Как журналисты дышали в трубочку (эксперимент)

Медики утверждают, что народные домыслы и рассуждения о том, что квас, кефир, конфеты с ликером, безалкогольное пиво способны, мол, заставить резко «отклониться стрелки» аппарата «АлКонт» − это отчасти мифы, придуманные любителями «зеленого змия» в качестве оправдания своих грехов. Алкогольное опьянение может проявиться лишь в том случае, если в организме человека действительно есть алкоголь!  

Специалисты уверяют, что это − аксиома, не требующая доказательств. Но для особо неверующих журналисты решили выступить в роли «подопытных кроликов» и апробировать медицинское освидетельствование на алкогольное опьянение после употребления «нашумевших» продуктов.

Сообразим на… четверых?

«Черт возьми, славная подобралась компания!» – подумалось после того, как был окончательно утвержден список потенциальных жертв эксперимента. Пусть и с нарушением придуманных не нами правил (ведь обычно соображают на троих, а нас – четверо!), но мы отправились скупиться в магазин. Выбор наш пал на квас, конфеты с ликером, жирный кефир, пиво с низким содержанием алкоголя и батон. Говорят «бывалые», что в сочетании с квасом или кефиром он, мол, «хорошо» действует на алкотестер…

Вторую половину дня четырем «разнокалиберным добровольцам» – 67, 62, 50 и 48 кг – предстояло провести в «Кабінеті медичних оглядів на стан алкогольного сп’яніння». Нас радушно встретили сотрудники – ведь с трезвыми клиентами, согласитесь, всегда приятнее вести беседы, и не только светские! А дабы убедиться, что мы такими и являемся, а также – и в первую очередь! — для чистоты эксперимента, нам сразу же предложили подуть в «трубочку». А вернее – в специальный одноразовый сменный наконечник аппарата «АлКонт». В результате – всё по нулям! Что ж, хороши цветочки, будут ли такими ягодки?

Докажи, что ты не пьян!

Каждый из нас принялся выполнять свой кусок работы. Мне выпала участь выпить пол-литра кефира, заедая его батоном. Моя коллега, журналист, принялась попивать квасок, также заедая его батоном. Зная пристрастие к сладкому, мы поручили тестировать конфеты нашему фотокору – она за один присест слопала восемь штук, и все – с ликером! А кайфовать с пивом пришлось нашему корректору, поэтому если вы заметили ошибку в тексте – сорри! В этот раз человек тащил две лямки!

Через десять минут нам предложили пройти обследование. Кефир явно дружит с аппаратом – «АлКонт» запищал и показал нулевой результат. А вот к квасу он «предъявил претензии» – наличие паров алкоголя в выдуваемом журналисткой воздухом составило 0,1‰ (промилле). Аналогичная ситуация произошла и с пивом – «АлКонт» оказался неумолим: 0,1‰. А вот конфеты превзошли все наши ожидания – цифры на приборе забегали: 0 — 0,1….0,8 -1,0‰.

Медики сразу же нас упокоили: это всего лишь пары спирта, которые остались в полости рта. Они-то и оказали действие на слизистую оболочку. А вот наличие такого большого количества паров спирта в выдыхаемом фотографом воздухе после употребления конфет наводит на мысль, что ликер попросту фальсифицируется, а нынешнее поколение, по сути, и не знает совсем, что такое настоящий ликер, а уж тем более – что такое «заспиртованная вишня»! Как заверили присутствующие специалисты, запах алкоголя изо рта не является показанием для того, чтобы ставить диагноз «алкогольное опьянение».

Поэтому нам предложили перейти к следующему этапу обследования. Пришлось прополоскать рот и снова подуть в трубочку – теперь уже для получения окончательного результата.

Снова все внимание приковано к прибору: кефир, конфеты, квас – по нулям. А вот пиво с небольшим содержанием алкоголя – 0,1‰, что в принципе тоже является нормой. Подумалось: «хорошо, что это была всего лишь одна бутылочка с небольшим содержанием спирта»! Опыт по медицинскому освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения занял по времени 20 минут. Вердикт положительный: «Состояние опьянения не установлено».

Для тех, до кого сразу не доходит

Надуть «негативный» результат после бокала кваса или чашки кефира – выдумка! И наше мнение однозначно – с вашей памятью что-то сталось, если аппарат в кабинете медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения неумолимо показывает на существенную долю алкоголя в вашем организме. Вспомните: может, при случае ваша рука потянулась за стопочкой-другой? А там, как говорится, «Бог любит троицу»? И понеслось-поехало!

Особенно это касается водителей. Лучше с судьбой, а в конечном итоге – и с «правами» при проверке не играть. Собрался за руль – не пей спиртного! Предугадать состояние на следующее утро после «праздника души» практически нереально. Факторов, которые влияют на него – множество: начиная от качества и количества выпитого и съеденного и заканчивая особенностями самого организма. Исходите из одного единственного принципа: «Ни грамма алкоголя – ноль промилле в крови!» Только так вы бережете свой организм, только так вы обеспечиваете безопасность окружающим!

Будь в курсе!

Компетентно

Петр Седень, главный врач Черниговского облнаркодиспансера:

— Да, алкогольное опьянение может проявиться лишь в том случае, когда в организме есть алкоголь. Наличие запаха изо рта не является основанием для того, чтобы ставить диагноз «алкогольное опьянение». Это подтверждает наш эксперимент с конфетами, в состав которых входит ликер. Если съесть две-три конфеты (а там есть спиртосодержащее вещество) и сразу же прийти и сделать медицинское освидетельствование, то аппарат «АлКонт» покажет допустимые нормы. Но этого ж не бывает – у нас же не приходят сразу же после сиюминутного поедания конфет с целью сделать освидетельствование! Главное – клиника опьянения!

Основой в постановке диагноза осмотра является клиническое обследование пациента и наличие клинических признаков опьянения. Проведение лабораторных исследований имеет вспомогательное значение. Отличительные признаки алкогольного опьянения: запах изо рта, нестойкость позы, нарушение речи, выраженное дрожание рук, резкое изменение цвета лица и т.д. Этих признаков не было ни у кого из употреблявших конфеты, квас, кефир и даже пиво! Но если же человек принял спиртные напитки – это иной случай!

Степень алкогольного опьянения зависит от многих факторов – от времени года, от качества пищи, которой закусывают, от психологического состояния человека и, конечно же, от качества, количества и крепости самого спиртного напитка. У тех, кто закусывает жирной пищей, жиром обволакивается слизистая оболочка желудка. В этом случае идет более медленное всасывание алкоголя, а следовательно, не так сильно проявляется клиника опьянения. Принято считать, что всасывание алкоголя делится на фазу резорбции (всасывания) и фазу элиминации (окисления).

Так вот: фаза резорбции после последней принятой дозы спиртного длится от 30 до 90 минут. Но опять же все зависит от перечисленных мною факторов. Принято считать, что в организме нормального человека в среднем окисляется 9-12 г чистого этанола (96%-й спирт) в час. Это в переводе на водку – 20-25 г. Поэтому, когда кто-то говорят: «я в 8 часов вечера принял всего 100 г водки», а его привозят утром на медицинское освидетельствование и аппарат показывает… да и клиника опьянения – налицо, то, конечно же – человек врет! Если в час окисляется 0,16-0,27 промилле спиртного, то за десять часов в биосредах ( ни в крови, ни в моче) ничего даже не покажет при таком выпитом количестве спиртного. Явно выпил больше!

К сведению

Содержание алкоголя в крови принято определять в промилле.

Например, 0,5 промилле означает, что на 1 л содержащейся в организме жидкости приходится 0,5 г алкоголя, т.е. в крови содержится 0,05‰ алкоголя.

Наличие запаха изо рта не является основанием для того, чтобы ставить диагноз «алкогольное опьянение».

Ульяна Ковальчук, Черниговский портал

Читайте также: