Труба безысходности: как умирает провинция
Пока кандидаты в президенты усиленно агитировали украинцев, маленький шахтерский городок Родинское тихо замерзал. Алчевская катастрофа повторилась через четыре года с меньшим пафосом — к масштабным жилищно-коммунальным авариям мы начинаем привыкать, а провинции остается надеяться только на себя.
Городок Родинское встретил нас мелким дождем и полным отсутствием жителей на улицах. Даже на местном рынке — ни души. Серые трехэтажные дома, мокрый серый снег на том, что очень давно было асфальтом. Даже кот — первое живое существо, которое мы встретили, — тоже был серый.
Город словно замер в ожидании весны. Ее здесь ждут с особым нетерпением. Жители — чтобы перестать бояться проснуться в обледеневшей квартире, исполняющая обязанности мэра — чтобы с облегчением передать дела новому градоначальнику. А коммунальщики хотят просто отдохнуть после круглосуточной борьбы. Авария, произошедшая 23 января, когда две котельные вышли из строя и почти полгорода осталось без тепла на неделю, привела в исполнение давний приговор: система ЖКХ здесь ни на что не годна.
Над пропастью
Слушая и.о. мэра Тамару Пискунову, невольно удивляешься, почему авария не произошла раньше. «Все дома у нас очень старые, около 70 процентов — вообще аварийный фонд. Их строили очень давно, как времянки для шахтеров, по самому простому принципу: между двух деревянных панелей прокладывались вата, опилки и прочие строительные отходы. Никто тогда не думал, что это станет постоянным местом жительства, — рассказывает Пискунова. В 2006 году была разработана государственная программа, направленная на поддержку таких городов, как наш. Но мы так и не получили ни копейки, хотя ситуация критическая. Вот, например, раскапываем трубы, а их, оказывается, полностью съела ржавчина. Система водоснабжения действует лишь потому, что вокруг этих труб закаменела земля».
Когда 23 января две котельные вышли из строя, трубы полопались из-за неграмотно проложенной коммуникации в домах: слить воду полностью нельзя. Чтобы восстановить теплоснабжение, понадобилось больше недели и около 800 тыс. гривен. Красноармейский горсовет в срочном порядке созвал сессию, на которой Родинскому (является городом-спутником Красноармейска) выделили 200 тысяч. Еще 700 тыс. гривен направили из областного бюджета. Помощь пострадавшим оказали патриотически настроенные народные депутаты — передали наличными в чемодане.
Миллион — огромные деньги для шахтерского городка. Бюджет города в прошлом году составил 11,5 млн гривен, причем семь миллионов изъяли в бюджеты высших уровней 3,5 млн ушло на ремонт детских садов, а на благоустройство города направлено лишь 234 тыс. гривен. Вся система ЖКХ держится на энтузиазме местных чиновников и, как ни странно, бизнесменов.
Уже два года частное предприятие «Рельеф-Дон» обслуживает весь городской жилой фонд. У него контракт с коммунальным предприятием «Родинский центр единого заказчика»: от лица жителей муниципальная структура заказывает услуги ЧП «Рельеф-Дон», а уж его сотрудники меняют трубы, вывозят мусор, ремонтируют кровли.
Это довольно распространенная практика за рубежом. Правда, с одной оговоркой: там этот бизнес прибыльный, да и компаний, оказывающих такие услуги населению, множество. Частное предприятие «Рельеф-Дон» — единственная компания такого рода в Родинском (муниципальные ЖЭКи расформированы). Тариф на коммунальные услуги, по данным самого ЧП, убыточен на 70%. И тем не менее предприятие не собирается разрывать контракт с мэрией. Да и чиновники отзываются о деятельности единственного активиста жилищно-коммунального движения исключительно позитивно.
Мы услышали много рассказов, о том, как работники ЧП «Рельеф-Дон» первыми взялись за ликвидацию аварии, работая без отдыха по нескольку дней подряд, буквально засыпая на ходу. И о том, как директор предприятия Роман Бугаев, рискуя жизнью, вытащил слесаря из люка, где сорвало вентиль трубы с горячей водой. «Он любит город и не может бросить его на произвол судьбы. Кто еще будет этим заниматься?» — пытается обосновать причины героизма директора Александр Мещан, еще один местный энтузиаст, консультант мэра Красноармейска. Он в прошлом контрразведчик, а в скором будущем, по его большому убеждению, мэр Родинского.
Патриоты, энтузиасты и безысходность
«Рельеф-Дон», в штате которого 50 человек, находится в здании бывшего детского сада. Месячный оборот компании — около 220 тыс. гривен (без вычета налогов), она обслуживает 192 дома. Во дворе дворники в оранжевых жилетках долбят лед. Еще недавно вокруг здания было гораздо больше людей, в одной из комнат предприятия располагался оперативный штаб по координации действий во время ликвидации последствий аварии.
Теперь к комнате относятся как к музейной реликвии: «Видите эти столы? За ними не ели, а принимали важные решения. На диване (вернее, диванном матрасе. — “Эксперт”) спал водитель мэра Красноармейcка. А в этом кресле, точнее в том, что от него осталось, в перерывах дремал, уткнувшись лицом в ботинки водителя, Юрий Хиврич — вице-губернатор Донецкой области. Другие чиновники спали просто на полу», — рассказывает Бугаев.
«Скажи, что работаешь нормально», — шепотом рекомендует ему Александр Мещан. И директор ЧП начинает сыпать статистикой: отремонтировали столько-то крыш, вывезли столько-то тонн мусора, заменили такое-то количество батарей. Но потом не выдерживает, увлекается и рассказывает нам, что инструментов не хватает, запчасти для техники собирали по дворам и сносили к зданию буквально в ведрах. И о том, что государство задолжало предприятию около миллионы гривен, а сотрудники не были в отпуске несколько лет, что после каждой поездки мусоровоза техника ломается, но водитель не уходит домой отдыхать и остается на базе до тех пор, пока не отремонтирует машину. И вообще система ЖКХ в принципе в Украине убыточна, поскольку никто не рискует повышать тарифы.
Нажаловался нам Роман Бугаев даже на местных жителей. Мол, когда случилась авария, некоторые стали сознательно разрушать батареи, рассчитывая на установку новых. А когда в штабе активным жителям выдали минеральную вату для утепления труб, они стали ее продавать другим пострадавшим. «Спасибо, помогают наши шахты. Например, отдают пустые железные бочки (я их меняю по бартеру на топливо для машин) или старые стройматериалы. За отдельную плату в квартире кран починим, с ремонтом кому-то поможем — так и выживаем. Сотрудники не уходят лишь потому, что получают нормальную пенсию и начисления по регрессу. Что им наша жалкая тысяча гривен?» — объясняет он.
К нашему приезду Родинское успело прийти в себя после пережитого. Но жители как огня боятся похолодания. Гарантии, что система снова не даст сбой, никакой — трубы наспех залатали, капитальной смены инфраструктуры не произошло.
Все, у кого была возможность, давно перебрались в более крупные города. Большинство оставшихся горожан — это бывшие шахтеры, пенсионеры, которым попросту некуда ехать. Они главные и самые ответственные плательщики за коммунальные услуги, обеспечивающие около 70% поступлений. И чтобы оправдать их ожидания, ЧП «Рельеф-Дон» придется немало потрудиться, чтобы хоть немного благоустроить их быт. Как это сделать? Повышать тарифы?
«Вы напишите об этом, но потом не забудьте приехать и посмотреть, какой протест это вызовет у населения!» — восклицает мэр Красноармейска Андрей Ляшенко. Капитально ремонтировать дома и перекладывать коммуникации? Где брать деньги? Обратиться в банки за кредитами? Это предложение в Родинском и вовсе вызвало недоумение: какой, мол, банк даст кредит, если всё вокруг ветхое, тариф убыточный, а сроки возврата совершенно неясны. Когда в городе возводили последний жилой дом, уже никто не помнит. В соседнем Красноармейске жилье строили десять лет назад — шахта для своих рабочих.
В зоне доступа
Красноармейск богаче Родинского. Его бюджет — около 480 млн гривен, основные градообразующие предприятия — две шахты, пара заводов, да еще есть около трехсот мелких предприятий. Андрей Ляшенко активно поддерживает приход частных структур в коммунальный сектор. В Красноармейске сегодня работают две фирмы, аналогичные ЧП «Рельеф-Дон». Да и к Родинскому мэр имеет непосредственное отношение: родинцы тоже голосовали, когда он баллотировался на пост градоначальника Красноармейска. Молодой и энергичный Ляшенко, легко оперирующий цифрами, пришел в чиновничью среду из бизнеса. Это его первая каденция, ему нравится фотографироваться и лично всё контролировать.
Мы попали в мэрию незадолго до начала приема граждан и были немало удивлены демократичностью обстановки — охраны нет. Прийти и поделиться с градоначальником своей проблемой может каждый. Дедушка привел на прием своего 30-летнего внука с просьбой подыскать ему подходящую работу; бабушка из Родинского жаловалась на загадочный свист в квартире; местные активисты дождались аудиенции с мэром, чтобы выразить свой протест против установки киоска возле детской площадки.
Другие посетители пришли просить деньги на строительство маленького газопровода, который, как выяснилось, проходит по улице, где нет ни одного жилого дома, поэтому платить за прокладку труб по «ничейной» территории они не желают. Мэр изучил смету, округлил глаза и предложил долевое участие: 50 на 50. Жители согласились сразу же, но потребовали деньги здесь и сейчас — ведь материалы дорожают каждый день.
Позже в здание мэрии «вплыла» молодая красивая блондинка в модном полушубке. Ей нужно было получить документы для регистрации магазина, правда, какие именно, она забыла. На прием посетительница опоздала, но нисколько не расстроилась: у нее есть номер мобильного телефона мэра. Как сообщила нам блондинка, его знает каждый третий житель Красноармейска и Родинского.
Чтобы скоротать время до отправления киевского поезда, заходим в одно из центральных кафе города. Несмотря на будний день и цены, вполне сопоставимые с киевскими, с трудом находим свободный столик. «Средняя зарплата у нас на уровне киевской — около трех тысяч гривен, — пояснила официантка Надя. — Но такая сумма складывается за счет высоких зарплат шахтеров (около восьми тысяч) и мизерных у работников других отраслей — по тысяче-полторы».
За соседним столиком отдыхали шахтеры — Серега, Колян и Женя. Пили водку, рассуждали о политике и жизни вообще. Сетовали на высокую инфляцию, при которой восемь тысяч — уже не деньги, и высказывали предположения, почему Юлия Тимошенко не набрала нужное количество голосов.
Гордились своей футбольной командой «Шахтер» (билеты на матчи этой команды продаются по всему Красноармейску), превозносили Рината Ахметова и радовались победе Виктора Януковича. Но прогнозы у них скептические. «Свой ”донецкий” в правительстве — это хорошо», — емко выражает личное отношение к действительности Серега. Но в перемены к лучшему он не верит. «Крутиться» и «что-то думать», чтобы обеспечить семью и обучение сына в донецком вузе, он собирается сам, без каких-либо надежд на помощь государства. Да и в самом деле, что на него надеяться?
Авария в Родинском: сводка боевых действий
23 января 2010 года в 18.20 произошло аварийное отключение электроснабжения двух из четырех действующих котельных города. В течение часа было подключено резервное энергообеспечение. Однако в тот же день резервная линия не выдержала напряжения и тоже вышла из строя. В результате более половины города — 102 дома (4896 жителей) остались без отопления. Из-за сильных холодов (до – 24 градусов) замерзли и полопались трубы и батареи в зданиях, а также отдельные участки теплотрасс.
24 января в помещении ЧП «Рельеф-Дон» начал работу городской оперативный штаб, координирующий действия по ликвидации последствий аварии.
24 января восстановлено теплоснабжение в 62 домах.
29 января в Родинском объявлена чрезвычайная ситуация техногенного характера. Включено отопление в 18 домах.
30 января подали тепло еще в 15 домов. В 20.40 из-за аварии в сетях произошло аварийное отключение электроэнергии. Население города оставалось без света почти 14 часов, остановились все четыре котельные. Одну подключили к передвижному генератору. Из-за минусовой температуры пришлось произвести сброс воды в 90 домах.
31 января в 8.30 на все котельные города подано напряжение, началась запитка систем отключенных домов. Население получило электричество в 15.00.
1 февраля, 8.00 — в городе остаются проблемными 11 домов.
1 февраля в 17.00 включили отопление еще в шести домах.
2 февраля подключены к отоплению последние три дома. Начаты работы по установке батарей в квартирах, где они были срезаны из-за замораживания систем отопления
Светлана Рябова, Киев—Красноармейск—Родинское, ЭКСПЕРТ
Tweet