезду в место назначения этого особо опасного преступника отпускают, потому что там максимальное наказание составляет всего 6 месяцев посёлка.

Но такой опыт не забывается ещё очень долго.

Платите алименты, не усложняйте себе жизнь.

***

Попадая в тяжелую жизненную ситуацию, понимаешь, что у тебя настоящих друзей гораздо меньше, чем ты считал до этого.

Многие сразу же отвернутся, другие забудут через некоторое время.

Различные собутыльники, коллеги, и те парни, с которыми гулял по клубам, моментально исчезнут из твоей жизни. Останутся только настоящие друзья, готовые помочь в трудную минуту.

Большая часть родственников даже не вспомнит про тебя. Только самые близкие постараются как-то поддержать в сложившейся ситуации.

Хорошо, когда есть любящие родители и верная жена, которые будут ждать. Но бывают и такие случаи, когда даже они тебя бросают, и это страшно.

Находясь в изоляции, многие важные вопросы самому не решить.

Без сторонней помощи тебе может грозить более суровое наказание. Даже поиск хорошего адвоката за адекватную цену – довольно сложное занятие, несмотря на то, что их появилось огромное количество, как грибов после дождя. Особенно, если на примете нет подходящих.

Тюрьма – огромный неповоротливый мамонт. Здесь существуют какие-то социальные механизмы, но благодаря излишней бюрократии все это превращается в сложный и длительный процесс, и те вещи, которые делаются за несколько часов, здесь затягиваются на несколько недель.

Но существует и обратная сторона медали. Попадая в тюрьму, узнаешь, кто друг, кто враг, кто просто так.

Осознаешь свою настоящую ценность в глазах твоего окружения. Без всех этих красивых фантиков в виде социального положения и хорошей работы. Все это у тебя забирают. Остаешься практически голый, и внешние факторы уже не играют такой роли в оценке твоей личности.

Но не стоит заигрываться.

Сел один раз – ошибка, но если попадаешь сюда постоянно, то в скором времени можешь потерять вообще всю поддержку.

И тогда уже окажешься наедине с самим собой.

***

В теории игр существует дилемма заключённых:

Двое преступников — А и Б — попались примерно в одно и то же время на сходных преступлениях.

Есть основания полагать, что они действовали по сговору, и полиция, изолировав их друг от друга, предлагает им одну и ту же сделку: если один свидетельствует против другого, а тот хранит молчание, то первый освобождается за помощь следствию, а второй получает максимальный срок лишения свободы (10 лет).

Если оба молчат, их деяние проходит по более лёгкой статье, и каждый из них приговаривается к полугоду тюрьмы. Если оба свидетельствуют друг против друга, они получают минимальный срок (по 2 года).

Каждый заключённый выбирает, молчать или свидетельствовать против другого.

Однако ни один из них не знает точно, что сделает другой.

Что произойдёт?

Оговорить другого, чтобы спастись самому. Это подло, низко, но, к сожалению, не редкость.

В тюрьме можешь лучше узнать своего друга по несчастью – подельника. Он может переложить всю вину на тебя и сказать все, что нужно, и со временем из подозреваемого перейти в разряд свидетеля. Когда не знаешь, что нужно говорить в таких ситуациях, то можешь ухудшить положение всей "преступной группировки".

Сотрудники полиции – хорошие психологи и умеют надавить на нужные болевые точки. Если этот способ не работает, то иногда могут применить более жёсткие методы, ведь эффективность мокрой тряпки на лице ещё многие признают.

К счастью, такой способ докопаться до истины стали применять реже, спасибо понаставленным камерам и гуманистическим настроениям в обществе.

Реальность такова, что стражам порядка не важен сам факт раскрытия преступления и уменьшение уровня преступности, им необходимо выполнить план и приходиться работать на статистику. И, если подозреваемый готов помочь следствию и рассказать про нескольких других, то это только на руку, даже если слова не соответствуют действительности. Этот факт уже никого не волнуют, особенно в делах с наркотиками, где хватает двух свидетельских показаний, или предположений следователя.

Доказать, что ты не верблюд довольно сложно в наших судах. Презумпция невиновности действует только с хорошим адвокатом, в другом случае позиция обвинителя окажется единственной версией.

Расскажу реальный пример.

Поймали барыгу (наркоторговца) и он, спасаясь от ответственности, потихоньку сдает своих клиентов, одного за другим. В итоге таких оказалось около шести. Каждый получил около десяти лет строгого режима, а главный виновник торжества – три года условного срока. И все довольны.

***

Существуют такие люди с золотыми руками, которые из ничего, благодаря своей смекалке и фантазии, делают такие вещи, которые невозможно повторить, даже если под рукой будет самое современное оборудование.

Их не так много, как хотелось бы, но они есть.

В своём недолгом путешествии по тюремному миру я встречал много различных умельцев: художников, кольщиков, радиотехников, плотников, но по настоящему одарённых видел только дважды.

Первый сидел не в первый раз, и, скорее всего, не последний. Обычно попадается за кражи, которые делаются не ради наживы, а от непреодолимой тяги – клептомании.

У этого мастера руки по-настоящему золотые, может из простого чёрного хлеба сделать произведение исскуства.

Делает из него пластилин, окрашивает в разные цвета с помощью гелевых ручек и марганцовки, и лепит ежиков, корзинки и многое другое.

Превосходно рисует, может с фотографии сделать точную копию. Даже церковь дала ему добро на рисование икон, что тоже о многом говорит.

Рассказывал, что однажды сидел в одной зоне, где не было церкви. Сходил к хозяйке, тот дал добро на строительство. Дали материалы, собрали бригаду и за год её сделали.

Администрация пришла, увидела это все. В кратчайшие сроки отпустили этого мастера по УДО, да еще и дали полмиллиона в придачу.

Верить или нет, решайте сами, к сожалению, зеки часто все преувеличивают в своих рассказах.

Видел я ещё одного мастера, только уже портного, но, к сожалению, его работы оценить не удалось.

По рассказу от тех, кто с ним сидел на другой зоне, он заказы получал напрямую от хозяйки. И выполнял их куда качественнее, нежели в швейных мастерских.

За это он получил добро на телефон и личную крышу, которую опасалась вся администрация.

Но таким людям не стоит завидовать, их судьба не так уж и хороша. Настоящее искусство получается только после многих лет практики, которую они получили по большей части в тюрьме. А это, как минимум, десяток лет.

На воле такие долго не задерживаются, либо спиваются, либо возвращаются назад. Лишь немногие живут хорошо и реализуют свой потенциал.

***

Тюремная система сильно изменилась.

Стихла эта бесконечная и бессмысленная война. Красные уже не бьют черных, а чёрные не отлавливают на этапах красных. Всем стало паралельно друг на друга. Нет уже такого единства среди арестантов, которое проявляется в тяжёлых условиях существования и в борьбе против общего врага.

Сверху, от Воров, пришла бумага, что не нужно отталкивать от себя тех, кто сотрудничает с администрацией, если за ним нет никаких поступков. Сейчас довольно часто можно увидеть тех, кто пробовал себя на разных должностях, но в итоге попадают на нерабочий отряд. Живут довольно неплохо, и допускаются к общим делам.

Приемлимо работать с администрацией и получать от нее различные заказы, ведь каждый решает для себя сам.

Главное – не портить жизнь другим, никого не подставлять и не рассказывать операм о том, что происходит в бараке, кто куда что прячет. Если ничего такого не делаешь, то живи, как хочешь. Некоторые работу на промзоне считают стремным делом, недостойным своей уникальной личности, другие играют в волейбол с местными контролёрами. Каждый сам выбирает себе дорогу в этой жизни. При каждом выборе есть как отрицательные стороны, так и положительные, ведь любая дорога имеет свои ухабы и кочки.

Когда не нужно бороться за спокойную жизнь, практически за выживание, потихоньку начинаешь расслабляться. Забываешь, что было в этом самом месте совсем недавно. Начинаешь халатно относить ко многим вещам, которые старожилы ценили и оберегали.

К сожалению, такая халатность, довольно часто, выходит боком. На соседнем лагере однажды произошёл шмон (обыски) по всему лагерю, о котором все знали заранее, но надеялись на русский авось. Это мероприятие оказалось в итоге серьёзнее, чем все ожидали. Телефоны скидывали прямо на ходу, в ближайшие кусты. Под одним таким можно было найти не один десяток хороших смартфонов. Их, конечно же, нашли.

В тот день зона лишилась более половины всей электроники. Администрация от такой наглости пришла в смятение и начала рвать и метать, ужесточать местные порядки. На некоторые время лагерь оказался замороженным. Изолятор остался на хозяйских харчах, без сигарет, а зеки практически мгновенно лишились связи с внешним миром и свободного хождения по лагерю.

К счастью, с начальством нашёлся компромисс. И многие послабления вернулись, но не все.

***

Зоны создают кучу рабочих мест и образуют вокруг себя целые населенные пункты.

За время своего существования, а их начали строить в 30-е года прошлого века, сформировались целые семейные кланы служителей закона и порядка, которые доблестно охраняют честных граждан от различных криминальных элементов. Дети уже с детства погружаются в эту атмосферу и знают, кем хотят стать, когда вырастут.

Да и выбор невелик. Половина посёлка сидит, остальные охраняют. Порой встречаются одноклассники или соседи, только находятся по разную сторону забора.

У местной детворы интересные друзья – поселенцы. Это люди, приговорённые к заключению в колонии поселении или те, кто получил перережимку с более строгих условий содержания.

Ребята эти, в основном, дружелюбные и любят поболтать. Один на лошади катает, второй учит, как в карты надо играть.

Научат пить крепкий чифир и правильно жить, а так же другим различным хитростям и необычным вещам, которые на воле, в общем-то, и не нужны, но все равно, это интересно. Родители не удивляются тому, что рассказывают их дети, и тому, как они проводят время, но ничего не поделаешь, у них было тоже самое.

Вот такое счастливое детство.

Когда жизнь посёлка сосредоточена на обслуживании и охране зоны, то наступает настоящий коллапс, когда её решают закрывать.

Недвижимость моментально падает в цене, начинается паника. Кто-то уезжает в более перспективные места. Другие не могут, здесь их держит хозяйство, семья и привычный образ жизни. Некоторые теряют смысл жизни и спиваются.

Контролёры хоть и считаются военными, имеют погоны, некоторые льготы и работают до пенсии всего 25 лет, но, к сожалению, это простые охранники, которые только и умеют, что ходить из стороны в сторону, да выполнять бестолковые приказы. Поэтому, не имея большого выбора, продолжают свою службу, несмотря ни на что, даже, если для этого придётся ездить каждый день не один десяток километров по дорогам, которых нет. Потому что другой такой легкой работы за ту же зарплату они вряд ли найдут.

Источник:  блог арестанта в Telegram Подвал

You may also like...